本文へ

ドンくさい

レス7
(トピ主 2
041
のの
話題
私は、28歳の女性です。 職業は普通の会社員で、 仕事自体が好きで頑張れるからか、社内での評価はありがたいことに高く頂いています。 しっかりしているね、とも言ってもらえ、 通常ミスも少ないです。変な行動もないと思います。 関係ないかもしれませんが、運動神経もいい方だと思います。 でも、私生活では、自分でも情けなくなるほどドンくさいのです。 洗い物をしていて、蚊が飛んでいるのが目に入り、 ビクっとしたら泡が目の中にダイレクトイン。 ケチャップの空容器を洗おうと水道から水を入れたら、 容器の口がせまく、水が上手にはいらなかったんでしょうか。 容器の中にへばりついていたケチャップが勢いよく大逆流。 顔から天井から、いろんなところに飛び散りました。 お風呂掃除で、蛇口を誤ってシャワーにしてびしょ濡れ。 しかもそんな時に限ってドアが開いている。 洗面所もびしょ濡れ。 風呂の中で滑っておぼれかける。 シャンプーや洗剤などの詰め替え物は、細心の注意を払っているつもりなのに、必ずこぼす。しかも大量。 見てるのに・・・? いつでもどこでもふとした時に、どこかしらで頭やひじ等をぶつけている・・・。(家の中) 塩と砂糖を間違えるとか、コンロつけっぱなしとかはないのですが、 一体なんなんだろう・・・と思います。 家の中という安心感からの、単なる不注意なのか、 本当によく頭や体をぶつけるので、脳の平衡感覚を司る部分など、どこかが損傷?異常? 脳腫瘍か何かで、どこかを圧迫している? 本当に、それにしても多いのです。 自分でも、なぜ今ここで頭をぶつけたんだろう・・・と不思議というか、気持ち悪いというか。 「鈍くさい」という言葉で片付けていいものなのか。 私、病気か何かじゃないでしょうか・・・・。 ご意見くださると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事も本当は・・・

💡
青銅の魔人
厳しい様ですが、 状況判断が悪い、注意力散漫、手先が不器用、なのですね。 同じ失敗を繰り返すのは、記憶力が悪いのが遠因と思われます。 仕事も周囲の助けがあって、なんとかやりこなしているのではありませんか? それに気付いていないのが、また「ドンくさい」のでは?

オンとオフの落差

041
プラマイゼロ
私もよくあります。 自己分析すると、自分の中で優先順位の低いものに関しては、関心があまり払われていないのだと… 自分がオンの時は万事抜かりなく頭をフル回転させて物事をこなすので、「できる人」という評価にはなる。 でもオフの時の頭の回転率が、これで十分だろうと自分で思っている回転数では低過ぎるのだろうと思います。 オンの時の頭の回転率は人並み以上かもしれないけれど、オフの時の回転率が人並み以下、ということなのかと。 オフ状態の時の目算が甘いというか、なんとなく都合良く事が運ぶだろうと無意識で思っているのでしょうね。 アイドリング状態の時の脳の回転数をあげないから、注意力不足であちこちぶつけてしまうんでしょうね。 私なんか家で横で「あ!痛そう、今の。」なんて言われて、「え?今ぶつけた? そういえばなんとなくそんなような気がする・・・」って、ちょっとぶつけたくらいでは感じることすらないくらい、ぶつけまくりです。 オフ状態の時も、もうちょっと気を引き締めていかないといけませんね。

トピ主です

041
のの トピ主
青銅の魔人さん ありがとうございます。 自分で気づいていないことこそがドンくさいと言われると、返す言葉が見当たりません。 確かに、色々な人に助けて頂いて私の仕事は成り立っていますが、 自分のミスすらも知らずにいるのでしょうか・・・。 振り返ると、とても怖くなってきました。 周囲に恥を忍んで聞いてみようと思います。 ご意見を要すると、記憶力の問題とのこと、 やはり脳機能が関係すると見て映るわけですね。 私生活については、昔からこうということがないものですから、老化に伴うものかなぁ。 何か病的な要因なのかなぁ。。。 とにかく、脳機能向上にむけて、何か役立つ物を試そうと思います。 ご指摘、ありがとうございました。

トピ主です

041
のの トピ主
プラマイゼロさん ありがとうございます。 私も、ぶつけてることすら気づかない時、ありますあります! 確かに、すごく注意してるのになぜ・・・という疑問ではなかったことに気づかされました。 どうしてぶつけるのかとばかり悩んでいましたが、 そうですね。私、注意してないんでしょう、きっと。 かといって、じゃぁ、ぶつけないようにしようと思い当たらないところが自分でも気持ち悪いというか、 よほどの脳足らずじゃないかと心配になりますが、 とにかくまずは注意してみようと思います。 それでも現状と変わらなければ、そこで初めて脳機能について調べればいいですもんね。 なんだか情けないですが、とても励まされ、気づかされました。 ありがとうございました!

あまり気にしないことです

041
カップ焼きそば
「カップ焼きそばのお湯きりをしていて、麺をぶちまけたことあるだろう」っていうふりを良くしますが、5人に一人位は経験アリって感じです。中にはへぇこの人がねぇ・・・って人もいます。何が云いたいのかというと、ふと気が抜けたときにそう言うミスをする事は良くある事です。なのであまり気にしないことです。

身体の地図

🐱
もあい
ものすごく私と似ているので、私の場合の原因と 試した方法を書いてみますね。 1.オフの時、無意識の行動が多すぎる →動作の前に、「今からこれをするぞ」と意識 してから始めるように。 2.自分の身体の「地図」が脳にマッピングされていない →手や足はどこから「生えて」おり、どうやって動いている かの認識が間違っていたり、足の長さや身長はどれぐ らいか、自己認識と実際とがずれている。 3.仕事の時、過度の集中をしており、オフの時エネルギー切れになっている 1.は自分の無意識の行動にいったんストップをかけ るのがコツ(これは「インヒビション」という方法です。詳しくは、小野ひとみ「アレクサンダー・テクニーク やりたいことを実現できる〈自分〉になる10のレッスン」春秋社が わかりやすいです。3.も1.の「インヒビション」で改善されます。 2.は、コナブル『音楽家ならだれでも知っておきたい「からだ」のこと』がお勧めです(音楽家でなくともOK)。 私はアレキサンダー・テクニークのレッスンも受けましたが、上記の本を読むだけでも目から鱗でした。 何か少しでも手がかりになることがあれば幸いです。

目は悪くないですか?

041
アラレちゃん
30代主婦です。 私もお仕事ではいい評価をいただいていましたし、運動神経もかなりいい方でした。 が・・・ やかんから水筒にお茶を注ぐ→大量にこぼれる 洗剤の移し替え→大量にこぼれる 鍋からオイルポットへ油の移し替え→大量にこぼれる といった具合に、注ぎ口の大小に関係なくこぼします。 こぼれてしまいそうな時に、 「あっこぼれるっ!」 って自分で気づくのに、手が止まるのが一瞬遅れて、大量にこぼれてしまう感じですね。 私は遠視で近くを見る集中力がないのと、片目の視力がもの凄く悪いため両眼視できていなくて遠近感が取れてないせいだと自分では思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧