本文へ

電車の中に閉じ込められるのが怖いです。

レス11
(トピ主 0
041
リリパッド
ヘルス
こんにちは。 元々電車が苦手なのですが、電車が途中で止まってしまうのがとても恐怖です。 できれば乗りたくないですが、仕方なく乗っていますし、普通に動いている時は何ともありません。 ただ、緊急停止信号などで止まる事が時々ありますよね? そうなると「閉じ込められた!」と急に怖くなり、手足がうっすら震えて動悸がして、何も考えられない状態になります。 幸い、今まで数分で動いてくれてたので大丈夫ですが、これがもっと長い時間になったらと考えると恐ろしいです。 窓も開けられないし、あの息苦しい空間から自分の意志で出られないのがとても嫌なんです。 飛行機もダメなのでパニック障害だと思いますが、これ以外不自由していないので病院へ行ったり薬を飲みたくありません。 考え方を変えればきっと自分の力だけで乗り越えられると思っています。 発想の転換になるようなヒントを頂けませんか? 考えだけでなく、長時間止まるケースは大変少ないなど、気が楽になるデータなども教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

解ります

😢
花*花
私も在来線に乗ってる時、地震で電車が止まった時がありました。 もう発狂寸前で、とにかく携帯で夫に電話しました。 電車が動き出す迄、夫に「大丈夫、大丈夫。落ち着け」って 宥められ続けて、なんとかもってたようなものです。

わかります!

041
ruru
私も電車が苦手です。 仕方なく通勤で乗ってますが 満員電車、閉塞感と気分のいいものではありませんね。 最近は、ワンセグで好きな番組(お笑い系)を録画して 気を紛らわせるために観て通勤しています。 つい笑いそうになり、回りからは変な人・・・という目で 見られてるかもしれませんが あとはDSなどゲームをしています。

私のパニック障害の症状でした。

🙂
えりこ
 私はパニック発作が起こるのは大抵電車の中です。  最初人混み酔いからくるものと思っていました。  放置すると動悸息切れはもちろん例えようのない恐怖心、そして下痢症状と眩暈に繋がってました。  それでもパニック障害=病院に行くというのに抵抗があり常に「自分は大丈夫!これまでも乗り切っていた!」と言い聞かせて数年。  ついに改札をくぐれないくらい酷くなってしまいました。  移動はタクシーがやっとというのに夫の強い説得で心療内科の門をくぐりました。  その時の医師の説明にパニック障害は強いストレスから脳内の中で○○(忘れました)が異常を起こしているので薬で正常に戻すというのがありました。  「子作りは当面避けて下さい。早い段階で来ていればよかったのですが。」  と言われた時は本当に自分の思い込みによる判断を嘆きました。  酷くなる前に心療内科に行く事をお勧めします。  私が気を紛らわせるのはお気に入りの本を見たり口を尖らせて息をしたり(過呼吸対策)両手でグーパーを繰り返したりしてました。  あといつ下痢がきてもいいようにトイレ付きの車両に乗ってました。

私もそうですし、

041
のすけ
知人でも同じ症状の人がいます。 知人は症状がひどく、関東在住で、普通の電車なら冷や汗ダラダラ心臓バクバクでどうにか乗れるくらいですが、新幹線と飛行機はからっきしダメです。 誰かと一緒なら乗れるそうで、地方出張の場合は定年で仕事をしていないお父さんに一緒についてきてもらうそうです。 私も知人も洞窟、鍾乳洞がダメです。 私は地下鉄がダメです。 1、2駅でも吐き気がして貧血状態になります。 で、2人ともパニック障害だと思っていたのですが、知人が病院に行ったところそれは閉所恐怖症だと言われたそうです。 トピ主さんも閉所恐怖症の可能性もありますよ。 私は妄想好きなので、電車に乗っている間いろんな妄想をします。 アルプスの少女ハイジになった自分とか、初恋の時のドキドキを思い出したりとか。 以前見た夢を思い出そうとしたりとかもします。 俳句を考えたりもします。 電車が止まったりすると必ずハイジの妄想です。 空を飛んでる自分を思い浮かべたりもしますよ。

列車とエレベーター

😑
閉所恐怖症
 ロンドンに旅行中、地下鉄の列車が走行中、突然止まりました。   ご存知かもしれませんが、ロンドンの地下鉄はトンネルが丸く掘ってあってそこを同じく丸く角が取れた列車が走ります。 その隙間わずか数十センチ・・・そんな状況でした。  車内も混んでいたのでパニックを起こしかけました。 しかし、周りは迷惑そうな顔をしているものの、静かに乗っています。 家族もいたのでどうにか持ちこたえました。  エレベーターでは、二回。 一度は夏休みで住人がほとんどいなくなった時期でした。 夫が一緒でしたが、呼んでも誰も答えないし、やはりパニックです。 怖くてしゃがみこんでしまいました。  閉じ込められた時に思ったことは、水を持っていればよかった、と言う事です。   もう昔の話になりつつありますが、未だそのときの状況を夢に見て冷や汗をかいて飛び起きることがあります。  

全く一緒

あられ
わかります!電車が停まるとパニックになります。友達とかと一緒ならいいけど1人だと気が狂いそうになるので、こないだ停まったときは、とりあえず携帯ゲームをして気を紛らわしました。そしたらちょっとマシになりました。急に停車されるのは本当にイヤです…。

準備を万端にする

😨
同じです
こんにちは。私も閉所恐怖症の傾向があり、狭い所に閉じ込められるのが苦手で、動機・息切れがします。 TVのニュースで電車に1時間も乗客が閉じ込められた、などと聞くと、もし自分だったらと思いぞっとしますよね。 その克服方法として発想転換して、万一長時間閉じ込められても大丈夫な準備を普段からしておくのはいかがでしょう? 長時間閉じ込められた時に必要と思われるのは、飲料・ちょっとしたお菓子・うちわや扇子(車内が暑くなり、空気が悪くなると思うので)・時間つぶしの本・音楽・床に座るためにひく雑誌などでしょうか。  持ち物は少し重くなってしまいますが、これでいつ閉じ込められても大丈夫、と自信を持つことができれば、パニックは起きないと思います。 ご参考になりましたら幸いです!

わかります!

041
mimi
わたしは、飴(柑橘類とかミントとか爽やか系)、飲み物、音楽(美しい系の曲が良い)、ついでに扇ぐ用に扇子があるとなお良しです。それで気を紛らわせます。

楽観的にいきませんか?

😀
ほねっこ
リリバットさんの気持ちが痛い程わかります。 私は「乗り物酔い」歴30年以上+閉所恐怖症なので、1人で電車に乗っていて途中で止まるとまず目が点になる。そして、車内放送を聞いて5分間はパニックになります。気を紛らわす方法は、ある方と同じように携帯に録画したお笑い番組を見ること。そして、落ち着いてきたらパニック予備用のお菓子、飴を食べて気分を落ち着かせています。 バスの場合、満員になってくると動悸寸前になってしまい、これは閉所恐怖症なんだなあと思いました。満員電車はチカンにあってから苦手になり、なるべく混まない電車に乗っています。 逃げないで慣れること、そして楽観的になって「これを持っていれば大丈夫」と安心して乗り物に乗れる物を見つけて楽しみましょう! 電車に乗ったらあまり考えない方がいいです。私みたいな創造力が豊かなリリバットさんは、他の創造力に使ってみてはいかがですか?  お互いにゆっくりでいいですから、克服していきましょうね!

確かに怖いです。

041
I.I
普段あまり意識していなかったが、確かに怖いかなと思ってきました。 WCがない電車、かつ快速運転(特別快速・通勤快速で停まる駅が少ない)をしていると、特に不安になります。 WCもなければ、停車駅が少ない京成の特急なんて、不安になる事が特に多い。 他、バスでも不安です。 バスが渋滞したら、WCがついている旅行用の長距離バスでもない限り、もう終わりだと思います。 JRの総武線快速・東海道線・湘南新宿ラインのE217系は、快速運転で、長時間停まらない駅間(湘南新宿ライン東海道線直通の、品鶴線の大崎~横浜間。成田線通勤快速の錦糸町~船橋間と、船橋~千葉間。東海道線の横浜~戸塚間。)が多い電車ですが、WCもちゃんとあるため、あまり不安にはなりません。

こ…恐い。

パニックみーちゃん
電車が止まるなんて考えただけで耐えられません。 私なりに考えてみました。サングラスをし、マスクをし、ここが車内であるという事実から逃げる…はどうでしょう?広々とした海岸・浜辺など想像し、ハワイアンの曲など聴きいり、静かに瞑想する。 それか 今 抱えている一番辛い悩みなどを思い起こし、車内の辛さより 神経を更に辛い方向へと飛ばす。 編み物をしてみる。 推理小説を読む。 クイズ・パズルを解く。 以上ですが、いかがですか? 私もトライしてみたいですけど、すでに発病しておりますし、水でソラナックスを飲む…これしか無いかな?と思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧