本文へ

猫を保護して・・・

レス9
(トピ主 0
🐱
ひまわり
話題
5月に野良猫が産んだ子猫4匹を保護しました。 隣人が餌付けをしていて、去年から猫が数匹住み着いていました。 生まれた子達は風邪をひいているようで、衰弱していました。 1匹は完全に弱っていて、あまり動きせん。 見て見ぬ振りできれば良かったのですが、1度目にしたら気になって 仕方ありません。 とうとうみんな病院へ連れていき治療をしました。 しかし、家に入れてやる事ができませんでした。 なぜなら、父親が病気で重篤な状態だったからです。 何度も入退院を繰り返し、感染症になったら即、命の危険があったからです。 家族も親子二人きり。誰も頼れません。 私もフルで働き、夕方帰宅、家事と介護の生活でした。 そんな中、猫を保護してしまい行き詰ってしまいました。 一番弱ってた子猫は、治療の甲斐なく亡くなりましたが、残る3匹はみごとに元気になりました。 私の状況に見かねた、友人が正式な里親さんが見つかるまで預かってあげるよと言ってくれたからです。 彼女のお陰で子猫達は元気になりました。 現在、親は入院中で、私は仕事の帰りに病院へ直行し家へ戻ると9時位です。 それから洗濯やお風呂そして遅い夕食。 ずっとこんな生活です。 預かってもらっている友人に甘えっぱなしで本当に申し訳なくて。 勿論、地元の里親譲渡会(日曜)に参加したり、ネットに掲載したり、チラシを配布したり、新聞にも載せました。 しかし、保護して3ケ月、未だご縁がありません。 友人の家庭でも、問題が生じ、もう預かるのも限界なのです。 とても優しい人で、はっきり口では言わないのですが。 これから、どうしていいか手段が見つかりません。 やれるべき事はやったつもりでした。 ほとほと疲れて、毎日気分が沈んでいます。

ランキング

レス

せっかく救った命ですから

🐱
マロミ
私も、そんな猫を見かけたらトピ主様と同じく 自分の置かれている状況、環境、深く考えず、猫を引き取って しまうと思います。 無責任に引き取るなとの意見もあると思いますけど、なかなか そうはできないものです。  ただ、ご友人にとりあえずの引き取り手になって頂くのには 問題があると思います。お父様の看病、大変だと思いますし ご事情は察します。お父様のお身体に動物の存在が 差しさわるのなら別ですが… 基本、猫は散歩もいりませんし、しっぽを 振って甘えてくることもありません。食事と水。あとトイレの掃除。 できないでしょうか? 遊んでやったり、かまってやったりと愛情を いっぱい注いであげたいところですが、欲を言えばきりがありません。 縁あって、救った命。最低限でいいんじゃないですか? 可愛い子猫たち、良い縁があるといいですね。

役所で聞いてみて!

041
まめたろう
地域に猫の管理(子猫の保護、飼い主探し、野良猫の避妊、餌やり等)をしているボランティアさんがいらっしゃるかもしれませんので、役所に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 ボランティアさんは大抵役所から助成金を受けたりしているので、役所の方でも登録等されている場合があります。 もしいらっしゃったら、そういう方に事情を話せば「預かりボランティアさん」宅に猫を移動して飼い主探しをしてもらえると思います。 それと、獣医師さんには相談されましたか? 獣医師さんでもポスターを貼ってくれたり、新たに飼いたがっている人に あっせんしてくれる場合がありますよ。 3匹の保護、お友達もですが御苦労さまです。 よき方法が見つかりますようにお祈りしております。

愛情深い方ですね

041
ちびだいすき
ひまわりさんご自身がご多忙なのに、猫にも目を向けることができるなんて。 猫たちは幸せですね。 ひまわりさんのお宅は一戸建てでしょうか? もしそうでしたら、外猫として飼われたらいかがでしょう? 三匹の猫は、少々お金がかかりますが避妊去勢手術をし、猫が出入りできる猫扉をつけるのです。 知人の家は共働きですが、猫は勝手に外に出たり家に戻ったりしています。 もう少しすると自立がはっきりしますので、ご飯と夜の寝床だけ用意してあげればいいのです。 お父様の体にわるいようでしたら、玄関先に猫用の小さな猫小屋をつくるのもいいとおもいます。

わが家の場合です

🐱
こにゃんこ
ひまわりさん、お父様の事、子猫達の事本当にお疲れさまです。 私も7年前同じ様な事がありました。私の母も現在進行形の病に罹っており感染症も非常に心配でした。そんな中、大人の三毛猫が家の庭にいついてしまいました。非常に人慣れしていたので、迷い猫か捨て猫だと思いす。家の中に入れる訳にもいかず、かといって見捨てる事もできず、約半年間ベランダに猫小屋を置いてベランダのみで飼っていました。その間、会社の上司、同僚、他部署の人達、付き合いの無い近所の人達までとあらゆる人に声をかけました。チラシもつくり、獣医師さんやドラッグストアに貼らせていただきました。が、結局貰い手は無く、そのまま我が家で飼う事になりました。 今、猫の行動範囲は2階の私の部屋とベランダと廊下です。1階に降りて行かないように廊下に高い柵もつけました。猫のケアにも気を使い、毎年のワクチン接種、シャンプーはマメに行っています。母は猫とほとんど接触がないからなのか、感染症になっていません。 ひまわりさんのお父様とは、病気も症状も違うかと思いますが、こんな飼い方もあるという事でご参考までに。 つづきます。

わが家の場合 つづき

🐱
こにゃんこ
また、友人の家では猫に首輪とリードをつけ庭で飼っていました。子猫の頃に躾たようで、犬の様に散歩にも行っていました。その飼い方が良いのかどうかはわかりませんが、猫は21年生き昨年老衰で亡くなりました。 この友人宅のように完全に庭飼いも可能のようです。 あとは、私の時は知らなかったのですが猫のボランティア団体があるようです。猫の月刊誌などに載っているようですね。そのような所へ連絡を入れてみてはどうでしょうか。 本当にひまわりさんがひと事とはおもえず、長々と書き込んでしまいました。 どうか一日も早く心安らぐ日がきますように。

もうご存知かもしれませんが

🐱
やっぱり猫が好き
里親募集のサイトをいくつかURL残していきますね。 「いつでも里親募集中」 http://www.satoya-boshu.net/ 「獣医師広報板の里親募集ページ」 http://www.vets.ne.jp/bbs/c_6200.cgi 「飼い主募集リンク集」 http://www.vets.ne.jp/link/pc/6200.html 猫好きなので、私が引き受けたいぐらいです! でも賃貸マンションだし。。。 早く里親さんが見つかるといいですね!

ありがとうございます

🐱
lisa
海外にいるので具体的な知恵は出ませんが、 どうしてもこれだけは伝えたくて・・ ご家族の状況にも関わらず猫を助けてくれたトピ主さん。 ご自身のお体にも気をつけて、そして幸せになって下さい。 あなたやお友達のような方を心から尊敬します。

友人の立場

041
わお
トピ主さんとご友人がどういう約束(時限付きなど)で預けているのかにもよりますが、 私はちょうどご友人と同じ立場にいます。 >自分の置かれている状況、環境、深く考えず、猫を引き取ってしまうと思います。 >無責任に引き取るなとの意見もあると思いますけど、なかなかそうはできないものです。 それは無分別なただのばかがする事です。 自分が責任をとれないことを安請け合いして人に押し付けてデモデモダッテを繰り返すんだったらそのお友達とはもうお終いになると考えた方がいいですよ。

ネットや本等で猫と暮らすための勉強をして下さい

041
私も迎え入れました
3匹なので3倍お金がかかりますが、3倍以上の温かいものが猫から返ってきます。 エサもフードにするか、手作りにするかで、金額の事や手作りの仕方がネットや本で詳しく載っています。 案外手作りも簡単ですよ。鍋で煮るだけですから。 外は本当に危険です。何かあってからでは、後々飼い主さんも、猫も大変面倒な事になってしまいます。 危険な物を置いていない1部屋を猫の部屋にして、上下運動が出来るようにしてあげて下さい。 網戸も猫が絶対に開けれないようにして下さい。 市販で網戸・窓・ドア対策の商品が売っています。 その対策をして猫と暮らしつつ、10カ所以上の動物病院に頼む・役所にも、 縁がなかったら1部屋だけ与えて、猫と暮らしてあげて下さい。 動物病院の先生や看護師さんに詳しく理由を言うと何かしら助けてくれます。病院によって理解してくれる所と何か感じが悪い所があるので 何カ所か行くといいと思います。猫の避妊・去勢手術にも補助が出ますし、先生に相談してみて下さい。簡単にネットや簡単な方法で猫を譲らないで下さい。猫に地獄が待っていますから。どうか猫の現状を理解してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧