30歳共働き夫婦、昨年の12月に挙式しました
近くに住む義母から先日「結婚式のアルバムを貸してほしい、弟(主人の弟)にも見せたいので」と連絡を受けました
義母にはすでにアルバムは見せてありました
そのアルバムというのがカメラマンが撮ってくれた約500枚のスナップ写真で、式場からデータでいただいたものを全て私自身が現像し、自宅用に保管していたものでした
その後、アルバムは返ってきて、置いておいたのですが、昨日なんとなくアルバムを見返してたんです
そしたら。。。
中身がところどころ抜けていました
あきらかにあったはずの写真が何枚か抜けていたんです
何も聞いてなかったのでビックリして、私の勘違いかも?もしかしたら主人は聞いているかも?と思い、主人に確認しました
主人もまったく聞いていなかったようで、すぐに義母へ確認をとってくれました
やはり義母が勝手に抜いていたようです
その言い分が「私達しかうつっていなかった、同じ写真が2枚あった」等のことでした
主人も私もビックリして、あきれてしまいました
2枚あったのはカメラ2台でとっているからでまったく同じものなんてなかったのに。。。
なぜはじめに一言言ってくれなかったのだろう?
返す時に「もらったよ」の一言でもあってもよかったのではないか?
と、2人で悲しくなりました
何も言わず借りたアルバムから勝手に写真を抜く行為こんなことってアリなんでしょうか?