<父方の実家在住>福島県いわき市
父方の祖父母 父50歳会社員 母49歳専業主婦
<それぞれ一人暮らし>埼玉県
私22歳大学4年 妹19歳大学1年
このような形で暮らしていたのですが先の東日本大震災をきっかけに、母が家を出てて、家族を残し一人妹宅に避難しました。
家族を説得したらしいですが、会社勤務の父は×、祖父母も体が弱いので無理だったと聞きました。避難勧告は出ていない地域でした。
その後、数ヶ月母は妹宅にとどまり、その別居がきっかけだったのか離婚することとなりました。
そして、現在、一人暮らしをしている母ですが、鬱病になり生活が苦しくなったためか再婚を求めてきました。
1、離婚は母からの提案であり、きっかけとしては、かなり一方的だったこと(父は止めた)。
2、昔から母は自由気ままな性格であり、避難先(妹宅に呼んで)では友人(男)と遊んだりしていたこと。
3、離婚の理由は父方の家に居場所がなかったからと聞いた。(客観的には感じられなかったが、陰ではわからないです)
4、離婚に関して一人暮らしをする生活費、さらには仕事を始めるにあたる設備資金(トリマーです)を与え、家具も持っていった。
5、再婚の大きな理由としては、原因は不明だが鬱病(と更年期障害)になり生活することが苦しくなったこと。
6、鬱病がなければ暮らしていけるはずだった。
父を私達が説得すれば(再婚はないと言ってはいるが)再婚は可能だと思います。
しかし、私は嫌気がさしていますし、父のことも考えると再婚はないと思います。
ましてや離婚して辛いから再婚って、結婚ってそんなもの?
祖父母は病気ならと戻ってくることは了承している。
鬱病というのは大変だと聞きましたし、なにより一応血の繋がった家族です。無下にはできません。
母方の家族は祖父母80歳、弟既結婚です。
私はどうしたらいいでしょうか?