本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 集団で口裏を合わせ、仲間はずれをするママ友たち

集団で口裏を合わせ、仲間はずれをするママ友たち

レス37
(トピ主 4
😉
匿名希望
ひと
タイトルのような状況に、まさに今なっているところです。 子供が一人、幼稚園(年少)に通っています。 初めての子です。 集団というのは4~5人のママさんたちで、私も少し前まで 世間話やお茶などをたまにしていました。 ママさんたちは、性格が悪いというわけでもなく、 中には口の悪い人やトガっている人もいますが、一人一人は 至って普通のママさんです。 ひと月ほど前になりますが、 仲良くなったママさんたちの悪口や嘘などを、10数人にも吹聴して まわったママさんが一人いました。 私も被害に合いましたが、違うクラスになったので一人離れてフェードアウトしていました。 そのうち、私が仲良くしていた一人のママさんが、 『上記のママさんの悪口が広がり、ひどい状況になってみんな我慢でき  なくなったので、数人で場を設けてそれを言う』 という具合になり、そうなんだ。 と、私は経過だけを聞いていました。 次に話を聞いたときは、みんなの悪口をいっていたママさんは、 言われたことが効いたらしく、 どうやら幼稚園を辞めてしまうようになったようです。 そうしたら、次はなんと、私にきました。 私は誰の悪口を言ってはいませんし、問題も起こしていません。 ただ、他のママさんよりは一人でいることが多いですし、 仕事も多少持っているため集まりにも断るようなこともありました。 断る場合も、『これこれこのような状況で行けません。本当にごめんね。また是非誘ってね』 のような感じで、きちんと対応しています。 挨拶もしていますし、特に常識はずれのようなことはしていません。 徒党を組んで、人を攻撃する方にお聞きしたいです。 なにが気に入らなくて、集団で攻撃するんですか? 一人でムシしてればいいだけじゃないんですか?

ランキング

レス

少し先輩から

🐤
マスカラ
ですが、どこにでもおります。 いつか、貴女にふさわしいまま友、現れます。

徒党を組むのは彼ら自身が弱いからです

🎶
garuda2000
気にしないようにしましょう。

攻撃する人では有りません

😨
花*花
ので、いったい「攻撃する人」とは、どういう事を されたんですか? 子供が保育園時代、やっぱり意地悪されてたママがいましたが、 具体的にされてた事は「完全無視」「子供同士を遊ばせない」 →これは、一部のママ仲間達が示し合わせてやってて、何も 知らないママ(自分も)にも強要してました。 私がどうしたか?当然、そんな「意地悪女」の言う事は無視しました。 トピさんが何をされているかは解りませんが、そ~んなバカママ達は無視 しなさい。ちゃんとしたママさん達は、そんな人の仲間になりませんから。

結束するためには敵が必要。

041
わかば
女性だけとは言えませんが、集団が結束を強めるには共通の敵を作るのが手っ取り早いとよくいいますよね。 意地悪グループはグループのなかで「私たち仲良しだよね!」と確認しあうために誰でもいいから共通の敵が必要なんです。 彼女たちは、ある一本の紐を握りあっていて、それは人の悪口を言ったり意地悪をすればするほど太く強くなる摩訶不思議な紐です。 しかし敵に攻撃をしかけても何も反応がなかったら、悪口のネタがなくなり、紐はどんどん細くなってしまいます。だからちぎれてしまう前に、急いで次なる標的を探し求めなくてはいけません。 紐を握っている以上、みんな仲間のために必死で新しい標的や悪口の材料を探し、グループに貢献したい、紐をもっと太くしたいという向上心や責任感もあります。 無反応で交わしましょう!

元凶

🎶
あゆママ
それって、誰か(一人か数人)元凶がいるのでは? そうやって集団が乱れるようコントロールするような癖があるのではないでしょうか? 寂しい方なんでしょう・・・。

縁が切れて良かったですね/1

🐴
ちいすけ
それ、「いじめ」ですよね。 わたしも、子供の時からこんにちまで、似たような経験は何度かあります。 思うに、集団にはリーダー格の人物が必ずいて、その人の考えひとつで集団の行動が左右される傾向ってあると思います。 そして、「標的」になるには、大した理由なんて無い事が大半でしょう。 ただただ、トピ主さんを「気に入らない」から。 何故気に入らないのかは、 >他のママさんよりは一人でいることが多いですし、仕事も多少持っているため集まりにも断るようなこともありました。 なのではないでしょうか? え?じゃあ、どうしろって言うの?と思われるでしょうが、いじめなんかする人物に理屈なんて無いんですよ。 うさばらしでやっている部分が大ですから。 それに追随している連中は、同類でもあり、保身の為でもあり・・・。

縁が切れて良かったですね/2

🐴
ちいすけ
わたしは、比較的子供の頃から個人主義でしたので、いじめられても、あまり堪えなかったですね。相手の愚劣さを、子供心にも察知していたし。 トピ主さんも、お子さんの教育の場関係での事ですから、何かと大変でしょうが、お子さんに被害が及ばない限りは、無視して、連中のやりたいようにやらせておいた方が良いと思います。 それにしても、本当に、幼稚ですね。 レベル低過ぎ。 (そういうのと一緒に居ると、ウィルス性疾患みたいに「うつる」と、わたしは信じています) むしろ、今回の事は縁が切れてラッキーと捉え、お付き合いで無駄に潰れるはずだった時間を有効に生かして行って下さい。 そして、トピ主さんはトピ主さん。何も悪い事はしていないのですから、正々堂々としていて下さい。

私は人を集団で攻撃しませんが

🛳
卒園児ママ
すみません…、質問です。 >そうしたら、次はなんと、私にきました。 例のママさんのように、場を設けられて数人に何か言われたのですか? もしそうでしたら、何を言われたのですか? それとも無視されているのですか? 例えば、重要な連絡をまわしてもらえないなどがあった場合は、園に相談してもいいと思います。

私も同じような目にあいました

041
ゆか
何処にでもいるのですね、意地の悪い人達… 私もずっとストレスに感じていて、今はなんとか取り入る感じで接していますが 最近、テレビに江角マキコさんがでていて、その嫌な相手の初めの頃の印象が、江角さんと同じようにキッパリとした性格で、似ていると思いました。 個人的にも江角さんには好印象で、その相手に対しても、憧れていた所があったのですが… こういう、思った事をストレートに伝える方には用心が必要なのだなと思いました 江角さんがそうだとは思ってないのですが、例えばで! 意地悪な人がいなくて、世の中の人皆が相手を気遣う心を持てば、皆が心穏やかに過ごせますのにね

嫌だからお断りしてたんでしょ

🐴
番町
彼女らがどうやって仲良くし、場を盛り上げようが関係ないのでは? 悪者がいないと彼女たちは仲良くなれないんでしょうね。 主さんは仲間がいないだけで、別に悪い事してないって思うんだから良いんじゃない? 女っていうのは普通は悪口くらい言うよ。 言わないのは良いひとだけ。心のきれいなまんまで居たかったら気にしないことですよ。

私も知りたいです

😢
匿名でお願いします
トピ主さん、質問への回答じゃなくてごめんなさい。 わたしも徒党を組んで攻撃する理由が知りたいです。 以前、主人とこうした事を話題にした時に、 やりたいことに理屈の必要がない人達もいる(要は感情のまま)と言われましたが・・・、 実際に集団で攻撃する人に聞いてみたいです。 トピ主さん、回答もアドバイスが出来なくて申し訳ありませんが、 「止まない雨はない」といいますよね、早く嵐が過ぎ去る事を願ってます。

いくつになっても、

💰
蘭ママ
50代です。 いくつになっても人間関係の悩みは尽きないですね。 私の友人の口癖は。 友達はたった一人いればいい。でした。 私は含まれてはいなかったみたいですが(笑) あれから20年近く過ぎ、私は50代後半になりました。 今やっと、彼女の言ったことに、共感を覚えます。 友達はいてもいなくてもいいではありませんか? なかなかその境地に辿り着くまでは長いかも知れませんが。 今の私はそう思います。 ママ友なんぞに、惑わされることなく、自分、を生きて欲しいと思います。 だあれも一緒になんか死んでくれないのですよ(笑)

集団無視か

041
まや
集団で口裏会わせてトピ主さんを無視、ときめつけていますが、そうではないかもしれませんよ。皆、なんとなくトピ主さんが嫌いになったのかもしれません。まずはあなたが相手を集団としてみるのはやめたらどうですか。 「最近口をきいてくれないのはどうして?私あなたになにか失礼なことしてしまったかしら」と直接語りかけてみたらどうですか。実際、なにかしたのかもしれないし、理由がわからないまま「集団無視」ときめつけるのも相手て同レベルでは?

あなたは、そんな卑しい人間になりませんように

くだ蘭
ま、幼稚園時代なんて、2-3年間だけで、お母さんの年齢も現在では、マチマチでしょう。 小学校・中学校・高校と進むにつれて、子供の親との関係は希薄になって行きます。 べたべたと何時も一緒に、その仲間内の全てを知っていた関係の人たちが、子供の成長と共に、年賀状さえも安否さえも知らない仲になったりするものです。 悪口を言うような人たちは、きっと幸せではないのです。他人の幸せをねたんでいる人も多いでしょう。 人格障害者かもしれません。 そんな人と一緒に仲間でいても、時間の無駄だと私は思います。家庭を大切にして下さい。

経験から

041
きき
トピ主さんのようなケースは、積極的に苛めのイニシアチブを握ることなく、その集団に加わる人が殆ど。ボスはせいぜい1~3人でしょうね。そういう人々は、自分がそういう集団に苛められるのが怖くて加わるんです。そういう集団と距離をおくと「何、あの人?」になっちゃうでしょう。 それと、私は個人主義が徹底した国にいるのでつくづく感じるのですが、こちらの学校や社会のいじめと、日本のいじめって体質がちがうんです。こちらじゃトピ主さんが書かれた通り「嫌だ」という人が個人で、あるいは同じ思いの人が精々2~3人でやるけど、日本じゃ、自分ひとりじゃ絶対他人を苛められないような人まで集団心理でいじめに加担しちゃう。「赤信号みんなで渡れば」なもんで、加害者意識ゼロですよ。 そういう人は又、常に周り・世間体が気になる人々でしょう。集団主義が心地よい。自分が不幸せな人(伴侶との仲が悪い、仕事の問題があるとか)は余計、他人を苛めるのがキモチ良いのかも。 お付き合いする人は別の所に求め、その人々は無視しましょうよ。無理して付き合っても空しいですよ~。私でしたら後で謝られても付き合うのは御免です。

類は友をよぶ

041
さち
類は友をよぶと言います。そんな人たちと付き合ってないで、もっとまともな人たちと付き合うことはできないのですか?

私も人を攻撃したことがないので知りたいです。

041
私も園ママ
人を集団で攻撃したことがないので、明確な答えはわかりません。 ただ感じるのは、人を攻撃し、集団無視するような人達はヒマ人で、寂しい、かわいそうな人達かなと言うことだけです。。 他に楽しい事もないんでしょうね~、人の悪口で楽しめるなんてね。 バカなママ達は無視してましょうよ。 バカな人達もいつか悪口に飽きるでしょうから・・・。 しかし、人を攻撃して、集団無視するような人に育てられている子供が心配・・・。 まともに育つのかしら・・・。

早く抜けたもの勝ちの人間関係

041
猫知恵
今は辛いかもしれませんが、おそらく、早く抜けたもの勝ちの状態ではないかと思います。逃げ送れると、”抜ける”ために非常に多くの犠牲が伴うであろうし、イタい集団と周りから認識された後では、抜けても受け入れてくれるところも少ないおそれがあります。抜けるに抜けられない状態に陥らないうちに、離れたほうが得ですよ~。 このような集団では、末期には集団内の下位者いじめが始まります。その時の犠牲者の状態は悲惨なことが多いです。”今のうちにはじかれて良かった”ということで、彼女達のことは早めに忘れたほうがいいですよ。

まさしく女のイヤな部分

041
506
単純に一人では行動できないターゲットが欲しい群れです。 数人で特定の彼女を吊し上げる集まりに参加しなかったトピ主さんは、恰好の餌食になったんですね。 小中学生の女子みたい! 当時から理不尽な右へ倣えが嫌いだった私は、イジメの対象でした。 おかげでメンタルタフな女性です。 でも…子どもができたら…防御本能もあるかもしれないけど、長い物に巻かれる可能性はゼロではないです。 どうしたらイイのかな…。 結束した気弱な人達には敵わないかもしれない。 靡かず動ぜず…子どもさえ巻き込まれなければ、それで良いんですが。 どうしたら良いのかな…。 私なら…どういう事(つもり)ですか?って一人では何もできない、言えないであろうボスに、誰かがいる場所で冷静に問うと思います。 守るべきは自分ではなく子どもの立場。

ヒマだからです

🐴
ろみ
大人でも子供でも意地悪を繰り返しているような人は、例外なくヒマなんです。 ヒマなのは、心の中がなのですが… 意地悪集団の構成は、ボスキャラ=ストレスを抱えていて鬱憤晴らし。 それ以外のザコ=空っぽな人たち。 ボスキャラのストレスは、プロのカウンセラー以外関われるものではありません。 それ以外のザコは、空っぽなので自分に自信がありません。 だから徒党を組まないと不安でしかたないのです。 しかも自分らしさがないから、何に興味を持ちたいのかもよくわからなかったりしています。 趣味などがあるようでも、誰かと一緒にやっているだけ。 対して、趣味や勉強したいことなど自分らしさがある人は、他人のすることに特別の関心を持とうとも思いません。 何か自分とは違うなと気付いても、そういう人もいるのだろうとしか思いません。 結論、そういう集団に関わると時間の無駄ですよ。

無理だと思う

匿名
答えのレスなんか無いと思いますよ。 集団でいじめなんかしている人間は自分がいじめをしている自覚なんてないんじゃないですか。 特にリーダー各のボスママはね。まぁ自分が次の標的にされない為にボスママに小判ザメの様に張り付いてる人なら多少自分がしてる事がわかってるかもね。ま、その人達のレスがあるといいですね。 でも本当はボスママに聞きたい! 全国のボスママさ~~ん貴方ですよ~。貴方に聞きたいんですよ~。自覚ある方いらしたらレスしてねぇ~。

ひろさん

041
キリコ
ひろさんにレスポンスです。 私が思うにその集団ママさんはトピヌシさんが嫌いなのではなく、いじめをするボスママに逆らえないのでは無いでしょうか? 自分たちに火の粉が降ってこないように、強いもの、長いものに巻かれているだけの場合が有りますよ。 多分、トピヌシさんがいじめを受ける理由なんて、聞かないほうが良いと思います、余計に連中を調子に乗せてしまいますよ。 何か理由が有ってトピヌシさんに反省してもらいたいなら、相手の方から言って来ると思います。 単に、連中はいつも何かに不安が有って、憂さ晴らしに誰かを苛めたいだけではないかと思います。 だって、普通は気分の良い時に誰かを苛めたいなんて思わない物ですよね。 だから、苛める相手にいちいち反応しないのが得策ではないでしょうか? そんな連中、こっちから無視ですよ。相手にしない。 以上。

まやさんでした。

041
キリコ
ごめんなさい、お名前間違えました。 ひろサンではなくまやさんでした。

強いものに巻かれる

😢
ゆきこ
いい年をして職場でいじめに遭いました。初体験でした。 自分もやられたくないから、多数が強い方につくんですよ。 その内一緒になっていじめの対象を陥れるような行動をとる人も現れます。いじめをするような人は本当はとても心が弱いので味方を一人でも増やそうと必死ですし。 アホらしくて反撃しないことが相手には又気に入らないみたいです。 一緒の次元に落ちたくないので耐えて相手が去るのを待ちました。 本人は今でもいじめをやったという意識すら持たず平和に暮らしていることでしょうが・・・。 今は二度とあのような空気を作らないよう職場で努力しています。 学校もママ友も職場もどこでも一緒です。

ママ友要らない

041
やはり
だ か ら 要らないんです。ママ友。 全国どこにでも居ますね~ 裕福で認知賞になりそうなくらい暇でかつ心が弱く、不安で一杯だから 人の悪口でも言って勘違い優越感にでも浸ってないと鬱になるような人達。 私なんて最初から挨拶だけです。 忙しいので。 お茶したり食事したり? 平日は朝、幼稚園に送り出し夕方お迎え。 日中は「オバサン」と呼ばれ仕事のできない正社員の尻拭い時給800円で到底割に合いません。 家計には焼け石に水です。 急いで帰って夕飯の支度、夜に洗濯。 休日は買い物・掃除・布団干し・アイロンかけ。 もちろん疲れている時は専業主婦に憧れますが、裕福で認知症にならないようにしている人達の嫉妬や悪口に付き合ったり振り回されるより断然マシだと考えてます。

休み時間に一人でトイレに行けない人達なんだよ

041
ぴろんぷぅ
私も「一人で行動しても平気」なタイプなので、そういう標的にされた事ありました。 大学のサークルでもそんな事あったな~。サークル活動はちゃんと参加してたので、嫌でもその人たちと顔を合わすんですよ。 でも、「何事も無かったように」過ごしてました。色んな意地悪を仕掛けられましたけどね。 こういうことする人って、所詮「一人で休み時間にトイレも行けなかった人」で「自分に自信がないから人のあら捜しして徒党を組んで安心する」ようなレベル。 ここで変に反応したら、自分もそんな低レベルになっちゃう!と思ったので、基本は無反応。 あからさまな意地悪には「え~何じゃこりゃ~」と徒党以外の人が居る所で笑い飛ばしました。 さらに、「いい年してこんな幼稚な事して楽しいんだこの人」って観察して面白がってました。 トピ主さん他に話する相手は居ますよね? そんな幼稚な人達に貴女の貴重な時間を割くのはもったいない! 無反応で放ってきましょう。 その内手のひら返して擦り寄ってくるかもしれません。(私の場合は卒業式に擦り寄られました。やんわり拒否しましたけど)

どこにでもあるけど。

🐴
まるこ
自分より下(悪く言われる人)がいる事に安心するからではないですか?? 学校でもいじめが起こるのって上記の事からだと思いますから。 人を悪く言う事で仲間の結束を強めたりしてるんじゃないかなーと予測します。 あとは自分の気にいらない人を他人にも共感してもらって やっぱりそうだよね!!って自分は悪くないとでも思おうとしてるのではないでしょうか。 そこで群れてないあなたが標的にされたんだと思います。 私はまだ子供がいないのですが、結構こういうママ友系トピを小町で多く見ると 子供が生まれてからの幼稚園での親同士の付き合いに不安を抱きます。

ママ友は友ではない

😣
それはね
子供中心の付き合いですから、適度に親しければ済む間柄なんですね。 何が大事かと言えば、子供が健やかに友達に困らずに育っていってくれればいいだけで、そのために共通の情報を得るための付き合いです。 友ではないので誤解しないほうが良いです。 大人同士ですから、深く付き合うためには理由が必ずあります。 身近に幼稚園の母を集めてグループ行動を進める方がいました。 ご主人は開業医で、狭い地区で同じ科の医院が何軒もあります。 そうです、患者さんを取り込むための、お付き合いです。 メリットがあるから、付き合うのです。 グループから離れようとすると大抵攻撃されます。 主様が忙しいだけなのに、誤解されて受け取られているのです。 一組の親子が追われるほど攻撃をする人達です。 心の底では「ちょっとやりすぎちゃったかしらね」と良心が咎める。 だから、攻撃に値する確固とした理由が必要になるのです。 そういういきさつをご存知の主様がターゲットになるのも、なんとなくわかるのではありませんか? 本当に忙しくて断っていただけなのよと話すのも方法です。 仲良くしたければ、ですが。

暇なんでしょう

041
33
することが無いから集団で行動するのでしょう。 バカっぽいですよね、集団でワイワイ何時間も集まって周囲が見えないくらいお喋りしてるママ友達って。 周囲からは見下されています。

自分たちは

041
maa-
自分たちは特別だから!と思ってるんですよ。 なので、自分たちの意に背く人は自分たちにとって反逆者なのでお灸を据えてやろう!ぐらいに考えてるんでしょうね(苦笑) でも、こんな関係は子どもの成長ともに環境が変わってもどこでもあるんです。 自分のスタイルを自身を持って堂々としてればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧