本文へ

電車の中でパニック

レス15
(トピ主 6
🙂
mari
ヘルス
先日、用事があり、電車で出かけました。 乗ってすぐに信号のトラブルとかで急に止まりました。 出発してすぐだったので、 「こんなところで~!?」 と思っている間に、だんだん心臓がドキドキとなり、息苦しい感覚に陥りました。 「外の空気を入れて!、窓を開けたいけど開けられない!」 と一人、心の中でパニックに。 窓が開けられる電車なら、ちょっとの隙間でも開けてましたが、その電車は無理そうでした。 しょっちゅう電車を利用することのない私は、こういう場面に慣れてないので、すごくパニックになります。 パニック症候群かもしれません。 電車は普通に走るものと思い込んでいて、その日もあまり時間に余裕がなかったので、焦ってということもありますが、 どれくらい止まっているのかが想像できなかったので、余計に焦りました。 少々のお時間を・・・とアナウンスされたけど、少々ってホントなの?とか。 心臓バクバク、呼吸もハアハアとなりかけていてどうしよう。と思っていたとき、少ししたら動き始めたので、症状も落ち着いてきました。 周りはみんな動じていないようだったので、後で恥ずかしかったです。 いえ、隣に立っていた人だけに気付かれたかもしれませんが。 今落ち着いて考えれば、電車がずっとこのままというわけでもないんだし、この中で死ぬってこともないし、他のみなさんもいるのに・・・。 これがパニック発作でしょうか。 もっと何時間も電車で缶詰になってしまったらと思うと、大変だなと思います。 こんな症状で克服されたことありますか? 同じように感じられることがありますか?

ランキング

レス

閉所恐怖症では?

🐱
love
私も閉ざされた空間が苦手です。 都会に住んでいるので満員電車は仕方ないですが、極力急行には乗らないようにしています。 長いトンネルも苦痛です。 パニックに陥りそうになった時の対処法としては、まず目を瞑り「ここは広い草原…どこまでも続く広い草原」と自分に暗示をかけながら、ゆっくり深呼吸をします。

中学時代

🙂
たいだい
京都から修学旅行の帰りに新幹線トラブルで7時間閉じ込められました。停電で、水も飲めず大変でした。線路で止まっていたので、沿線の住民が心配そうに見ていた光景が忘れられません。 今後、地震などもあり、このような事態は増えると予想します。 主さんのような人は、飴ちゃんと、飲み物必携で、 それらを口にすれば、私は大丈夫!と 暗示をかけましょう。

完璧主義では?

😝
日吉丸
トピ様お疲れ様です。パニック、ノイローゼ、抑鬱神経症経験者です。トピ様は何か心配や不安、疲労はありませんか?又、完璧主義ならパニック障害になり易いと言われてますが、原因はわかっていないそうです。ただ、楽天的な性格の人には起こり難い傾向から、今回は性格と生活を見直す機会かもしれません。いずれにしろパニックになっても命に関わる事はないので、諦めて開き直れば良い結果につながると思います。私は素人なので、一度、心療内科か精神科に相談するのもいいと思います。経験豊富で生活指導等を含めて相性の合う良い医者に巡り会える事をお祈りしております。御自愛ください。

トピ主です。

🙂
mari トピ主
レスありがとうございます。 loveさん>もしかしたらそうかもしれません。 以前会議室みたいなところで、発表会があったのですが(PTAの会議なのですが) その会議室に入って自分が発表しなければならないときに非常に緊張し 「ここから出たい!でも出ていくと変に思われないか?」と思いドキドキしました。 電車も閉鎖されて外と遮断されてて出られないですよね。 時間がたてば動くし、出られると思えばいいのですが、その時はパニックで 閉じ込められている気分になっていました。 同じく長いトンネル不安です。 高速道路も長いと事故になったら大変だろうなと思うし、電車のトンネルも暗いのと音が「ゴーッ。」と聞こえるのも不安を助長します。 トンネルのセメントが落ちてこないだろうかとか・・・。 そうですね。 目をつぶり外界の状況を遮断するのもいいかもしれません。 想像力をいい風に働かせるのはいいですね!

トピ主です、レスありがとうございます。

🙂
mari トピ主
たいだいさん>それは大変な経験をされましたね。 7時間なんて、パニックで倒れそう・・・。 ホントに電車に缶詰も怖いですが、地震だとエレベーターもあり得ますし・・・。 一人だともっと怖いかも。 「いつ直るんだろう。」と不安ですよね。 飴ちゃんや飲み物を口にすればちょっと落ち着けますよね。 あと長時間の場合も考えて・・・ですね。

症状としては近いですね

041
jhv
10年程前にパニック障害になりました。 症状としては、私もそんな感じでした ただ病気かどうかは一度専門医に聞いてみた方が良いですね。 私は普段の生活では何ともないのですが 乗り物が苦手なので、飛行機に乗ったりする時には 今でも頓服を処方してもらっています。

レスありがとうございます。

🙂
mari トピ主
日吉丸さま・・・、 完璧主義ではないと思うのですが、自分に自信がないというのもありますし、不安神経症なところがあるかもしれません。 たいていの人が大丈夫だろうと思うところを、「大丈夫だろうか?」と心配することはあります。昔あったパニックになりやすさは落ち着いてたのですが、再燃したような気がします。 季節の変わり目ということも要因かもしれないですが。 jhvさま・・・ わたしも昔そうだったのですが、また出てきたか?と思いました。 ちょうど電車に乗ろうと急いでドキドキしていたのもあるかもしれないです。 飛行機は私もダメで、2回くらい乗りましたが、一度は乗っている間中(1時間以内)緊張しすぎて降りたら頭痛と吐き気が襲ってきて大変でした。 そういうときの頓服などあるのですね。 心療内科へ行ったことがないので、相談してみてもいいかもしれませんね。 遠出する前なんかに・・・。

私のことかと思いました

😢
トラ
マリさん、私も同じです! トピ文読んで、びっくり&その状況を想像して心臓がドキドキしました…。 私この症状が出始めて半年くらいです。 元々、閉所&暗所恐怖症でした。 が、映画館もエレベーターも大丈夫だったのに、遊園地の中の辺りを暗くして映像を流すアトラクションが途中からとても息苦しくなって、恐怖でたまらなかったです。それから映画館もダメになりました。天井が低いところもダメです。 息ができなくなります。そして、電車のトンネルもダメになりました。電車に乗るだけだったら大丈夫なんですが、トンネルに入るとダメです。高速道路のトンネルもダメです。外が見えてたり、窓が開けれたりしたら、マシになります。パニックになると体が暑くなり汗が出てくるので窓からの風もありがたいです。 あとは、目の中に入ったまつ毛がなかなか取れないときにももどかしくなり、パニックになりました。そのときはなんとか取れたから良かったけど、取れなかったら器具を使ってでも取らないとパニックが治まらないのでゾッとします。 また、物が思い出せないときも同様です。 治したいです。これはパニック症候群ですか? やはり、ストレスが原因ですよね?

心療内科に行きましょう

🙂
パニック症歴4~5年
確かにパニック症状に近いと思いますが、医師しか判断は出来ませんから、心療内科で診察されるのが一番ですよ 放っておくと悪化して広場恐怖症になることもあります 私はトイレでパニックを発症し、倒れて救急車に運ばれたときにたまたま子宮が悪かったので、パニックは気づかれず、一年後にまた倒れて、今にして思えば不安予期症状が出てしまっていて、ここでやっと耳鼻科の医師から「精神的なものかも」と言われ、心療内科にいき、パニック症だと診断された頃には重度の不安症も抱え込む結果となりました コンビニくらいしか一人で行けない時期を乗り越え、4年経ち、ようやく一人で2~3駅なら電車に乗れるようになるまで回復しましたが、やはり薬での緩和が効いたんだと思ってます 二度目の発作が起きてしまうと電車に乗れなくなってしまう危険性もあるので甘く考えず、診察つけてくださいね

おまもり

041
眠り猫
他の方のレスにもありましたが水や飴は効きます。 あと、トピ主様の文から考えると過呼吸を起こしかけたのではないかと思います。 過呼吸の場合、自分の感覚的には「息が吸えなくて苦しい」のですが、実際には息を吸いすぎて血液中の二酸化炭素濃度が低くなっている状態です。くらくらしたり痺れを感じたりします。 昔はそれを防ぐために紙袋を口にあてるように言われていましたが、一般の人には加減が難しく、今はおすすめの方法ではないようです。 ハンカチを口にあて、ゆっくり浅く呼吸してみてください。 長時間の乗り物なら軽い安定剤など処方してもらって持っておくのもいいです。 水、飴、ハンカチ、薬、これらは御守りです。もちろん使ってもいいし、いざとなれば使えばいいわと思って持っておくだけでも安心できますよ。 お試しあれ。

🙂
marico トピ主
トラさんは失礼ですが、おいくつくらいですか? わたしは40代です。 最近物忘れがあるときパニックになるってあります! 「もしかしたら認知症?こんなことも思い出せないの?」って自分を自分で追い込んじゃって思い出せなくなるってあるのかもしれません。 頭が真っ白・・・、思いださなきゃと思えば思うほどパニックになるんですよね。 あと、わたしも若いころ遊園地でのパニック体験もあります。 お化け屋敷ではないのですが、真っ暗になって恐怖の声を聴かされるっていうアトラクションに入ってしまったとき、「ここから出して~!」と叫びそうになりました。なんとか抑えられましたが、声の恐怖よりも真っ暗なところで閉じ込められた恐怖の方がきつかったです。 きついころは、映画館やライブ会場も不安でした。 映画館は大音量で体に音が響くため、心臓がどきどきしそうでしたが、途中出たらいいか…と思えたので今は克服できてます。 とにかく絶対出られるって安心感が必要ですね。

🙂
marico トピ主
パニック症歴4~5年さん、心療内科って行くまでになんだか勇気がいりますね。 時々看板などで見かけると、どんな感じなのかなぁと気にはなるんですが。 不安予期ってありますね、先日の出来事も電車が止まったら途端に「あ・・・、これ大丈夫かな。」 と思いましたから。 実は昔の方が症状がひどかったのです。 エレベーターも乗るのが怖かったり(もし、地震で止まったら?故障したら?とおもってしまう)、一度軽いお薬をもらいましたが、薬も飲むのが怖くて飲めませんでした。 そうこうしてるうちにあまり気にならなくなり、働き始めたらほとんど症状が出てなかったのです。 電車もあまり気にならなかったし(あまりトラブルがなかったからかも)、車も新幹線も慣れてきていました。 しかし、もし今回のような非常事態が起こったとしたらパニック症状が出るかもしれません。でもこういうことって日常であることなのでそういうときのための相談ということでも心療内科の門を叩いてみてもいいかもしれませんね。

眠り猫さん、アドバイスありがとうございます。

🙂
mari トピ主
そうですね、多分過呼吸になりかけてました。 のでゆっくり呼吸することに意識を置くようにしていました。 ビニールもないし、と思ってハンカチでもいいのですね。 わたしの場合飛行機はすごく苦手なので(降りたくても途中で降りられない) 安定剤は必要かもしれません。 症状がひどい時に新幹線は各駅に乗ったこともあります。 飴や水・・・、準備して乗るようにします!

全体のパニックを引き起こる原因にならないように。

041
sins
アナウンスで「少々」とあるということは。「復旧までの時間は現時点で断定できうる情報がない」と言うことですよね。 そこまでは、大人ですので、察することはできるかと思います。 そう言う状況ですので、心中イライラする方、体調の悪い方もいると思います。 しかし、誰かの不用意な言動から、全体がパニックになる原因を作ってしまう時もあります。 そこには気をつけて行動したいと思います。

私はキャンディ

🐱
青春
電車はたまにパニックになります。 満員だと尚更ですよね。 降りられるときはすぐに降りますが、停車しちゃうとね… 私はお水が全然効かず、飴が効果ありました。 自分の好きな味を持っていると、それだけで効果ありますよ。 治すというより、パニックと仲良くやっていくつもりでいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧