本文へ

口の軽い、論理的でない同僚

レス5
(トピ主 1
😨
野の香
仕事
 38歳・既婚の野の香と申します。よろしくお願いします。 同じ部署の男性同僚Aさん(40歳・既婚)についてです。 Aさんは、仕事はそつなくこなしますし、対外的には物腰も丁寧なのですが、しばしば偏見が強く非論理的になり、また、思い込みが激しくなります。 「それはバカにしてるぜ確実に」 (とあるお店が臨時休業したことについて)とか、 「どう考えても詐欺だふざけんじゃねえ」 (公共料金の値上げなどについて)とか、 必要以上に過激な物言いになるのです。 また取引先と共に地方へ出張する時、先方が部下の女性を同行するとわかると 「こういっちゃなんだけどさあ、あの二人絶対出来てるぜ」 と腹を立てながら延々述べるのです。 「そんなことわかりっこないし、気にしないほうが....」 とやんわり嗜めると、 「はあ?だっておっかしいだろ、なんでわざわざ女を連れてくんだよ、理由無いだろ?出来てるって言ってるのとおんなじだろ?」 と反論されました。  こんなAさんなので極力会話を持たないよう努めてるのですが、加えて口が軽く、上記のような思い込みに満ちたことを、まるで事実であるかのように他の部署などで触れ回っているのです。 私の事をあれこれ言っているのも想像に難くないです。 (第三者から何度か聞かされました) 私自身は彼の言うことをほとんど聞き流していますが、 自分についてどのような嘘や出鱈目を言い触らされようと、毅然としているのが一番良いのでしょうか? (加わらないようにしていますが仕事中の私語には 寛大な職場です。) 冗漫な文章ですみません。 アドバイスなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

徹底的に無視ですね

041
Regina
Aさんは妄想的な人だと思います。こういう人は、思想家によくありがちなタイプですね。しかし、既婚者なのでもう少し大人の雰囲気があってもしかるべきだと思います。 仕事はきっちりやるようですので、私語は徹底的に無視したほうがいいでしょうね。それに、辺り構わず言いふらしているなら、他の人もAさんの癖は分かっていると思います。「あ、またか」てなものでしょうか。 しかし >仕事中の私語には寛大な職場 とはどういう職場でしょうか。それからして、Aさんを野放し状態にしているようなものでしょう。本当に「仕事」しているのでしょうか? 「私語ト」ではないでしょうね。あまり酷くなるようならば、こっそりとAさんの奥さんに相談してはどうでしょうか。案外、家でも無視されているかも知れません。

見ている人は見ている

🐶
kenken
実害がないならほっとけばどうですか。

いるいる

041
アニー
私の同僚であった(元)男友達のことかと思いました。 普段は仲良くしていたけど、オバサン並の噂好き・悪口好きで、きっと私がその人の気に入らないことをすると、その人は私のことを周りに悪く言うだろうと思っていて、どうにか距離を置けないかと機会をうかがっていました。 結局私は他の男性と結婚が決まり寿退社をすることになり遠方に引っ越し、都合により連絡先も全て変えたのでそれきりになりました。 その(元)男友達と私の夫はお互いのことを良く思っていなかったので、今頃(元)男友達は社内で私や夫のことをあること無いこと色々吹聴してるんだろうなぁと思うけど、あまり深く考えないようにしています。 要はうまく距離を置いた方がいいと思うのですが、同じ会社にいる限り難しいですよね…トピ主さんが他人とは思えません。頑張って下さい。

トピ主です。

😨
野の香 トピ主
レス有難うございます。 「妄想的」というのは、彼を読み解く上で重要なキーワードだと 私も常々思っていました。  おそらく周囲の人間も、彼の発言については半信半疑であろうとは思います。しかしやはり、ある人物や物事について、ほとんど妄想ともいえることを断定的に撒き散らしているのを聞くと、自分についてこれをやられたら嫌だろうなあとも思います。事実嫌でした、とても。  仕事中の私語については、私の所属しているところは普通の会社組織と違っていて、自分の仕事をきっちりやっていればよしとされ、また忙しい時と暇な時がはっきりしているため特に暇な時は私語が増える傾向にあります。  いずれにせよ、こちらが彼に対してどれだけ心して振舞おうと発言内容には関係ない訳です。なんとか動じないようになりたいものです。 ご理解をいただけてとても嬉しく思います。 有難うございました。

周りもわかってくる

041
はっさく
私の職場にも似た女性がいます。 口が軽くて、悪口や内緒話が大好き。嫌いな人が多く、嫌いな人の悪口を、実際の何倍にも悪く言いふらす。聞かされたことがありますし(信憑性が薄いです)、私も大尾びれをつけた噂を言われたことがあります(その女性をいぶかしんで教えてくれた人がいて判明)。 最近までその女性はわざと悪く脚色しているのかと思っていたのですが、どうも本人にとっては真実に感じられるようです。病欠復帰したAさんのことを「Aさん、復帰したね。見た?すごく太ってブスっとしてた」と言うのですが、別にAさんは変わらず太っていなかったしブスっとしてもいません。すぐ見ればわかることをそう言うなんて、その女性にとってはそう見えているから脚色している意識はないのでしょう、多分。 聞かされたほうは最初は信じてしまうのですが、長く見ているとだんだん周りもわかってきます。そのわかってもらえるまでが長くて辛い道のりなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧