本文へ

猫に怒られた(駄)

レス150
(トピ主 15
🐱
ふらり気まぐれ
話題
 20年も昔のことなんですが、印象に残っているので、ちょっと書いてみたいと思います。  祖母が飼っていた猫の「おクロさん」がある日、コタツの上で、長まるにいいだけ長まり、かつ裏返しになって、さらに逆さまになって気持ちよさそうに寝ていました。  あんまりかわいかったので、しばらくナデナデしていたら、おクロさんはおもむろに起き上がり、私を睨み付け「ウゥーッ、フゥーゥッ」と言い始めました。どう見ても、「人が(?)気持ちよく寝てるのに、邪魔するんじゃねぇっ!!」と言ってるようでした(笑)。  まぁ、「動物のお医者さん」のチョビとかミケみたいに、ペットとかがいかにも何か言っていそうに見えるケースというのは、人間の一方的な思い込みに過ぎないわけですが、あのときはそうとしか思えなかったです(笑)。  と言うわけで、ペットなどに怒られた経験、ありましたらぜひお教えください。あとありうるのかはわかりませんが、「動物にほめられた(としか思えない)」なんてケースも、よろしくお願いします。

ランキング

レス

触るんじゃねーよ

🐱
・・・
と、いいたげな目つきで見てくる子はいますね(笑)。 あとウッカリ尻尾を踏んでしまった時の、「なんてひどいことするの?」っていう目とか。 餌を加えている時に、「ウーッ(盗るんじゃねーぞ?)」という声を出されたり(笑) ごめんなさい、と思います。 怒られたと思ったら、声を出して謝った方がいいのでしょーね。

実家のにゃんこ

041
あやか
私が入浴中、ドアの向こうでニャーニャー鳴いてました。入れてほしいのかと思いつつ無視していたら、ますますニャーニャーとエスカレート。 「しょうがないなあ」と開けてやると、いきなり私の手をパシッと叩きました…。「さっさと開けろやっ」という気持ちでしょうね…でも可愛かったなあ(笑)

怒られた、というか…

六花
私は我が家の猫を溺愛しております。 定期的に、PCに溜め込んだ愛猫の写真を眺めては「可愛い~!可愛い~!」と、大騒ぎします。 あるとき、妙にテンションが上がって「可愛い」を連発していたら、その子がそろ~りと私の所に近づいて来て…いきなり私に飛びかかり二の腕に噛み付いて走り去って行きました。 その様子を見ていた夫は大爆笑。 「煩いからか、嫉妬してるのか、どっちかわからないけど、どっちにしろ『うるさい!』だな」とのこと。 ちょっと痛かったです。

あります(笑)

🐱
ぶーちゃん
以前実家で飼っていた猫の事です。 こたつ布団の上で丸くなって気持ち良さそうに寝ていたので、 つい悪戯したくなってしまい…抜いた髪の毛で猫の鼻の穴をツンッとしたら、 「クシュン!」と可愛いくしゃみをしました。 調子に乗って、眠りかけたところでまたツンッとしたら、 「お前だな?」とすごい目で睨まれて別の場所に移動してしまいました(笑) その姿を見て大笑いしたら、遠くから睨まれました…。 しばらくの間、スリスリしてくれなかったのを覚えています。

犬の嫉妬

041
みみちゃん♪
以前、居候した家で飼われていたオス犬のスモーキー。 暇なので仲良くしていたら、飼い主の女性が嫉妬するくらい私に惚れて(?)しまいました。 ある日、外出するのにお迎えを待ちながらソファーに寝そべっていると、スモーキーが狭いソファーの上で私に寄り添いました。その表情は、なんとも言えず幸せそう。しばらく2人(?)並んで、横になっていました。 そこにお迎えの呼び鈴。来てくれたのは友達の男の子でしたが、私が起き上がって出かけようとした瞬間に見た、スモーキーの悲壮な表情といったら… とたんにすごい勢いで吼え始め、私が外に出てもスモーキーは窓際でこちらを見ながらずっと吼え続けていたのでした。 車に乗ろうとした時、忘れ物に気づき家に戻りました。スモーキーが喜んで迎えてくれるかと思いきや、ものすごい勢いで私に向かって吼えるのです。私が他の男性と出かけたことがあまりにショックだったらしいです。悲壮な顔で訴えられました。人間の言葉が話せるなら、「2人であんなに心地よかったじゃないか。どうして僕を置いて行くんだ。この裏切り者ーー!」というところでしょうか。 犬と人間の壁はあまりに厚すぎました…

意思表示のはっきりした「みやちゃん」

🐱
じぇーむす
子猫のみやちゃんは生後約3ヶ月の女の子です。 裏庭で一晩中泣いていたのを保護しました。 事情があって、庭先の小屋で世話しているのですが、 姿を見ると足元に駆け寄ってくる甘えん坊さん。 でも、遊びたい時や自分が触って欲しくない時に頭を撫でようとすると 「みぃゃ~っ!(いやぁ~っ)」と怒ります。 面白がってしつこく触ろうとすると、威嚇してレッサーパンダのように 立ち上がって(黒白なのでどちらかというとパンダっぽいですが) パンチを繰り出してきます。 とても面白いですが、明らかに怒っているようです。 (無事飼い主さんが決まりました)

リード代わり

041
さき
家の廊下で私の前を猫が尻尾をぴんと立てて歩いていたので、ついついその尻尾の先をつまみリード代わりにして一緒に歩いたら「なにさらしとんじゃ、われ」って風に猫パンチ喰らいました。 巨大猫なので尻尾を立てるとそんなにかがまなくても尻尾がつまめるのでついやっちゃうんだよ~。

私も昔ですが…

🐱
広福ライナーの魔女
6年前に16歳で他界した日本猫とトルコアンゴラのミックスだった目の色がブルーとオレンジの左右非対称だったワガママお嬢様の「トト」(変な表現ですみません) ちょっと頭を撫でようとするだけで「フシャー!!」と言って猫パンチしてきてました。 それも自分から擦り寄って来てもです(涙) あれは酷かった(笑) 猫に限らず犬でも何か言いたそうって感じることがありますが、動物好きのやっぱり思い込みですかね?^^;(汗)

いいもん(泣)

😍
めるくりうす
私は歌が好きで家でよく鼻歌を歌います。 その鼻歌が声の裏返った高い声だと、それまで寝ていたうちの猫が 突然起きあがって『にゃーっ(怒)』と文句を言います。 裏声が動物にとって気持ち悪いのでしょうね(動物の警戒の鳴き声の周波数に近いのかなーと勝手に理由づけてますが)。 …せっかく子守歌になると思ったのにぃ(人間の勝手な言い分(汗))

二度寝厳禁・門限有り?

041
壁の穴
我が家の猫は、朝と夜の二回餌を与えています。 休日に朝の餌をあげてから二度寝しようとすると、 ものすごい勢いで頭突き&猫パンチで怒られます。 また、朝の餌やり時刻について、夏になるといきなりきっかり1時間 早くなります。「ひとりサマータイムかよ!!」と突っ込んでいます。 また、夜は自動給餌器で餌をあげているのですが、 にも関わらず残業・飲み会で12時近くの帰宅になると、 台に乗ってお説教した上で私の頭を叩きます。 ・・・生活態度にうるさい頑固親父と暮らしている気がしてきた今日この頃です。

からかったら怒られた(照)

🐱
振り好きー
トピ主さん、こんにちは。 私の祖母もクロという名の猫を飼っていました! 動物トピって大好きです。 さて私の話を! 今は天国にいる猫のニャーボは少しおなかがポンポコリンでした。 ある日、座ってテレビを見ていた私の横をトコトコ歩いていたので 「ニャーボのポンポちゃ~ん!」とからかったら・・・ 前足をそろえて私のおなかにドロップキックをおみまいしてきました! きれいに入ったドロップキックにも驚きましたが、言葉がわかるのかとビックリしました。 (おそらく私の表情と声の感じから、からかわれたとわかったんでしょうね。) 当時、病気で弱っていた時に我が家へ迷い込んで来て私を元気づけてくれた凛々しい男子でした。

そんな子に育てた覚えはない!

美波居留
我が家では室内犬を飼っています。 多頭飼いではなく、1頭だけです。 ところが、食べるときのお行儀が悪いんですね。 とくにお気に入りのジャーキーをあげると、すばやくくわえて部屋の片隅に持っていって貪ります。 たまたまその近くを通りかかろうものなら、ウゥーッとすごい声で唸ります。 誰もお前の食べかけのジャーキーなんか盗らないよ、と頭を撫でようとすると本気で噛みつこうとします。 まあ、そんな行儀の悪い子に育てた覚えはないのに、どこで間違ってしまったんでしょうか。 あとは、やはり寝てるときに耳を後ろから噛んでやると、これまた本気で怒って噛みつこうとします。 瞬間湯沸かし器並みの速さで沸点に達しますね。 食べ物絡みや睡眠時など、本能のおもむくままに行動してる時は、本性をさらけ出してしまうのでしょうか。

私って、猫にとって嫌われキャラ??

🐱
むぅみん
まず、海外のとある猫カフェにて。 1匹には背中を撫でている最中にくるっと振り向いて手を噛まれ、別の1匹には寝ようとしている時に背中を撫でようとしたら「邪魔するんじゃねぇぇぇ!」と言わんばかりに『パンッ』『パンッ』と2回連続で手を叩かれました。 そして、うちの近所に居着いている野良猫。 触れようと手を差し伸べたら、『パシッ』と叩かれました。 猫ちゃん達、私が悪うございました、スミマセン・・・

愛犬に文句いわれました。

🐶
かなり年下の後輩が、子犬を3匹拾って親に叱られたが、 今更捨てられない、飼い主を探すから、預かってほしいと言われ、 預かりました。 私が仕事に行ってる間は、愛犬と3匹の子犬だけでした。 愛犬は子犬にまとわりつかれて、うんざりの様子でした。 私が仕事から帰ると、「もう大変だったよ、昼寝もできなかったよかんべんしてよ」とでも言ってるかのように、 まるで喋っているかのように、長い事吠えられました。ごめんなさい。 3匹はそれぞれ飼い主が見つかりました。

忘れられない思い出。

🎶
ぴょんこ
昔飼ってたハムスターの話です。 その子はドアを開けた時にできる、壁とドアの隙間を ジャッキー・チェンさながらに登るのが大好きだったんです♪ (この説明でわかるかな?) ある日、私が一人で留守番していた時の事です… いつものように小屋から出してあげて、 自由に遊ばせてたんです。 すると「よーし!今日も一発登るか~♪」と 隙間に向かって駆けて行きました・・・ その時ふと、意地悪な気持ちになって 「そうはさせるかー!!」と言って、 手で通せんぼをしたんです。 それでも相手も中々なもので、ちくしょーとばかりに あっちに行ったり、こっちに行ったり試行錯誤してました。 そうして暫くすると、ピタッと立ち止ったのです。 「????」と思い観察していると… どりゃーーーーーーーーーー!!!! と、私の目の高さ位まで垂直に飛び上がったのです!!! (ちなみに私は床に座っていました) あまりの事にショックと恐怖で呆然と固まってしまいました… その時のハムスターの台詞は勿論、 「なめんじゃねー!!!」・・・ですよね。 怖かった(笑)

自慢された?

😀
のの
8年前猫が出産した時のこと。 母猫は出産後、不安を感じると仔猫を食べてしまうことがある、と聞いたことがあるので、箱を産屋に見立てて、寝室のはしっこの静かな場所におきました。 夜中、寝室で寝ているとなんだか胸が苦しい… う゛~ん・・・と目を開けてみると、なんと寝ているわたしの胸の上に3匹の産まれたばかりの仔猫がのっていました。 一瞬、なんのことだかわからずに頭が真っ白に。 万が一寝返りを打ったら仔猫を潰してしまう! ふと隣を見ると母猫はわたしの隣にちょこんと座っていました。 またまたパニックになり「ぎゃーー母猫に仔猫が食べられてしまうっ!!」と思い、急いで仔猫を小屋に戻しました。 …でも、よく考えてみたら、産まれたばかりの仔猫が歩けるはずもなく、たぶん母猫が「わざわざ」わたしの寝ている胸の上に運んできたんですよね。 後日、獣医師さんに聞いてみたところ「母猫はののさん(わたし)のことをお母さんだと思って自慢したかったんですね。きっと。」 と言われ、なんだか納得しました。 あの時、無事出産したことをもっと褒めてあげればよかったなぁ~とちょっと後悔です。

フェレットにやり返された

😨
NM
当時飼ってた女王様キャラのフェレット。 気持ち良さそうにソファーで寝ている横に腰掛けたら誤ってしっぽの上に座ってしまいました。 しっぽを踏まれその場から動けず慌てた姿の女王様フェレット。 私が「ごめん!」とお尻をどかすと一目散で隣の部屋へ走って行きました。 その姿が可笑しくて謝りながらも笑っていたら 戻って来てしっかり私の足に噛み付いて来ました・・・ 相当怒ってたようです。。。 あと、今いるトイプードルは、ショップで店員さんとお喋りしてたら間に入り 「ウォンウォン、ウォウォン」とまるで喋ってるような感じで仲間に加わって来ました。 店員さんも「会話に加わってる!」と大ウケしてました。

ビンタされました

🐱
rumi
私が小学生の頃の話です。 飼い猫が、背の高いタンスの上ですやすや寝ていたので ちょっとちょっかいを出したくなってしまいました。 こっそり脚立をタンスの前に持って行き、その上にしゃがんで構えて 「わーっ!」と立ち伸びして猫を驚かせたところ、 「フーッ!」とすぐさま立ち上がって私の頬にビンタ一発バッチーン! 猫にビンタされたのがショックで大泣きしてしまいました(自業自得)。 『何だよ、びっくりしたじゃんもうーアッハッハ』 のような反応を期待していたけれど、冗談が通じるわけもなく(笑) 怒りのビンタでそれからちょっかいは控えるようになりました… 猫さんの怒りは迫力ありますよね!"ごめん、悪気なかったからそんなに怒らないで~"と弱腰になっちゃいます。

猫に愛された

041
Felix
猫にネッキングされました。 風呂上りタオルで体を拭いていたら何かがいきなり肩にとまり、 そのままマフラーのように首たまに巻きついてきたました。 一瞬驚いたが飼い猫だった。爪も立てずにどこからか舞い下りるなんて・・。 私のどこがそんなに魅惑的だったのだろう?

くだらないネット見てんじゃないわよ!

🐱
なつこ
とばかりに細身の美人猫に平手打ちされました。ディスプレイとわたしの間に入り込んでキスまでして甘えてきたのに「あ~はいはい」とか言いながらネットウィンドウショッピングをしてたら、いきなり! ちなみに爪はしまってたので、ほんとに平手打ちな感じでした。 その後は平手打ちされたことに一瞬呆然としましたが、謝ってナデナデしてさしあげました。美人はどこでも誰でも(?)自分本位なのかな~と思いつつ。

しっぽバン!!!

💔
リタ
実家の猫の寝姿があまりに可愛らしかったので、なでなでしたら鬱陶しかったらしくて・・・。 しっぽをバン!!!って畳に叩きつけられました。 ・・・謝ってそっとしておきました。 そんな彼もこっちが無視すると壁の方を向いて、うなだれて座り込みます。 耳もおひげもシューンです。 そんな勝手なところも愛してます(笑)

壁の穴さん、うふふ

🐱
ミャオ
頑固親父か…。 トピ主さんを説教し、頭を叩いている猫君が目に浮かびますよ(ほんと笑っちゃいました) 以前複数の猫を飼っていたときのこと(2匹オス) 壁の穴さんと同じだったわ。 朝5時半餌の時間。 なかなか起きないわたしをめがけて2匹がお腹の上にどーんと乗ったり、かわいいお手手で猫パンチをしたり…。 寝るにも寝られない私。 起きて寝ぼけ眼の状態では許してくれない。 ちゃんと餌にありつけるまで、ちゃんと目を覚ますまで、足をかじかじ、すりすり、わたしによじ登り…。 差し詰め、うちの子は、うるさい子供、でしたね。

インコに睨まれました

041
ne2kai
とあるリゾートホテルに宿泊した際の事です。 そこには看板ペットのインコ(中型で桃色)がいて、ポーターさんの詰め所で到着した宿泊客に愛想を振りまいていました。 一緒に行った友人(生き物大好き)もインコのお出迎えに大喜びして、「可愛いわね~。お利口ね~」と褒めそやしながら、インコの頭を撫でてあげていました。 私も動物は好きですが、その時は疲れていて積極的にふれあいたい気分ではなかったので、「ne2kaiも撫でなよ! かわいいよ」と声をかけてきた友人に向かって「私はいいよ」と断りました。 多分、それが看板ペットとして不動の人気を誇っている、インコ様のお気に召さなかったのでしょうね……。 瞬間、カウンターの上で愛想を振りまいていたインコが、私の方に顔を向け、ギロリと睨んできたのです。 あたかも「この人気者の私を撫でたくないだなんて、アンタ何様のつもり?!」とでも言わんばかりの不満げな顔つきで。 インコは今まで飼った事が無かったので、彼らがあんなに表情豊かだとは夢にも思いませんでした。 まさに「どうぶつのお医者さん」を彷彿とさせる一瞬でした。 インコってプライド高い生き物なんですね。

「よくも、あんな所に入れやがったな!」

041
にゃにゃん
長期間旅行する時は、ペットホテルに入れます。(いつもお世話になっている動物病院の宿泊施設です) たいがい2週間位で、もう毎年の事で慣れてはいますが、ホテルに入れる日は何処かに隠れてなかなか見つからず、猫バッグに入れるのが大変です。 2週間後にホテルから連れて帰り、家の中に離してやると、(イヌなら尻尾を振って、飛びついてくる所ですよね)、まずはカーペットをガリガリっと引っ掻き、「フウ~ゥ~ッ」と怒鳴りながら、何処かに行ってしまいます。半日は寄ってきません。 「よくも、あんな所にいれやがったな!」「僕、寂しかったのに!」って顔してます。(オス猫です) 夜にはまたペッタリ寄り添う、可愛いニャンコに戻るんですが、毎回すねます。

猫に慰められたー

041
にゃんころりん
割と皆さん経験があると思いますがー いろいろ辛い事があって、一人でボロボロ涙を流していた時、愛猫がそおっと寄ってきて、ペロペロ涙を舐め始めました。ざらざらした舌が痛かったのですが、彼女の優しさが嬉しくて、舐められたままに泣いてました。 17歳まで生きて、2度出産を経験したその猫は、我が子というより母性愛溢れた優しさを持つ、母のような猫でした。

年をとるごとに知恵をつけてきますね。

041
猫フェチ
猫又になったのを見てみたかった、私の半身は24歳で肉体を捨てました。 ずーっと夜は私の腕枕で体の脇にすきまなくぴったり寄り添って寝ていたのですが 晩年は布団が重いのか一緒に寝てはくれなくなりました。 亡くなる3ヶ月くらい前だったでしょうか、肺炎で私が2週間入院しました。 夫が四苦八苦しながら猫の投薬や食事の世話をしてくれました。 退院した日、さっさと寝ろ、という夫の命令でクローゼットにいた猫にただいま、と言ってすぐ布団に入りました。 数分後、すたすたすたすた、と猫が私の枕元にやってきて、一声 「に゛ゃっ!!!」 私の顔をじっと見て鳴いて、さっさときびすを返すとまた、すたすたすたすた、と クローゼットの寝床に戻ってゆきました。 「長い間、アタシをほったらかしにしてどこいってたのよ!!!」 という感じでしたね。 猫と私は学生時代から一緒で後に夫が家族になったので夫は猫にとって2番目でしかないらしく、彼女(メスネコ)をこれまた2ヶ月夫に頼んで私が海外出張に行っていたときにはスリスリではなく、夫のアゴをアオアオ言いながらかじったそうです。 「ちがうのよーーーーーー」でしょう。

タイで猫に怒られる

041
ごめんなさい
タイでは、むやみやたらにかわいいからと言って、人間の子供の頭をなでたらいけないと言われていますよね。 そのことは分かっていたので注意していましたが、まさかタイの猫の頭をなでて、猛烈に(猫に)おこられるとは思ってもいませんでした。 地元の人たちがよく行くような色々な雑貨やら洋服、食料品が売られている屋台のモールのようなところで、まだ目の開かない子猫を生んだばかりの、誰かが面倒を見ている首輪のつけた母猫がいました。 うちにも猫が数匹いますのでつい話しかけて、別れ際に「じゃあまたね」と言ってスリッと頭から顔にかけて撫でたら「にゃにすんのー!」と怒る怒る。 ごめんなさい。だって最初から背中も喉も、赤ちゃんやお腹まで触らせてくれたじゃない。頭もいいと思ったんだもん。 と、言ってフェードアウトして行きました。 お店の人は無言で「そりゃ怒るわなー」ってな顔していましたが。 カルチャーショックでした。 (もちろんその後会ったタイの猫たちは頭を触っても怒らなかったということを付け加えておきます)

ある

041
猫三
長毛の猫を飼ってました。賢くおとなしい猫で、グルーミングされるのが好きでした。まれに毛がひっかかると、爪を出さずに前足で私の手をポンと叩きながら短く「ニャア」って言うんです。まるでマッサージ中に「いたた、ちょっと強すぎるわ」と言うような感じです。 目覚ましがなってるのに寝ていたら、頬を肉球でポンとやさしくさわられたことも…。 今飼ってるあまり賢くないヤツは、ギャーと騒いで逃げます。

通学路で

ダブリン
 昔住んでいた場所で、学校への行き帰りによくいろいろな猫に声をかけられました。  ある帰り道、どこかからか猫の声が。 探しても見えなかったので通り過ぎようとしたら、猫がパッと私の前に踊り出て、「ンニャー、ニャー!!」と私の顔を見上げて文句を言うのです。  『声をかけているのに、何で無視するのよー!』って感じでした。 猫に抗議されたのは後にも先にもあのときが初めてでした。  

わんこの抗議?

🐶
コロちゃん
ウチのコロちゃん(2さい柴系雑種♂)が子犬の頃、庭で放して遊んでいたら、彼の前足を踏んずけてしまいました。すると、彼はオスワリで踏まれた方の足を胸まで上げて 「痛かった!痛かった!何すんの!」と言うがごとく、キャンキャン叫びました。ゴメンゴメンと謝ってもまだ抗議の声は止まず…しかし、面倒になって放っていたら、何ごともなかったかのように遊んでいました。 それ以降、私はたまに不注意で彼の前足を踏んずけていますが、同様のリアクションが見られます。そのたびに「わざとらしいヤツ…」と心で呟いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧