本文へ

友達の妊娠

レス18
(トピ主 2
😨
ゆか
子供
私は11ヶ月の子供がいます。

高校からの友人が今臨月です。最近、彼女と会ったり話しすると何だか、モヤモヤ、イライラします。彼女は出来ちゃった婚です。それについては否定はしませんが、彼女は結婚したくて子供を作りました。子供も欲しかったんだね?と聞くと周りが産んでるからと…臨月なのに、出産準備をまだしてない。母親学級に行くのを旦那と出かけていて、忘れていた…そしたら助産師さんに怒られたと言います。それを聞いてびっくりしました。もう臨月なのに準備してない、母親学級にも行くのに忘れていたなんて。

そして赤ちゃんの肌着もまだ買ってない前洗いすることを知らなかったのです。友人の妊娠すごく嬉しいのに。何かモヤモヤします。私はひどいですか?気にし過ぎですか?どう対応したらいいでしょうか?

ランキング

レス

お母様は?

🐤
ミリィ
出産するからと言って、嬉しい!準備万端!心構えもばっちり!という女性ばかりではないと思います。感じ方も価値観も違うわけですし。お友達が嫌がらないようなら出産準備リストをあげたり、今のうちにやっておくと良い事を教えてあげたり色々フォローしてみたらどうでしょうか? 生まれたら何とかなるかもしれないし、そのお友達もそんなのんきにしていられないと思うのですが。 あと、私が気になるのはお友達のお母様が何もアドバイスや助力をしていないのかって事です。産後実家に帰るのか、などで又状況が違うと思いますし。

最低な女

041
まお
お友達は最低ですね。 結婚したいから、周りがうんでいるから、つくりました? ふざけてますね。 生まれてくる子がかわいそう。 私もそういう友達がいたらモヤモやするし引きます。

教えてあげたら?

041
りんりん堂
気にしすぎとかどうとかの前に、友達なんだし出産は少し先輩なトピ主さんが教えてあげたらいいのでは? ほんとに何も知らない子なのかも。

会わなきゃいい。

🍴
モヤモヤするぐらいなら会わなくて良い。 そのオーラが臨月のお友達にもきっと伝わってると思う。 ですが・・妊婦が必ず母親学級に参加しなければならないということはありませんよ。分娩する産院にもよりますがね。

ほうっておけばいいと思いますが

041
ほほほ
身内がいるでしょう。産まれてから旦那さんに買いに言って貰えば良いし 気にすることないいのでは?

前洗い(水通し)

💍
ゆずこしょう
私も母から「早く準備しておきなさいよ」ってうるさく言われていました。 でも、出産2週間前まで仕事をしていたし、なかなか時間がなかったのです。 でも、コンビミニの赤ちゃん用肌着は水通ししなくても、パッケージを 開けてすぐ使えるんです。 それを見つけたときはやったー!って感じでした。 母に「それでもやっぱり洗いなさいよ…」って呆れられたけど、うちの 洗濯機で洗うよりも「そのまま使える」と謳っているまっさらな肌着の 方が絶対清潔だと思ったので、袋からあけてそのまま着せました。 お友達はお里に帰られる予定で、そちらで各種産後用品はご用意されて いるのかも知れませんね。 トピ主さんはきっとまじめで一生懸命に子育てされているのだと思います。 でも、自分と常識の違う人の言動にいちいちカリカリしていたら時間の無駄です。 トピ主さんはご自分のペースで赤ちゃんと楽しい毎日をお過ごし下さいね。 子供は育てたように育ちますから…20年後どうなっているか楽しみですね。

アドバイスするか、放っておくか。

041
あおい
 親しい友達ならば、「そんなのんびりしてちゃダメだよ!頑張って早く準備しなよ!」と叱咤激励して、アドバイスしてあげればいいと思います。  そこまでしたくない、時間に余裕は無い、頼られても困る、ということであれば、放っておくしかないですよね。    

他人様のお家事情

041
mop
ほっとけば? 赤ちゃんが産まれて、準備も何もなく困るのは友人夫妻なんですから。

ほっておけば

🙂
ともこ
気になる気持ちはわからなくもないですけど、 困るのは友人さんなので放っておくしかないような。 前洗いすることも知らない・・・そうだろうなあ・・・。 母親学級も行かないような人だもの。 育児雑誌みたいなのも読んでないだろうなあ。 でも、困って初めてその友人さんは色々自分で学ぶんじゃないでしょうか。 トピ主さんが、色々今言ってあげて目の前の問題を回避したとしても、もっと先でまた同じようなことが起こると思います。 無事に生まれても、予防接種を忘れていた、とか。 ずっと言うのはしんどいし、トピ主さんの精神衛生上もよくないと思います。 ほっときましょ。

そういうのを小姑根性といいます

041
はな
貴女に生まれてくる子供の準備をやってくれとたのみにきましたか? 何も言われてないなら、友達と旦那が考えればいいことです。 どういう経緯で妊娠しようが本人たちが責任を持てばいいこと。 横からあれこれ言って結局は力にならないのでしょ。 助けてあげるつもりの人はもっと黙って助けます。 あなたのは単なる意地悪。かわいそうなのは友達ではなくお若いのにもうオバサンになってしまった貴女。 友人ではなく自分の心の持ち様を考えれば?

ほっときましょう

041
まこ
他人は他人です。 水洗いは私もしませんでしたが・・・ 嫌なら会わなきゃいいんだし、電話やメールもスルーできませんか? なんであなたが気になるの? そんなこと「ふーん」ですみません? 11ヵ月のお子さんの育児でお疲れかもしれないですね。 リフレッシュして頑張ってください。 お友達が結婚したくて子供を作ったって、旦那さんは納得して結婚してるんですからもう関係ないじゃないですか。 子供が産まれたら、そのご友人も意識が変わると思いますよ。 実際私もそうでしたし。 気にするだけ損です。

教えてあげてはいかが?

先輩なんだから
お友達は 彼氏と結婚できたことが嬉しすぎて 新しい命にあまり興味が持てないのでしょうか?妊娠は結婚するための手段であって、本心は子供ギライなんでしょうか? そのあたりが 彼女の言動から滲み出てるから、我が子をもつトピ主さんとしては 釈然としないのかもね。 もしかすると他にも、本文には書かれていない 彼女との確執があるような気がしてならないのですが... 友達といいながらも、本当はあまり好きな人ではないんじゃあ? ともかくあなたは 出産・育児の先輩なんだから、お友達のために いろいろ教えてあげればいいのでは、と思います。 本当にお友達と思っているのなら、ね。

ほっときましょうよ

041
雨ふり
結婚や妊娠の理由は私も何だかなぁとは思いますが… 母親学級にきちんと出席したからと言って完璧と言う訳ではないし、出産準備だって産んでから入院中に旦那さんやお母さんがやればいいんですから。実際私は産むまで心配だったので一切何も買いませんでしたよ。産着等は出産後主人と母にメモを渡して買って用意をしてもらいました。 私は結婚や出産は早かった方でしたが、先輩ママ達からこうあるべきと言われて正直うるさいなと思った事あります。だから友人の時は思っても聞かれた時のみ答えていましたよ。

トピ主です

😨
ゆか トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 彼女の両親は離婚しており、母親とは連絡とっていないようです。産後は里帰りし叔母が来てくれるようです。また母親学級は産院でしており、全員参加です。それも助産師さんから言われており、かなり母乳育児に力を入れてる産院で、後期学級で詳しく説明するから助産師さんも怒ったと思います。 愚痴?聞いてもらっていいですか?その友人は離乳食は大人と同じものあげればいいんでしょ?と簡単に言います。私の息子は最近やっと口を開けて食べるようになったばかりで苦労しました。なので簡単に言われイラっしてしまいました。また赤ちゃんが泣いて夜中2回位起きるのは、普通ですよね?特に母乳の子は。それは夜泣きではないのに夜泣きと思ってるようです。説明しても分かってません。夜泣きは何をしても泣き止まない状態ですよね。彼女から相談された時だけアドバイスしようと思います。

いいじゃん

😉
sasa
いいじゃん、人んちのことなんだから。 自分は自分 人は人 気にすることないでしょ?

基本的に軽蔑してるみたいですね、お友達のこと。

041
ぼんち
だって、普通お友達だったらこんな「はあ?何やってんの?母親になるくせに」みたいな反応じゃなくて「ええ~っ!それはまずいよ!」って教えてあげようと思いませんかね、多少なりとも。 ちなみに私も臨月になるまで準備できてないものが結構ありました。 母親がいても30年以上前のことだし今と事情が違うから、判断するのは自分だし。母親学級も一切参加しませんでした。助産師さんにも何度か「呑気な初産婦さんだね~」と呆れたように言われました。 子供欲しくてずっと待ってたんですけどね…こんな人もいますよ。 先輩ママから色々聞いて「そうなんだ~」って思うこともしばしば。 それでも入院中に助産師さんから色々聞いたり検診の時に指導されたりしますから、育児として少しずつ形になっていくものです。 主さんだって最初からすべてわかっていたわけではないでしょ? ママとしての成長過程も人それぞれだと思います。 主さんと考え方や感覚が違うからって勝手にモヤモヤされてもね… 放っておくか教えてあげるかなされば?

トピ主です。

🙂
ゆか トピ主
レス読みました。 はなさんへあなたのコメントを読み特にハッとさせられました。私は友達にとって迷惑、お節介な存在になってたのかもしれません。今まで、彼女から相談された時だけアドバイスしてました。余計なことまで言わないように気を付けたいです。離乳食…私が苦労したなんて友達には関係ないことですよね!私ピリピリしていたのかも…嫌な友達だわ…友人が、悩んだ時困った時に相談して来た時に余計な事まで言ってお節介オバサンにならないようにしたいです。 モヤモヤ、イライラは自分の気持ちのもちようですよね。スッキリしました。皆さん、ありがとうございました。

きりがなさそう

😣
まみ
このご友人にアドバイスをするとしたら、本当に気持ちをこめてしてあげるとしたら・・・きりが無いと思いますよ。 あとは妊娠出産子育てになると、本当はある程度ちゃんとやっていても、「つわりも全然なく元気!」「出産がすっごく軽かったわ!」「育児は手抜きでやっててストレスも全然無いわ!」等、強がり!?とおもえるような発言をする人もいますし、本当の彼女がどれくらい育児について知っているかは、ご家族のみぞしる、ってかんじでしょうか。 こういう方も多分1人や2人じゃないので、みんななんとなく子供を育てあげてしまうかもしれないですよ。 母が母なら、子供もたくましく育ってくるのかもしれないですネ。 トピ主さんが優しくアドバイスすることで精神的に疲れてしまったり、相手が「うざい!」とでも思って、友人関係が壊れてしまったりすることないよう、お友達と遊んだときにだけさりげなく話す程度でいいんではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧