本文へ

障害者駐車スペースについて

レス59
(トピ主 0
041
ゆみたん
ヘルス
私は結婚三年目の者です。こんにちわ♪ ちょっと皆様のご意見をお聞かせ下さい。私の主人は高校の時に事故で脊損になり、それ以来車椅子生活を送っています。 スーパーや高速道路の駐車場に停める際、障害者スペースでないと乗降出来ないので、一般の方が障害者用に駐車していると停められずとても困ります。そういう方があまりにも多いので、とても憤りを感じます。ラッキーな時は、遠くの2台分空いている場所を探し、そこに停めますが、雨の時、私がいないと傘がさせないのでずぶ濡れです。大切な人がそんな目にあっているのが、とても辛いです。ポールがある場合もわざわざどかしてまで停めている方もいる様です。私の場合は主人と出会う前も、どんなに混んでいても、停めようと思った事は一度もありません。混んでいる時はお互い様と言うのが世間一般の考えなのでしょうか?

ランキング

レス

非常識な人、いますね。

041
ぺんぺん
そういった人、いますね。 私はどんなに駐車場が込んでいても、止める場所が無くても、開くのを待ちます。障害者用スペースに止めることは絶対にしません。もし困っていたら声をかけて手伝いますよ。(障害者扱いされるのが嫌な人もいるようなので、、求められれば、ですけど) それって常識でしょう?最低限のマナーでしょう? 障害者用スペースは車椅子やその他の器具を必要とする方などが、乗り降りの際に普通より広いスペースを必要とするため、それなりの広さを取っています。普通の場所での乗り降りはきっと大変ですよね。雨の日も傘をさしたりできないし、乗り降りに時間がかかるし、従業員も手助けできるように入り口付近にスペースがあるのだと思います。 最近は自分勝手で常識・良識の無い人が多くて困りますね。元気な健常者なのに遠くの開いているところに止めず、近い入り口の障害者用スペースに止める人!許せません! 時々デパートで見かけると、案内所に言って呼び出し&車の移動案内を放送してもらうようお願いしています。 「開いてないなら障害者スペースに止めるのも問題なし」と思っている人!常識を持った大人になりましょう。

私は絶対に車をおきません・・

041
みはる
私は理由はなんであれ、障害者駐車場に車を止める人を軽 蔑します。彼氏も空いていても絶対に止めません。 もし止めたら、そういう男と軽蔑して、別れます。 ときどき・・・・ 高級外車で止める人もいるけど、最低な人間。 アメリカでは多額の罰金らしいけど・・・

注意すべき!

041
正義の味方の妻
私の主人は曲がったことが大嫌い。もちろん障害者が停めるべき駐車スペースに健常者が停めているのも許せない人。 先日行きつけのスーパーの障害者の駐車スペースに明らかに健常者でしか乗れないような車が停まっていて、買い物に立ち寄った私達とそこに買い物を済ませたその車の持ち主らしき夫婦がハチ合わせに。どうみても二人とも健康な様子で主人は旦那さんに向かって健常者だったら向こうの駐車場に停めるのが普通だろ!今障害者の人が来てあんたらのおかげでここに車が停められなくても不自由な体を酷使したらいいとでも思ってんのか!少しの時間だからって停めてたら今来る障害を持った人はどうすんだよ!みたいなことを言ったんです。バツが悪そうに二人とも無言でうつむいて早々に車を出しましたが、だったら最初から停めるなと思いますね。 私たちよりも年上の人のようだったけど自分がその立場になって考えることできないのかな?そんな健常者にはガンガン注意したらいいんですよ!迷惑なことしてるんだから。

私もいつも思います!

041
政夢
私も、いつもそう思っています。 スーパーなどで混んでいるときなど、障害者駐車スペースに平気で駐車する人がいます。 雨の時も近いところにあるためか、よく駐車する人を見かけます。 どうしてなんでしょう?不思議です! 気にならないのかな? やっぱり、常識がない人が多いってことかな? でも、言ってみようかな?とも思うのですが、もしかしたら、車にステッカーは貼っていなくても、障害者なのかな?とか考えてしまって・・・!結局、何にもできないのですが! なので、子供にはちゃんと教えていこうと思っています!

同感です

041
うらかんらな
確かに障害者スペースに駐車している人いますね。 混んでいるからといって健常者が障害者スペースに 駐車することには賛成できません。 車椅子の乗降などを考えて広いスペースを作っているのだから、 そこが埋まってしまうとトピ主さんの仰るとおり、 2台分のスペースを確保しなければなりません。 これはお互い様とは違いますよね。 とすると、 老人ホームなどの車両に関しては、 運転者は健常者なのですから乗降のみ広いスペースを使い、 駐車は別のスペースを使うのが良いかもしれませんね。 掘り下げると障害者ドライバーのためのスペースかな?

私も

041
マイル
どんなに混んでいても障害者用スペースには停めません。 なのに、世の中非常識な奴いっぱいいますよね。 本当にあきれます。

正義の味方の妻さん へ

041
チェアウォーカー
>>明らかに健常者でしか乗れないような車が停まっていて と書いてありますが、どのような車なのでしょうか? 私の知り合いには、車椅子乗りにもかかわらず背の高いワンボックス車(もちろんATですが)に乗っている人もいます。 私自身も車椅子使用者ですが、自家用車は持っていません(免許はあります) 右足に装具を着けるとAT車であれば運転出来ますので、年に数回レンタカーを借りることがありますが、以前、高速道路のSAで障害者スペースに止めて休憩してた時にあなたのご主人みたいな方に、すごい剣幕で怒鳴られました。 私は、リヤシートに置いてある車椅子を指して私も障害者ですが、と言ったらバツ悪そうにして「レンタカーだから健常者だと思った」と言い置いて謝りもせずにどこかに行ってしまいました。 車で判断するのはやめてください。

同意。

041
うんうん!
私も思いますよ~。 私は絶対に置きませんもの。 堂々と停めてる人の神経を疑っちゃうわ。 私は2年前、足を骨折して車椅子ではないものの 松葉杖を使用していました。 その時は、乗降する時にお隣の車にぶるけたらイケナイので 専用スペースに停めさせていただきましたが。 マナーを守ってもらいたいですよね。

許せません!

041
まっきー
私の父も足に障害があり車には障害者マークが張ってあります。 許せないですよね。平気な顔して停めてる人達って!!信じられません。 親戚でも許せない人が居ます。叔母なのです。とんでもない田舎に住んでいるのですが叔母は運転が出来ないため買い物に行くときは良く一緒に乗せて連れて行きます。 その時必ず「お父さんのアレ(障害者マーク)もって来なさいよ」と言うのです。 父の車で父と行くときならまだしも、全然そうじゃなく、私と私の車で行く時にも「アレ」を持ってくるように要求します。「だってアレあるとトクじゃないのさ。一番近くにとめられて。本当にトクだよねぇ」とぬけぬけと言います。本当にぶっとばしたい位ハラ立ちます。 何度も「アレは足の悪い父のためのものであって他の人がそんな風に使うなんてダメなんだよ」と言うのですが「私だって足位痛いし悪いわよ。まったくケチねぇ」と言います。それなりに高齢だから足が痛いってのも本当なのでしょうが本当にあきれます!!

そうなんだよね~

041
駐車苦手
そういうスペースって入り口の近くのいい場所にとってあることが多いから、その時車が停まっていない&ちょっとの間だけだからいいや、みたいな安易な気持ちで停めちゃうんだろうね。 いつ本当に使いたい人が来るか分からないのにね。 あと自転車置く人もいるし。 駐車違反で罰金、とかいう法律になったら停める人減るのかな。

脳の障害かな?

041
hoge
私もよくそういう人達を見かけます。 特に高速道路のSAとかで 彼らはきっと”障害者駐車スペース”が認識できない ぐらい脳に障害を持った方々なのでしょう。 (見るからに頭悪そうだしね) 私もヘルニアを患っており、たまに杖が必要なときが ありますが、そういう時は本当に困ります。 日本でも罰金制度ができればいいんだか・・・

困っています

041
車イス
私は下肢の障害者で、手動で運転する装置を付けた車を運転しています。最近、老人介護の車イスマークをつけた運転手付きの車が、障害者用の駐車場を利用していることが多く、障害者が運転する車が利用できません。運転手付きの車の場合は、例え車イスマークの付けた福祉車両であっても利用を遠慮していただければ助かります。車イスマークが付いているからと停めて、車の中で待機している場面に良く出会います。

こういう場合もあります

041
ようかん
こんにちは。 知的障害を伴う自閉症児を育てる母親です。 私はもちろん、今まで障害者用の駐車スペースに車を停めたことはありませんでした。 ただ、娘の障害がわかり、周囲の雑音などに敏感だったり、車を降りてから店までの距離が理解できなくて、お買い物自体ままならなかったり、色々不便な面が出てきてからというもの、障害者用の駐車スペースを利用させてもらってます。 ただ、私は健常ですし、娘もぱっと見ただけでは障害者とはわかりません。重度ではあるんですけど。 周囲から見れば、堂々と障害者駐車スペースに車を停めて、子供を連れて店内に入るひどい母親に見られているのかもしれません。 幸い、警察から「障害者が乗ってます」みたいなステッカーをいただけたので、駐車するときは必ずフロントガラスに提示しています。 こういうケースもあるということで、発言しました。

非常識な人おおすぎる

041
sakana
障害者用の駐車スペースで若い母親がとめたときに 注意をしたことがありました。 そのときは「小さい子供がいて大変なんだから これぐらいいいでしょう!」と逆切れされました。 たしかに便利な場所にあることが多いが、 他の、もっと子供の多いお母さんだって 遠くにとめてあるのに、こんな母親から育つ子は かわいそうだ、と思いました。 またあるときは「あいてるんだからつかって何が悪い。 障害者なんていつくるか、あんたわかるのか?え? 一日何人くるんだよ!きたらどくよ!」と(ちなみに女性) つっかかってきたり。 どちらにせよ、常識をしらない可哀想な人だと 思うようにしています。 スーパーの人にお願いして「○時にいくので駐車スペースを確保しておいてください」というのはどうでしょう。 知人はスーパーの人と仲良くなってこの方法を取ってます。

絶対に許せません。

041
piro
私の父も高齢でしかも肢体障害者です。 ゆえに私や家族のものは障害者スペースには 絶対に駐車しませんが はやり多いですね健常者が停めている場合が。 逆に障害者本人は利用しやすいスペースは “申し訳ない”と遠く離れた場所に停める事が多いです。

ちょっと質問

041
まっち
見た目健常者な「病人」とか、妊婦は そのスペースに置いてはいけないのですか?

ほんとうに

041
海外在住
よくわからないのですが、日本の法律で決まっているのですか。古い人にも免許更新時教育しているのですか。罰金はありますか。証明書を表示してない車は置けないというルールになっていますか。警官は取り締まってくれますか。 以上はアメリカのルールですが、そうすべきだと思います。 それと救急車が通るとき、脇に寄せて必ずとまってとうすことになっていますが、日本ではあいまいでのろのろ動いたりしていますがこれもよくないと思います。 いいことがまねしましょう。 行政、警察に働きかけましょう。

罰則はないの?

041
けるとり
アメリカでは罰則があるせいか、そういうことをしている人は見かけませんでした。(すぐ通報されちゃいますからね。)日本では罰則はないのでしょうか。せっかくそういうスペースがあるのに使えないんじゃ意味ないですよね。罰則規定を設けるべきだと思います。

私も停めようと思わないなぁ。

041
色彩
ポールが置いてあってもわざわざどかして、駐車する人もいますよね。 障害者用の駐車スペースは、一番乗り降りしやすい所にあるから停めたいのは分りますが、どうしてそこにあるのかを考えたら停められないと思うのですが。 自分がばかりではなく、もう少し気配りの出来る人が増えるといいんですけどね。

チェアウォーカーさんへ

041
コツ
車椅子の青いマークありますよね?わかりますか? それを車の「見やすい場所」に貼っていましたか? もし見やすい場所に貼っていないのなら勘違いされて当然 です。 これからは貼るようにしましょうよ。 カッコ悪くて嫌ですか^^

完璧に同意

041
牛蒡
でも、そういう所に平気で停める人って 大概はスモーク張ったベンツとかなんで 文句言い辛いんですよねぇ。(汗

精神にハンディがある

041
体にだけとは限らない
と、いうのを聞いた事があります。 何不自由なく普通に生活できるのに関わらず、ハンディを持った方専用の駐車スペースに駐車するという事は精神にハンディ(と、いうより異常)があるからという事らしいです。 確かに、私自信もそうでもないと説明がつかないと思う。 でも、ハンディを持った方専用の駐車スペースに普通の車が止まっていた時には、ステッカーが張ってないだけで、きっとハンディを持った方が同乗していたに違いない!と思う事にしてます。 センスの悪いいかにも「ヤン車」の場合は軽蔑しますが。。。 でも、軽蔑するだけなんだよね。私。だからある意味同族だな。とは思うけど。。。 見たときには注意したいとは思うのですが、違う感覚の持ち主と話しをするのは正直怖くて黙って見逃して今います。

先日・・・

041
私は停めません!
先日とあるショッピングモールでヤ○キー車まるだしの車が2台障害者スペースに停めてありました。 私が友人に「まったく、非常識よね」と言ったら、友人は「常識がわからない知的障害者なんだから仕方ないよ」って。 まぁこれは冗談ですが、ほんと自分の都合しか考えていない非常識な輩には腹が立ちますよね。 でもそんな人達に文句を言って逆ギレされて殴られでもしたら・・・と思うと何も言えないなさけない私です。

停めるべきではないです。

041
双子の母
満車で待たないといけない駐車場で、車椅子スペースだけが開いていたとしても、私は絶対に停めません。 でも、世の中には平気で停める人がいるんですよね。 もっとひどいのは、本当は車椅子を必要としている人がいないのに、ステッカーを貼っていると言う事です。 そんな事が出来る人を軽蔑してしまいます。 車椅子の方が乗り降りする場合、横のスペースが広くないと不便なんですよね。車椅子専用の場合、場所だけでなくそういう事も考慮して設けられているんですよね。 ちょっとの間くらい良いとか、そんなに利用者がいないだろうという考えで停めてしまうのかな?とも考えられますが、もっと人の身になって考える事をして欲しいと思います。 いつ自分が、車椅子を必要とする立場になるかなんて解からないですよね。その時になって、後悔しても遅いと思います。

横ですが、チェアウォーカーさん

041
よく読もう
トピ主さんは、車の持ち主にたまたま出くわして 「どうみても二人とも健康な様子」だったから、 ご主人が抗議した、と書いてます。 車で判断したのではないと思いますよ。 早とちりで怒鳴って謝りもせずに去った人は確かに 悪いですが、障害者の為を思って我が事のように 怒った事自体は、偉いことだと思います。 私なんか逆ギレが怖くて注意も出来ない小心者ですから、 偉いなぁ、と素直に感心します。

マナー違反の人が多いから・・・

041
匿名
私自身も絶対に駐車しませんし、駐車してる車の人を 逆に観察しちゃったりします。 以前見た光景なのですが・・・ 高速のパーキングで明らかに障害者の方の車が専用スペースに来たのですが、既に駐車してる車がありました。大きなワンボックスでした。 この車の家族の方にも車椅子に乗られてる方がいたのを見ていて知ってたんですが、後から来た車の方は健常者の車が勝手に置いてると思ったようです。それからずーっと何分にも渡りクラクションの嵐でした。 なんかその時だけはその主張の激しさにひいてしまいました。 でもこれって常々マナーを違反される人が多いからなんでしょうね。

チェアウォーカーさんへ

041
私もチェアウォーカー
>以前、高速道路のSAで障害者スペースに止めて休憩してた時にあなたのご主人みたいな方に、すごい剣幕で怒鳴られました。 車から降りないなら、 普通のスペースに止めて何か支障ありますか? 単に車内にいるだけなら、障害者も健常者も関係ないです。 速やかにそのスペースを空けてください。

私が見たのは

041
外国帰り
あるショッピングセンターで私が見たのは、障害者用のスペースに堂々と車を停めて、ショッピングセンター脇のトイレに入って行った人。よほど忙しかったのかもしれないけど、その車には大手のメーカーのロゴがありました。 駐車スペースには空きもあったし、非常識すぎますね。 思わず、その本社に投書してやろうか、と思いましたよ。 他でも色々と見かけます。 どうしてなんでしょうか? もっと他人のことを考え、思いやりのある社会にはならないものでしょうか。

誰もが同感のはず…なのになぜかな

041
みと
障害者用のスペースに健常者が駐車することは、本当に恥ずかしいことだと思います。この意見に反対の人ってまずいないはず…なのに、なぜ駐車してしまう人がいるんでしょうね? 今誰も止めてないから構わない、とか少しの時間だからいいや、とかそういう安易な考えなんでしょうか?公共心とか、そういう意識が欠落しているんでしょうか。本当に不思議です。たぶん、そういう教育も受けていない可哀想な人たちなんだと思います。

素朴な疑問ですが

041
さくら
>一般の方が障害者用に駐車していると停められずとても困ります。 何故障害者でないと判るのですか? 普通、障害者用のスペースに駐車していれば 障害者なんだな、と思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧