昔の人間かつ、認知症を患っている祖母に困っています。
昔から何でも手作り人間の祖母。
手作りのマイパジャマ(銀行から頂いたタオルを継ぎ接ぎして作ったもの)がお気に入りなのですが、
そのパジャマももう何年着ているのか・・・。
裾はボロボロ、汗染みバッチリ(いくら90歳とはいえ、汗はかくらしいです)。
あまりにもコ汚いので、私の母(祖母にしてみれば嫁)が新しいパジャマを買ってきまして、
「おばあさん、これを着きなさい」と差し出しました。
が、その夜、また例の銀行ネーム入りタオルパジャマを着て寝ている祖母。
新パジャマは行方不明・・・。
あきれた母はまた新しいパジャマを購入し、「これを着て!!!」と念を押し、
少し可哀想でありますが、タオルパジャマを隠しました。
そうしますと、祖母は今度、亡き祖父のステテコを着て寝いているではないですか。
非常に痩せている祖母には祖父のステテコは全く体に合っていなく、
着ない方がいいのではないか、と思うくらいいろんなものがはみ出ています。
おまけに足部分を切ったパンストをナイトキャップ代わりにかぶっているので、
頭から耳が生えているような祖母。
だるだるのステテコに耳を生やしている祖母の姿は異常に滑稽で笑えますが、
母はそんな祖母にストレスを感じまくっています。
何せ不潔なのです。
新しいことは覚えられない程度の認知症(最低限の日常生活は自分でやれています。)ですが、
それがまたイライラを誘うようです。
一応祖母の人格を尊重して「無理矢理なにかをする」、ということは今のところしていませんが、
認知症の介護ってどんな感じなのでしょうか?
他の方の介護話、聞いてみたいです。