本文へ

お礼状について

レス9
(トピ主 2
😢
AmiN
話題
結婚して1年半です 恥ずかしながら30にしてお礼状と言う物を知らず結婚生活を過ごしていました。 2回ほどお中元やお歳暮を頂いているのですが 先日母に言われ始めてお礼状と言う物の存在をしり現在焦った中で お礼状を書いたのですが、 夫の会社の意向で取引先からのお中元やお歳暮は頂かない禁止とされています が、何故か我が家にお中元やお歳暮が届きます 夫は角を立てたくないのも有り届いた物は仕方が無いと言う感じで お礼状を送ると話しをしても禁止されている事だからお礼状は送らなくて良いと弾かれます 禁止されていてもやはりお礼状は送らない方が良いのでしょうか? 最後に『敬具』の後社名と夫の名前を入れようと思うのですが 妻の名前は入れなくて良いのですよね? ネットで調べても分からない事だらけで・・・ ご教授頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

恥ずかしい~

041
結婚前は何してたんですか? 働いてなかったんですかね。 こんなところで訊かなくてもネットでご丁寧に例文やテンプレートを用意してくれてるサイトあります。 因みに、ご主人の名前の後ろに内と付け足すんですよ。 確信して書きますが、こんな事も知らずに30年間きたなら、もっと無知なことが沢山あるとおもいます。 今すぐ本屋に行って、マナー全般の本を一冊購入されるのを強くオススメします!

うちにも来ますが

🐤
ぴよ
会社対会社の贈答品には必ずお礼状を出していました。 また親戚や個人的な付き合いの人にはお礼状か電話です。 が、取引先から夫個人に来る贈答品にはお礼状は出しません。 お礼状を書くと、贈答品を受け取ることを嬉しく思って、さらにはそれをねだっている様に思われると困るからです。 先方もたぶん夫の部署の移動や業績などによって この先送ってきたり来なかったりするでしょうから。 部下からの贈答品(これもルール違反ですが)にはお礼状を出しますが“今後、お気遣いはなさいませんように”と書き添えています。 あなたの場合、ご主人の会社で禁止されていることですからお礼状は必要ないと思いますし、あなたが勝手に会社名を書くのはかなりまずいことだと思います。ご主人の反対を押し切ってもで書きたいですか? 贈収賄の温床になる可能性もあっての禁止なのではないでしょうか。 たかが贈答品ですが、きちんとご主人のやりかたに沿った方がいいと思います。 お礼状の差出人の件ですが、ご主人の名前で出すときはご主人の名前の下に“内”と書き添えます。奥さんの代筆ということです。

仕事のことはその仕事をしている人間の判断に任せてください

🙂
れれ
禁止されているのにはそれなりのわけがあります。 本来なら謹んで受け取りを拒否しなくてはならない立場なのですから ご主人及びご主人の会社の意向を無視してお礼状を出してはならないと思います。 何かのきっかけで後々大きな問題に発展する可能性もある事柄ですので勝手な判断はなされないほうがよろしいかと存じます。

実家では・・・

041
「会社で禁止されていますので、申し訳ないのですがお断りします」と 宅配屋さんが来た時点で、受取拒否をしていました。 先方には「お気持ちだけ頂きます」と電話してお詫びしていましたよ。 礼状を送るということは、ありがとうという気持ちを伝えると共に、 受け取ったという証拠を残すということ。 会社で禁止されていることを承知で受け取っているのは非難されることなので、 礼状を送ることはやめたほうがいいと思います。 >最後に『敬具』の後社名と夫の名前を入れようと思うのですが 会社で禁止されているのに受け取った挙句、礼状に社名を入れるのは いかがなものかと思いますが・・・。 >妻の名前は入れなくて良いのですよね? 入れなくて良いです。 主人夫ありません。

今後のためにも出しましょう

041
さくら
まず確認ですが、こちらからはお中元をお送りしていないから、お礼状だけを送ろうという意図ですよね? 禁止されていることを承知の上で、先方が送ってきたのかどうかは分かりませんが、いただいたのは事実なので、私ならお礼状は送ります。 ただ、文面の中でお礼を述べた後、「なお、今後はこのようなお気遣いはご遠慮申し上げます」というような内容を入れてはどうでしょう? 具体的な文例は「お中元を辞退」などのキーワードで検索すれば見つかりますよ。 あと、ご主人の代筆をされるのであれば、最後にご主人の名前を書いた後で、左下に小さく「内」と書くと、「妻が代筆しました」の意味になりますよ。

夫の言う通りに

041
困る
会社で禁じられている事だからこそお礼状は出さない方がいいのです。 品物は頂いていない事にしなければなりません。 お礼状があるという事は頂いちゃった証拠になります。 禁止されている場合は本来送り返しますが、「角をたてたくない」とご主人が言うのですから、 夫に従って下さい。

お礼はすべきですが・・・

041
アイス
贈り物をいただいたときはお礼は必要ですよね。 でも、そういった行為が禁止されていて、 旦那様に止められているということですので、 無理にお礼状を出すのはやめて、 連絡先がわかる方にはお電話でお礼をお伝えしてはどうでしょうか? 会社関係のお取引先で電話の連絡ができない場合は、 旦那様に口頭で次回お会いしたときに、 しっかりお礼を伝えてもらうような対処でいいような気がします。

皆様、コメント有難う御座います【トピ主】

😢
AmiN トピ主
沢山のコメント有難う御座います。 18の時から介護や介助、病院での泊り込み介助、長男息子を預かるなどをしていた為仕事をしたのは 15歳から18、9歳の間でバイトしかした事ありませんでした。 本当に恥ずかしい事ですが、知らない事は沢山有ります。 テンプレ等を参考にしたり図書館でマナー本などを借りて来て 下書きをしてみましたが、まだ出していません。 やはり、夫の言うようにした方が良いのか、それともお礼の言葉なので お礼だけはした方が良いのか迷いトピを立てさせて頂きました。 勿論今後頂いた物は受け取り時に拒否しても良いのだろう、と考えましたが 逆に失礼なんじゃないか、取引先だしな、今後の仕事に差し支えると 夫の首を絞めてしまうんじゃないかと色々迷走していました。 PS 厳しいコメントを頂きました、有難う御座います。 ただ個人には色々な事情が有ります、なのでネットと言う物で匿名で聞けるのだとも思います 馬鹿にするのも結構です、ですが申し訳有りませんが言い方を考えていただきたいです。 大変失礼致しました。

追記です【トピ主】

😢
AmiN トピ主
皆様のご意見とても参考になりました 今後贈り物に関しては、主人の言う通り 角を立てないように、お礼状は出さずに置こうと思います。 受け取りを拒否したい所ですが、主人はそこまでしなくて良いと言う事なのでこちらも言うとおりにしたいと思います。 『頂いた証拠』と言うのがとてもピンと来ました。 なるほど!確かにそうだ!と、本当に30年間も何して生きて来たんでしょうね。 本当に恥ずかしい次第です。 これからは大分家の中も落ち着いて来たので、ゆっくり自分の時間を使って 色々マナー等勉強して行こうと思います。 本当に皆様のお陰で大恥をかく事無く済みました 有難う御座いました。 私の中でピッタリを理解が出来ましたので この中りで〆させて頂きます。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧