本文へ

冷え性だけど汗かき・もうヘロヘロです

レス6
(トピ主 0
🐧
りつこ
ヘルス
もともと冷え性で、この時期クーラー病ですごく辛いです。 でも厚着したり、クーラーを切ったりすると、今度はすごい汗が…。 服がしっとりして、結局冷えてしまいます。 クーラーや薄着で冷えるか、 厚着やクーラーなしで汗かいて冷えるか、 どっちにしろ冷えてツライです…。 疲労もハンパないです。 一日中、服を着替えたり、汗をふいたり、クーラーを入れたり切ったり、上着を脱いだり着たり。 一日3枚はTシャツを汗まみれにして洗濯機に放りこんでます。 これだけ気をつけても内臓が冷えて体がダルいし。 同じように冷え性の皆様! この時期どのように乗り切ってますか? いい知恵を授けて下さい。

ランキング

レス

足湯

🐶
ねこ
私も同じ悩みでつらいです で、いろいろやって効果のあった対策は次のとおりです 足湯 半身浴 日帰り温泉 カイロ リフレクソロジー

私は…

041
ぼー
必ず湯船につかって温まります。暑いけど(笑) それとなるべく温かいお茶を飲むと体のなかからあったまって良いですよ。 私も汗かきで冷え性で早く夏が終わらないかと思ってます。

内臓を温める

ラベンダー
最近、本当に暑いですよね。 私も冷え性ですが、今妊娠中なので身体を冷やさないようにとても気を遣います。 ところで、食生活はどうされていますか? 暑いからといって、冷たいものばかり食べていませんか? 私は夏こそ身体…特に内臓を温めるような食事をするようにしています。 しょうが、ねぎ、にんにく、ニラなどは身体がポカポカしますよ。 食欲が無ければ唐辛子やスパイスを効かせてもいいと思います。 暑いとどうしても冷たい飲み物を一気に飲みたくなりますが、ここは我慢。 常温かホットにしていただくようにしています。 どうしても冷たいものが欲しい場合は少しずつ飲むようにします。 あと、鍋料理もオススメですよ~! 汗はダラダラかきますが、栄養がとれるし食べた後はなぜか身体がシャキッとする気がします。 夏はまだまだこれから! 元気に乗り切っていきましょうね。

私も同じです。

041
汗子
私も冷え性で汗かきです。冷房も28~29℃に設定していますが、すぐに冷えてしまうので最近は扇風機かうちわを使うようにしてます。失礼ですがトピ主さんは太りぎみではないですか?私は自分の冷え性で汗かきの体質を改善したいと思い、色々調べてみたのです。そしたらどうも水分代謝の悪い水太りらしいです。たしかに私は、冷たい水分が大好きでお風呂上がりなどに冷えた水やお茶をゴクゴクと飲んでました。酷い時は水分を一日に5~6リットル位摂取してたと思います。水分代謝が悪いと体が冷えて浮腫むそうです。尿としてスムーズに排泄されないと汗として出そうとするので汗かきになるとの事。私も最近始めたのですが、水分量を控える事と身体を冷やさないように気を付けてます。あと市販の防巳黄ぎ湯(ぼういおうぎとう)と言う漢方も飲み始めました。これは色白で水太りで汗かきの傾向のある人にむいているらしいです。

エアコン

🐶
ラブリー
高めの温度設定で除湿機能をつかえばそんなに冷えず快適だと思いますよ。

ねぎ

041
ヨガミ
わたしも症状が似ていますが 逆に汗がでなくて体に熱がこもって頭痛 吐き気 むくみ めまいがでます。 エアコンは極力かけず暑かったらドライで28度にして上着を着ています。 ユニクロのヒートテックのホットパンツをはくとお尻の冷えが少しましです。飲み物は常温 ねぎ しょうが にらを積極的にとり 適度な運動がおすすめですよ わたしはヨガとジョギングで少しだけ冷えがマシになりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧