皆さんの意見をお聞かせください。
妹が離婚するかも、と言ってきました。妹は47才。無職。経済的に自立するすべを今は持っていません。
普通なら 離婚後の生活のこともっと心配するんだろうけれど、今一緒に暮らすことがつらいらしく、実家に帰ると言っています。
潤沢にお金がある実家なら、かわいそうな娘を受け入れるかもしれませんが、実は実家の母は10年前多重債務で多額の借金をして、父の退職金もなくなってしまい、今は何とか父の年金で暮らせるようにやっとなってきています。
その時は私の家族と妹の家族でなんとか返済しました。
姉の私としては、せっかく持ち直した両親の残り少ない人生設計を狂わせないでほしいのと 10年先、20年先を考えたとき、どうやって暮らしているの?と心配にもなります。
夫婦がうまくいかない原因は私からすれば妹の夫のわがままでしかないような幼稚なことですが、妹は「わたしが悪いから、こんなことになった」と自分を責めることしかしません。不貞があったわけでもありません。自分が別れれば旦那に迷惑をかけず、不機嫌にさせることもないので別れたほうがいいというような考え方で、身を引くような印象です。
妹夫婦のことは姉の私が口出しすべきではないでしょうか。
47歳にもなって大人になっていないかのように思うのはおかしいでしょうか。(これが20代だったらまだ道はあると思う)
私は収入の不安定な主人と子供2人のことで精いっぱい働いていますが、妹の生活感のなさにはほとほとあきれます。
妹も妹の夫も精神内科に行ってます。
心の病なのでしょうか。
今は何とか離婚を回避させるにはどうしたらいいかと考えています。