本文へ

婚約者の失言を許すことができない

レス147
(トピ主 6
💔
ストロー
恋愛
29歳女です。 かなり下らないようにも思えるのですが…よかったら聞いてください。 現在2つ年下の彼と交際中です。 つい先日、つまらないことで喧嘩をしたのですが、 どうしても不信感を拭い去れなくて参っています。 というのは「年とるとわがままになるんだね」と彼に言われたことです。 年齢のことで引け目を感じているわたしに対して 彼は普段から、「若い」とか「年の差を感じない」って言ってくれます。 気を遣ってくれてるんだな、とは薄々気づいていましたが、 その言葉が本当に気休めでしかなかったことと、 いつも優しい彼の姿とは違う思いやりのない発言に傷ついています。 他にも、つい最近のことですが 「そんなんじゃ誰も結婚してくれないよ」と言われたことがあり、 ひどいと言ったらすぐに謝ったものの、そのときはとても傷つきました。 結婚を前提に付き合ってもうすぐ1年、 遠方にいる互いの両親にも会っています。 彼がそのうち正式にプロポーズするから、それから結納をしようという話まできています。 現在新居を探しており、来月には同棲します。 結婚式は落ち着いたら来年やろうと話し合っているところです。 彼のことは大好きですが、ほんの失言でこんなに傷ついている自分が情けなく また彼のことを信じられなくなってきている精神状態に我が事ながら戸惑っています。 その割に自分がどうしたいのかすらわかりません。 何かアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

トピ主です(補足)

💔
ストロー トピ主
補足すると、彼は天真爛漫で無邪気なところがあって、 本音と建前を使い分けられないような人です。 友人や同僚には男女問わず横柄な一方、 わたしには(言い方は悪いですが)媚びるようなところがあります。 一浪して大学院まで出ているせいもあり、会社の同僚はほぼ全員年下です。 さらに5歳以上年の離れた美人の妹をすごく可愛がっていて、 その妹の自慢話を聞いているときは内心穏やかでなく、わたしが過剰に卑屈になっている部分もあります。 他にも気になることがあって、彼は深夜番組、グラビアタレントや水着の女子大生がメインで出演するようなものを見ます。 嫉妬するから嫌だと言ったら、わがままな人扱いをされつつ、しぶしぶやめてくれました。 また、わたしが寝ている枕元でパソコン画面にアダルト動画を流していました。 音と彼の荒い息遣いに気づいて飛び起き、めちゃくちゃ引いたのですが、 平謝りですごく反省しているようすだったので水に流すことにしました。 面喰いで若い子好きな彼のときどき見える本音が残酷でつらいです。 彼を信じたいけど、それ以前に自分に自信が持てません。

お気持ち分かります

041
ゆめくう
彼の言うことがいちいち的を射ているのが許せないのですよね。 本当のことを言われると、人間どうしても腹が立つし、カチンときてしまうものです。 そのへんの心理が彼には分かっていないのでしょうね。 きっとこれからもずっと 「おばさんと結婚してあげたのに」 「やっぱり怒りっぽい」 「若い子は優しくてかわいげがあって、おばさんとは違う」 などなど言われ続けることでしょう。 無理にそんな人と付き合ったり同棲、ましてや結婚なんてすることはないです。 お互いが相手を間違えているだけです。 彼は、事実を理性とユーモアでもってきちんと受け止めてくれる女性を、 トピ主さんは自分より10歳は年上の男性を、それぞれ選べばいいのです。 万が一これからもずっとお付き合いしたいのであれば、トピ主さんが変わらなくてはいけません。 彼が言うことに嘘や誤りはないですし、受け止めにくいことを言ってくれるのは、それこそ一番近い身内だけなのですから、有り難く聞く耳を持つことが幸せへの道となるでしょう。 彼の考えや発言を変えようとは画策しないでね。 それこそ妖怪やり手ババアのようですから(笑)

そんな男でも要るの?

041
不要無用
婚約中に傷つく事を言う人は結婚したらもっと言いますよ。 本心でそう思っているから口に出るのだし私なら別れます。

彼も傷ついたのでは?

041
匿名きぼう
ケンカの場合、お互いに知らずに相手を傷つける言葉の応酬になっていると思いますよ。 彼もトピ主さんの言葉に傷ついたから、逆に傷つくような言葉を投げたんじゃないでしょうか。 自分では些細な、なんてことはない良く言われるような一言だと思っていても、相手はことのほか傷ついてしまっていたりするもの。 彼も、そんな一言でそれほどトピ主さんが傷つくとは思ってなかったんじゃないですか? まぁ、下手なケンカ(つまらないケンカ)は回数重ねると消耗するだけで、こんな風に二人の関係を疲弊させてしまうので注意です。 自分が傷ついた事に敏感になりすぎる余り、自分が相手を傷つけてる事を見落とすとダメなんですよね。 これは彼にも言えると思いますけど。 傷ついた時には「自分も相手を傷つけたな」という反省に瞬時に戻れると、冷静になれるんじゃないかな。 私はこれ、心がけてます。

来月同棲ですか?

041
まこ
うーん。正式にプロポーズされてから同棲しましょう。 でないときっとずるずつ結婚が遠のく可能性大ですね。 彼が主さんに不満があることは確かなので、もしかしたら彼の方が「このまま結婚してもいいのか?」って思ってるかもしれません。 両親に会わせてる事は関係ありませんから。 とにかくあなたも彼に思いやりを持って接してみて、それから様子を見ましょう。 もう一度言いますが、同棲したらポイ捨てされるかもしれませんよ。

何をしたの?

💄
りんどー
>「そんなんじゃ誰も結婚してくれないよ」と言われたことがあり、 とありますが、何をしてそんなことを言われたんですか? 「年を取るとわがままに」というのもそうですが、 何が原因でどんな喧嘩をしたんですか? これだけだと彼がひどいようですが トピ主さんも「いつもと違って」と書かれていますし、 何の理由もないのにいつもと違う振る舞いはしないんじゃないでしょうか。

結婚するのですか?

💋
麗美
その彼と。最低ですね。その状態で結婚したら「オレが結婚してあげたんだ」「オレに結婚してもらえてよかったね」というようなことを言われますよ。しかも2歳しか違わないのに「年取ると」とかかなり失礼ですよ。私ならそんな彼とは結婚できないな。

拒絶は簡単

041
みみっく
でも真摯に耳を傾けたら意外と自分にプラスになったりして。

辛口です

🎶
あゆママ
トピ主さんは年上であることにかなりコンプレックスがあるのでは? 彼が言ったシチュエーションがわからないのですが、場合によったら「年上に向かってなんてことを言うんじゃ~!」ってギャグで返せば済むように思います。 もしそんなに年齢に関する言葉で傷つくのなら年下との結婚は止めた方がいいと思います。

ケンカをすれば

夏の雪
本音が出ます。言わなくてもいいことを言います。相手が傷つくことをわざと言います。相手をへこませたいのですから。へこませれば勝ちですから。 永遠にケンカをしないか、ケンカをしてもそんなことを絶対に言わない人を探すか。どちらかでしょう。

わがままと言われた理由は?

041
みいも
くだらないです。 2つ年下の彼と一緒にいる限り、 あなたが2つ年をとっている事実は永遠に変わりません。 気になるのは彼のその発言ではなく、 その前のあなたの言動ですね。 「わがまま」と言われた理由はなんですか? 彼の発言をあなたの中だけで消化しようとするのではなく、 「わがまま」と言われた原因を解消しないと なんの解決にもならないと思いますが・・・

コンプレックス

ぽかぽか太陽
彼もデリカシーがないとは思いますが・・・ 一番の問題はトピ主さんが 「年上であることに引け目を感じている」 と言うことだと思います。 たぶん今後も年齢がらみのことについて、端からみたら「そんな気にしなくてもいいのに」というようなやりとりでもトピ主さんの神経にさわるというケースはあるでしょう。 彼に悪気があろうがなかろうが、「トピ主さんに歳のことを絶対に想像させない会話だけを生涯続ける保証」なんてありません。うっかり言ってしまったり、彼にそのつもりが無くてもあなたがそう感じてしまうなんてことは何度もおきるでしょう。 「あのドラマ見てたよー。小学校で流行ってた!」と彼が言ったら「私は中学生だった・・・どうせわたしは年上ですよ!」なんて思ってしまうかもしれないし。(そうなったらちょっといっしょにいるのは厳しいと思うけど) 今回のことも許せないし、今後同じコトが起きたら(その場で彼が謝ってくれても)どうしても嫌、というのであれば、年齢コンプレックスを感じないパートナーを探した方がいいと思います。お互いのために。

たった2つ下なだけで!

🎂
Linda
婚約者さんは 主さまよりも 年下ってことが 得意なんですか? たった2つ下ってだけで。 「誰も結婚して“くれない”キミと 結婚して“あげる”んだよボクは」 みたいに感じますが、 同じ20代の男性が言う言葉じゃないよねえ。 私くらい(40代)の女性に 60代の相手が言ったとしても “どの口が言うか!図々しい!”って 思いますよ。 今は若いから年のことで過剰に感じるのかも しれませんが、30代、40代過ぎると そんなちっさいことどうでも良くなるよ。 その時に年齢のことでチャチャ入れられるより 嫌なことがあるかもしれない。 それでもそれ以上に“この人が好き!”って 思える相手なら、アナタもちっさいことで いちいちぐずぐず言わないで頑張って下さい。 一事が万事、相手の本当に突き刺さることを 言って平気・その反応を楽しむような相手なら 今のうちにやめた方がいいと思いますが。

私も年上

🐱
猫じゃらし
たったふたつしか年が違うわないんですよね。 だったら年齢のことなんか気にしなくて良いのに。 私は夫より三つ年上ですが、自分が三つ年上だってことはすっかり忘れています。 きっと夫も全く気にしていないと思います。 トピ主さんは自分が年上だっていうことを気にし過ぎなんですよ。 たったのふたつ年上だからって何なんですか? 年をとると我儘になるんだね、って言われたら、 「何言ってんの、たったふたつしか違わないのに~」って笑って返せば良いと思います。 ナーバスになりすぎですね。 そんなんじゃ誰も結婚してくれないよ、に関しては、彼がトピ主さんに直してもらいたい点があって、そう言ったのでは? でも、たしかに失礼な言い方だと思います。 ちょっと冗談っぽい感じだったのかも? じゃあトピ主さんも、「じゃあ結婚してもらわなくて結構ですっ!」って冗談で返しては。 彼のことを信用できなくなってきているのなら、結婚については慎重に考えてはどうでしょう。 よく話し合ってわだかまりを無くして仲直りできると良いですね。

大げさな

041
hana
2歳差位で大げさな・・・。 それほど気になるなら別れたら??? 許せないんでしょ?

ん~

🐶
何があってその言葉を言われたんですか? その発言だけを抜き取ってでは分かりません。 とぴさまが先に失言(失礼な行動) したというのはないのですか?

普段、愛情を感じてるなら

041
プレ
気にすることはないかなあ。 半分冗談にも聞こえるし。 普段から愛情が薄いと感じてるなら、 追いうち以外の何物でもないですが、 別の人と付き合うことになっても、この程度なら、 誰でも言うんじゃないかなー? ちなみに私の主人も2歳下です。 結婚10年は軽く超えてますが、 年なんて全く気にならないですよ。大丈夫。

立ち止まる

💔
ななか
彼の発言に立ち直れないなら 同棲は見合わせてみては? そんな状態で同棲してもうまくいかないし下手したら破談ですよ。

問題点

🐱
nagi
発言内容そのものよりも、その発言に至った 過程はどのようなものでしょうか。 >「年とるとわがままになるんだね」 なんの脈略もなく言われたのですか? あるいは何かわがままと思われるような 行為があったのですか? >「そんなんじゃ誰も結婚してくれないよ」 たしかに失礼な発言ですが、ある意味正直な 気持ちともとれます。 特定の要因に強いこだわりがありすぎると 何も上手くいきません。

一番喧嘩が多い時期なのかもしれないけど・・

041
NAVI
たぶん、トピ主さんのほうにも思いやりのない発言があるのだと 思いますよ。でも、彼の言うこともひっかかりますね。 来月から同棲の予定で「そんなんじゃ誰も結婚してくれないよ」だと 「なんだか脅迫じみていて嫌だな」「結婚する覚悟はないのかな」と 思ってしまいます。 私なら正式なプロポーズと結納を済ませてから婚姻届の提出&同居しますが。 その間 彼の様子見もできますしね。 信じられなくなってきているならまず保留でしょう。 不安は100のうち何%ですか?10%以内であればつき進んでもいいかも しれまれんけどね。

頑張れ!

もとこ
その時期はケンカしやすいんです。 お互いチカラ入っちゃってナーバスになるから。 しかもトピ主さん29歳でしょ? 30歳前って女性はいろいろと悩みがちで不安定になるんです。 彼はまだまだ20代だし男性だからお気楽に見えたりして。 うちの夫も2歳下です。似たようなケンカもしたし不信感も持ちましたよ。 私は年上の男性が好きだったので「自分が年上だと意識させられるのはイヤ。だから大人の男が良かったのに」などと言いましたが、思えばそれ以来彼が年齢差に触れる話題を出しません。 トピ主さんは今の彼以外で誰かいいなと思う人いますか? 彼が他の女性のものになってもいいですか? 彼が二股してたわけでなし、借金が発覚したわけでなし。 乙女心は傷ついたでしょうが、彼はちゃんと反省してくれたんだし、大人の女性として受け流す技量も必要ですよ。 あんまりうるさくこだわり続けると、彼も引いてしまいます。

断固として

041
断固
嫌なところは嫌だと彼にも、自分にも示してほしいと思います。 いいところもあるけど、絶対に譲れない点は誰にでもあると思うのです。 いいところ10個あったとして、譲れないところが1つあったら 冷めてしまうし、冷めるきっかけにもなります。 年齢など、変えようのないことを理由にしたり 「結婚してやる」体での発言は、とぴさんの自尊心を傷つけているんじゃないかと・・ とぴさんの不信感は、無視できないところまで来ていると思うので 話し合うか、別れるかで対処するのが良いと思うのです。

失言ではなく、苦言

041
田辺 雅人
失言とは、あなたにとつて、気に入らない発言と解釈しておられますね。確かに話の締め括りの言い方は、配慮を欠き不適切です。しかしその発言に至る内容の吟味が大切です 。恐らく彼が話した事に、あなたが反発したため、感情的にキツイ決め付け文句が出たのでしょう。具体的内容は分かりませんが、婚約者に耳の痛い発言をするのは、あなたを 大切に思い、改善を求めているのです。或いは、考えの違いなら、その歩み所を見つけたいのです。男は、真剣に結婚を意識したら、嫌われる事を恐れて、耳に快い事ばかりの 猫可愛がりはしません。あなたが彼を大好きなように、彼もあなたが大好きでなければ、いつまでも差しさわりのない事しか言わないでしょう。失言を許せないと憤慨する前に 思いを込めた苦言と受け止め、自分にも至らぬ点はないかと自問しましょう。むろん納得できない点は、良く整理して話し合われる事を、彼も望んでいるでしょう。ここぞという時に、器量を示すのに、男も女もありません。あなたは、感受性のすぐれた優しい女性ですよ。彼もあなたの美質を嬉しく思つているはずです。自信を、勇気を、何より愛を 抱いて彼の胸に飛び込んで!

2人とも子供

夏の雪
彼も本心をすぐに口に出すなんて子供っぽいのですが、男なんて子供っぽいんですよ。2歳年上のトピ主さんが大人になってどんと受け止めてあげたらいいんです。 ところがトピ主さんには自分自身への自信がない。子供の彼にさえ「わがままだ」と言われてしまうほど子供っぽい。 恐らく結婚したら彼はすぐにトピ主さんが嫌になるでしょう。彼の求めているのは自分を遊ばせてくれる母親のような奥さんなんですから。 トピ主さんが彼を子供として扱えないようなら結婚しても苦労しますよ。

いる、いる

041
よっち
そっくりな男子がいます。 やはり、無邪気だからか、年上からかわいがられるタイプで、しかし、失言もかなり多くて、時にKYです。 周りは、“あの子だから仕方ないよね” という扱いです。無神経ゆえ社会では痛い目に合うことも多いでしょうね。 でも、なぜか、憎めず、許されるところがあるのは、逆におだて上手な部分もあるからです。この際、いいところを見るようにして目をつむるしかないのかも・・・それもな~というのなら、じっくり心情を伝えてみてください。 相手があなたを好きで、失いたくないなら直してくれるかもしれませんから。

わがままと言われた点を直したら

041
歳下妻
妹やアイドルに嫉妬して、見る番組まで口を出すってみっともないです。 許すことができないなら、お別れすればいいんじゃないですか。

すみません、補足を見て気になったので。

🎂
Linda
>補足すると、彼は天真爛漫で無邪気なところがあって、 本音と建前を使い分けられないような人です。 >友人や同僚には男女問わず横柄な一方、 というのは本当ですか? だったら 自分よりたった2つ上の主さまは 【年寄り扱い】(失礼)で 相手が1歳でも下なら 【オレ様】ってことですか? ・・・本当にこの方と結婚して 大丈夫なのかなって気がしたんですけど・・・ 人間関係しっかり築けないような気が。 主さまだけじゃなくね。 天真爛漫と無邪気を言い訳にするような 大人って、扱い大変ですよ?

懐かしい・・・

🐷
んがぐぐ
年下の夫がいる者です。 「結婚してあげるんだからいいじゃん」 と言われました。 半同棲状態でしたが、速攻で実家に帰りましたね。 トピ主さんと同じような年齢の頃の話です。 当時は自分が年上の事を非常に気にしていて、夫も分かっていたのに、無神経な発言が多かったです。 だから、その一言でキレました。 下らないと言われても、そういう下らない事を気にする私と結婚しようと言うなら、そういう私も知っていて欲しかった。 出来ないなら、この先続く結婚生活は無理、破談上等!と思ってましたね。 結果的には謝ってくれたし、無神経発言も減りました。 そして無神経な部分のある夫と、ワガママな私が、お互いを許容して結婚した訳です。 今は全く気になりませんね。 あの頃は何気に乙女だったなあと懐かしく思います(笑) 無理に我慢して結婚しても絶対ひずみが出来ます。 私は新居探しを延期してでも、不信感を解消すべきだと思いますよ。

私は

🙂
ラム
気になってしまうと忘れられず夫との仲が微妙になります。(5才下) 1人でぐちぐち悩んでも解決しないし、また同じ事を言われると思います。 なので、素直に傷ついたとか言わないでとはっきり言うようにしたら楽になりました。 何十年も一緒にいるんだから無理は禁物です。 他に関しては経験ないのでアドバイスできませんが。

え・・・

041
えるこ
まずトピ主さん、29歳で年齢に敏感になるのはよく解ります。 うちの母は私が27くらいから30にもなって~という言葉をよくつかいました。 おいおい、貴女が50代後半で年齢の一歳や二歳や十歳のちがいも切り捨て切り上げのタイプだからって、20代後半の女の年齢を四捨五入するな!と思ったものです。 とはいえ・・・29歳はピチピチ女の盛りですよ。しかも10歳も年下の彼ならともかく、たった2歳違いでなにをそんなにおばちゃん気分でいるのですか。彼氏もなにをそんなに若者気取りなのか。 いいですか、まず一般的に年上女性も二歳違いも、ギャップを感じる程度のものではありません。 トピ主さんが気にしすぎなのと、彼もあなたの気に入らないところがあるとあなたの気にしてるところをチクチクしがちなだけです。 個人的には男性が女性の歳に関して頻繁にチクチクするのは、品がいいとは思えません。しかも気にしているのを知ってて。 そういったことを除いて、あなたは彼がそういうことを言う背景を省みてどうですか。ということだけを、気にしてください。 私わがままだったかな・・・とかそういうことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧