本文へ

吉本 ばななさんのお好きな本

レス22
(トピ主 0
🐱
mariko
話題
を教えてください。 私は独特の雰囲気を持つ、哀しい予感が大好きです。 あなたのお好きなばななワールドを教えてくださいね!

ランキング

レス

なつかしい

🐱
こにゃんこ
吉本ばななさんの本は、高校生の頃夢中になって読みました。 20年位前でしょうか。 「哀しい予感」大好きでした。 私が特に繰り返しよんだのは「白河夜船」ですね。

たくさんありすぎて☆

🐱
くるみ
デッドエンドの思い出、を読んだときはちょうど遠距離恋愛を終わらせた時だったので号泣してしまいました。 ハチ公の最後の恋人、も神がかりみたいにすばらしい作品ですよね~~。 ばななさんの作品を読むと、自分のなかで我慢していたものが解き放たれる感じがします。セラピーみたいな効果が感じられませんか? ちなみにばななさんはいま吉本ではなくよしもとに改名されているみたいですよ☆

キッチン

🐧
tm
「キッチン」死ぬほど読みました。大好きになりました。 登場する人たちのさっぱりしたセンスのある会話、エキセントリックな人たちに惹かれました。傷ついた人たちを抱擁する感じにあこがれました。癒しという言葉にぴったりだと思いました。映画をみて川原亜矢子さん、橋爪功さんが好きになりました。私の中では大事な作品のひとつです。

私のお気に入りは

🐶
いちこ
アムリタです。 神の飲む水、この表現も好きです。 学生時代から、きっと50回位は読み返しているかと思います。

ずばり「つぐみ」です。

041
つぐみチャン
TUGUMIは高校の頃、アメリカ留学している時に両親が送ってくれて読みました。唯一日本語の本ということもあったんだけど、あの「日本の海」の生活が上手に描き出されてとても感動したこと覚えています。

ハネムーン です。

🙂
ゆゆ
「哀しい予感」も、「キッチン」も、「デッドエンド」も、 最近出た「サウスポイント」あたりも大好きですが。 私の中の一冊、は、「ハネムーン」です。 これでハネムーンというタイトルは、正直ずるい、と思いました。 ちなみに今、浅草で働いているので、時々ROXにいくのですが、 ばななさんのアルバイトしていた喫茶店が今も変わっていないのかどうかはわかりません。 (地下の西友の横にあるんですけどね、喫茶店)

とかげ

041
もち
短編集ですが、この一冊だけはなぜか特別気になって、好きな文章にマーカーで線を引いて何度も読みました。 話の境遇と自分の境遇が似ている訳ではないのに、なぜか、「分かる分かる」と共感して感動する部分が多いんですよね。 ちなみに、印象に残っているのは、 「しかし、自分のこと以外みんなひとごとなのに、なぜパーセンテージが出るのだ?」 という一文です。

私も『哀しい予感』です!

🐤
匿名係。
私も吉本ばななさんの初期の頃の作品が好きです。 好きな作家は?と聞かれると 『吉本ばななさん』 好きな本は?と聞かれると 『哀しい予感』 と答えています。 吉本ばななさんの作品って、シュールで切なくて、 不思議な世界です。怪奇現象をさらっと、普通の出来事 のように書かれているところも、私は好きです。 『哀しい予感』では、哲夫とのやりとりが切なくて…。 いろんな暖かい人間関係がちりばめられているところも 魅力です。 もう、何度も何度も読み返して、本がボロボロになってきました(笑) 最近読んだのは『ひとかげ』。 前に出している『とかげ』をリメイク?してあって、 面白い企画です。 吉本ばななさんの作品を読むと、 ’誰もが、人に言えない辛い人生を抱えて、それでも普通に 頑張って生きてるんだな’ って思えて、私も頑張ろうって気にさせてくれます。

初期のモノと

🎁
羽衣
デビュー当時の作品が一番好きです。 「哀しい予感」「キッチン」「うたかた/サンクチュアリ」「白河夜船」ですね。 全てどこかもの哀しい感じがして、一方で突き抜けた明るさもあって、 不思議な出来事や非現実的なことが当たり前のように自分の目の前にもあるようで、とにかく未だに強く惹き付けられます。 「とかげ」あたりから一時読まなくなったのですが、後年作品集で色々読んだと思います。 そして、最近のお気に入りの付け加えとして、「マリカのソファー/バリ夢日記」の後半のバリ夢日記に強く神秘を感じます。これはよしもとさんの体験談なのですが、とても不思議なのと、私自身のバリへの憧れと神秘性が要因ですね。 よしもとさんの作品を読むと、しみじみと泣きたい時は泣かせてくれ、癒されたい時は癒され、そして辛いときは頑張ってれば大丈夫かなと思わせてくれます。 あっけらかんとリアルに現実的なところは笑顔にしてくれたりもしますね。 そして、作品に登場する不思議な素敵な人が私の周りにいないかな、出会えないかなとか思ったりします。

私も

🙂
s
私も、よしもとばななさんの作品好きですよ。 初期の頃の作品は、粗いんだけど、思いが強くて、心に強く残ります。 「キッチン」とか、「少女マンガ」みたいって批判されたこともあると思うんですが、私はそこが好きです。「少女マンガ」を表現していても、少女マンガじゃない人生があったと思いました。 文学って時代を先読みする力があるのか・・・あの頃、小説に出てくる名前(鳥海人魚とか)変わってると思っていましたが、今って面白い名前が増えてたり、なんか病んだ人が増えてるぞ!とか思ったりします。 あと、おとうさんの吉本隆明さんの本も好きです。

ムーンライトシャドウ

🐤
いつか
高3女子です。 私は「ムーンライトシャドウ」を読むと必ずといってもいいほど泣いてしまいます。ばななさんが大学生のころの作品だそうです。 とても短いお話なのですが、物語の情景がふわーっと浮かんできて、目頭が熱くなります。 私は本を読むことが大好きでいろいろ読んできましたが、この本ほどしみじみと泣けてくる作品は初めてです。 なので、泣きたくても素直に涙が出ないときにこっそり読みます笑

人生の旅をゆく

🐷
どりあん
時代は変わるということを教えてくれる本です。 アラフォーの女性の観想が聞きたいですね。

なんといっても

041
みみこ
若いころは、「ムーンライトシャドウ」を読んで号泣しました。 彼氏が死んでしまうなんて!なんてかわいそうなの! という感じです。 でも、結婚して子供を産んだ後は、「彼氏なんてそのうち別れちゃうんだから」と、泣けなくなりました。 その代わりに号泣したのは「サンクチュアリ」。 夫と赤ちゃんを亡くした女性に共感してしまいました! 自分の置かれている環境によって「感動」が変わる傲慢な私・・・。 今は50に近くなって、どんなものにも感動できるようになりました。

私も「白河夜船」

041
秋風
何度読み返したかわかりません。年齢を重ねるごとに感じ方は変わりますが、装丁も美しいこの本は私の宝物です。

水さしてよいですか

041
マカロン
私も20代バイブルのように好きでした。 今彼女の言動叩かれてますよね。 新幹線で騒ぎまくる息子をほほえましく見ていたら堪忍袋の緒が切れた方が注意したら逆切れしました。 居酒屋で持ち込み禁止なのにワインを持ち込み注意されたら『お前は私たちをしらんのかあ』って又逆切れ。 このことを全く反省もせず、さらにコラムやらブログやらに書く事が呆れます。なんだかガラガラと私の偶像が崩れてきてます。

ムーンライト・シャドウ

041
kuma
よしもとさんの作品ではムーンライト・シャドウが一番好きです。 好きな人を失った悲しみ、取り巻く人の優しさが心に沁みました。 これは確か日芸の卒論だった気がします。この読んだその頃、 私も大学4年生の卒論時期で、自分の年齢で人の心を揺さぶる作品を書けるなんて (私は文才が無いので)、才能ってこういうことなのかな、と思ったのを覚えています。

みんな好きだけど。

P
 「ベリー・ショーツ」  ばななさんの本はほとんど読んでいますが、これは読んでいて腹がよじれるかと思いました。  ブログをまとめた日記本も好きです。ばななさんのお姉さまに関する記述がが圧巻です!  お子さんが生まれてからの、日々のことを書いたものは、もうほんとうに大好き。  小説ももちろん好きです。いちばんは「王国」の3冊。

よしもとばななドットコム

🙂
暇主婦
よしもとばななさん、好きです! どちらかというと小説は初期より、ここ数年のものが好きです。 どれも好きだから特定のタイトルをあげられないですが。 よしもとばななさんの公式HPの日記の内容が面白いです。 ちょっと毒舌だったりするところが特に。 WEBで無料で読めるけど、文庫化になってる(よしもとばななドットコム)のも買って揃えてます。

あえて結婚なさったほうがよかった

041
音海
昔は好きでした。 未婚の母になられましたが、そんなことはあの人の場合ステイタスになりませんね。 あえて結婚の苦労を正面から味わってみてほしかった。

ばななさん大好きー

041
もんちち
私はハチ公の最後の恋人が大好きです。 ハチが本当にステキです。インドってとこもイイ。 何度も読んでボロボロになっちゃった。 今27歳ですが、高校生の時からバイブルとして読んでます(笑) とかげも好きだな。とかげが寝るとき彼の胸に顔を ぎゅうぎゅう押し付けて眠るってとこがなんだかとっても印象に 残ってます。

マカロンさんに同意

041
dd
私も吉本ばななさんの作品が大好きです。 ですが居酒屋に持ち込みのは有名ですよね、彼女の言い分を意外に思いました。 単に世間知らずというのか、なにをしたら誰がどう困るのかを考えずに 自分のステータスや意見を「無粋な馬鹿にはわかるまいが」といった切り口で語っていたことにはかなり失望しました。

中傷はやめてください

🎂
れもんばうむ
このトピでは、「お好きな本」をきいていらっしゃるので、ばななさんに関する中傷を書き込むのはよくないと思います。 トピ主さんが聞いていらっしゃるのは、「お好きな本」なのですから。 いかなる理由があるにせよ、中傷はよくないことではないでしょうか。 小町ではそういうことでも書き込みの自由があるかもしれませんが、「書かないでください」とお願いする自由もあるはずです。 ひとりのファンとして申し上げますが、心ない中傷はやめてください。 さて!私が大好きなばななさんの本の上位3位は、「アルゼンチンババア」「人生の旅をゆく」「まぼろしハワイ」、次点で「王国」です。(…本当は全部好きなのですが。)もちろん初期の作品も大好きですが、なんだか1作ごとに、ご自身の階段を1歩1歩登られていくようです。 ばななさんの本を読むと、わからなかったことや胸につかえていたことが、青い空に溶けていくような気がするのです。また、すうっと視界が開けるようでもあります。 ばななさんと同じ時代に生きることができて、幸せだなあ~と感じます。私は、ばななさんの本を読むたび、いつも幸せな気持ちになるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧