本文へ

小学生の子供に落語を聞かせたい

レス9
(トピ主 1
041
小学生の子供に落語
話題
小学5年生と5歳児の母親です。 海外生活者です。日本語教育をがんばっていますが、やはり日常生活で使う英語の方が得意のようです。 日本語の理解を高める為にも落語を聞かせたいと思っていますが、内容的に日本の小学生が理解できる分かりやすい内容の落語にはどんなものがあるか教えていただきたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

まず 

041
 ご自分で聞いてみればよろしいかと。  自分が好きでもないものを子供に聞かせるのはどうかと。自発的に子供が聞きたがってるのなら別ですが。

寿限無

041
ne2kai
以前小学生の間で「寿限無」の名前を全部暗記するのが流行った事があるので、子供的に語感が楽しくとっつきやすい話なんだと思います。 他には同じく古典落語の代名詞の「時そば」など、最初はあまり長く無く簡単明解な噺から聞かせていくのが良いのではないでしょうか。 ただ、落語は聞き手にもある程度力量(知識や教養)の必要な娯楽なので、出来れば落語を聞かせる際に、話の時代背景や小道具についての知識(「寿限無」なら長い名前に込められている意味について。「時そば」なら江戸時代の食文化や通貨についての説明等)も教えてあげたらより理解しやすくなって良いと思います。

えほん寄席は?

😀
saki
落語って面白いですよね♪ 私は海外生活もしていないし英語も話せないので、はたして落語が日本語の理解を高めるために役に立つかどうかはわかりません。言葉遣いも現代とは違いますし。 でも楽しんで聞くにはいいかな?と思います。 ちょうど今、NHKで金曜日の朝に「えほん寄席」というのを放送しています。 これは落語をてれび絵本にしたもので、アニメのように動きはしませんが絵本をめくる感覚で落語が楽しめます。 検索してみるとDVDも発売されているようです。 これならお子さんでも楽しめるかな?と思います。どうでしょうか? http://kids.ponycanyon.co.jp/ganko/index001.html

落語は

041
冷麺
お話が日本の文化と絡んでいる気がするので そこがわからないとお話もぴんと来ないかもしれません。 それに独特なしゃべりなので 「日本語を学ばせる」には適切ではないかもしれませんよ。 それでもその話術は楽しいですよね。 川端 誠さんの『落語絵本』というのがシリーズであるのですが 子供にわかりやすいお話がそろっていると思います。 それをヒントに 「じゅげむ」 「まんじゅうこわい」 あたりが落語導入には楽しいんじゃないかと思います。

上方落語愛好者より

リアッサ
桂米朝さんなら,かなり聞き取りやすいと思いますね(「特選!!米朝落語全集」など)。 「天狗裁き」 「つる」 「はてなの茶碗」 「七度狐」 なんてところが,分かりやすくて,子供も興味を持つ登場人物・エピソードが含まれるように思います。 私も,運転しながらかけていますが,まだ子どもが3歳なもので。枝雀さんの元気さには反応するのですが。

先日

😀
しかうま
小学校1年の息子を桂文珍さんの独演会に連れて行きました(本人希望で)。新作落語は今の風俗を題材にしているだけに楽しんだようですが、古典は難しかったようです。 日本語を学ばせることを考えても古典より現代落語が良いのではないですか。

「初天神」「ときそば」「寿限無」

041
小染
「初天神」・・・子どもと一緒にお正月に縁日にいく噺で、親子のやりとりが楽しい。 「ときそば」・・・おそばの十六文をごまかそうとする噺で、数を数えるところが子にはうける。扇子と手ぬぐいでおそばを食べる風に見せるところも、おもしろいかも。 「寿限無(じゅげむ)」・・・何年か前にNHKで取り上げられたのを機に、子どもたちの間で流行りました。 うちの子は、5歳くらいのとき、意外にもDVDで見た「親子酒」をとても気に入った様子でした。酔っぱらいの所作が。 いずれも、縁日や数の数え方、屋台など、日本の生活習慣や歳時記に触れていないとおもしろさがわからないところもあると思います。(返ってわからないから興味が湧くということもあるとは思いますが) 英語落語を、いろいろな方がやってます。 まず、こちらで「落語は楽しい」というところから入り、日本語の身振り手振りのある落語に入られた方が楽しいかもしれません。 うちはやっと小学1年生。今年はDVDを卒業し、寄席デビューの予定です。親が好きだと子どもも興味が湧くようです。 落語で日本語教育、ぜひ一緒に楽しんでください♪

親子で楽しめます

💄
りんどー
落語が好きで、図書館で借りたりポッドキャストを利用して、しょっちゅう聞いてます。 古典なら「寿限無」、「時そば」、「ぞろぞろ」、 「蛇眼草」、「まんじゅうこわい」、「お菊の皿」・・・ このあたりだとお子さんにも分かりやすいと思います。 新作落語といって、昔から語り継がれてきたのではない、現代が舞台の落語もあります。 立川志の輔さんの「みどりの窓口」とか。 こういうのもいいかもしれませんね。 トピ主さんも一緒に、楽しんでください!

ありがとうございます!

😀
トピ主です トピ主
皆様、色々とアドバイスありがとうございます。 言い忘れましたが、子供達は落語絵本のファンで数冊読んでいて楽しそうにしていたんです。 「じゅげむ」「まんじゅうこわい」の落語は本で読んだ事しかないので是非DVDかCDを購入したいと思います。「時そば」「天狗裁き」「つる」「はてなの茶碗」「七度狐」「ぞろぞろ」「蛇眼草」「お菊の皿」など思い出すだけで、あぁあれは楽しかったなぁ~と記憶が復活してまいりました! 絵本寄席などあるのですね、DVDも早速チェック致します。 こちらは車での移動が多いので家族で落語を楽しめたら!と思ってご相談させていただきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧