本文へ

ひと泡吹かせてやりたいです。

レス16
(トピ主 0
041
hal
仕事
こんにちは。
今、私は事務のパートに出ている28歳の者です。

来週で仕事を辞めることになっています。

実は、今年度に入って部下の指導ができない上司が配属になってから
先輩に陰口言われ、イジメのターゲットにされてしまいました。
彼女は43歳で、私より1年先輩ですが、ハッキリ言って全く仕事ができません。
とにかく、何もできず世間知らず。
自分で考えて物事を進める事が出来ず、しゃべり言葉の書類しか作れません。
一部の方には物の言い方がなってないと、かなり嫌われています。
しかし、少人数の職場でもめたくないと、悪口を聞いてもかばい
何も言わず尻ぬぐいしてきました。

しかし、逆にそんな私が目障りになったらしく
この一カ月私の悪口は酷くなっていき、ウソまで言いふらかされてしまいました。
取引先の方に無視される。。。という事も度々起りましたし、
中には「悪い原因はもう辞めるんでしょ?」と
私は退職するとも決めていないのに、後輩に尋ねた方も出始め
精神的に参ってしまい、体もボロボロになって
本当に退職を決心しました。

すると。。。大きな物音を出して気がっ立っているかのように振る舞い
私が急に退職するのが迷惑と、言わんばかりです。
また、取引先の方にも何か言ったようで、嫌味を言われてしまいました。

見かねた38歳の後輩が彼女に文句を言ってくれました。
すると、彼女にはご機嫌取り。。。へこへこへこへこしています。
しかし、何も言わない私にはかなり威圧的です。

このままバカにされっぱなしでは悔しくて、
陰口をたたかれ気分も悪いので
辞める当日、本人と話をして
私の事が嫌いだとハッキリ言わせようと思っているのですが
そのような事は、しない方がよいのでしょうか。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

そんな人は早く忘れたほうがいいかと

041
ねねこ
一泡吹かせてやりたい気持ちも分かりますが、 そんな人は放っておいてもまた人とのトラブルを 必ず起こします。 あなたがいなくなったら、また別のターゲットを見つける でしょうし。そのうち、周囲もこの人はこういう人なんだと 分かってくると思うので、あなたはもうあまり関わり合いに ならないほうがいいのではないでしょうか。 最後に変に事を起こすと、逆に利用されて、あなたがまた 悪者にされてしまう可能性があるし。 馬鹿は放っておきましょうよ。 報いは必ずありますから。 人間的に未熟で可哀想な人なんだなーって。 それに、正社員ではなくパートですから、 あまり辞めても大きな痛手にはならないでしょう。 今の時期、正社員で辞めるのなら勿体ないと思いますが、 パートならまた次の仕事が比較的見つけやすいと思うので。 前を向いていきましょう!

そういう事はよしましょう。

🎂
さおり
大変でしたね。 何故大人の対応をしているトピ主さんが退職になるのか分かりませんが、辞めるのでしたら静かに去っていった方がいいと思います。 何をしてもトピ主さんの評判が変わることはありませんし、低レベルの相手と同じ土俵に上がることになってしまうと思います。 まともな上司、同僚であれば、二人を見てまともに働いているのは誰か見抜く事が出来るはず。 それがわからないのであれば、その程度の職場だと言う事です。 良くも悪くも同じレベルの人が集まります。 類は友を呼ぶという言葉はそういう事です。 この場からは去り、トピ主さんにふさわしい場にめぐり合えるはずです。 されたから言いかえすと言う事をしてはトピ主さんのレベルを下げてしまいます。

にっこり笑って!

041
vivi
当日に、今までの事、ICレコーダーにとってあります。 内容証明が届きますから、法廷でお会いしましょう! なんてダメでしょうか?

来週までの辛抱ですね

🐷
面倒くさがり屋
辞めるの決まっているのですから嫌がらせをされたら即反撃してはどうですか?私も半年後に退職する予定の時に、仕事のミスを擦り付けようとする同僚がいました。腹に据えかねてみんなの前でブチ切れました。それ以来退職まで口をききませんでした。とぴ主さんももう我慢することはないと思います。

もっとよい会社を見つける

041
コケギンポ
そんなことをしても、会社に残るのは彼女であってあなたは辞めていくのですよね。 辞めた後にもグチグチ言われるのが関の山です。周りの人だってきっと嫌な思いをします。バカは放っておいて、新しい道を前向きに歩んでいくことをお勧めします。 その程度の仕事で十分な環境にずっといるのも厳しいでしょう。 一泡吹かせたい、と思うのなら、そんなくだらない人の挙動なんて関係なくなるくらい頑張って努力してキャリアアップしていくことです。あなたの人生にその人は必要ですか?必要ないのなら忘れましょう。自分の人生に必要な人、大事な人はもっと他にいるはずです。しょうもないつまらない人間の言動に振り回されて嫌な思いをするのはやめて、これを良い機会ととらえて成長しましょう。 あなたはまだ若い。彼女はそうでもない。伸びしろはあなたの方が大きいに違いない。まだまだあなたにできることはあるはずです。もっと上を目指せば、低いところをウロウロしている人間なんて気にならなくなりますよ。まずは劣悪な環境からの脱出、おめでとうございます。これから頑張ってください。

本人には言わないかも

041
yukinofu
見かねて間に入ってくれた先輩に、 それとなく何度か相談に乗ってもらいます。 退職日にズバリ全てをぶつけるのは、上司にです。 直属の上司が事なかれ主義なら、その上。 先輩や上司に言うときは、単なる誹謗中傷にするのではなく。 感情まかせにわめくと、ただのヒステリーに聞こえてしまうので、冷静に。 43歳の彼女が、自分に関するいわれのない中傷を取引先に故意に流した。 それにより取引先との関係が悪化し、その後の業務に著しい損害を与えた。 このような手法を取る彼女をこのまま野放しにすれば、 個人の問題ではすまなくなり、取引先との今後の関係や社内に多大な損失を及ぼす、とか。 後はスッパリ忘れて次行きましょう。

どうせ辞めるんだから

🐤
ぴよ
どうせ辞めるんだから、我慢しないで反論したら 意地悪されたら、どうしてそういうことするんですかってその場で大きく騒いじゃいましょう それで人間関係が最悪になったっていいじゃないですか だって、もう辞めるんでしょ

コキゲンポさんに賛成

041
なな
私もありましたけど 私が出した結論は 逆でどうせ辞めるんだから ほっとく のが1番ということです。1番ギャフンとなることは あなたがいなくなることだからというのもあります そんなくだらない人相手に イライラしてたらもったいないですよ。どうせ辞めるんだから 強気でいきましょ 理不尽なこといってきたら 喧嘩ごしでなく 皆に聞こえるように いい改めてあげてください。 正義は勝つです。

やめておいたほうが・・・

041
ike
内容読む限りトピ主さん自身に大きな問題点はないと思いますが、 その先輩とやりあおうというのは、やめておいた方がいいです。 たぶん辞めると決まった現時点でも「最後に辞めるときに言おう」 と溜め込んでるような性格なら、たぶんひと泡ふかせる前に その人にやりこめられてしまう気がします。 嫌いだと言わせることができたとしても「そうだけど?だから?」 と言われて終了で、とりつく島もない状態になるのでは? >悪口を聞いてもかばい これについてもトピ主さんの性格が出ていますが、 「もめたくない」という穏便に済まそうと思う性格だと、 その先輩とやりあうには力で負けてます。 そういうときは悪口にも入らずかばいもせずにスルーするのが 一番無難ですし。 ただ、いい人が多い職場であれば、トピ主さんは今のままでも 問題なくやっていけると思うので、そういうところを探すか、 次の職場にそういう人がいても、適当にかわす能力を鍛えるか・・・。 私はトピ主さんは若いうちにもうちょっと「アホはほっとこ」という 境地に達するまで鍛えられた方が将来的にはどこに行っても 通用する人間に成長できそうな気がしますが。

私は良いと思います

041
海外在住者
ちょっとタイトルが過激なのでどうするんだろうって思いましたが、仕返しをするのではなく、最後の日にその女性と正直に話しをするんですよね? 後々いろいろなことを思い出して、あの時は嫌だったなんて考えるより、最後の日に正直にトピ主さんの気持ちを話すだけでなく、その女性の気持ちも聞いて、お互いに正直に話し合うのはいいと思います。 もしかすると勘違いして誤解しているかもしれないし、もし話がこじれても最後だからもう会わないでしょうし。 後々までぐだぐだ感じるより、すっきりしそうですね。 ある程度知り合った上である人に反発するのって、実は相手の性格のなかに自分の嫌な部分が見えてるからなのだそうです。私自身の体験からもそう思います、 嫌いな人に出会うと、なぜその人が嫌いなのかを考えて、相手の嫌な部分が自分にもあるんだなって反省して気をつけてます。 だからといってその人のことが好きになるわけでもないけれど、多少はがまんできるようになりました。

可哀そうに、自業自得ね。

🐤
でしべる
お疲れ様でした。劣悪な人間のいる中、頑張られたと思います。 一泡吹かせてやりたいとのことですが、あまりお勧めしません。’嫌いだ’とハッキリ言わせたところで、傷つくのはトピ主さんだからです。 今まで本当に、辛かったし、これからのことも考えるでしょう。しかし、根も葉もないことを言いふらしてくる無能な人間と縁を切れる、これはかつてないほどのメリット、英断ではありませんか。まずは貴方自身の決断を自分で盛大に褒めちぎりましょう。そうすれば、彼女の今後を心配する余裕さえ出てくると思うのです。 彼女が大きな音を厭味ったらしく立てるようなら、’○さんってホントに存在感ありますよね~♪’と、幸せそうな笑顔で、決して厭味ではなく、言ってあげましょうよ。馬鹿にしていた貴方の余裕にびっくりするはず。その人は貴方に不幸な顔をさせたいんです。思うつぼにはまることはありません。 幸せそうな表情が何よりの見返しだと思います。 まだまだお若いし、今回のことで忍耐その他、学んだこともあったろうと思うのです。今後のご発展をお祈りしています。

必殺!微笑み返し!

😉
tau
何か意地悪をされたら、後からではなく、”即座に”微笑で返してあげましょう! 相手側になってみると、それが期待はずれのリアクションになると思うのです。そして、相手の方があなたの微笑みの理由が分からないようなら不快に思うでしょうね 自分の感情をバカ正直に表現する事ないんですから 相手より器の大きい人間であると表現する事が(微笑み返ししてあげること)が得策だと思いますよ 即座にと書きましたが、一呼吸おいて応答してみると良いと思います 一呼吸置くって行為で気持ちが落ち着き、意外と使えました

やめといたら?

041
かい
話をするのは自由ですが・・・ さらに貴方が傷つくだけだと思いますよ? こういうのは変に騒がず静かにフェードアウトする方が無難ですよ。

やめたほうがいいですよ。

041
momomo
そんな人のためにトピ主さんが悪者にならなくてもいいと思います。 あともう少しの辛抱だと思いますので、頑張ってください。 時間がたてば、その悔しさも薄らいでいくと思います。 >私の事が嫌いだとハッキリ言わせようと思っているのですが・・・ 言わせてどうします?無意味です。 たぶんそういう人は、人を攻撃するのが好きなので、1対1で話をしたら、ここぞとばかりに攻撃されると思います。 その人の思うつぼです。むしろその人のほうががすっきりしたりして・・・ よけいに悔しい思いをすることになりそうなのでやめておいてください。

私もいびられてやめたことがあります。

🐤
ぴー
でも忘れて次に行った方がいいです。 言うより、悪くないのに怒られたとき、冷静に反論する勇気を持つことが必要です。 私も前のパートの職を上司から嫌われていて、ささいなことできつく当たられるのを理由にやめました。 最後は、おなかを下すようになってしまいました。 正社員で働いていた時も、やめるといったあと三か月、足音、ドアの開け閉めの音がうるさいと事細かなことで社長にいびられました。 馬鹿にできる人(いびられても文句を言わない人)にはきつく言う人、嫌がらせする人がどこでもいます。 いやなことは嫌と言えないと、どこに行ってもそういう人はいるので反論する勇気が必要です。 性格はなかなか変えられないので私は努力中です。

頑張れ

😉
いわ
そーゆー人います。 本当にうっとおしいですよね。 でも、辞めるのはその人に負けるみたいで悔しいから私的には辞めないで頑張って戦って欲しい。 みんな同じ事思ってるはず

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧