本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親の離婚騒動について質問させてください。

親の離婚騒動について質問させてください。

レス5
(トピ主 0
041
ゆっこ
恋愛
<父方の実家在住>福島県いわき市
父方の祖父母 父50歳会社員 母49歳専業主婦 

<それぞれ一人暮らし>埼玉県
私22歳大学4年 妹19歳大学1年

このような形で暮らしていたのですが先の東日本大震災をきっかけに、母が家を出てて、家族を残し一人妹宅に避難しました。
家族を説得したらしいですが、会社勤務の父は×、祖父母も体が弱いので無理だったと聞きました。避難勧告は出ていない地域でした。

その後、数ヶ月母は妹宅にとどまり、その別居がきっかけだったのか離婚することとなりました。

そして、現在、一人暮らしをしている母ですが、鬱病になり生活が苦しくなったためか再婚を求めてきました。

1、離婚は母からの提案であり、きっかけとしては、かなり一方的だったこと(父は止めた)。
2、昔から母は自由気ままな性格であり、避難先(妹宅に呼んで)では友人(男)と遊んだりしていたこと。
3、離婚の理由は父方の家に居場所がなかったからと聞いた。(客観的には感じられなかったが、陰ではわからないです)
4、離婚に関して一人暮らしをする生活費、さらには仕事を始めるにあたる設備資金(トリマーです)を与え、家具も持っていった。
5、再婚の大きな理由としては、原因は不明だが鬱病(と更年期障害)になり生活することが苦しくなったこと。
6、鬱病がなければ暮らしていけるはずだった。

父を私達が説得すれば(再婚はないと言ってはいるが)再婚は可能だと思います。
しかし、私は嫌気がさしていますし、父のことも考えると再婚はないと思います。
ましてや離婚して辛いから再婚って、結婚ってそんなもの?
祖父母は病気ならと戻ってくることは了承している。

鬱病というのは大変だと聞きましたし、なにより一応血の繋がった家族です。無下にはできません。
母方の家族は祖父母80歳、弟既結婚です。

私はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

うつ病の家族はもっと大変ですよ

041
magi
私は再婚をお勧めできません。 うつ病は本人も大変ですが、そのご家族も相当大変ですよ。 お父様は「再婚は無い」と言っています。 子供とはいえトピ主さんが口を出すことではありません。 夫婦は離婚すると他人です。 しかも、一度はお母様が自ら望んで他人になった。 これ以上ないくらいに他人です。 その後お母様がどうなろうと、お父様には関係ありません。 しかし、親子は血縁者です。 現状ですと、お母様の面倒を見る責任があるのは むしろトピ主さんの方ですよ。 お母様は一人暮らしが嫌なだけなのだと思うので、 子供であるトピ主さんが面倒を見るというのが現実的です。 でも、嫌ですよね? トピ主さんがお母様と同居するつもりがないのであれば、 それをお父様に押し付けるのは酷じゃありませんか。 私の意見を言わせてもらうと、 お父様のことを考える暇があったらトピ主さんも逃げたほうがいいです。 それくらいにうつ病の家族は大変です。 お母様は自業自得です。 「散々好き勝手しておいて再婚って何言ってるの?」と一蹴してしまいましょう。

夫婦のことは夫婦で。

041
ユノン
お父様はそのお母さんがやっぱり再婚したい!と言い出したことについて、なんとおっしゃっているのですか? いくら実の両親といえど、夫婦間のことって当人同士で解決することだと思いますよ。 再婚するかしないかはお父様とお母様の問題、それはそれです。 それを説得すれば為せる(お父様の意思を無理に曲げちゃうんですか?再婚する本人はお父様ですよ!)とかいう問題ではないと思います。 もう大人なんだから…口を出さずに見守ってはいかがですか。 母を支えたいのなら、お父様に押し付けるのではなく自分のできる範囲のことでサポートすればいいんじゃないですかね。 血のつながった家族といいますが、夫婦って血はつながってないんですよ、他人なんです。 だから難しい。 血のつながった家族であるあなたが、お父様に無理矢理押し付けるという図式だけは、勘弁してあげて。お父様にも選ばせてあげて下さい。 個人的には…私なら、そんなちゃらんぽらんなお母さんをお父さんに押し付けられないな。。。

他人のふんどしで相撲を取るべからず

041
マレーグマ
> 鬱病というのは大変だと聞きましたし、なにより一応血の繋がった家族です。無下にはできません。 気持ちはわかりますが、現実問題、鬱病の人を支えるのには大きな負担が発生します。 その負担をトピ主さんが自分自身が背負ってでも、というなら意気込みを買いますが、 再婚すれば、実際はその負担は他人(お父さん)に押しつけられるわけです。 意地悪い言い方をすれば、トピ主さんは他人の力をただで使って、 お母さんにいい顔(親孝行)しようとしているのです。 お父さんにどうして欲しいかではなく、トピ主さん自身ができることは何か、 それだけを考えてください。

こんな番組を見た事があります。

041
ブロガー(志望)
 とある女性漫画家が夫が鬱病になった体験を描いた『ツレがうつになりまして』 という漫画を取り上げた番組を見た事があります。その中で鬱病になったその人の 夫が会社を辞める再現シーンがあったのですが、その番組に出ていた鬱病の 専門家が「鬱病の人間は思考能力が低下しているので、その時に退職といった 重大な決定をするべきでは無かった。休職にしてもらうのが良かった。」といった コメントを述べていました。ですからトピ主様のお母様も鬱病であるならば、 今の時点で退職以上に今後の人生を左右するであろう再婚という決定はすべきでは 無いのではないかと思います。

あなたはどうしたらよいか。

041
kazu
ゆっこさん  私は28歳です。長男です。26歳の弟がいます。父方の祖父、祖母と私の両親の3世帯で暮らしていましたが、私が15歳の時、母が家を出て、その後、離婚しました。  離婚にいたるきっかけは家庭によってさまざまであると思いますが、ゆっこさんの家族も3世帯でお住まいだったようなので、私と似ているなと思い、アドバイスします。まったく見当違いだったらごめんなさいね。家にいることに耐えられないから、あなたのお母様は家を出たのだと思います。お母様はもう無理だから家を出たので、あなたのお父様にも復縁してほしいなどと言わないほうがいいです。離婚は、ゆっこさんと妹さんにとても大きなダメージを与えます。同時に、あなたの両親、おじい様、おばあ様方にもダメージを与えます。あなたのお父様はあなたのお父様の両親が、お母様はお母様の両親がケアをしますので、あなたは自分の学業をしたらいいと思います。いままで支えてくれた家庭という基盤を失うので、やる気がでなかったりします。そしたら休んでください。ゆっこさんは家族みんなをなんとかしようとしてできなくて身動きがとれなくなっているのだと自覚すると楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧