本文へ

暗い部屋に子供を閉じ込めるという罰

レス12
(トピ主 0
041
HARU
子供
アメリカに住んでいます。 先日、四歳になる知人の子(男の子)をあずかりました。その時のことについてご意見を聞かせていただけたらと思います。 私にも三歳になる娘がいます。二人にあげたアイスを床に広げ足で踏んで遊んでいたので叱ってきちんと拭くように言いましたが、それを途中で止め二人でまた遊び始めました。きちんとやりなさいと言いに行こうと思った私は、その濡れた床で滑って身体を強く打ってしましました。すごく頭にきて、もう子供部屋で遊びなさいとドアをしめました。すると今度は、子供用の小さなイスでドアを部屋の中からバンバン打ち付けてきたのです。怒りも頂点に達してしまい、二人を小さな部屋に(電気は点けませんでした)10分くらい入れました。 これはやりすぎでしょうか?暗い部屋に閉じ込めたことが気になっています。

ランキング

レス

はい。

041
fay
やり過ぎっていうか、悪さと罰の関連性についての繋がりが説明されてないので、子供の為にはならないですよね。 暗い部屋に閉じ込める理由を、閉じ込める前後でどうお子さんになんて説明したのでしょうか?

罰じゃなくて

😠
ぷよ
三歳四歳ならちゃんと会話ができるので「言い聞かせ」が足りない気がします。 閉じ込めた後、二人と話をしましたか? 何がいけなかったか反省しましたか? 罰って、罰されたことだけこどもの中で残るような気がします。 それにしてもアイス広げて…って一歳児みたいなことしますね。 過失で汚した時は掃除させますが、もしそんなとこうちの子がしたら掃除させる前に相当叱ります。 やっていいことといけないことの区別はできる年齢ですよ。

教育になってない

041
おばちゃん
トピ主さんがしたことは、自分の感情に任せて子供を怒っただけです。 子供部屋で遊べと言われた時も、暗い部屋に入れられた時も、子供はなぜそうなったか理解していないのではないでしょうか。 私が昔アメリカでお世話になった先生(おばあちゃん)と子育ての話をした時に、その方の孫が叱られて自分の部屋で30分の反省と先生の娘(子どもの母)に言われたそうです。 その後で先生が孫に何を反省するのか分かっていた?と聞いたら、孫は理解していなかったということで、罰を与える前に子供が理解していなければ何もならないということを学びました。 トピ主さんの場合、完全にトピ主さんの感情で子供に接してます。 やりすぎかどうかというより、トピ主さんの行動は教育的意味を持たないし、感情に支配されたただの暴力だと感じます。

う~ん

😣
まみ
怒り方にはときと場合があるので何ともいえませんが(ましてお友達のお子さんも一緒ですよね) 3歳と4歳で、アイスを床で踏んで遊んだり、ドアに子供の椅子をぶつけて遊ぶとか・・・ちょっと唖然としてしまいました。 普段のお子さんの様子はどうですか? お友達が来て、興奮してそうなっているのでしょうか? そのお友達がやんちゃな子であるならば、その子供のお母さんも一緒でないと難しいと思いますし。。。 とりあえず、子供がやってることにまずびっくりしています。 常日ごろから、3歳でしたらもうちょっと善悪がきちんとしているものでは!?と思うのです。その遊びをするとしたら1歳くらいまででしょうか。。。ほかにもいろいろありそうですね。

子供は忘れない

041
ゆり
参考になるといいんですが。 家を引っ越す前の思い出なので、確か幼稚園に入る前、3、4歳頃の思い出ですが、母に怒られ、押入れの中に閉じ込められた事があります。現在30過ぎですが、密閉空間(電車・飛行機・部屋)に恐怖を感じ、例えば、部屋だと常に窓や扉を開放しないと、圧迫感で呼吸が苦しくなります。もちろん、暗闇も苦手で、寝る時にも照明を落とせません。 子供の頃の強い想い出が、大分大人になってから、影響したんだと思います。

トピ主です。

041
HARU
HARUです。補足させてください。私の娘は普段そんなことはしたことがなく、その男の子の真似をして一緒になってやっているという感じでした。 その男の子は全然言うことを聞かず(ダメと言ってるにもかかわらず壁にクレヨンで落書きなど...)あまりにやることが度を過ぎてしかも、 まる一日あずかることになってたので、今悪いことをすると罰があるということを分かってもらわないとお家がひどいことになるし、娘にもよくない と思い最後の手段という感じで閉じ込めました。その男の子は四歳ですし、悪いということは分かってます。自分の家ではないので、悪さをかたっぱしからして 私を試してるという感じだったのです。アイスの時点までは言い聞かせていたのですが、イスをドアにぶつけ始めたのをみてプチッと切れてしまいました。 それにしても感情的になりすぎたと思っています。 ひき続きご意見お願いします。

やり過ぎというより

041
へっぽこSE
ただ感情的にまかせて部屋に閉じ込めるのは、教育では無いですよね。 部屋に閉じ込めるのがやり過ぎというつもりはないですが、なぜ部屋に閉じ込めるのかちゃんとお子さんたちは分かってましたか? 理由も分からず、ただ暗い部屋に閉じ込められたと思っているようなら、意味ないじゃないですか。

罰になったのか。。。?

041
いるか
暗い部屋に閉じ込めたことはやり過ぎだとは思いません。 タイムアウトとして頭を冷やさせることは必要だと思います。 ただ2人一緒にしては頭が冷えません。 それにしてもいくらお友達と一緒になって興奮していたとはいえ、はしゃぎ過ぎですよね。トピ主さんが叱っても全く効果なかったようですからね。

たった10分で悩まないでください。

041
壁の花
アメリカでは、貧困者が子供をデイケアに預けるお金が無く、仕方なく子供を、ランチや飲み物と共に、クローゼットに閉じ込める人が多く存在しているそうです。一日中、それも毎日ですよ。知られざるアメリカ社会の暗部です。 それに比べたら、10分なんて、甘い甘い。うちは、悪い事したら、30分ぐらい、部屋の隅の壁に向かって立たせます。悪さをしたら罰を受ける。人間社会では当たり前のことです。

昔、押し入れに閉じ込められました。

041
匿名
でも、全然怖くなかったし「こんな罰、バカみたい」とか内心思っていた冷めた子どもでした。 ただ、怒られた理由は全く思い出せません。なので、教育的にはあまり効果がないかも。ただ、押し入れに閉じ込められたことだけははっきり覚えています。

そもそも

041
バジル
預かるならきちんと見てあげましょうよ。私なら、アイスをあげるのならお庭やベランダであげます。こぼしても、良いように。拭かせるのなら、そばで見ていて「ここにもついているから拭いてね」って言います。 ダメと言っても壁にクレヨンで落書きするのならその場でクレヨンは取り上げます。子供への罰ですが、危ない場所には閉じ込めることはしません。私から見えるところに、椅子をおいてそこに座らせます。座らなかったり、暴れても何度でも椅子に座らせるように連れて行きます。根気がいります。諦めて座ってから始めて、時間を計ります。年齢に合わせて、1歳なら1分、2歳なら2分と言ったかたちで4歳なら4分です。タイマーが鳴ったら、タイムアウトはお仕舞。その間は、絶対に感情的ならないことです。 第一、大人が子供のように感情的になっても仕方ないです。 その後、その子の親にはきちんと伝えてあげて下さい。落ち着いて対応できる自信がないのなら人の子なんて絶対に預かってはいけません。

問題を分けてかんがえましょう

041
匿名
1)アイスを踏んだことについて うっかりこぼしたならともかく、わざと踏みつけたのはたちが悪いです。その点では厳しく叱るのは当然だと思います。 ただ、3歳と4歳、しかも一人はよそのお子さんというのなら、食べている間はそばで見ているべきでしたね。アイスのバーやスプーンで喉を突いて怪我をすることもあります。転んだのが預かったお子さんでなくてよかったです。 2)暗い部屋に閉じ込めることについて 私はあまり感心しません。タイムアウトのように、癇癪を起こした子の頭を冷やす目的でしばらく一人にするのなら効果があると思いますが、この場合、教育的効果があるとは思えません。実は私も3、4歳の頃に父に何度かやられたことがあります。あるとき、トイレに行きたくてたまらなくなり、何度も泣いて出してくれるように頼みましたが聞き入れられず、つらい思いをしました。その心の傷は大人になっても残っていますが、なぜ怒られたのか、その理由は全く記憶にありません。 次からは、言葉で叱り、しっかり謝罪させ(あなたとアイスに対して)、片付けを手伝わせ、そしてきちんとできたら許してあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧