本文へ

すさまじく下半身が冷えます

レス10
(トピ主 1
🐶
夏目
ヘルス
40代事務職・主婦です。もともとやせ方で冷え性でしたが、年々下半身の冷えがひどくなり、まるで上半身と下半身が別の生き物のようです。これから夏になると、水分は一瞬にして上半身の汗となって出て(大変な汗っかきです)、下半身は氷のように冷えています。冷たいものはもう何年も飲んでいないし、基本暖かいお茶ばかり。アイスクリームなどもクーラーの下では絶対に食べません。しょうが、漢方、ビタミンEなどいろいろやってみましたが、まったく変化ありません。 更年期かな?とも考えましたが、ホットフラッシュのような、急激な熱が来ることもなく、常に下半身だけが冷えています。特に腰と膝が冷えていて、指先など先端はそれほどでもありません。また、生理は今のところ順調です。 病院に行くにも、何科に行ったらいいかもわかりません。何か情報をいただけると助かります。

ランキング

レス

下半身のゆがみが原因では?

🐱
ルーる
自分も経験があります。 私の場合、 長時間、足を組んだ姿勢で仕事をし続けていたせいで体がゆがみ、 血流が悪くなったことが原因でした。 マッサージ、整骨院も行きましたが所詮その場しのぎ。 半身浴も患部が温まる前に、他が熱くなりすぎてだめでした。 一番効果のあったのは、毎日30分(週5)のヨガでした! なかなか毎日30分ヨガを続けるのは厳しかったですが、 3ヶ月ほどでずいぶん良くなりました。 ヨガ30分がきつければ、ラジオ体操第一+第二(訳10分)でもいいと思います! 最初は体が固いので、回転運動は様子見ながらやってくださいね。 早く治るように祈っています!

お茶を控えては

いわし
病気についてはわかりません。 寒いからとお茶をがぶ飲みしていませんか?喉が乾いた時だけ少し飲むとか。 適度に塩分をとってみてください。減塩のしすぎも良くないらしいです。 塩をお風呂に入れるととても温まります。 悪い姿勢でいると身体が冷えます。 腹巻きも結構良いですよ。

筋力をつける

🐷
ポンママ
更年期については全く分かりませんが。。 足に筋力を付けてはいかがでしょう? 一般的な足の冷えは、筋力をつける(血液を上半身に戻すポンプを作る) ことによって、改善されるようです。

かかりつけ医へ

041
ai
まずはかかりつけのお医者さんに行くのが一番だと思います。 何科でもよいです。そこから別の科を紹介してもらうこともできますし。 あと考えられるのは、婦人科でしょうか。 既に試されているかもしれませんが、運動不足の可能性もあるので ウォーキングをするのもいいかもしれませんね。 あとはサウナと冷水浴でしょうか。 私はその他色々な不定愁訴が出て、かかりつけ内科(循環器内科)に 行きました。そこは漢方が得意な先生で、血の巡りをよくしたり 体の緊張をほぐしたり、漢方と西洋医学の薬を組み合わせて 色々試してくれ、不定愁訴はかなり改善しました。

更年期です

041
空論
生理が順調だろうと、それは単に更年期では? 漢方とか良い薬もあるみたいだし、婦人科へ行かれたらいいと思います。

婦人科へ是非!

041
さなみ
年齢的に更年期障害かも知れません。 出来れば早めに近所の婦人科へ行って診察を受けて下さい。 冷え性ですが、私の場合、進藤義晴先生の「冷え取り」の本を読んで以下の事を行ったら、大分改善されました。 ・シルク100%の靴下(五本指、ソックス)と綿100%の靴下(五本指、ソックス)を重ね履きし、就寝中も履いてます。 ・就寝中は、湯たんぽを入れてます。 ・スカートでなく、パンツを愛用。パンツ下に腹巻を着用して、下半身を温めています。 ・万年運動不足なので、下半身のみの筋トレを5分就寝前に行っています。  「一日たったの5分!下半身トレがやっぱり一番痩せる!」(マガジンハウス)  上記本をお勧めします。

ありがとうございます

🐶
夏目 トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 一番自分なりに思い当たったのが「運動不足」と「筋肉量の不足」です!下半身に限らず上半身もですが、筋肉も脂肪もつきにくい体質で、おまけに事務職なのでかなり運動不足だと思います。 更年期というアドバイスもありましたが、周囲の更年期真っ只中の方に聞いてみてもどうも私の症状とは違う感じなんです。 また、転勤族の為かかりつけ医というものがありません。先日風邪で行った内科で冷え性のことを話しても、ビタミンEが処方されただけでがっかりしました。 とりあえずスクワットと、なるべく歩くことを取り入れていきたいと思います。ありがとうございました。

40代 元冷え性です

足の裏を揉みましょう。 手で揉むのは面倒だし力も要るので、スーパーボールやラップの芯などを床に置き、足裏に当ててゴロゴロ踏み転がします。 速攻で下半身が温まってくると思います。 タダ同然でできますので、ダメ元でお試しを あと、足湯!いいですよ 私は足湯専用バケツなんてものを買ってしまいました(笑) 熱めのお湯を張り、炭酸ガス系の入浴剤を入れて楽しむもよし 重曹とクエン酸を約2:1の分量で混ぜれば安上がりな手作り入浴剤に。 炭酸湯は血行を促進するとかで、より温まるのでおすすめです。 それとふくらはぎ揉みです。 寝転がって片方の膝を立て、その上にもう片方のふくらはぎを乗せて前後に動かすと楽ちんです。 事務職とのことで、お仕事中は体を動かすことが少ないのでは? 例えば仕事中も座ったままでこっそり爪先立ち→かかとおろす を繰り返すと、それだけでふくらはぎの筋肉が収縮しポンプ運動になります。 今では冷え性を克服した私ですが、今でもPCの前で固まっていると、体が冷えてくるのを感じます。つまり、じっとして動かないのが、冷えには一番よくないと見ました。

私もそうでした

🐤
ススミン
私も45才の事務職のとき 下半身、特に太ももがハンパなく寒くて 真夏のスーパーでさえ 下半身は暖か仕様で 冬はもう最悪でした 内科での血液検査も異常なく 漢方も効果なく 更年期かなと、生理は順調でしたが 婦人科でホルモン値を調べる為に受診すると なんと甲状腺機能低下症でした すぐお薬を飲むレベルの それまで夏はノボセはないのに 顔、うなじ、背中からダラダラ汗をかき 下半身は氷のようなちぐはぐな体でしたが 薬を1日一回飲むだけで ずいぶん楽になりましたよ 甲状腺の血液検査をしたいといえば 内科でも皮膚科、婦人科でもできます 私は、咽の腫れは触診でもわからずエコーでやっと腫れが確認できるくらいだったので ぜひ甲状腺の血液検査オススメします お大事に

スクワットよりランジ

🎶
AAA
一番手っ取り早く下半身の筋肉が鍛えられます。 レッグプレスマシーンで自分の体重以上の重量をかけて血管ブチ切れそうな3セットを組むより遥かに効果があります。 しかも自重だけで行えます。 またスクワット程汗をかかずに手軽にできます。 その上レッグカールマシンの効果もあり、物凄いヒップアップが望めます。四つん這いになってヒップアップ体操するより楽だし、効果はそれ以上です。 イメージとしては公園で太極拳をやっているおじいちゃんです。 手のひらを前に押すように突き出して、片足を大きく1歩前に出して屈折、後ろ足の膝がぎりぎり地面に着かないぐらいまで伸ばしたら、今度は前足で蹴り返して元の位置に戻す。この戻す瞬間に左右の大臀筋にも同時にぐっと力を入れて下さい。これを前後入れ替えて交互に行ってください。 もしかしたら最初は1回もできないかもしれません。 その場合は浅く初めて下さい。最終目標は毎日30回を1セット。 筋トレというよりストレッチのつもりでやった方が精神的に楽です。 下半身強化というよりヒップアップ効果ではまっちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧