本文へ

妹が心配

レス3
(トピ主 0
🐤
turuko
恋愛
皆さんの意見をお聞かせください。 妹が離婚するかも、と言ってきました。妹は47才。無職。経済的に自立するすべを今は持っていません。 普通なら 離婚後の生活のこともっと心配するんだろうけれど、今一緒に暮らすことがつらいらしく、実家に帰ると言っています。 潤沢にお金がある実家なら、かわいそうな娘を受け入れるかもしれませんが、実は実家の母は10年前多重債務で多額の借金をして、父の退職金もなくなってしまい、今は何とか父の年金で暮らせるようにやっとなってきています。 その時は私の家族と妹の家族でなんとか返済しました。 姉の私としては、せっかく持ち直した両親の残り少ない人生設計を狂わせないでほしいのと 10年先、20年先を考えたとき、どうやって暮らしているの?と心配にもなります。 夫婦がうまくいかない原因は私からすれば妹の夫のわがままでしかないような幼稚なことですが、妹は「わたしが悪いから、こんなことになった」と自分を責めることしかしません。不貞があったわけでもありません。自分が別れれば旦那に迷惑をかけず、不機嫌にさせることもないので別れたほうがいいというような考え方で、身を引くような印象です。 妹夫婦のことは姉の私が口出しすべきではないでしょうか。 47歳にもなって大人になっていないかのように思うのはおかしいでしょうか。(これが20代だったらまだ道はあると思う) 私は収入の不安定な主人と子供2人のことで精いっぱい働いていますが、妹の生活感のなさにはほとほとあきれます。 妹も妹の夫も精神内科に行ってます。 心の病なのでしょうか。 今は何とか離婚を回避させるにはどうしたらいいかと考えています。

ランキング

レス

トピ主さんの心労 お察しします

041
hana
>妹が離婚するかも、と言ってきました “するかも…”と、“する” との間には 結構距離があります。 いくら精神科に通っているからといって、 実際、離婚すれば生活が成り立たないということくらいは 自分でわかるはず。 御姉様であるあなたにできることは、愚痴を聞いてあげ 精神的に安定を与えてあげることでは? それと、もし可能なら47歳でも 何らかの仕事をさせるべきです。 その精神的な病いも 仕事ができないほどのものなのでしょうか? そうでないなら、どんな仕事でも週2~3日でいいので 始めさせたほうがいいように思います。 まだ探せばあるはず。 本当に離婚になった場合、たとえ月に6万前後のお金でも 入るのと入らないのでは大違いです。 何も動かないから、風も起こらない。 妹さん、自分の周りの世界がドヨドヨしているんですよ。 風を起こすためにも、仕事を勧めたり、旅行に誘ったりと 外へ目を向けるようにしてみては?

口出しせずに

😍
cool104
  離婚はその後生活できるかできないか?などという事を考慮して  するものではなくまた周りがとやかくいうものでもありません。  実家に来て欲しくないから離婚するななんて、止める理由にも  なりません。 もういっしょにいたくないんですよ。

もしかして、妹さんの夫はDVでしょうか

💡
rinn
わからないのに、こんなことを言ってごめんなさい。 主さんが、夫が悪いとしか思えないのに、妹さんが、自分が悪いと言う、って、そういう、DV?か、ハラスメントって、ありませんでしたか? もし、詳しい方があれば、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧