本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子ども持ちなのに幼い考えの友人に変と言われました。

子ども持ちなのに幼い考えの友人に変と言われました。

レス52
(トピ主 0
041
まりママ
ひと
私は二人の子ども持ちの専業主婦です。夫のお給料も少ないですが、贅沢もせず頑張って節約して貯金に励んでいます。
上の子(3歳)と同い年の子供がいる友人A子は私より5つ上です。

一緒に子ども連れでお茶した時なのですが、メニューを見たらケーキが高かったので「私はケーキだけでいい」と言ったら、「え、飲み物頼まないの?それってちょっと変だよ、違う店に行こう」と言い、店員に謝って店を出ました。結局、他の店で飲み物だけにしました。
でも、子供の分は頼みませんが(まだ小さかったから)私はケーキを頼むんだから、そのお店にいてもいいと思うし、納得できません。

A子は働いているし、旦那さんも40代だから金銭的に余裕があるんでしょう。実際海外旅行や高そうなお店も行ってます。
でも、普通の主婦はそうはいかないし、高いお店で飲み物とケーキを両方頼むのが変なんておかしいと思います。

他の子ども持ちや独身の友達を交えてA子と食事をする事があるんですが、A子の話と言えば、仕事の話やどこどこに行ったとかそんな話で、子どもの話なんて全然出てきません。
他の子ども持ちの子や私は子どもの話ばかりですが、A子はふられるまで話しません。独身の友達に気を遣ってるつもりなのかと思いますが、独身の友達は子どもの話を楽しそうに聞いてますし、A子も母親なんだし、30代なんだから浮かれてないでもう少し落ち着けばいいのに、と思います。

30代の主婦でホテルのランチに行ったとか、友達とどこどこ行ったとかそんな話題ばかりの人って幼いと思いませんか?
そんな人に変と言われ、かなり納得がいきません。

ランキング

レス

感覚の違いでは?

041
riko
どっちが変とかの話しではないと思います。 単に感覚の違いではないですか? ただ、もしも自分がその立場だったらケーキを頼むなら飲み物も頼みます。 自分がコーヒーを飲むなら子供にはオレンジジュースなどもオーダーするでしょうね。 ケーキだけでも変とは思いませんが、ケーキが高いなら飲み物だけでよかったのではと思います。 A子さんが子供の話しをしないこともちっとも変じゃないですよ。 私も3人の子持ちですが、聞かれなきゃ逐一子供の話しなんてしません。 人が子供の話しをしているのを聞くのは特別苦ではないですが、 いつも子供の話ししかしない人はこの人、他に話題はないのかしらとは思います。 それと独身の人が子供の話しを楽しそうに聞いているっていうのは建前が入っていると思いますよ。 独身の人が混じっている席で子供の話しをしないA子さんは逆に大人ですね。 ホテルでランチもどこに行ったのお話しも特に問題なしです。 価値観の違いなだけですね。 それよりトピ主さん、ちょっと視野が狭すぎませんか。 私だったらトピ主さんよりA子さんと話したいですね。

仕事していると

041
うーん
子供がいない人やできない人が多いので、子供の話題は極力しないようにしています。 それで痛い目に何回もあってますし。 専業主婦で貯蓄に励んでいるのは偉いですが、私もケーキ食べに行って「お金が勿体ないから」と飲み物頼まない人と一緒にいるのは恥ずかしいからイヤです。 貯蓄趣味の人って「自分勝手」な人が多いですよね?「他の利益=ケーキ屋」の事とか考えられず、目先の自分の利益しか考えてないように見えます。

独身の友人達が

041
bbb
子供話しを本気で楽しいと思いますか?あわせているだけです。 むしろ独身の方に気を使えるA子さんが大人だと思いますよ。 それにトピ主さんが「ケーキだけ」(しか注文できない)にお店の方に謝り違うお店に行くなどなかなか出来ないと思います。 30代専業主婦でも、ホテルランチ行く位余裕有りますよ。ひがんで嫌な気持ちになるならお付き合いを辞めたらいいのです。ファーストフードやファミレスがいいと言うお友達と行動すればいいのです。 幼いのは「トピ主さん!」

人の心は読めませんし

😑
白ネコ
自分の常識は他人の非常識と思うことは多々ありますよね。 なので深く考える必要もないかと思います。 理解できなくても他人の考えを無碍に否定せず、 自分の考えが理解されなくても異を唱えず…。 常識や考え方の不一致があっても、 そういう考えの人もいると軽く流してます。私は。

気遣いができるかどうかの問題

041
モッチ
A子さんは別に浮かれてないような気がしますよ! 素敵な女性だなと感じました。 「話を振られるまで子供の話をしない」 ここでわかりますよね。 いくら独身の方が楽しそうに子育ての話を聞いてると言っても、その場ではそうするしかないですよね? 「私は子供いないから、その話やめて」 とも言えないし…。 そんな中、 独身の方も楽しめる話題をだすA子さんは大人だと思います。 素敵な心遣いですよね。 ただ、ケーキだけの注文が変かどうかは個人の感覚の違いだと思うので、なんとも言えません。

幼いのはトピ主さんですよね?

コナ
ケーキのみ注文。 ちっとも悪くないですし、全然おかしくないですよ。お店側もOKでしょう。 しかしコレはトピ主がお一人様ご来店の場合。 今回は謀らずともあなたの懐具合を垣間見せてしまい、リーズナブルなお店で仕切りなおしという大人の気遣いを友人にさせてしまった、というトピ主さんの反省会ですよね。 大人の女性同士で食事やお茶をする場合、わざわざ口には出しませんがテーブルの見栄えや相手に気を遣わせない(価格差が極端にならない)ようにバランスをとりませんか? 相手がケーキ+ドリンク、トピ主さんは予算上2品がままならないなら少々ボリュームのある(生クリームやフルーツ入り)ドリンク1品を頼むと良かったかと思います。 ケーキだけ食べて何が悪い!?って怒らないで下さいね~。 大人同士気遣いの話です。

思わない

041
もも
ケーキが高いから飲み物頼まないのが変とは思いませんが、 自分がその立場ならちょっと恥ずかしいかなとは思いますね。 なのでケーキはあきらめて「お腹はすいてないから」ってことで飲み物だけにします。 子供がいるのに、仕事や旅行、ランチの話ばかりされてることを幼いとおっしゃってますが、 そうでしょうか? 独身のお友達のいる場で、子供の話ばかりするのは所帯じみいるし、 精神的には逆に幼い気がします。 独身のお友達が楽しそうに聞いてるのは、彼女が大人だから。 A子さんが仕事の話しや旅行の話をするのは、彼女が気遣いのできる 大人だから。 彼女はあなたより世界が広いんですよ。だから話題も豊富。 少しは彼女を見習って、子供ネタ以外の話題収集でもしてみては?

幼いとは思わないけど

041
どっちかと言うとトピ主さんの方が幼い様な気がしますけど、他にも色々有るのでしょう。 まぁ、合わない人と友人で居る事も無いですよ。 サクっと縁を切られたらどうですか?

子供以外に話題がないとは、、、私だったら恥ずかしいと感じる

😑
井の中の蛙
私は子育て中の女性ですが、勿論仕事もしています。 子育て中の女性は、おおまかに5種類あると思います。 1)夫の収入が非常によく、働く必要がない専業主婦(お金潤沢) 2)金銭的は余裕があっても、しっかりと社会人として責任のある仕事をしている兼業主婦(お金潤沢) 3)家計を助けるため、働く必要があって働いている兼業主婦(お金まあまあ) 4)子供が小さい等の理由で、今は専業主婦(お金そこそこ) 5)女性が働くのは、家計が苦しいからと思われ格好悪いと、見栄を張っている専業主婦(お金かつかつ) 私は2)ですが、あなたは4)?5)? 1)2)、多分3)は、お金に余裕があるので、子育て中も親もあちこち見聞を広げ、子供も色々な広い世界を体験させてあげられます。 あなたも働いて、社会に貢献して見聞を広げてはいかが? そのうち、子育てしか話題がないなんて、、、なんて言われちゃいますよ。 私も仕事をしているのに、最近口を開くと子育ての話題なり、我ながら恥ずかしいです。視野が狭くなっていると感じています。 子育てを言い訳にして、自分磨きを忘れないで下さい。

店を出る方が変。子供の話はしないのは普通。

041
まい
私の知人は少食で、ケーキ類を食べると飲み物が入らないそうで、彼女はケーキしか頼みません。また、お見合いしたときに仲介して下さった女性は、飲み物とケーキを頼んだら、男性の支払が多くなるので、ケーキだけ注文していました。飲み物を飲んでいたら、居座ってしまうと配慮されたのかも知れません。 私は両方頼みますが、そうではない人を変だと思わないし、一度入った店をそんな下らない理由で出る方が変だと思います。お水など用意されてたんじゃないでしょうか?彼女は見栄っ張りですね。 でも、子供の話はしない人は変じゃないです。逆に子供の話ばかりする人は、話す内容が少ないからつまらない人が多いです。

横ですが、葉子さま

041
ななごん
子供を思う親の愛の形は様々です。 成長日記書いたり、育児やベビコミュに入る事だけが、子への愛情表現の方法だとしたら、 全国に、我が子を愛していない親は、どれだけたくさんいることやら。 成長日記や成長ブログを書く事に夢中になり過ぎて 子供をほったらかしにする親もいるというのに。 本人が、しっかり自分の子供と向き合っていれば、他人にわざわざ話す必要はありません。 私も母親ですが、子供の事ばかりは話しませんよ。

確かにちょっと幼いところはあるのかな、、

041
すみれ
ケーキだけ頼んだことはヘンとは思わないけれど、正直、少し恥ずかしいですね。でもケーキを食べることより、友達と一緒に楽しくいることが優先するので、私がその友達の立場だったら、自分も飲み物だけにするとかすぐに頭を切り替えます。 決して友達に向かって「ヘン」とは言わないし、恥をかかせるようなことは言わないと思います。 思いやりがないとも言えるけれど・・ 表裏のない性格であるとも言えます。よくとればですが。 掲示板で愚痴って友達を非難しているトピ主さんもふたりの子持ちにしては幼い印象を受けました。 でもお互いに、人は完璧ではありませんからね。 経済感覚が違っても趣味が違っても、トピさんと会っておしゃべりしたり、 他の店にしようと言って譲ってくれたことは認めてあげてもいいんじゃないですか? いやなら付き合いをしばらく控えればいいと思います。 友達って年をとればとるほど大切だって後で気がつきますよ。

飲み物こそオーダーしましょうよ。

041
千夏
カフェや喫茶店は飲み物で儲かっている、と聞いたことがあります。ケーキだけ注文、より飲み物だけの方がいいと思いますよ。 「子供の話題」だけで繋がった友人関係だと、子育て終了と共に終わりじゃないですか? 他の話題で盛り上がれる友人は貴重だと思いますけど。

葉子様・トピ主様

041
私も母ですが
私も母ですができるだけ子どもの話はしないようにしていますよ。 独身の頃、子持ちの友人たちの会話に辟易してましたから。 もちろん、わが子はかわいくて愛情たっぷりに育てています。 でも、それを他人に見せたり話して聞かせたりはしません。

独身です

🐤
匿名
他人の子供の話は正直聞きたくありません。 でも、話はあわせています。 仮に自分に子どもがいたとしても、子どもの個人情報を流出させているようで、嫌です。 子どもが親にしか言わないつもりだったことが、よそで 『うちの子、こういったのよ』 などと言われては親を信用したくなくなります。 子どもの話ばかりする人は子どもを自分の物化し、将来子離れしない危険があるだろうなあと思います。

ちょっと思ったのですが、

041
リュカ
お子さん、幼いと言っても三歳ですよね?三歳児は席も必要ですし、きちんとお客様扱いされます。まさか、お菓子を持ち込んで食べさせたりしてないでしょうね?(たまに見かけます) 私もほぼ同い年の子供がいますが、普通にケーキと飲み物を頼みます。その場にいたらやはり嫌だな~と思うと思います。 私はお友達寄りです。偏見ですが、集まりで子供の話しかしない人って、いいママなんでしょうが、母親一色で視野が狭そうな印象があり、個人的に苦手です。(悪いとは思いませんが) ですので幼いと思われていたとしてもお互い様かなと思いました。

題名に偽りあり!

041
にょ
「子持ちなのに幼い考えの(トピ主さんが)友人に変と言われました。」 が正しいと思いますよ。 トピ主さんはそんなにケーキが食べたかったんですか?私も家でなら飲み物を水でケーキを食べることもありますが、会食するときって大抵同じ様な内容のものを頼みますよね、A子さんもケーキだけ頼めということでしょうか? それから会話の中身ですが、あなたの御友人たちの間よりももっと広い世間では独身者が居る席で子供の話ばかりするほうが変ですから、マナーとして覚えておいた方がいいと思います。

ケーキと飲み物どっちかなら

041
ちゃん
私は飲み物だけにします。 今ちょっとおなかに入らないからと言えば、何とも思われないでしょう。 幼馴染のような仲の友達と一緒なら、ケーキだけにすることもありますが。 でもそれはなぜかというと、ケーキだけの方が欲張りで幼稚な感じがするからです。何となくですが。 別の店で結局飲み物だけにするのでしたら、最初の店でそうしておけばよかったのに・・・なぜそうしなかったのですか? そして、なぜ次の店で飲み物だけにしたのですか? ただ私なら、どんな注文の仕方をしようと一旦席に案内されておきながら何も飲食せずに出ることの方が恥ずかしいですけど。 お友達にとっては、ケーキだけ食べる友人の方がみっともなかったのでしょうね。 子供の話は、頑なに隠す訳ではなく、自分からしないだけでしょう? あまり長々と家族の話をしないのも分別だと思いますが。 情報交換ならママ友との付き合いで足りているから、そういう関係ではない友人とは違う話をしたいのかもしれません。 愛情のかけ方はそれぞれです。母親が色々な世界を持っている方が親子双方にとっていい場合があります。 トピ主さん達に見せているのはそのうちの一つに過ぎないのでは?

トピ主さんも幼いですよ。

041
tara
別に、子持ち同士だからって子供の話以外をしても良いのではないですか? 聞き流せば良いのにな~って思ってしまいました。 A子さんも、日頃職場の人達とそういう会話(本人のプライベートの話)が多いから トピ主さんと一緒の時もそういう話をしたのでしょうね。 いちいち熱くならずに、聞き流す事は出来ませんか? まして、トピ主さんの為に勇気を持って定員に行って店を出させてもらったり 安い店に入ってくれるなんて、優しいと思うけどな。

全体的にどうでもいい

041
こんとく
わたしは40代で子持ちですが、友人との話題に子どもの話ばかりはしません。 子どもの話をするのも嫌いじゃないですが、「子どもの話ばかり」の人とは話しててもつまらないです。 だからそういう人とは、無意識のうちに徐々に疎遠になってます。 長く続くのは、子どもの話もするけど子育てに関係ない話もできる相手です。 自分の知らない趣味のことに詳しい人の話なんか、聞いてて本当に楽しいですけど。 こんなわたしは幼いんでしょうね。 「ケーキだけは変」については、 別にどうでもいいじゃん、と思いました。 トピ主さんがケーキだけ食べたいならそれでいいと思います。 そんなわけで、わたしから見ればどっちもどっちかな~ でも、それもあくまで「わたしの感覚」なので、 全体的にどうでもいいと思います。

お友達の方が大人かも

041
ポポロ
まず、金額設定が高めの喫茶店で、ケーキだけはちょっと恥ずかしいかもしれません。 百歩譲ってトピ主様お1人ならまだしも、お子様も一緒だったんですよね? 下のお子様もご一緒だったとすると3人の前にケーキ1個が置かれている。 その図を想像するとちょっと恥ずかしくはないですか? それを正面からみるであろうお友達はそう思ったのかもしれません。 何がなんでも子どもの分を注文しろと言うわけではないですが、ピ主様のような状況であれば、ケーキと飲み物を頼んでお子様と一緒にという感じが良かったと思います。 あるいは、最初からミスタードーナツとかマックカフェもしくはスタバあたりにしておいたほうが良かったかもしれません。 次に、子どもの話をしないからといって幼いとは思いません。 独身のお友達に気を配った大人な対応だと思います。 独身のお友達からしてみれば、子どもの話をされても 実感が沸かないから「ふーん・・」という感じになってしまうかも・・・ 逆に、トピ主様は他の人が会社や仕事の話ばっかりしたら疎外感感じませんか?

幼い??

🙂
フローネ
お友達が幼いとは思いませんね。 どちらかといえばあなたのほうが幼いかと。高校生じゃないんだから、ケーキとお水?笑っちゃいます! ちょっとケチすぎるんじゃない??

お金がないとは大嘘

041
uso
お金がなければ貯金はできません。それはお金がないのではなく、ケチなんですよね。私が友人の立場なら、恥ずかしいけどお店を出ようとまでは言わなかったかも。でもたとえ、私に貯金がゼロだったとしても、次回は貴方におごってあげようと思うかもね。そのケチさに同情して。 人それぞれですよ。貯金なんていらないから旅行したいという人もいれば、貴方のように飲み物も注文せずに、貯金しようとする人。申し訳ないのですが、正直、貴方のような人が私は苦手ですし、超ケチでいやだな。

価値観が違う人とは

041
カナッペ
あまり一緒に行動しないほうがいいです。 お互いストレスになりますから。 そこが高い店だと最初からわかっていたら入らなかったでしょうに 災難でしたね。 ママ友のお付き合いで疎遠になるのは難しいかもしれませんが 二人でのお出掛けはなるべく避けたほうがよいでしょう。 余裕のある彼女が「おごるから」と申し出てくれるならまだしも こちらが無理して出費することないと思います。

ななごんさんに賛成。

😨
子供が子供を産む時代
トピ主さんや葉子さんは幼い考え方をするんですね。 まぁ個人的には葉子さんの方がまだいいかなぁ。 mixi日記は無視したり、その場だけ適当にあしらえばいいですからね。 独身や子供無し既婚者は子供の話ばかり『これでもか!』とする人が居ると、どうしても聞き役に徹しなければなりません。 だって居ない子供の話は逆立ちしても出来ませんからね。 子供の居ない人への気づかいが出来る人。 自分の子供への愛がどれだけ深いかを延々とアピールし、自分の家庭の為には周りを不快にしても貯金しまくる人。 どちらが大人の対応でしょうね?

私は友人にやや同情

041
Bianca
お茶しに行って、たとえケーキや飲み物が高いといってもせいぜい2・3000円程度のことですよね? ケーキだけ頼んで飲み物は無しって、ちょっと違和感あります。 でも絶対に変!ってほどでもないですよ。 飲み物だけオーダーするほうが、まだマシですけど。 ただ、思うのは3000円程度のオーダーが出来ないのならば、なぜ無理してお茶しに行こうと思うのかが不思議です。 何も1万2万するものしかメニューにないわけではないのに。 その程度のお金を使うことさえ出来ないんだったら、最初からどちらかのお家で会うとか、思い切ってファーストフードのお店にでも行けばいいのに・・・って思います。 また、私は個人的には友達とのおしゃべりは子供のことよりも、旅行やお店、レストランの情報交換のほうが楽しいです。 独身のお友達が楽しそうに子供の話を聞いてるのは、礼儀でそうなさってると思ったほうがいいです。

独身ですが

🐤
みったん
独身ですが、友達が子どもの話をすれば大げさに楽しそうなふりをします。 自分から子どもの話をふることもありますが、場つなぎとか、一応聞いて みるとか、そんな感じ。 99%の人は、友達だから一応楽しそうに聞いてるんですよ。 ちょっと演技入ってます。それで、友達も喜ぶしね。 ネットでおこづかい稼ぎとかしてみては?コーヒー代くらいは稼げるかも。

子供の話題

041
home
全員が子持ちの友人ばかりなら子供の話題ばかりでもいいと思いますが、独身の人やまだ子供がいない人もいる場合は避けますね。 独身の友達にとっては興味のない話題だし、既婚で子供がいない友達の場合、ひょっとして悩んでいるかもしれないので。大人数でいくつかグループが出来上がっていて、自分のいるところが子持ち主婦ばかりだったらするかもしれません。 会話の内容というのは自ずと身の回りの話題になるので、子持ち主婦が子供の話題にばかりなるのはまあ当然なのですが、子供のいない人にとっては全く身近な話題ではありません。色んな立場の人がいる集まりならば子供の話ばかりにならないという方が、配慮のある態度だと思うのですが。 どっちが大人な対応かといえば、ご友人の方なんじゃないですかね?

変じゃない

🐶
べる子
高い店だろうと安い店だろうと、ケーキを頼んだら必ずドリンクも頼まなきゃいけない、ということはないと思います ただ、せっかくだしお茶も一緒のほうがおいしいと思います 話題に関しては、別に幼いとは思いません 子供がいたって、自分の時間を楽しむのは悪いことではないかと思うのですが トピ主さまもご友人も、特に変ではないと思いますが、 ただ、トピ主様は、このご友人といるのは、あまり楽しそうではないように感じました なので、あまり一緒に行動しないほうがお互い、気持ちよくすごせるのではないでしょうか?

幼いとか大人だとかの話ではない。

041
まり
お金に余裕があるAさんはドリンクとケーキなどのようにセットとしてオーダーするのが当たり前になっている。お金に余裕がないトピ主さんはケーキだけオーダーして飲み物は水で良いと思った。でわ二件目でなぜ飲み物だけ頼んだのでしょうか?一件目でも二件目でも『家計のこと考えてケーキだけにするわ』などと話せば良かったこと。 子供の話に関しては人それぞれだと思います。毎回同じ話題でつまらないから新しいことや、自分にはない非日常生活を聞きたいという方もそのママさん達にいるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧