こんにちは、結婚2年目の20代後半女(フルタイムパート)です。
夫の転勤で偶然、私の両親が住む地方都市で生活することになりました。
私と夫が住む自宅と実家は車で20分ほどの距離で、
だいたい月に1度は実家に顔を出し、夫が出張で家を空ける時などに泊まることもあります。(だいたい親の声かけで行くか、誕生日など行事の際に行きます)
結婚以降、特に最近、実家に顔を出すととても疲弊してしまう自分がいます。
私は就職~結婚までの数年間実家を離れ東京で一人暮らしをしており、
年に数回帰省をしていました。
結婚前までは帰省をするとリフレッシュでき、実家が”癒し”の空間と思えていました。
ですが結婚以降、もともと心配性で過保護な両親が加速し、
実家に顔を出す度に「ご飯は何を作るのか?」「カレー2日連続は夫が可哀想」「次はいつ遊びに来るか」「次は泊まっていかないか」等々質問攻め…
当たり障りなく返事をしておりますが、
自分なりにフルタイムと家事の両立を頑張っているつもりなので、
内心「うるさいな…もうほっといてよ!」とかなりイライラが溜まり実家から帰るとドッと疲れます。
振り返ると私には思春期に反抗期がなく、親に対して「ほっといてよ」等、口に出したことがありません。
親にしてみれば私は昔のままという印象なのか、
良かれと思っての心配で、今後も質問攻めや過干渉は続くと思います。
気にかけてくれる親がいることは本当にありがたいと重々承知ですが本当に疲れます。
大好きな両親を、実家をこんな風に思ってしまうのが本当に悲しいです。
結婚後、私のように自分の実家が疲れるようになった、というのはよくあることでしょうか?
また、実家との上手な付き合い方等のアドバイスありましたら教えていただきたいです。