本文へ

パニック障害持ちでの 夫の実家への帰省

レス14
(トピ主 2
😢
乗り物苦手
ヘルス
パニック障害をわずらって4年になる主婦です。 最近 体にあう薬にめぐりあって、少しづつですが外出ができるように なりました。 お盆が近いですよね。夫の実家は車で3時間近くかかるところにあります。 途中 渋滞の名所がところところあり、夫の実家にもっと行かねば…と思いつつも、年に数回しか行けていません。私にとって 車 電車に乗ることは大げさではなく命がけなので、乗る前はかなり安定剤を飲んでいます。 パニックに加えて自律神経失調症 メニエール病 クーラーにあたると頭痛がしてくる極度の冷え症をかかえています。 来週 夫が実家に子供を顔を見せに帰りたいというので、「車で苦しくなっちゃったら行く前に夫に迷惑かけるし、クーラーで頭痛くなりそうだから今回は行かない」との旨を話したところ 「体が悪いなら仕方ない」と了承してくれました。 義母は看護師だったので、薄々私の体調があまり良くないことを漠然と察してくれているらしく「元気な時だけ来ればいい」と言ってくれます。 お正月 お盆 母の日等 近づいてくるたびに行くべきか 行かないべきか悩みます。このまま夫や義母の言葉に甘えてしまっていていいのでしょうか?ちょっと外出できるようになって、家族で近くに遊びにいけるようになっているにもかかわらず、夫の実家に二の足を踏んでしまう自分がふがいなくて、苦しくなります。数日寝込んでも 一緒に帰省して誠意を見せるべきなのでしょうか? 同じ病気をお持ちの方 いらしたらご意見聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今はいかなくて良い

041
さくららん
 トピ主さん、こんにちは。私は車は平気なのですが、飛行機、電車が苦手なので、 「命がけ」のトピ主さんのお気持ちがよく分かります。  ご主人も義母も理解してくれるのですから、無理しなくて良いのではないでしょうか? トピ主さんの体調が落ち着いて、そして、「混む時期」をなるべくはずして、 そのうち帰省すればよいのではないでしょうか? 甘えていいと思いますよ。  私は、一時期に比べるとずいぶん良くなってきました。 もちろん安定剤を飲みますが、なんとか飛行機にも乗れるようになりました。  私の両親とも、パニック障害だった時期がありますが、二人とも数年で良くなり、 今はすっかり元気です。  トピ主さんも、いつか必ず良くなりますから、焦らないでゆっくりからだと心を休ませてあげて下さい。

今は無理しないで。

🐶
ちゃみー
こんにちは。 私も2年前まではそうでした。 地下鉄で途中下車して、救急車で運ばれました。 何とも言えない恐怖でした。それ以来 パートも自転車で通える所にしました。 その私が昨年母と北海道へ行って来ました。 不安でしたが、まったく平気でした、かなり体調が良くなっていたので。 今でも薬は飲んでいますが、かなり減りました。 必ず良くなりますから、今は無理しないで、自信が持てるようになってから行けば良いと思います。 近場から慣れるようにして… 無理はしないで下さい。お大事に。

つらいですね。。

🐶
ぽち
読んでいて、マタニティーブルーの時期を思い出しました。 買い物もつらくて、冷蔵庫にもきちんと入れれなくて、震えが止まらなかったり。。 その時にお世話になった、心療内科の先生に言われた話で変われることができました。 「あなたはどうしたいの?」私は、その時、実家に帰りたくて帰りたくて仕方がなかったのです。そして先生は「帰られるのなら、今すぐ帰りなさい。帰っていいのよ。自分のしたいことをしなさい」と。主人もかなり長い間、一人で生活し協力してくれました。 私は、そうなんだ!と。視界がいっぺんに広がりました。 今なら当たり前みたいな会話ですが、あの時には、救われました。 何も遠慮されることはないのです。治ってから何でもできるんですから。 皆さん理解のおありになる方みたいですし、行かないからとあせる必要はないですよ。 どうしても気になるなら、たとえば、何かネットで買って送られるとか、お手紙を書くとか、、ね。 それよりも、今は貴女自身を大切にしてください。

手紙を書いてみたら?

🙂
通りすがり
近くに遊びに行けるくらいの時が一番心苦しいですよね 私が嫌がってるんじゃないか?ワガママなんじゃないか?って 心苦しい心中お察しいたします。 私もパニック持ちで同じような時期がありました。 義母は医療従事者でなく、昔の人だったので何かと言われてたようです で、すごく悩んで私なりに考えて、手紙を書くことにしました。 長い手紙だと詰まるので、子どもの写真入りの絵はがきにお詫びの言葉を添えたり、子どもの写真の入ったうちわをパソコンで作った物を入れたり その辺で嫌がって行けないんじゃないというアピールを続けた結果 義母の心証も良くなって、回復した今では普通に訪問できるようになりました。 もし心苦しいと感じてしまうなら、自己満足覚悟で この方法をやってみるのもいいんじゃないかなと思います。

夫の実家の帰省

🎶
まよ
解かります。 夫の実家に行くには、1時間に3本の単線電車、しかも長いトンネルもあり、どうしても怖くていけません。仮にたどり着けても、食事の時に具合悪くなったらとか考えてしまうし。 自律神経失調もあり、枕が変わると眠れなくなったりで、(知らない人から見たら、単なるわがままとしか思われない所が辛いですが)それが、この病気の辛さなんですよね。 ウチはしばらく病気の事は内緒にしていたのですが、正直に話しました。 そしたらパニック障害について勉強してくださり、理解してくれました。 今は実母より姑の方が病気の理解者です。 「行けない時は無理しない。」 帰省しない事は親不孝だと思いません。 でもその分、直接会えない分、まめにメールしたり、お孫さんの写メールしたり。例え帰省出来なくても、そういう普段のコミュニケーションが大切だと思いますよ。私はそうしてます。 大丈夫ですよ。

私も同じ病気です1

041
はちみつ
私はパニックになってちょうど1年です。メニエール・突発性難聴に悩まされて十年。 自律神経系も調子悪くて体温調節も上手く働かなくなってしまって夏が苦手になってしまいました(涙)クーラーに当たると気が遠くなります。。 でもあの症状の苦しさは堪らないですよね。。しかも耳の方も・・というと目が回ったり吐き気とか酷いんじゃないですか?パニックに限らず、その状態で長時間の車は大変なことだと思います。車酔いしやすくもなりますから、無理しないほうがいいですよ? 私もこんな状態ですが、平行して不妊治療もしてます。体外なのでなかなか大変です(苦笑)そこの担当の先生が言ってたんですが「パニックって真面目で一生懸命な人がなりやすいんだよね」って理解してくれたんです。 その時ハッとしました。 自惚れじゃないですが(苦笑)、私って真面目で几帳面。曲がったことは大嫌い。悪を許せず、融通が利きません。そして心配性で自分以上に他人が気になり、自分のことはまず置いて、他人に尽くそうとします。。 続きます。

私も同じ病気です2

041
はちみつ
もしかしたらトピ主さんも似たところありませんか? 私思うんですけど、トピ主さんも真面目すぎて苦しくなっちゃうタイプじゃないですか? 母の日等は近くなのに郵送で済ませてしまう人も多いですよ?必ず出向かわなければいけない義務なんてないんです。 とはいっても孫の顔を見せなくては・・という後ろめたさもあるんですよね?義父母さん達も何となく空気を読んで気を使ってくれる。だから余計に申し訳ない。。そう思っちゃうんですよね?トピ主さんって本当に優しい方です(笑) もっと図太く行きましょうよ?トピ主さん! 文を読んでると、旦那様も強制するわけでもなく逆に気を使ってくれる。偶然にもお義母さんは元看護師さん。 だったら思い切って、甘えちゃいましょうよ? 「自分さえ我慢すれば・・」と無理して行動して、苦しくなっちゃ元もこうもないですよ?旦那様もついてくればそれでいい、とは思ってないはずです。苦しんでるトピ主さんを見るたびに心痛めてると思いますよ? 方法はあると思うんです。 続きます

私も同じ病気です3

041
はちみつ
イベントごとのプレゼントは郵送などして精一杯の誠意を見せる。 お子さんの件は写真を頻繁に送ったり、どんどんご主人とお子さんで遊びに行ってもらえばいいんです。変な話、義両親も息子と孫だけなら余計な気を使わず、楽だと思うかもしれません(苦笑)所詮嫁は他人なんですから。 病気も思い切って話したほうがいいと思います。例え全部理解してもらえなくても「仕方ないんだ」って諦めて貰った方が気が楽じゃないですか?良い嫁を演じ続けるのは余計に体に負担をかけ病気を悪化させますよ。 もし盆正月くらいは何とか我慢しても・・と思うなら、少し時期をズラして行く方法もあると思います。帰省時期に絶対はないです。誠意を見せればいいんですから。 つい頑張る過ぎちゃう私達ですが、体の為にも楽な方法を見つけてくださいね。 私は心療内科の先生に常に「リラックスだよ」と注意?されます。 お互い、肩の力を抜きましょうね(笑)

同じ状況

ぜっとん
もうずっと私もその罪悪感と戦っています。 6年くらいまともに帰省していません。 どうしても行かなければならない時があり、息も絶え絶えになんとか行きましたが、 その後は必ずひどい体調不良に陥り、回復するまで数週間かかるのです。 私も義理両親には内緒にしていたけど、ある時思い切って打ち明けてみたのですが、 何の反応もなかったのです。その後も何度か話題にしてみましたが・・・。 ただの言い訳だと思ったのか、理解できなかったのか、興味なかったのかなんなのか未だにわかりません。 まよさんのお話がうらやましいです。 義理両親の事は嫌いではないけれど、話してみても反応ないなんて、結局私に興味もないのかなと 思ったら、無理して行く事もないか、と思うようになりました。

ありがとうございます。

😀
乗り物苦手 トピ主
励ましのレス 本当にありがとうございます。 今でも 寝込んだとしても行った方がすっきりするのではないか…と 頭をよぎりますが、台風が近づいてきて(低気圧が思いっきり苦手なので) 今回は行かないと決心がつきました。 >さくららんさん だいぶ克服されたんですね。安定剤を飲みつつも飛行機に乗れるなんてスゴイです。私はもう飛行機での旅行はあきらめていたので、少し希望を持てました。焦るべからずですね。 >ちゃみーさん お薬減って良かったですね。必ず良くなるとのお言葉 すごく胸に響きました。一生薬を飲むことになってもいいから、人の多いところや閉塞感のあるところへの恐怖がなくなればいいなと思います。 >ぽちさん 焦ると余計に体に良くないですよね。電話をするのも異常に汗をかいて、頭が真っ白になってしまうことがあるので、子供の写真と一緒にお手紙を書いて持って行ってもらおうかと思っています。 >通りすがりさん もう4年もお正月しか現れない嫁にあまり期待はしていないと思いますが、お手紙と写真を用意したいと思います。

ありがとうございます2

😀
乗り物苦手 トピ主
>まよさん 症状がとても私と似ていますね。予期不安がとっても私強いんですよね。 打ち明けてしまいたい気持ちもあるのですが、義母は足が片足不自由なのに義父のアルツハイマーをケアしているので とても言いだせなくて。 早く治って協力できればいいのですが。 >はちみつさん 多分夫と子供が帰省してくれれば あちらは「それでよし」な感じではあるのですが(笑)、そうなんです。変に生真面目なだけなんですよね。帰省して「行ってきたわ」って自分が満足したいだけなんです、私。 不妊治療 こうのとりさんが来るといいですね。私の経験ですが、パニックを患って2年目に二人目を妊娠しました。不思議とつわりがひどすぎて、パニックは産後3カ月まで息をひそめてくれました。 ホルモンの関係でそういう方多いそうです。頑張ってくださいね。 >ぜっとんさん この罪悪感 苦しいですよね。でも義父母はやっぱり息子と孫に会えればいいのかしら(笑)と思う時もあります。夫だけ帰省した時に私の話は何も出なかったと言われて 身勝手ですがショックを受けたことがあります。 開き直りも大切ですよね。 頑張りましょうね。

薬物療法だけではなく、精神力も必要です。

スター・パンプキン
私も同じ病気です。 半年間 薬を飲み、現在は頓服としての安定剤のみです。 私は、パニック歴一年二ヶ月ですが 広場恐怖があって、電車・バスが苦手です。薬での治療も受けましたが、最近思った事は 「病気に甘えない事」でした。結局 完全に治る事は無い病気と諦め、病気と付き合い 発作に慣れる事。 以前は、予期不安にかられると「どうしよう どうしよう」と気持ちがマイナスへ向かい大発作が起きました。最近では、予期不安を感じると「負けないっ 私は元気なんだっ」と自分にハッパをかけます。もちろん魔法の薬←頓服も常に携帯する。私は これで最近では電車もガンガン乗りまくってます。娘が嫌がる混み混み電車にも、やけっぱちで乗り込みます。 ある意味 開き直りは必要かもしれません。毎日の体調不良も誰にでもあるものだし、あれがダメこれが苦手…では自分が生きづらいし、家族にも迷惑をかけます。 続きます。

パンプキンです。続きです。

スター・パンプキン
乗り物苦手さんも ご主人実家への帰省は、本当のところ 行きたくない!が本音かも…。 でも 真面目な方なので 「あなたの実家に行っても楽しくない」とは言えないし。 パニック障害になる人には家庭環境もあると思います。口うるさい夫を持っている 又は姑が細かい…など。私の場合は夫です。凄くピリピリした性格で 顔色を見ているうちに発病しました。 乗り物苦手さんは何か運動をされていますか? 体力をつけるのも必要と思います。あとクーラーが苦手であれば、サウナにたまに入るとか お風呂にゆっくり入るとか…あまり大事大事にしてると どんどん外からの刺激に敏感になり常に体調不良を感じ安くなります。 帰省の件は嫌なら嫌で行かなくても良いし、良い人の殻を破れば体調も良くなるのではないでしょうか。

鍛えなければ…

🙂
乗り物苦手
>パンプキンさん そうですね いい人の殻を破るのはとても大事なこととわたしも思っていました。 最近 嫌なことはいやだと言えるようになったせいか、去っていった人も多いですが これ以上家族に迷惑かけたくないのでいいかなと。 ヨガとランニングをはじめたら少し体の調子も上がりはじめました。 帰省の件 もう少し考えてみます ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧