本文へ

『はだしのゲン』を読まれた方

レス137
(トピ主 3
041
堀口元気
話題
9歳の娘がいます。今すぐにとは思っていないのですが、いつか『はだしのゲン』を読ませるべきだと思っています。
そこで、ご自分がお読みになった方にお聞きしたいと思います。
何歳くらいが適齢だと思われますか。
また、読んでよかった、あるいは読むべきではなかったなどの感想もお聞かせくださるとありがたいです。

ランキング

レス

読みました

041
tootoo
現在39歳ですが、近所の児童館に全巻そろっていたので、中学年くらいのときに読みました。 怖くて眠れなくなることもあり、1人でトイレに行けなくなったりしましたが、本当にこんな悲惨なことが戦争で起きたんだとひしひしと伝わり、小学校6年生のときには、広島へ連れて行ってもらって原爆ドームや資料館、平和記念公園を訪れ、図書館でも自分で調べたりしました。 小5のときにはアンネの日記をよみ、ホロコーストについても調べたりしました。 大人になってから、広島に再度行ったり、アウシュビッツなどホロコーストや大戦のつめ跡が残る史跡を訪れたりするきっかけにもなりました。 もう十分、理解できる年頃ではないでしょうか? 目を背けたくなるような現実が、現実にあったのだということを、平和な時代に生まれたことへの感謝を、子どもなりに学ぶことができると思います。

難しいですね。

041
まこ
こんにちは。 トピ主さん、ドラゲーのファンなんですか~?? 話ずれましたが、私は32歳の女なんですが、小学校1年の時に はだしのゲンのアニメの映画を学校で見させられました。 ものすごい怖くてかなりのトラウマになりましたね・・。 何年かは寝る前にすごい恐怖を感じてたものです。 今でも忘れられません。 戦争の無意味さを知るためには見たほうが良いと思いますが 中学校とか高校くらいで良いのでは?と思います。

中学生くらい?

🛳
いちじく
私も子どもにいつか読ませたいなって思います。 自分が読んだのも中学生くらいの時だったと思うので それくらいになったら、って思っています。 「はだしのゲン」は子どもに読ませたいマンガの筆頭です~

適齢は難しいです…

🐧
ポッチャマ
9歳(小3)の息子がいます。 私自身は、小学校4年生の時に「はだしのゲン」のアニメ映画を見て、その後5年生くらいの時に漫画を読みました。 9歳の息子は、去年8歳の時に家の本棚にあった文庫本を見て、「読みたい」と言い出しました。 年齢的に早いかな…と思いましたが、以前から年齢の割に難しい本を読んで、理解していたようなので、読ませてみると、夢中で全巻読破していました。 そして、今年また読み返しています。 アニメ映画はダメでした…。カラーだったためか、ショックが強かったようで、夜になると「怖い…」と怯えていました。

まずはご自分から

🐶
ばう
じっくり読んで理解してください。 内容が原爆だけでなく、その後の生きざま、 当時氾濫していた薬、生きる為に罪を犯す… 今の時代には考えられず、またTVでは引っかかるコードがかなりあります。 内容も難しいので、まずは学校の授業でこの辺の歴史を勉強してから 読むといいと思います。 ただ、学校の授業だと、この時代の歴史は飛ばしやすいので、独学も 必要だと思います。 また、多分いきなり原爆ドームはショックを受けるかも… 心のケアをしながらゆっくりと教えてあげてくださいね。 私はこの辺の歴史は本当に勉強すべきだと思っています。命の尊さを知る為に。

9歳でアニメを観ました

🐶
てんちゃ
33歳、一児の母です。 私は小学三年生のときに、テレビ放映されていた、アニメ映画のはだしのゲンを観ました。 当時、確かにグロテスクで衝撃的でしたが、 同時に戦争とはとんでもない物だと認識し、 戦争に関心を持つようになりました。 映画は録画していたので、何度も何度も観ました。 今でも台詞を覚えてるくらいです。 そこにまつわる人間関係や、命、家族との死別などの 心情を、少し理解できるようになったなぁと 自覚したのは、中学二年生くらいでした。 母が、こういう映画は初めはわからなくても、 毎年観ていると、だんだん感想が変わってくるよ… と、言って観させ続けました。 本当にその通りだと思います。 はだしのゲンは、私の人生観に、間違いなく影響を与えてくれた名作です。

小学生低学年で…

041
図書館で見ました。マンガでしたが子供心ながら あまりに 気持ち悪い描写にいまも思い出します。 戦争の悲惨さを学んだと言うより気持ち悪いと言う印象が強く また読み返したいとは思いません…

確か

🙂
umako
小4の時、学級文庫にありました。 皆読んでましたよ。

小学生中学年のときでした

🐤
ありらん
当時担任の先生が、いい本だから、とご自分のを持ってきて、クラス中でよみました。 トラウマが残る本、ともいわれますね。 内容はよいのですが、怖かったです。

私が読んだのはマンガになっている物です。

041
kame
たしか、5年生か6年生だったと思います。 学校のクラスの図書って感じで後ろの黒板の下に置いてあったのを読みました。 たしか1冊で完結では無く何冊かだったと思います。 誰かに読みなさいと言われたわけではなく自然に自分から読みました。 ものすごく衝撃を受けたのを覚えていますが、途中で止めないで最後まで読んだので良かったんだと思います。

8歳でした

041
はる
私は小学校2年生の時の夏休みに、アニメを見ました。アニメも何作かあると思うのですが、原爆投下のシーンがあるものです。ものすごい衝撃を受けました。それから1週間うなされたのを今でも覚えています。その当時、原爆のことや、放射能の影響など難しいことは何もわかりませんでしたので、「急に血を吐くと死んでしまう」「急に毛が抜けると死んでいまう」「お腹が痛くなると死んでしまう」等、日常生活で自分が急に死んでしまうのではないかと、すごく怖くなりました。今(28歳)でもその当時の気持ちをハッキリ覚えています。 その後高学年になり、クラスで漫画が流行り始め私も読みましたが、今度は本質を理解することができました。今思うと、2年生の時にアニメを見たことは、私にとって早過ぎて悪い影響を与えたと思います。お子さんが「原爆」のことを理解できそうでしたら構わないと思いますが、もう1、2年くらい待ってもいいかもしれませんね!

ゲンの強さに感動しました。

🐶
わんにゃん2
私自身は小学5年生で読みました。学校の図書館に全巻あったので。 きっかけはアニメ化されたものを見たからですね。原作が気になって。 家の娘は10歳なのですが、戦争の話は辛くて読みたくないと拒絶します。 ホタルの墓で大泣きし、それ以来、どんなに進めても駄目です。 お嬢さんはどのくらい興味あるのでしょうね。年齢より、興味があるか無いかが問題ですよね。 亡き母の骨を食べるシーンや、バイト先の男性の蛆を取る、濡れ衣をかぶって拷問を受けるなど、衝撃的なシーンや人間の汚さも含まれるので難しいですよね。絵柄も古いし男性向けだし・・・ 女の子なら「ガラスのウサギ」や「ビルマの竪琴」などもおすすめですね。少女マンガですが、「十代の戦争」というコミックもなかなかいいですよ。 さりげなく家に並べておいて、娘さんが手に取るのを待つのが一番いいでしょうね。私も娘に興味を持ってもらえるように頑張ります。

こんにちは

041
夕夜
私は現在高校2年生です。 私が初めてはだしのゲンを読んだのは 小5くらいでした。 私はグロテスクな表現などまったく気にせず、 むしろ小5で戦争の悲惨さを学習できたので 役立っています。 適齢!と言うものはないと思います。 トラウマになってもそれが実際に日本がやっていたことなんだから 私だったらお嬢様がどのくらい大人で、物事の判断を つけられるかで見せるか見せまいか判断します。

広島県に

🍴
幼稚園から小学校中学年まで住んでいました。 通っていた小学校の図書室にははだしのゲン全巻置いてありました。 だから小学校1年からでも読んでいたのですが、私はある程度ご家庭で「戦争」のテーマで話し合ってから読ませたほうがいいと思いました。

中学生以上

🐤
necco
私は中学生以上になってからでいいんじゃないかと思います。 小学校の4年か5年くらいの時学級文庫にはだしのゲンがあり、皆読んでいたんですが 私はあまりに悲惨な内容にショックを受け、途中から読めませんでした。 それでも数年頭からその絵が離れず、夜眠れなくなる日もよくありました。 でも他の子たちは読んでたから大丈夫なのかな・・・。 とにかく私が読むとしたら中学生になってからがよかったです。

読みましたよ~

🐶
ワン太郎
はだしのゲンのゲンは、かなり正当な事を言っていますよね。 人種を越えて人間の命の大事さ、戦争のむごさ、大人の恥ずかしい行動をついてきます。 でも、少し子どもにはキツすぎる表現、描写もあると感じます。 今、大人になってみて丁度良いくらいです。 お子さんに、どれだけ戦争のことについて教えてきましたか? どの程度、お子さんが理解しているのかにもよると思うのです。 小学生のうちは、はだしのゲンの実写ドラマくらいでいいのではないでしょうか? そのほか、子ども文庫等…年齢に合った本を。 マンガは、中学生くらいからでいいのではないかと、個人的に感じます。

小学校中学年でした

041
ぷくぷん
小学校の図書室にあったので、小学校の中学年くらいに 全巻読んだ記憶があります。 周りの子たちにも結構人気で 借りるのに結構必死で手配していました。 広島市内の学校でしたので 毎年のように「平和学習」と呼ばれる 戦争・原子爆弾の恐ろしさを学んでいましたので 比較的知識はありましたが それでも、ストーリーと絵は強烈で 今でもはっきりと頭の中に焼き付いています。 少々刺激はありますが、このように印象付けるのも 教育としてはいいかもしれません。 目を背けてはいけない、歴史のひとつとして。

小学生の時

🐴
あき
私が小学生の時に図書室にあり、読みました。 確か小学2年の時です。 まだ戦争を理解するのは難しい年齢でしたが、色んな事を思い、考えさせられました。 小学生くらいでも色んな事を感じられる作品なので、小学生だったら良いのではないでしょうか? ただ、同じクラスの友達の中には具合が悪くなり、夢にも見てトラウマになった・・・・・という子もいましたが。

読んだ後が肝心です

🐷
子ぶた
私は広島の公立の学校に通っていたので平和学習に非常に熱心な環境でした。 同じ公立でも教わる先生によって力の入れようは変わるのかもしれないですけど。 初めて『はだしのゲン』を読んだのはトピ主さんの娘さんと同じくらいの歳だったと思います。 率直な感想は、あの歳であのイラストは怖すぎでした。 内容云々よりもイラストの怖さだけが強く印象に残ってしまった気がします。 小学校で行った原爆資料館も同じ印象で、大人が戦争の悲惨さを見せておきたいという気持ちはとてもわかるし自分も子供にいつか必ず見せたいですが、中学生になってからでもいいかなって思います。 自らの体験から、小学生くらいだと視覚的な衝撃だけが残ってしまうんじゃないかと思ってしまって。 でもその後、学校の平和学習や課外学習で被爆体験のお話を聞いたりと、戦争について自分でも考える機会があって改めて『はだしのゲン』が学校に置いてあった意味がわかったと思います。 トピ主さんも娘さんが読み終えた後に、ぜひ親子で本の感想を話したりするのをお勧めします。

私は小学校2年生のときでした

🐤
K
トピを拝見し、興味がありレスさせていただきます。 お子様に読ませたい『はだしのゲン』は、漫画のことでしょうか?私が初めて読んだものは、絵本でした。小学校2年生の時、クラスの男の子が学校に持ってきて、皆で夢中になってその絵本を見ました。絵本ということで文字数はあまり多くないもでしたが、描かれている挿絵がとてもショッキングで原爆の恐ろしさを心底感じたのを覚えています。その絵本を見た夜は、あまりの恐怖に私は体調を崩してしまい、寝込んでしまいました。今でもあの絵本を直視できるか自信がありません。 ただ、その時感じた恐怖というは、普段身近にあるそれとは違うこと、人間がしてはいけなことをしてしまった恐ろしさということが幼心にわかりました。そのため次第に興味が深まり、漫画版を読んだり、ビデオを見たりもしました。 娘さんが9歳ということで、私が初めて絵本を見たときのショックを考えるといつが適当なのかわかりませんが、読み終わった後、お母様が娘さんの気持ちを共有できれば戦争や核、平和について考えるよい機会になると思います。

たしか

😀
しかうま
「はだしのゲン」は週刊少年ジャ○プに連載ではなかったでしょうか。私自身連載中にリアルタイムで読んだ覚えがあります。当時10歳でした。 原爆資料館に足を運ぶこととは別ですからもう娘さんに読ませても良いとは思います。 ただ今までに多くの写真や資料、映像など目にしてきましたが、昨年被爆当時看護学生だったと言う女性の話を直接聞いた時程鮮烈な印象を持ったことはありません(わずか30分ほどの会話でしたが)。 身近にそんな方がいらっしゃるなら是非被爆体験をお聞きになったらどうかと思います。

恐ろしかったです。

041
ラララララ
 私は小学一年から読みました。 学校の図書室に置いてありました。毎年の様に戦争関係の映画を学校が上映し、はだしのゲンのアニメ版、実写版も観ました。 それらを見た後は、洗髪で髪の毛が抜ければ 「どこかで放射能を浴びてしまったのかも!!」「もうすぐ死んでしまう!!」や、 飛行機の音が聞こえれば 「B29!?」 中学生の時にも夕方自宅で夕食の準備をしている時に、父が電気を点け、蛍光灯がパッとなり 「原爆が落ちた!!」と一瞬ドキリとしました。 私の場合はトラウマとまではいかないものの、結構ヒヤヒヤすることが日常生活でありました。 戦争・核兵器=恐怖 と植えつけたいのなら効果はあると思いますが・・・ お嬢さんが、当時の時代背景等と照らし合わせて読めるようになってからで良いと思います。 読んだ当時は判りませんでしたが、今から思うと内容が偏ってる様に思います。

小学校高学年

041
あんじぃ
30代女性です。私が小学校高学年の時の担任の先生が、 学級文庫として全巻、教室において下さいました。 別段不快な思いをした記憶もありませんし、苦情なども出ていませんでした。 何度も繰り返し読まれて、ボロボロになっていました。 今でも鮮明に覚えているくらいショッキングなシーンがたくさんありますが、 読んで良かったと思います。

読む必要は無かった

041
ra
トラウマにしかならないから、自主的に読みたくなる年齢まで読ませないほうが良いですよ。 今思えば、なぜ漫画が学校にあったのか作為すら感じる(笑)

小学3、4年だった記憶があります

041
まいこ
小学校授業の一環で、全員体育館に集まって「はだしのゲン」のアニメ(映画?)を観させられました。ものすごくショックで、その日の夜1人で眠れず親の布団に入り込み「皆死なないよね?」とか「原爆落ちない?」とか長い時間ひたすら聞きまくった記憶が消えません。「もし落ちたら・・・」って思いながら眠りにつき、翌朝目が覚めていつも通りの穏やかな朝に安堵し、感謝したのを覚えてます。 その翌年、図書館で見つけた「はだしのゲン」の本を読みました。子供の頃って、大人よりも想像力豊かと思います。他人事でなく我が身に置き換えて真剣に想像したり。「失いたくないもの」を子供ながらに真剣に考えました。その記憶は今も全く薄れてません。「はだしのゲン」は事実を書いたものです。闇雲に怖がらせるホラーではない。 平和に過ごす真っ白な子供に、きれいごとではない恐ろしい事実を教えることも大切と思います。私も子供が小学生になったら一緒に観て(読んで)いろいろ話し合えたらいいなと思ってます。もし子供が泣いたら抱き締めながら一緒に「平和」に感謝したい。あと、「蛍の墓」も。私個人としてはどちらも辛すぎて、も~観たくはないんですけどね(苦笑)

小学校3~4年くらいかなー?

🐷
森さん
学校の図書室にある、漫画を読み漁っていたのですが、 たまたま手にしました。 私の時代は漫画というだけで、みんなでこぞって読みましたが、 今はそんなでもないんですかね?? 原爆症で真夏にトタンを背負っても寒くて震えているおじさんのお話 (確かその後げんも発症するんですよね) 今でも絵の雰囲気とか覚えてます。 私は読んでて良かったと思いますよ。 戦争をはじめて感じた瞬間でした。

なぜ読ませるべきなのか、分かりませんが

041
とりすがり
高校生の時に読みましたが、二度と読みたいと思いませんでした そもそも本(漫画も含めて)は親に強制される物なんですかね?

ぜひ読ませてください・アニメ版もお勧めです

🐤
ぴのきお
私にも子供がいますが、小学生になったら絶対、読ませたいと思っています。 最初はアニメ映画を見せて、それから漫画版を読ませる方が、話も分かりやすく受け入れやすいと思います。 私は小学3年くらいの時、学校の学年全体でアニメ映画の「はだしのゲン」を見ました。 こんな事実があったなんて!戦争って怖い、どうしてなんだ、絶対にいけないことなんだ、と強く心に刻みました。級友とも、ひとしきり原爆や戦争の怖さについて話しあったり、関連した本を図書館で一緒に読んだりしたのを覚えています。その後の読書の幅が広がりましたし、世界の情勢などにも目を向ける最初のきっかけになったと思います。 去年か一昨年の夏、2夜連続でテレビドラマ化されましたね。かなり忠実に描いていて、涙なしには見られませんでしたが、この話を風化させてはならないと思いました。 あの日の広島や長崎には、ゲンたちのように、目の前で家族が焼かれていった人、孤児になった子、焼けただれて水を求めながら亡くなった罪の無い無数の一般市民がいたのです。 毎年夏には「はだしのゲン」をテレビで放映すればいいのに!と思います。

実写を見ていた

せいか
小4の頃に『はだしのゲン』を読みました 恐怖を覚えた描写もありましたが、私自身にはトラウマなどはなかったです 現在36歳ですが、私が小学生当時、 夏休み中の登校日が6日や9日で、平和教育の授業がありました その際、『はだしのゲン』の実写映画を何度か観たような記憶があります 【夏休みの登校日=平和教育映画(戦争モノ)】という思い出です と言うことで、実写映画は小1の頃から見ていました どこまで理解していたか記憶がありませんが、 見ていて「分からない」と思ったことはなかったので レンタルとかがあるようなら、映画を観るのもよいかもしれませんね

う~ん

sakura
難しいですね。 学校の図書室にあり、3年生くらいの時に初めて読みましたが、凄く恐くなりました。戦争になったらどうしようって、帰り道や夜、残酷な絵が頭からずっと離れなかったです。 5~6年生くらいくらいがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧