本文へ

沖縄離島に行くならどこがいい?

レス9
(トピ主 1
💡
赤りぼん
話題
 9月に、夫婦で沖縄旅行を計画しています。以前沖縄に行った際は、本島のみでした。それでも十分満喫したのですが、今回は是非とも離島にまで足を伸ばしたいと思っております。今回は離島+本島で行ってみる予定です。しかし、離島といっても石垣島・宮古島・西表島・小浜島・・・とあり、どこに行っていいのやら迷っています。本やサイトなどを見てみるのですが、いまいちピンと来なくて・・。

そこで、「離島のお勧め」や「絶対ここは外せない」等あれば教えてください。お勧めホテル情報などもありがたいです。ちなみに、旅行の目的は観光です。ビーチのアクティビティなどは利用するつもりですが、ダイビング等はできません。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

宮古島

041
まこ
山がないから川もない。よって雨が降っても海の水がキレイです。 魚が豊富。ハブはいない。のんびり海目的なら宮古島。 時間があって西表や近くの島へも行くなら石垣島。 ハブはいますよ。 他の離島はコストとスケジュール的に余裕がある人がいくところ。

宮古、石垣、西表...かなぁ

😀
あのにます
離島は本島と違って、基本海と星空を楽しみに行くものだと思ってます。マリンスポーツをしないのであれば、「なにもしない」を楽しむことになります。それはそれで贅沢でいいのですが、トピ主さんは観光目的とのこと、本島ほど観光施設ないですよ、離島には。琉球時代の歴史や習俗に興味があるというなら別ですが、本島のノリでいくと飽きます。1泊で十分かも。 そこで、本島にはないご当地グルメという楽しみがあることから、離島でも比較的人口があり外食時の選択肢も豊富なレスタイの3つをお勧めします。 でもちょっと勇気出して、西表でカヤックとか、石垣で体験ダイビングとかしてみませんか。離島の楽しみがぐっと深くなると思います。 最後に、台風シーズンですのでご注意を。離島で台風に遭遇するのは、私たちの想像をはるかに超える脅威です。

追伸です

041
まこ
先ほど書き忘れました。 離島で観光が目的ですか? 宮古島だと1日で終わっちゃうかも。。。 私の主人がライセンスを持ってませんのでダイビングはしませんがシュノーケルじゃダメですか? 宮古島は基本的にビーチで魚ウォッチングがメインになると思います。 石垣ならビーチだけじゃなくてもいけるかもしれません。 宮古島より栄えてますので。 宮古のホテルなら東急が無難にキレイです。 そのワンランク下のブリーズベイマリーナは西館を指定しないとちょっと古びてます。 でも7月に新館がオープンしてるかもしれません。 6月に行った時、工事中だったので。 石垣はたくさんホテルがあります。 大きなホテルならそこそこ問題ないと思います。 私が離島のお勧めと聞かれたら・・・ 宮古島の豊富な熱帯魚たちと答えるんですがねぇ。

石垣島をベースに

041
リタイア後移住希望
周囲の離島を巡るのはいかがでしょう? ロングステイであれば、夫々の島に何泊かずつするのもアリだと思います。 9月、台風に当たらないといいですね。 楽しいご旅行を。

石垣島と竹富島

ラブ
昨年の夏に石垣島へ行きました ホテルは全日空石垣リゾート(部屋がスイートみたいに広い) 海の水がとっても綺麗でグラスボードでの珊瑚や海亀、海蛇の観光は正に竜宮城でしたよ 船で竹富島へ渡り(船に乗ってる時間は10分か20分ぐらい)水牛車に乗って来ました竹富島は私が見たかった本来の沖縄です 石垣島に二泊三日の旅でしたが二日目の朝、鐘の音が聞こえてバルコニーに出てみると敷地内にあるチャペルから純白に身を包んだ新郎新婦が出て来たところでした 11階だったので小さくしか見えないけど海が見える教会でとっても素敵でした その旅行は彼との婚約旅行で1日目に指輪をはめて貰いました 今年の春にグアムの海が見える教会で挙式しましたが最近になって「沖縄旅行でのアノ結婚式を見て自分達も海の見える教会でしようと決めた」と夫から聞きました こんな訳で石垣島と竹富島は私にとって素敵な思い出の地なのでお薦めしたいです 石垣牛のステーキと朝のバイキングにあったゴーヤの佃煮がとっても美味でした

波照間島

041
リーダー
基本、離島=海なのですが、 石垣島を中心とすれば、フェリーで簡単に移動できますよ。 2泊ぐらいなら波照間島がお勧めです。ダイビングができなくても 北浜(ニシハマって読みます)が最高に綺麗でした。 ここは、砂浜なのでのんびりできます。 それに、朝方3時~4時頃(月が落ちたころ)星空がむちゃくちゃ綺麗ですよ。 こんなに星があったのかってくらいの星ですから。 家も昔ながらの感じの所も多くていいです。 2泊以上なら与那国島(飛行機)がいいと思います。 Drコトー診療所をみてから行くといいと思います。 そうすれば、与那国がとても楽しめます。

西表島

🐶
わんこ
私も夫婦で9月に離島行きます! 私のプランは石垣島まで飛び、竹富島と西表島に行く予定です 西表島は自然がいっぱいで、カヌーやボートで川下りができるようです。 日本最南端の西表温泉や由布島へ牛舎に乗るのも楽しみです 石垣島はわりと町なのでシュノーケルをしたり、エステをする予定です 竹富島は石垣島から10分で行けるのでサイクリングしたり、牛舎に乗る予定です。 お互い楽しみましょうね!

石垣

041
sana
宮古、石垣、小浜、西表、竹富、波照間、鳩間、黒島に行きました。 石垣より後述した島は石垣をベースに行ける島です。 中でも、竹富島、波照間島は大好きで3回行きました。 私たち夫婦もシュノーケルなどしない旅行でしたが、原付を借りてのんびり島をぐるぐる回ったりしただけなのに本当に楽しかったです。 ジリジリ熱い太陽の下、人が全然いないサトウキビ畑をたら~っと走る。 もし石垣に行ったら「南風(ぱいかじ)」という居酒屋さんで、にんにくしょうゆのお豆腐(名前失念)を食べてください。美味しいんです。 宮古島と小浜島では南西楽園というホテルが良かったです。ホテルでのんびりできました。 あああああーーまた行きたいなぁ。 最近は有楽町のわしたショップで我慢してます。

ありがとうございます♪

🎶
赤りぼん トピ主
こんにちは、トピックを立てた者です。皆様、情報ありがとうございます。 お礼が大変遅くなり、失礼致しました。 皆様のレスを参考に、初めての沖縄・離島ということで、今回は那覇+石垣島に行ってみることにしました。悠長に構えていたので、飛行機とホテルの予約が危ういところでした(汗)。石垣島を拠点にして、西表島と竹富島にも行ってみようかと思っております。時間が許せば、他の離島にもフェリーで行ってみたいと思います。わんこさんとは同時期に石垣島に行く事になりますね。お互い楽しみましょう! ガイドブックやサイトを見てもなかなかピンと来なかったのですが、皆様の温かいレスは一番ピンと来るものでした。そして、カヤックなどのアクティビティーにも、思い切って参加してみる勇気も頂きました。 宮古島の情報も頂きましたが、今回は石垣島ベースにして、次回はぜひとも宮古島にも行ってみたいと思います。 あとは、9月が台風が多い季節のようなので、台風に当たらないことを祈りつつ・・・楽しんできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧