本文へ

頭シラミ!恥ずかしい!

レス21
(トピ主 1
😨
カユ
子供
先日、再婚したばかりの夫の実家に2日滞在しました。3日目、産婦人科の待ち時間に、小1の娘の髪をといた時、虫がポロリ。
外で付いてきたのかと思いきや、2・3・4…と次々に。 シラミだと確信し、鳥肌が立ちました。
夫の母に電話をして、シーツ等を洗ってもらうようにお願いしましたが、恥ずかしい思いでいっぱいでした。
家に帰り、私も鏡でチェックしたら、成虫が3匹、卵が今の所20個はありました。娘は酷くて、100個以上はあったと思います。
指で1つ1つ取って、潰しました。
後は、市販のシャンプーをしました。
娘は、始めに卵を取っていたので、今では数個見つけるぐらいですが、今度は自分の事が心配です。
娘が近所の人に言いふらしてしまったこともあり、イライラをぶつけてしまった事もありました。

卵がこんなに多くなるまで気付いてやれなくて、母親として失格ですし、娘を責めてしまった自分が情けないと思いました。
感染経路は、やはり学校のプールでしょうか。
7月18日から夏休みなので、それ以後プールには行ってません。

ランキング

レス

感染経路ははっきり言えないですが…

😉
小学生のお子さんと言うことですので、 プール開始前に学校からお知らせをもらってませんか? 保健だよりかなにかで。 もしも見つけたときの対処とかは書いてあるはずです。 今では小学生での頭シラミは結構有るらしいです。 卵がまだ有るかも知れません。 皮膚科にいって専用のシャンプーを買ってもらってください。 お嬢さんだけでなく家族全員写ってる可能性大です。

珍しくないですよ

🐱
ミミ
そんなに気にする必要も、ご自分を責める必要もありません。 私も去年、小学生の子供二人にシラミを発見し、あわてて、皮膚科に駆け込みましたが、私にもうつっていました。 先生の、「あ~はいはい、シラミね、いるいる、これが成虫で、これが幼虫ね」と淡々と説明してくれました。「これは、不潔にしてるからとか、そういうことでは全くないから、背の同じ子供同士ではすぐにうつっちゃうんだよ、最近も多いよ」とも言ってました。 そんなに恥ずかしいことではないので、ご近所に聞かれたら、「そうなんですよ~、聞いたら、この時期結構多いみたいで、子供同士ですぐ、うつちゃうらしくて、もらってきちゃったみたいで・・・お医者さんにも全然めずらしいことじゃないから気にしないようにいわれたんですけど、びっくりでしたぁ」とあっけらかんとしていればいいんですよ。 ちなみにうちはあのシャンプーではなく、ステンレスの目の細かい専用クシで、対処しました。卵もきれいにとれて、すぐにすっきりしました。 ショックだったかもしれませんが、お子さんを責めたらそれこそかわいそうです。うまくフォローしてあげて下さい。

ウチもなりましたよ~

041
ごめん匿名
ウチもなりました。4人家族全員。 息子が一番大量だったので、たぶん彼が学校で感染したのでしょう。 そう言えば、ウチもプールの時期でした。 シラミなんて他人事だったし、知識もなかったので、私も夫もまったく気付きませんでした。 子どもを美容院に連れていって指摘され判明しました。 正直誰にも知られたくない、恥ずかしいと思いましたね。 我が家の重大秘密となっています。 トピ主さんは普通のシャンプーで洗ったとありますが、それで全部駆除できましたか? それならいいのですが・・・。 我が家は専用のシャンプーで退治、それに付属する櫛で取り除きました。 今となってはいい経験したと思えます・・・(笑)

わかります。

041
min
お気持ちわかります。 なんだか恥ずかしいという気持ち。 娘が小学生の時、娘の髪にシラミがあると学校から連絡があり、 大変ショックを受けました。 私が子供の頃でもシラミになったことがないというのに こんな時代に本当にシラミが・・・と。 早速市販の専用シャンプーを使い、専用の目の細いブラシを購入し スチーム洗浄機も購入、あらゆるものを熱湯消毒したり スチーム洗浄しました。 家族にもシラミがないか、それこそ猿のグルーミングか!なくらい お互いの頭をなでくりまわして探しました。 娘の髪は、アルミタイプの専用ブラシで少しずつ毛を掬っては 取り、救っては・・を繰り返し夜中までかかって取りました。 (娘は途中からすっかり睡眠に入ってました) なかなか人に言えなくて、本当にショックでした。 毎日お風呂にも入ってるのに・・と。 仲のよいママ友に相談しましたら、お子さんも数年前になったとのこと、 言わないだけで、結構シラミ多いようで、 あの子も、この子も・・と後から聞きました。

まだ安心できないです

😝
nao
できればスミスリンシャンプーを使って 2週間程度毎日シャンプーし、 目の細かいクシでとかすことを行ってください。 これは家族全員が一緒にやらないと無意味です 頭から頭に移るからです。 そんなに恥ずかしいことではありませんので 神経質にならないようにしてくださいね

大丈夫、あなたのせいじゃない

💡
ふせん
うちの小一の娘も去年・今年とかかりましたよ。 私も子供の頃かかったことがあります。 一般的にシラミ=不潔、のイメージがありますのでショックだった事でしょう。 しかもご主人の実家滞在中に発覚、というのは運が悪かったですね。 でも、たとえ毎日洗髪するなどして清潔にしていても、うつってしまうときはうつってしまいます。 卵を産み付けられてしまったら仕方ありません。 母親失格などとご自分を責めずに、これからはこまめにチェックするなどして対策すればよいかと思います。

小学校から

🐶
なお
連絡はなかったのでしょうか? 娘を保育園に通わせていますが、ここ数年頭シラミが流行っている(?)らしく 対処法などを載せたお手紙をいただきましたよ? わざわざ『恥ずかしいことではありません』と書いてありました(笑)。 あまり気になさりませんように。娘さんにはお詫びに何か買ってあげましょう。

恥ずかしい??

041
でこ。
シラミは別に恥ずかしいことじゃないと思いますけど・・。 だって、うつされちゃったらしょうがないじゃん。 (シラミだとわかってるのにプールや温泉に連れて行くことは恥ずかしいことだと思いますけどね) 昔、スイミングスクールに勤めてましたが、たま~にありましたよ。 同じ地域の子が来るので学校でも流行ってたみたいです。 薬局でスミスリンとか買って退治してください。 お母さん、がんばって!!

大丈夫ですよ。

💡
ボンバー
はじめまして、こんにちは。 しらみですが、下記のアドレスに詳しく書いてあります。 よければご参考にしてください。 http://cyberkidsclinic.blog51.fc2.com/blog-entry-309.html 今も昔も、偏見に基づくイジメの方が1億倍怖いですからね。 お互い、正しい知識をつけましょう。 それでは。

今の季節だと

😣
匿名
学校でのプールではないでしょうか。 頭ジラミはプールが始まると増えるそうです。 昔も今も変わりません。 予防策としては、プールに入ったら必ず洗髪することです。 子供は代謝が良いため汗もかきますし、女の子は髪が長いので注意が必要です。 洗髪も親がしてあげると良いと思います。 学校のプールだとしたら、他にも感染している子がいるかもしれません。 市販のシャンプーで効き目は十分かもしれませんが、一度完治しているかどうか医療機関に掛かられてはいかがでしょうか。

恥ずかしいと思わないこと

041
とりすがり
最近、流行してるそうです 男の子なら丸刈りで解決なんですけどね(笑 対応に自信がない、確証がないのでしたら、保健所に相談されると良いと思います

スミスリン・・・

041
ぺんぺん
トピ主さんの「市販のシャンプー」っていうのは スミスリン使ったってことだと読みましたが。 ・・・minさんのレスと同じ言葉の用法で。 私も子どもを皮膚科に受診させたら、 「薬局でスミスリン買ってね。処方じゃなくて市販だよ。 で、次からはすぐ分かるでしょうから、 ここ来なくても直接薬局で買えばいいよ」って言われまして、 あれはわざわざ「市販」というののアリだろうと思いますので。 あ、まだだったら使いましょうね。 で、スミスリン「毎日」ってレスなさってる方がいますが、 あれは、使用説明書見れば分かるように、 「1日1回、3日に1度ずつ(2日おきに)3~4回繰り返す 」 ですよ。 薬局でも念を押されるはず(私、経験ありますから)。 シラミの繁殖サイクルを考えての使用法ですから、 勝手にやり方変えてもシラミには意味ないし、 皮膚にいいことないです。

最近はやってる

😑
goro
うちの子も何回かわいてますよ。最初はビックリですが、プールその他で簡単にうつるので気にしないことです。男の子なら坊主頭にしてしまえば問題ないのですが。市販のスミスリンシャンプーで家族全員除去すればすむことです。

ありがとうございます!

🙂
カユ トピ主
トピに市販のシャンプーと書きましたが、『スミスリンL』の事でした! そう言えば、6月・7月と小学校からチラシをもらってました。 でも正直、他人事で、うちのコに限って…と思ってました。 皆さん、ありがとうございました!

プールだけではないです

😨
元小学校教師
学校のプールやスイミングで移りやすいのは、服を脱ぎ着するときに服についていった成虫がお隣の子の服や更衣室の棚やかごから移るからなのだそうです。 プールを泳いで移るというわけではありません。 それよりも、小学生はお友達どうし頭をくっつけるようにして遊ぶことがよくあります。 そういうときに移る確立はとても高いそうです。 友人のところは、スイミングをやめていたのに、学校でもらってきました。 一人に移って、兄弟3人全部に移りました。 髪をショートにして、スミスリンシャンプーと梳き櫛で駆除しました。 これは、清潔にしたかどうかの問題ではありませんので、恥ずかしいことではありません。 今後ですが、学校にシラミをまだ持っている子がいるかもしれないし、プールやスイミングでよその学校などから連れてくる子もいるということですので、まめにチェックしてあげて、万一また見つけたら、学校に連絡してあげてください。 子供さんが悪いわけではないので、しからないであげてくださいね。

恥ずかしいことないよ

041
れんこ
子供の保育所では定期的にでます。 まだ貰ったことはないですが 最近は部屋も年中あたたかいし多いらしいですよ

どんな清潔な人でも感染の可能性があります

🙂
在米
どんなに清潔な人でも感染の可能性があります。普通に洗髪してもシラミは殺せません。スキー場のロッカーとかで貰ってくる時もあります。 半年ほど前に、私の学校でも発生したのですが、男子は髪が短い為も有りますが、感染者ゼロ。女の子は、かなり大変でした。専用シャンプーでなく、洗髪の前に使う薬を使って除去しました。その際に、シラミ持ちの生徒と、そのルームメイト達の洗濯は熱湯を使ってさせました。後、毎日シラミと卵を細い櫛で見つけて、取り去ってました。後、ティーツリーオイルをシラミが嫌う、という事なので、オイルを水に混ぜて髪にスプレーしたりしてました。 私自身は、感染しなかったのですが、洗濯は熱湯にアンモニアを混ぜてしましたし、洗髪の際に、リンスにティーツリーオイルを混ぜて使ってました。 なお、同僚によると、地元の公立学校では、夏休みの後に、先生やボランティアの保護者が生徒全員のシラミチェックをするそうです。夏休みは、キャンプとかで貰ってくる子供さんが多いそうです。

悲しい思い出

😭
ここ
36歳女性です。 小学生のときに一度感染しました。 長い髪の毛がだったのですが、バッサリ切ることに・・今と違って、不潔だから感染したんだという扱いで、クラスメートにもからかわれました。 だいたい、クラス全員の前で指摘した先生もひどい・・今では、こんなデリカシーにかけた扱いはないと思いたいですが。 ちなみに、スイミングスクールに通っていた友達経由だったようで、近所の良く遊んでいた何人もが一斉に感染しました。 ところで、今住んでいる地域でも、幼稚園や小学校で時々流行っている(?)ようで、子どもたちがプリントをもらってきていました。

保健所

🙂
さんごじゅうご
アタマジラミのことを保健所に相談したら ステンレス製のくしを貸したもらいました。 無料で一月間です。 シラミの対応方法は 1 髪を洗う。 2 シラミをくしで物理的に除く。 3 枕やシーツなどから、再びシラミがやってくるのを防ぐ。 4 家族みんなで行動する。 で駆除できます。 スミスリンパウダーやスミスリンシャンプーはアレルギーを持つ子供は慎重に とのこと。 余談ですが ・陰部の毛や胸毛にも移る可能性があるのそうです。 ・男の子は坊主頭にすることが一番です。 ・女の子は髪のブラッシングが女の子同士のふれあいに なるいい機会です。 と保健所の担当者からアドバイスを受けました。 緊張して相談しましたが、とても気が楽になりました。

夏季はしかたがない

🐤
ひよこぴよ
夏季は発生しやすいです。私の小学生時代(1960年代)なんか、学校でも自宅でも頭に直接 噴霧器で殺虫剤をスプレーされたものです。 頭髪も不快ですが、高校生ぐらいになると股の毛にも発生します。在職中に同僚の男性職員(1980年代で当時30代の男性)が股の毛に発生してしまい、「痒くて不快・・・」と悩んでました。 皮膚・体だけ清潔にしてもダメでして、枕や寝具を時々干すことです。特に枕でしたら干すのに苦労ないと思います。 実は私、毎年 盛夏は頭部の「あせも」で不快です。暑さで熱中症にかかったことも何度かありますから、6~9月の間は理容へいく周期を短くしています。

大丈夫!

😉
たいよう
こんにちは。 集団生活をする場で、しらみは以前からはやっているので、 恥ずかしいことではないですよ! なので、不特定多数を相手している商売などは、保健所から しらみ対策などの講習があったりしているみたいです。 (実家が美容院なので) しらみは、熱に弱いので、プールに入ったりした後やお風呂で髪を濡らしたら 必ずドライヤーをすると いいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧