本文へ

消えた写真。。。(駄)

レス4
(トピ主 0
041
ぐー
ひと
30歳共働き夫婦、昨年の12月に挙式しました

近くに住む義母から先日「結婚式のアルバムを貸してほしい、弟(主人の弟)にも見せたいので」と連絡を受けました
義母にはすでにアルバムは見せてありました
そのアルバムというのがカメラマンが撮ってくれた約500枚のスナップ写真で、式場からデータでいただいたものを全て私自身が現像し、自宅用に保管していたものでした

その後、アルバムは返ってきて、置いておいたのですが、昨日なんとなくアルバムを見返してたんです
そしたら。。。
中身がところどころ抜けていました
あきらかにあったはずの写真が何枚か抜けていたんです
何も聞いてなかったのでビックリして、私の勘違いかも?もしかしたら主人は聞いているかも?と思い、主人に確認しました
主人もまったく聞いていなかったようで、すぐに義母へ確認をとってくれました
やはり義母が勝手に抜いていたようです
その言い分が「私達しかうつっていなかった、同じ写真が2枚あった」等のことでした
主人も私もビックリして、あきれてしまいました
2枚あったのはカメラ2台でとっているからでまったく同じものなんてなかったのに。。。
なぜはじめに一言言ってくれなかったのだろう?
返す時に「もらったよ」の一言でもあってもよかったのではないか?
と、2人で悲しくなりました

何も言わず借りたアルバムから勝手に写真を抜く行為こんなことってアリなんでしょうか?

ランキング

レス

アリじゃないけれど

041
お気楽極楽
います、そういう人。 私の場合は一緒に旅行に行った友人でしたが、 「自分の撮った写真は全部残しておきたいので、必要な写真は抜かずに後で言ってね」と 事前にお願いしたにもかかわらず、しっかり抜かれていました。 文句を言ったら「私しか写ってない写真だけ抜いたのに、なんで怒るの?」 アリじゃないけれど、いるんですよそういう人が。 大切な結婚式の写真、ムカつきますがデジカメのデータを消しちゃった訳じゃないし、 また焼けるものだからお義母さまにはご主人から釘をさしてもらって、今回はガマンしましょう。

手癖が悪いなぁ

041
かや
もちろんナシですよ…。 ちょっと今後が不安になりますね…。

アリかナシなら

041
黒旋風
ナシでしょう。 普通は了承を得てから貰いますよ。 ただ、許せないかと言われれば、ご主人が確認を取った時点で もうどうでも良くなりませんか?ならないからトピ立ててるのか… 取った理由がちょっと不明瞭ですが、別に悪用されるのでなければ 以後気にしませんね…

一言添えた方が良かったかも・・・。

🐤
maruko
ところどころ抜かれたアルバムが戻ってきてさぞ驚かれたことでしょう。 ですが、アルバムを渡す時に、「(私の方にデータがありますので、) ご希望の写真がありましたらプリントして差し上げますので、付箋か何かで印をつけておいていただけますか。」などと付け加えておくべきだったかもしれません。 結婚して、価値観の異なる人たちが親戚づきあいすることになるわけですから、双方が嫌な思いをしないように、これからは先回りして一言添える配慮も必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧