本文へ

新しいものを着ない祖母90

レス2
(トピ主 1
😨
毛敏
ひと
昔の人間かつ、認知症を患っている祖母に困っています。 昔から何でも手作り人間の祖母。 手作りのマイパジャマ(銀行から頂いたタオルを継ぎ接ぎして作ったもの)がお気に入りなのですが、 そのパジャマももう何年着ているのか・・・。 裾はボロボロ、汗染みバッチリ(いくら90歳とはいえ、汗はかくらしいです)。 あまりにもコ汚いので、私の母(祖母にしてみれば嫁)が新しいパジャマを買ってきまして、 「おばあさん、これを着きなさい」と差し出しました。 が、その夜、また例の銀行ネーム入りタオルパジャマを着て寝ている祖母。 新パジャマは行方不明・・・。 あきれた母はまた新しいパジャマを購入し、「これを着て!!!」と念を押し、 少し可哀想でありますが、タオルパジャマを隠しました。 そうしますと、祖母は今度、亡き祖父のステテコを着て寝いているではないですか。 非常に痩せている祖母には祖父のステテコは全く体に合っていなく、 着ない方がいいのではないか、と思うくらいいろんなものがはみ出ています。 おまけに足部分を切ったパンストをナイトキャップ代わりにかぶっているので、 頭から耳が生えているような祖母。 だるだるのステテコに耳を生やしている祖母の姿は異常に滑稽で笑えますが、 母はそんな祖母にストレスを感じまくっています。 何せ不潔なのです。 新しいことは覚えられない程度の認知症(最低限の日常生活は自分でやれています。)ですが、 それがまたイライラを誘うようです。 一応祖母の人格を尊重して「無理矢理なにかをする」、ということは今のところしていませんが、 認知症の介護ってどんな感じなのでしょうか? 他の方の介護話、聞いてみたいです。

ランキング

レス

優しく接してあげて

041
ナオミ
以前、両親、父方の祖母と同居していました。 当時 私:20代 母:50代 祖母:80代 だいたい、今のトピ主さんのおうちと一緒だと思います。 私も祖母の行動や言動には「???」と思うところが多々ありましたが、 母は好きなようにさせてあげてました。 そんな母にも「なんで!?」と思っていましたが… 現在 私:50間近 母:80歳 気持ちがわかるようになりました。 >「おばあさん、これを着きなさい」と差し出しました。 >「これを着て!!!」と念を押し、 少し可哀想でありますが、タオルパジャマを隠しました。 イライラする気持ちはわかりますが、胸が潰れそうそうです。 認知症と言っても感情はあります。わかります。 優しい言葉をかけてあげて下さい。 私は今になって後悔しています。 どうしてもっと祖母を理解してあげなかったのかと。 せめてもの救いは、嫁である母が最後まで優しく接してあげたことです。

レスありがとうございます。トピ主です。

😨
毛敏 トピ主
ありがとうございます。 我が家の場合は一家のみんなが祖母の行動に優しくなれずいます。 厳しくもないとは思いますが、まともに相手にしていてはこちらが 病んできてしまいそうです。 でも、後悔しないよう、残り僅か?な余生を楽しく過ごさせてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧