本文へ

30代彼女と別れたい

レス307
(トピ主 13
mammoth
話題
20代後半男性です。 彼女とは結婚の話がちらほら出ていたのですが、 付き合いが長くなるに従って、傲慢さやわがままなところが気にかかるようになり、 先日、携帯を勝手に見ていたことをきっかけに別れ話を切り出しました。 すると、さっと顔色が変わり、反省している、今後は変わると言い始め 別れたくないと言ってききません。 メールもその後から別人のような内容ですが、そんなに急に変われるとは思いません。 彼女の年齢を考えると、結婚したいがためにつなぎ止めようとしているだけに感じてなんだかなあと思う反面、申し訳ない気持ちもあります。 一度傲慢になった人間は謙虚さを取り戻せるものでしょうか? 女性と別れる際にはどのくらい突き放しても良いのでしょうか。 (理由を話すと全て直すからと言ってききません)

ランキング

レス

もう別れると言ったんですよね?

041
主婦
でしたら、何と言われようと気持ちがさめたので無理と言って 着信拒否、メアド変更すればいいでしょう。 人間そうそう変われないし、あなたはもう無理なんですよね? 彼女はやり直したくて必死なのでしょうが、 こういう時はきっぱり連絡を絶つ方が、お互いに傷も浅くてすみます。

別れた方が良いです

🐱
ぶーちゃん
>一度傲慢になった人間は謙虚さを取り戻せるものでしょうか? 気を付ければ、多少は変わると思いますが、上辺だけでしょうね…。 30代だと、次の人を探すのも大変だから、トピ主様と結婚したいのだと思います。 勝手に携帯を見たり、傲慢だと感じるような女性とは年齢を問わず、別れた方が良いと思います。 ずるずると付き合わず、ハッキリと結婚したくないと伝えてください。 人の性格なんて、そうそう変わりませんよ。 そんな女性と結婚したら、長い人生辛くなりますよ。 思い切り突き放して良いと思います。

年は関係ない

🐶
なお
結婚のためというよりは、純粋にトピ主さんとお別れしたくないだけだと思いますよ。 傲慢とか謙虚とかいう言葉は、深く付き合ってる相手にはあまり使わない言葉ですよね? なんだかそのお付き合い自体が変な感じがします。 さて、お話から察するにとにかく別れたくてしょうがないご様子。 >どのくらい突き放して・・・思いっきり突き放しましょう。 私の友人がトピ主さんの彼女と同タイプだったのですが 相談に乗っている私が怖くなるくらい、あきらめません。 『悪いところは全部直すから』って言ったんだけど聞いてくれないの! まさにそんなカンジでした。 結局彼女があきらめたのはだいぶ時間がたってからでした。 時間が解決してくれるものと思います。トピ主さん。しばしの辛抱です。

人は変わらない

041
ジル
人はなかなか変わりません。結婚前にピンときた直感は当たります。携帯を盗み見るようなプライバシーを守れない人とは結婚したら大変なことになりますよ。 別れは双方が合意しなくても出来ますよ。彼女の為にも一刻も早く連絡を断つ事です。

恋愛の自由

041
言論の自由
恋愛相手でも結婚相手でも、好きなら一緒にいればいいし愛情が冷めたなら別れてもいいんです。 相手が男でも女でも、10代だろうが30代だろうが、はたまた60代以上だろうが同じことです。 それは基本的人権の範疇だと思います。 ずるずる引きずった挙句に別れるより、機を見てきっぱり別れてあげるのも思いやりですよ。

携帯は…

😨
ムリムリ
無造作に携帯が置いてあっても、それを勝手に見る事はありえない行為だと思います。 (余りにも不審な行動が重なったり、現行犯なら考えますが…) 私も許せません(即・別れます)!! 彼女さん、結婚にこぎつけるまでは直したフリをすると思います。 が、一生そのままか??と、聞かれたら「NO」だと思います。

遠慮はご無用。

雨の遊園地
徹底的に突き放す。これしか無いでしょう? 私でしたら、ひとの携帯を盗み見るようなひととは、一生を共にしたくありません。 そのような行為をする人間は、多分に支配的であり、自分が一番でなければ気の済まない性格の持ち主が多いと感じています。 もっとハッキリ言えば、品性を疑ってしまいます。 申し訳ないと思われるお気持ち、分かりますけれど。 正直にお話ししてさよならしたら、一切の連絡を絶つ。 余計な気を持たせない。これが一番の親切です。

別れるときはキッパリと

041
坂上
30過ぎまで傲慢な性格でやってきた人が変われるのかは微妙だと思います。しかし、付き合うにつれて…ということなら、変わる(戻る)可能性もあるのではないでしょうか。 しかし、彼女が次第に変わってきたなら、全てが彼女のせいではない事も分かって下さいね。あなたが然るべきポイントで釘をさしておかず、見て見ぬ振りした事も事実ですから。 あと、気持ちが無いから別れようとするが反論されるなら、押し売りのセールスマンを断る方法と同じで、“理由を言わず、とにかく断る“ことでしょう。 「とにかく、付き合っていける気もしないし付き合って行きたい気持ちもない。結婚して夫婦になるとしたら別の人だ。」とか言い張ってみては? 振る人間側に、もう恋人に気持ちが無い(この恋人との将来なんて考えられない)なら、冷たいくらいキッパリ振ってあげないと、彼女がいつまでも復縁を考えて先に進めなかったり、次に付き合った人と比べて「元彼のほうが…」なんて考えたりする人もいますから(思い出は美化されるものなので)。少なくとも、私は気持ちが無いならキッパリ振ってほしい人間です。

喉元過ぎれば

😉
sasa
元に戻ります。 別れましょう。

トピ主さんはどう思いますか

041
りおん
彼女に改善の予知あれば様子みればいいし、無理なら別れればいいと思います。30代だからといって別れたくないと言ってるわけではないと思います。年齢関係なくダメだと思ったら別れますから。

理由をくどくど言ってはいけない

041
バーバラバラバラ
>一度傲慢になった人間は謙虚さを取り戻せるものでしょうか よくも悪くも人間は変化する生き物です。 ただし 改善するのか悪化するのかは分かりません。 >女性と別れる際にはどのくらい突き放しても良いのでしょうか どこまでもきっぱり突き放しましょう。 ただし「~だから」などとあまり理由をくどくど言わないことです。 理由を述べれば それが改善されれば別れないで済むと言っているようなものになります。 あとどんな理由にしろ 振る側は悪者です。 下手に良い人になろうとすると泥沼化します。 心変わりした!別れる!で 連絡も接触も断つ。 これです。 きっかけは彼女の傲慢さでも 別れる理由はあなたの気持ちが無くなったからです。 向こうが別れないと言ったとしても「別れる」で終わりです。 大円満を目指さないことです。

人はよほどの痛い思いをしないと変われません。

🐱
みーこ
タイトルの通りですよ。 トピ主さんをつなぎ止めたいがために、口先だけで言っているだけでしょう。 彼女に別れを納得してもらうためにも、「これから1ヶ月様子を見てみる。本当に行動が変われば別れない。何をどう変えたらいいかは、自分で考えて」といいましょう。 1ヶ月間で「変わったように見えるところ」「変わらないところ」が見えて来ます。 そこをうまく話をまとめて、「やっぱり君は変われなかったね。仕方ない、約束通り別れよう」と言いましょう。 その1ヶ月間は、徹底的に冷たくしましょう。彼女が屈辱を味わうくらいに。 その間に彼女も少しずつ納得して行きます。 ただし、決して優しくしてはいけません。彼女が期待してしまうから。 トピ主さんは、別れることに罪悪感を感じているのでしょうが、このまま結婚しても、必ず破綻します。 お互いのために、心を鬼にしましょう。

いったん距離をおいてみましょう

🐤
かずえ
彼女と一旦別れて、1年経ってもお互いが好きだったら、結婚を考えてはいかがでしょうか。 その間は、お互いに連絡も取らず、色々な人を見て、ステキな人が見つかったら、その方とお付き合いを始めればよいのではないでしょうか。 結婚前から、そのような悩みを抱えていては、幸せな結婚生活は難しいのではないでしょうか? 私は、10年付き合った彼と別れたとき、年齢は33歳でしたので、本当に辛かったですが、1年後に今の主人と出会い、幸せになりました。

どの程度かって?

041
大学教員
>彼女の年齢を考えると、結婚したいがためにつなぎ止めようとしているだけに感じてなんだかなあと思う反面、申し訳ない気持ちもあります。 彼女の年齢にまで責任を持つ必要はありません。彼女が歳をとったのはあなたのせいではありません。同じ年数だけトピ主さんも歳をとっていますから。 >一度傲慢になった人間は謙虚さを取り戻せるものでしょうか? 人間は変われます。 ただし、彼女が変わるという保障はありません。 しかし、トピ主さんが“相手が傲慢な人間でも気にならない人”に変わる可能性もあります。 >女性と別れる際にはどのくらい突き放しても良いのでしょうか。 突き放すことに程度などありません。 突き放す か 突き放さない のどちらかしかありません。

きっぱりと!

🐷
夢見るオカン
なるべく傷つけないように・・・なんて男性は考えがちですが、そうすると余計に傷つけてしまうことになりますよ。 「一緒にいても楽しくない」「愛情を感じなくなった」「他に気になるコができた」などハッキリと言ってあげて下さい。 性格なんて急には変えられないでしょう? そういう女性は結婚した途端にまた我がままで傲慢な人に戻ると思いますよ。

絶対に逃げろ

😝
耳かき
恋愛において、相手に愛想を尽くすことが申し訳無いことは絶対ない。そうなる相手が悪いし、このまま結婚しても絶対後悔するだけだって。年齢的にしがみついているだけの見え見えで、直すことは100%ありえない。今だけ誤摩化せばいいなんて発想の人間は反省なんてすることはない!!。 しっかり分かれないと、あなたの人生をその我が侭な女性のために棒にふることになりますよ。

振るのなんて簡単

🐤
おば
人間の本質なんてそう簡単に変わるわけがないと思います。 別に正式に婚約していたわけではないんですよね? だったら簡単。 「イヤなヤツ」になればいいんです。 デートではパチンコばかり。 食事はファストフードばかり。 会社の愚痴をさんざん聞かせる。 彼女が話しかけてるのに上の空。 デート中なのに友人とケータイで話しっぱなし。 オシャレなんてしないで、スウェット+ヨレヨレのTシャツで彼女と会う。 彼女の目の前で鼻くそをホジホジ。 もちろん放屁も思い切りブヒ~っと。 あとは、あなたから連絡するのを絶てばいいだけ。 そんな男になる勇気があればさっさと別れられます。 だって彼女のほうから立ち去ってくれるだろうから。 プライドが邪魔してそれはできない...となったら、「同情心」から彼女と結婚してやるのもまた人生。

本性

041
HU
傲慢だったのが素の彼女なんでしょうね。 いくつになっても、何年付き合っても傲慢にならない人はなりません。 傲慢じゃない人は大勢います。

恋愛は

💔
情け無用
片方の気持ちが無くなれば終了です。 しかも原因は相手方なら気遣いなぞ無用 簡単に全て直すなどと言う人間を冷静に見て信用できるんですか? 簡単に変わる様子など簡単に元に戻ります。 トピ内容からして完全に愛想尽かしてるんでしょう? まあ許した優しい自分に酔いたいのなら止めませんが 半端な気遣いで一生寄生されるのと 一瞬の心の痛みどっちがいいですか?

人間はそうそう変われません

🐤
ぴよ
>一度傲慢になった人間は謙虚さを取り戻せるものでしょうか? しばらくは、謙虚になるでしょうがやがて関係の「なれ」から傲慢さを取り戻します。結婚するとさらに謙虚とは離れていくでしょう。 >女性と別れる際にはどのくらい突き放しても良いのでしょうか。 冷たいようでも、思い切って連絡を絶つ一生会わないくらいに突き放して下さい。あいまいに希望を持たせるとストーカー化する女性もいますからね。携帯を勝手に見るなんてちょっと怖いです。

もう少し

041
leo
女性の立場からだと30代だし結婚したい気持ちは少なからずあるような気がします。 でもトピ主様が結婚はしたくない、結婚相手が今の彼女では無い気持ちが少しでもあるならこのままズルズルお付き合いしていても意味が無いような・・・。 でも、彼女は傲慢な態度を改めると言っているんですよね? 「改善される訳がない」とのことですが、彼女にチャンスを与えても良いのではないでしょうか? 彼女の言葉が本当だろうかと。 別れは簡単ですが、もっとおおらかな気持ちも大切だと思います。 完璧な人なんていないんですから。 彼女の欠点ばかり言うのでなく、トピ主様も傲慢になっていませんか? 結婚は、お互いの支えが必要ですよ。

さようなら

🐤
30s
30代の彼女、付き合いが長くなるにしたがって本当の性格が出てきたんでしょうね。 大人ですから、性格はそうそう変わらないでしょう。一度彼女の性格(態度)が謙虚になったように見えても、結婚してまたしばらくしたら同じように傲慢になると思いますよ。 彼女にはかわいそうだけど、さようならですね。 気持ちを正直に彼女に伝えたらいかがですか?

別れたほうがいいと思います

💔
浜ゆう
慌てたのですね。 あなたと結婚出来ると決めてかかっていた所へ別れ話が出たので、これは大変と変身をしてとにかく結婚まで漕ぎ着けようという魂胆なんでしょう。おそらくあなたが去れば彼女にはもうチャンスがないと自覚しているのかも。 傲慢でわがままなのがおそらく彼女の本性で、今は去られては大変なので自制心を総動員しての、結婚するための仮の振る舞いと思われます。 性格は簡単には変わりませんし、このまま彼女の勢いに任せて結婚すれば、 目的を遂げたあとの変身ぶりはもっとすごいかも。 携帯を勝手に見る女性は信用できませんよ。 別れたいならきっぱりと早くするべきです。

結婚したら

041
darkneko
元に戻りそうですね。 基本的に元に戻らない前提で考えた方が良いと思います…。

別れたいと思うなら

舞妓さん
別れるしかないのではないですか。 申し訳ないなんていう理由で結婚出来ますか?  目的の為ならいくらでも芝居は出来ますよ。この女性は達成した後(結婚後)本性を表すタイプと思います。 今彼女はあせっていると思いますし、一時修羅場になるかも知れませんが早く別れることをお勧めします。

ここでそんな質問するなんて!

041
もぐお
発言小町でこんなトピを立てるなんて、チャレンジャーですね。 非難の嵐になりますよ。 男女逆の立場なら、「すぐに別れるべき」とか「勝手に携帯をのぞくなんて最低」とかレスがつくと思いますけどね。 私も非難覚悟で書きますけど、別れたほうがいいと思います。 結婚すると、もっとモメますよ。お互い不幸になります。 理由をあげつらって相手を責めるのではなく、冷静に且つ毅然と、 「申し訳ないが、これ以上付き合うことはできない」 とだけ伝えてはどうでしょう。 あくまで冷静に。

振り払うの苦労しそう

🐧
ぺんぎん
傲慢な人間が謙虚さを学ぶというケースは勿論ありますがこの場合はどうでしょうね。 結婚したら図々しくなりそうな香りが漂いますが。 別れの理由はわざわざ正直に言わなくていいんじゃないですか? 自分だったら24歳くらいの彼女ができたって言います。 嫌いになったって言っても「悪いところは治す」とか言われますから。 どうしたって恨まれるんだし、汚れず別れようとすると余計ドロドロ長引きませんか? 特に結婚あせってる30代とかタチ悪そうなんで恨みウェルカムで悪役に徹して別れます。

着信拒否

💢
シザーズ
徹底的に無視すれば良いと思います。 さっさと次の彼女を見つけちゃってください。 私は女性ですが、許せないのは傲慢な人。 もし付合っている彼氏が傲慢になったら速攻で別れますね。 ったく何様?って感じです。 女性も男性も傲慢な人は切り捨てて良いと思います。 会社などでは仕方なく我慢するけど、プライベートではそういう人はごめんです。 結婚したら酷くなりますよ。

あきれた

💢
おいおい
彼女が30代だから別れたいんでしょ もっと若い子と結婚したくなっただけでしょ 言い訳すんなよ青年。かっこ悪いぜ。

女の人って結婚するとさらに傲慢になります

匿名
さらに子供ができるとエスカレートします。 トピ主様はまだ20代ならお若いですし、これからいい出会いが増えます。 また男性は30過ぎてからのほうがもてます。 他の女性に数人会ってみればわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧