本文へ

義実家訪問について

レス10
(トピ主 0
😨
こずぇ
ひと
初めて投稿で変な箇所があればすみません。

結婚2年の子どものいない夫婦です。
義実家まで3時間、私実家15分位の距離です。
義実家には結婚する前の方がよく行っていて、1ヶ月に一回とか行っていましたが、結婚して転職をしてから中々休みが合わず、一年に2、3回になりました。

この間、義妹の結婚式で義父と会ったら、『ずっと会ってないなー、お盆も正月も来なかった』と言われました。
すぐ、私は「行きましたよ!お正月!父の日も!」と言うと「そーだったかなー」ときまずそうにどこかに行きました。
旦那は「物忘れじゃない?」みたいな感じでした。

1お盆は仕事で行けなかった。
2正月は2日のみ日帰りで姉妹が集まった時に合わせていきました。姉妹が2人とも出産して、日帰りにするからとのことで、合わせました。
→その前の年までは30日から2日まで泊まりで行っていました。
3滞在中の食費などは各家庭から出していて、何か出してもらうことはほとんどないです。

これを踏まえて、次の父の日、プレゼントあげないといけないのかな?と疑問に思っています。
わかりにくい文章ですみません。ご意見いただきたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

本当に物忘れなら気にしなくていい

041
通りがかり
逆に言うと、何をしてあげても忘れますけどね(苦笑) 歳を取ると、自分にとって有益な事は忘れないけど、 不利な事は忘れていくみたいです。 義父さんは会いたいのでしょうが、娘も含めて会っても それを忘れられてカウントされないのは空しいですね。 そこは割り切って、トピ主さんが行ける時に行けばいいし、 プレゼントも、トピ主さんの自己満足としてなら送っていいかも。 義父さんに満足してもらいたいでしょうが、その効果には疑問があります。 「え?もらったっけ?」と言われてもショックじゃなければ、送ってあげて下さい。

小包は喜ばれます

🙂
はつこ
余計なお世話ですが、プレゼントを習慣化するとしんどいですよ。 毎年、その季節になると悩みますよ。 あまりきちんとされないほうがいいのではないでしょうか。 義父さんのつぶやきは、単に物忘れだと思いますから、気にしないほうがいいです。 父の日や母の日には、行けないなら何か小包を送ってあげたら喜ぶのでは? 父の日であっても、義父さんだけにではなく、義母さんにも何かお菓子を入れて送ってあげたら?

嫌な人。

🐤
ボーダー
粗を探して、それを口実に自分の都合の良い方へ持って行こうとしているだけに聞こえる。 違いますか? お正月は子供が生まれたわけでもないのに、なぜ妹さんに合わせた? あなたたち夫婦に関係ないじゃない。 妹さんに合わせることで、帰省を短くしたかっただけでしょ? 性格悪い人としか読み取れないわ、私には。

露骨ですねぇ。

🙂
匿名
結婚前足繁く通ってたらそりゃ義実家は嫁に期待しますよね。 結婚してから行く回数も減った上にプレゼントまでケチッたら露骨だなぁとは思われますよ当然、もちろんそれを覚悟の上ならお好きにどうぞ。

聞き流す

🙂
セデン
何も真に受けて融通を利かさなくても、あなた方はちゃんと義実家に行ったんですし、義父さんの言うことなど、聞き流していいと思います。 父の日とか、そういうお祝い事って、あまり無理すると後に引けなくなります。

余計なことはしないほうが

🙂
40代主婦
男って・・・物忘れなわけないでしょう。 もっと来てという催促に決まってます。 でも義父さんの性格が不明なので『もっと来てくれないと寂しいな(可愛い催促)』なのか『嫁としてもっと来るもんだ!(強要)』なのかは分かりませんが。 好意的な催促、義務を果たせという要求、どちらにしてもトピ主は余計なことをすると自分の首を絞めることになります。 『言えばやってくれる』状況にはしないほうがいいです。 『ずっと会ってないな』『行きましたよ』のやり取りで正解だと思います。 事実は事実としてはっきり言うことです。 義父さんが気まずそうだったのはもしかしたら『すみません・・・もう少し行けるようにします』的な対応を期待していたのかもしれませんが、昔の嫁と違って今は嫁だって仕事の都合優先しなきゃいけない時代です、義実家に従ってばかりはいられません。 何か言われたからって態度を変えていたら(今までしてなかったプレゼントなどを開始するなど)相手は『言えばやってくれる』と思ってしまうので余計なことはしないほうがいいです。 夫(物忘れじゃない?)くらいとぼけた反応でスルーしたほうがいいです。

何が普通なんでしょうね・・・

専業主婦よ
私は独身の時から、実父母の誕生日と、母の日・父の日にはプレゼントしていたので、 結婚してからもそれが普通だと思っていたので、夫の両親にも同じようにしていました。 盆正月(お彼岸も)も、実家に挨拶や墓参りに行くので、義実家にも同じようにしています。 実家からの距離が違うとかは考えないし、私は専業主婦なので夫の休みに合わせたり、子供と二人で出かけたりです。 今の時代の何が普通なのかは知りませんが、盆正月に挨拶は当たり前だと思っていたので、「わざわざ合いに行く」レベルはそれ以外にも行くことかなと思っていました。

トピ主実家も年に2.3回なら文句を言われる筋合いはない

🙂
夫として申す
でもそんな訳ないですよね。 それを踏まえて、次の父の日、プレゼントあげないといけないのかな?を考えてはどうですか? ウチの場合、義両親には私から父の日、母の日、誕生日にはプレゼントをしています。 逆に私の両親には妻がしてくれます。 実両親にはないもやらないが、義両親にはやる。 それを夫婦が実行する。 それが義両親からの評価あげるコツです。 ちなみに私は結婚前と変わらず結婚後も最低でも2か月に1度は義実家(片道2時間)に行きます(妻は1カ月に1度) >義実家には結婚する前の方がよく行っていて、1ヶ月に一回とか行っていましたが、結婚して転職をしてから中々休みが合わず、一年に2、3回になりました。 大事なのは夫婦同様に結婚前ではなく結婚後ですよ。 それでは義両親は釣った魚には餌をやらないタイプと感じてしまいます。 >すぐ、私は「行きましたよ!お正月!父の日も!」と言うと「そーだったかなー」ときまずそうにどこかに行きました。 私もご主人同様に義父の勘違いだと思います。 トピ主さんが姉妹が集まった時に合わせて帰るから印象に残らないのです。

忘れても

041
PANだ
もらったその時は嬉しいはず。 べつにプレゼントなんて元々「あげなきゃいけない」ものではないです。義務感しかないならやめればいいと思います。

何か、冷たいかな…

😣
あちこちガタが来た
義父さん、おそらく寂しいんですよ。「会ってないなぁー」って言われたら、「中々、休みが合わなくて…」って返すだけで十分。 お正月も、義姉妹に合わせて日帰りだったからでは? 父の日、プレゼントあげないといけないのかな?ってホント、義務感ですよね?心が込められてない物贈られてもね。 義姉妹と合わせず、義両親とお食事でも十分だと思いますよ。 いずれ、トピ主さんが赤ちゃんを授かったら、中々身動きも取れなくなるし、義実家は自然と遠のきますよね?3時間ですから。トピ主さんのご実家が15分だから、そちらがメインになるのも致し方ないですものね。 自由が利くのも今だけですから、無理のないよう、出向いたら良いかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧