本文へ

かわいいなぁ!もう!(駄)

レス30
(トピ主 3
🐤
みーちゃん
話題
25歳の会社員女です。 社会人になってから親や祖母を可愛いなぁと思うようになりました。 夜遊びして帰ってくる妹の為に料理を作りおきし 帰って来ないと泣きそうにへこむお母さん。私相手にぐずります(笑) 痛風になってしまったのにお母さんに内緒で 甘いもの食べちゃうお父さん。大抵見つかります(笑) 81歳、リウマチひどくて足痛いのに 小さい体でよちよち歩き、私が働くお店(アパレル)に 来ちゃうお祖母ちゃん。私いないときに来ちゃう(笑) 可愛いなぁ!もう! 祖父は生まれる前に他界。 もしも願いが叶うなら祖父に会ってハグしたい。 話がそれましたが皆さんはこんな風に思うことありますか? 良かったら聞かせてください。

ランキング

レス

かわいい!

😀
たまこ
トピ主さんのご家族かわいいですね~ つい顔がほころんでしまいました。(笑 私の祖父母は4人とも他界してるんですが、私が一番大好きだった母方の祖母がかわいい人でしてね。 私がまだ小学生の頃、祖父母の家に遊びに行っていた時に祖母がおもむろに冷えた麦茶らしきものを出してくれたんです。 飲もうと思って口を近づけると、どう考えても麦茶じゃないにおいが… 怪しいと思った私は即座に祖母に 「これ、麦茶じゃないよね?」 と聞いてみたんですが、祖母はしら~っとして 「ん~ん。麦茶よ」 祖母が言うのでそうなんだろうけど…と一口飲んでみたところ… くっさ!なにこればーちゃん! と祖母を見るとうすら笑いを浮かべながら 「ふふふ。どくだみよ」 だーまーさーれーたー! 今でもこのエピソードを一人思いだし、ふふふとなります。

ありがとうございます

041
感謝
最近色々あり自分のことで手一杯で、両親やおばあちゃんに対する感謝を忘れかけていました。 仕事が忙しいこともありここ二、三日不機嫌だった自分を省みることができました。 今電車でこのトピを見て涙がぽろぽろ出ました。私もトピ主さんと同じ年代です。 トピ主さん、トピずれになってごめんなさい、ありがとうございます。 明日から私も笑って優しい気持ちで接します!

小柄な夫

041
20年妻
布団にうずくまって寝ている姿が、こじんまりしていて可愛くて仕方ありません。 50歳のおじさんなんですけど。小柄で童顔なので全体的にかわいい。 思わずじーっと見てしまいます。

あります。あります。

🙂
きみ
小町は、家族と仲良くない方が多いイメージなので見ていて嬉しくなりました。 わかりますよ-。かわいいって思ってしまうとき。 仕事が忙しく、20代はゆっくりできなかった生活で、仕事をやめて30代になってから、家族を見たら 母は還暦。 パートに行く後ろ姿も、駅の自動改札を小さい身体で通る姿も、すぴすぴ眠っている時もかわいいなぁ…と見てしまいます。 新しい洋服を買って渡すと、子供のように笑って喜んで袖をとおす姿も。 毎日ちょっとずつ年老いてきていますが、それはみんな一緒だし。今まで通り仲良く過ごしていこうと思います。

我が家の娘になってください

😍
ぶーちゃん
良いですねぇ~、私が貴女をハグしたい・・・

なんかわかるなー

041
もものき
主さんの倍ぐらいの年齢です。 先日80近い両親と自分の家族(私夫婦と子供)で海外旅行を一緒にしました。年老いた両親にふりまわされ、ストレスもたまりましたが、年をとると子供にもどるんですかね。親だと思うとイライラしましたが、幼い子供がひさびさに家族旅行ではしゃいでいる、と考えると、イライラがおさまりました。 たぶん最初で最後の一緒の行ける海外旅行だったと思います。滞在中は、ほんと、ストレスでやせた私ですが(ストレス爆発して旅行ぶちこわしたくなかったので、ぐっと、本当にこらえました)、帰ってきて、両親の孫と一緒の心からの笑顔の写真を見ると、涙が出そうになります。今思うと、両親のあのはしゃぐ顔、かわいかったな。。。。滞在中、そう思える余裕があったら、もっとよかったんですがね。

いいですねえ。

😀
まっさん
そういうあなたが、一番可愛い!! これからも、年長者やご両親を大切にね!

そんなトピ主さんが

🐶
なお
可愛いなぁ!もう! きっと、ご両親やお祖母様に日々感謝していらっしゃるから そのように感じるんですね。 私には眼の中に入れても痛くない存在が二人おりますので 生憎、周囲の大人を可愛いと思うことはないのですが、 心温まるトピでした。

それはかわいいというか

😠
あひる
いとおしい、という感覚ではないでしょうか? 最近の若い人はすぐに「かわいい」を連発しているようですが語彙が少ないのかな、と思います。 チンチクリンの親父をみて「かわいい」といったり。

ほのぼのするトピですね~

🐤
みかみかん
トピ主さんの優しさがあふれるトピですね。  仲良し家族が目に浮かぶようです・・・。 私の実家の母は70過ぎましたが、昔からちょっと天然っぽくて うちの子供たち(高校生と大学生)からも おばあちゃんって可愛い! なんて言われます。 先日、遊びに行った時 私が携帯を入れているバッグを抱えて慌てて 皆がいる部屋に走ってきました! バッグの中では私の携帯がバイブ音でブーブー鳴っていて・・。 勝手にバッグから出すのも悪いし~という配慮からでしょう、 バッグこと抱えて 「ほら、鳴ってるよ!早く出なさい!」という母が すごく可愛かったです・・・。 (メールだから慌てて出なくてもいいんだけど~)

微笑み

三丁目の夕日
ほほえみながら身内の人を愛している様子で、ほのぼのとする良いトピですね。 母は高齢で買物カゴのある二輪車を押しながら外出します。現在は別居ですが、同じように少し背中を丸めて二輪車を押しながら歩いている他所の方を見かけると、母を思い出して非常に優しい気持ちになります。

いいですね

🙂
うさぎ
心が暖まるトピですね。なんだかほんわか癒されます。

いいですね

041
微笑ましぃ~
良い育ち方をされたんですね。 みんな貴女のように感じることができれば平和かもしれないな。

心が安定してる証拠ですね。

🐱
ふーちゃん
色々な意味で大人になった。 自立されたんですね。 私は人より遅かったんですが、 自分が30代になり(今は40代) 母が60歳を過ぎた頃から どんな我儘な発言も 本当に可愛い人だなぁと 心から感じるようになりました。 精神的にも経済的にも落ち着いて 毎日幸せで心も安定して、 自分が母に何かをしてあげれる 私も大人になったのかなと感じた頃から、 そう思えるようになりました。 若い頃は こちらが我儘で喧嘩もよくしたんですけどね。

あひるさん、違うと思う。

🐧
ぺんぺん
「かわいい」という言葉は、「愛すべきである。深い愛情を感じる」 という意味を含みますよ。 (若い女の人が特徴的に使う「かわいい」は私も嫌いですが、 このトピは違いますよね。) 「いとおしい」でも構わないと思いますが、 私には「可愛いなぁ、もう!」のほうがこの感情にぴったりです。 このあたりの感覚はジェネレーションギャップがあると 思いますが、どちらが間違いと言うものではないと思います。 以上、ヨコになって、すみません。 私の母は、毎年ではないですが、4月1日に「うそ」の 電話をかけてくることがあります。 何日かかけて構想を練るそうです。 1度本気でだまされました。 「うそ」を考えている母の姿を思い浮かべて、 かわいいなぁ、と思いました。 私もかわいく歳をとりたいです。

トピ主です

041
みーちゃん トピ主
皆様コメントありがとうございます。 皆様のご家族のお話も心温まるものばかりで 胸がじーんとしました。 また私個人へのお礼やコメントまで頂き大変嬉しく思います。 そして可愛いという表現に関しましては 私が家族とふれあい、その時浮かんだ言葉が可愛いでした。 不快な思いをさせてしまったことは申し訳なかったです。 表現へのご指摘はまだまだあるとは思いますが 皆様のご家族のお話をコメント頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。

ロールプレイングゲーム

041
まりーな
「PSPでもう繰り返してやったけど、 パソコンでプレイしたほうが画面も大きくて見やすくていいわ」 「今度のドラゴンク●スト9、DSなのよ、目が痛くてしょうがないわ。  Wiiで出してくれれば良かったのに……」  還暦越えてもなお、こどもたちよりゲーマーな母。  今は某オンラインロールプレイングゲームをひっそりプレイ中です。 「花火が綺麗なのよ!」ってメールがきました。  (オンラインゲームの世界の)夜空に咲く、夏限定大輪の華。 私はもう何年も前からプレイしているので感動がないですが、初心を思い出しました。

あひるさん。

041
とんとんとん
このトピの場合、いとおしい、が適切とかなんて気になりません。 日常会話などで正論ぶって場を白けさせる手合いの人ですね…。 さてトピ主さん、私もそんなあなたがかわいい!と思いました。 その気持ちを大切になさってくださいね。 私は親不孝しっぱなしですので、反省しきりです。

あります!

041
mumu
私も 大のおばあちゃんっ子です。 うちのおばあちゃんは今年91歳で、小さい時から苦労してるので 「ひらがな・カタカナ」くらいしか読めないんです。 それでも5人の子供を立派に育てました。 そんなおばあちゃん、煮物を作ってよく私たちにくれるのですが この間、たくさんの煮物を重箱にいれて食べさせてくれました。 その重箱のふたにマジックで何か書かれていてよーく見ると ひらがなで 「じゅばこ」 と書かれてました。 たぶん最近行ってる文化教室で、ひらがなが書けるようになったらしくて いろんな物に書いてるんだろうな と思うと 微笑ましくてなんとも… 誰が見ても 重箱ってわかるものに あえて 「じゅばこ」。 いつまでも元気で、かわいいおばあちゃんでいてね~

うんうん

🐱
うさみ
いつも絵文字いっぱいの可愛いメールを送ってくる母58歳。 我が家に滞在中に食べてもらおうとテ-ブルに用意した山盛りのお菓子。 私が席を外し、戻ってくるとスッカラカンに… 私「もう全部食べたの??」 母「だって、美味しかったから」 子供のような食べっぷりに驚きました。 可愛いなぁ!もう! その後のご飯もしっかり食べてました(笑) 実家は遠く離れていて、あまり会えないですが、もっと親孝行したいです。

ウチの祖母

🐧
りこぽん
祖母の米寿の祝いに 孫たち(=私・弟・従兄弟)がお金を出しあって 電動ベッドを買いました。(手元のスイッチ一つで起き上がったりできるものです。) 祖母に見せたら 「うわぁすごい!」とはじめ驚いたものの、何となく そのゴツさにイマイチな様子。 あとでこそっと「どんなベッドがよかったの??」と聞いてみたらば、アイアンフレームの『お姫様ベッド』がよかったようで…。 結局「ま、(介護とか)必要になったら買い直せばいいよ…」と取り替えてもらうことに。 祖母はこのベッドで寝るために毎日腹筋をしてるそうです。 我が祖母ながら「可愛いなぁ」と思います。

ほどほどに

041
Regina
他人に対してもそのような感情が持てれば、本当の「愛」となるでしょう。でも「可愛さあまって憎さ百倍」とならないよう、ほどほどにしたほうが良いような気もします。

わかる~

041
七海
私の母の話です。 プロ野球観戦に友達に誘われて行くようになって、ハマっちゃったらしく、先日ユニフォームを買って、好きな選手の名前を自分で縫い付けてビーズでデコってました。 そして、先日私と私の夫に上機嫌で自慢して見せてくれました。 もう60才過ぎなのに可愛い母です(笑)

愛燦々

🙂
ワーイ
美空ひばりのうたにありますよね! ひとはかわいいものですね~… って。

かわいかった

💋
ホッチキス
普段はすきも見せずにてきぱき家事など全般こなす母ですが、痔の手術で入院したとき、夜病室に電話したら、「痛い…」といいます。母が弱音を吐くなんて、生まれて初めて聞いたので私もちょっと動揺して、「大丈夫?」ときいたところ、「いたい~…手術なんてやめればよかった。ずっと痔でよかった」と、こどもみたいなこというので、思わず笑ってしまいました。 その後お見舞いに行ったところ、痛みはすでにひいたらしく平気な顔をしていましたが、ベッドの上に体育座りのように座って、自分の足のつめをしげしげ見ていました。 なんだかうまくいえないけど、かわいい!と思いました。 私がいるのに気づいたら、「あら、来てくれたの。仕事はいいの?無理しなくていいのに」と、普段の母に戻っていました。

トピ主です

🙂
みーちゃん トピ主
皆様コメントありがとうございます。 読んでいるとお父さんやおじいちゃんより お母さんやおばあちゃんの話が多いですね。 文章からお茶目な感じが伝わって来ます。 そしてReginaさん ほどほどにとのコメント頂きましたが 私は皆様はどうですか?と投げ掛けました。 他人にも、とかは今は関係ないと思います。 そして私は家族に対して可愛いと思っても口に出しません。 日々思っていたことをこの場をお借りして書かせて頂きました。 私の文章が拙いばかりに誤解されているようなので レスさせて頂きました。 これからも皆様の温かいお話を見にきて頂けたら嬉しく思います。

あります!

041
tommy
結婚して家を出たものの、何かと用事があって最低でも月1回は実家へ行っています。(車で30分程度) 母には事前にメールで「○日の午後に行こうかと思うけど居る?」と打診をしているので母には100%会えます。 実家へ行くのは大体休日なので、父も在宅中であることのほうが多いのですが・・・たまたま父が不在のときに実家へ行き会わずに帰ったとき。 必ず「何でオレが居ないときに来るんだよ~!」と苦情の電話が来ます(笑) また、実家方面に用事があって赴いたものの実家そのものには用事が無く素通りをしようとしたら、ウチの車に気づいた父から私に電話が。 「なんだよ!素通りかよ!?」とクレーム・・・ 弟が二人いますが、”娘”は私一人。 父はメールが出来ないので、連絡手段は電話か直接会うことくらい。寂しいのかしら? と娘はニヤニヤしてます。 母も母で、父が夕食の支度をしてくれていると「お父さんがご飯作ってくれた!」と喜びのメールを送ってきます。 ・・・夫婦喧嘩のグチのメールも来ますけどね。 可愛いと言うか、いとおしいというか・・・ きっと私自身に余裕が出来たんでしょうね

ギリギリアウトのマザコンです

041
NAS
多分に漏れず、私も母のエピソードですが……。 今年のお正月、母と二人で横浜散策をしていた時のこと。 みなとみらいにある、日本丸という実際に使われた帆船を見に行ったのですが、その中に入室可能な船員の部屋があり、二段ベッドで寝られるようになっていました。 それを見た母は、私にバッグを預けていそいそとベッドへ。その硬さや狭さをひとしきり堪能した後、私もどうかと勧められたのですが、いいよと断って部屋を後にしました。 が、せっかくなんだから寝てみればよかったのに、と母は食い下がります。 そこで私が、「だって、誰が寝たかも分からないところに寝っ転がりたくないよ」と言うと…… ハッ! と目を丸くするなり、自分の後頭部をババババ! と手で払いながら、 「そうだよ! ていうか何で先に言ってくれないの!」(半泣き) その慌てようといったら、言った私が「いや、でもシーツは毎日替えてると思うよ」と思わずフォローしてしまうほどでした。 あの時のリアクションは可愛かったな~! 実際、実家の家族とは、一人立ちをしてからの方がとてもいい関係が築けていると思います。

微笑ましいですね

🙂
きりん
なんだか心が温かくなるトピですね。 わたしも家族がかわいいなあと思ったことあります。 10年も前に亡くなった父ですが、ラジオや朝の番組で聞いた最新の芸能ニュースなどを私に一番に知らせたかったようで、朝一で寝ぼけた頭の私に「おい、女優の○○が結婚したぞ!」とかよく言ってました。すごい得意げに・・。 別に興味なくても「えー!!ほんとに!?」などとつきあってあげてました。お前知らなかっただろう?みたいな顔で言ってくる父が可愛かったな・・。今でも朝の特ダネとかあると、生きてたら、このニュースの話しただろうなあ、と思います。もっとくいついてあげてたらよかったな・・

トピ主です♪

🙂
みーちゃん トピ主
皆様コメントありがとうございます。 お父さんのお話もちらほら出てきて、すべて読ませて頂きました。 素敵なお話ばかりで笑顔になれました。 私は今日これから祖母の家に行きます。 実は最近初めてブランド物の財布を購入しました。 その財布を買ったお金は祖母と叔父がくれたお年玉です。 もう社会人なのにまだくれます。ありがたいです。 祖母は年金と叔父からもらうお小遣いを少しずつ貯め 私と妹にお年玉をくれます。 なので無駄に使いたくなくて、本当に欲しいものを買おうと思ってました。 前から財布が欲しかったのでボーナスを足して買いました! これから財布を祖母に見せてきます(笑) お土産にあんみつとストール、叔父にはポロシャツを買いました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧