本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供時代、親が厳しく辛い思いをしました

子供時代、親が厳しく辛い思いをしました

レス10
(トピ主 3
🐤
ぴの
子供
私自身の子供時代のことですが、ふとした時に思い出し、釈然としない、切ない思いになることがあります。 私の父は教育熱心で、幼稚園生の私に字を教えてくれたのですが、もう嫌になって、はぁはぁと肩で息をして疲れた素振りをしてみせても、やめさせてくれませんでした。それが一番古い記憶です。 小学校時代も、問題集などの勉強をさせられ、父の許可が何でも必要で見たいTVも見られず話題についていけませんでした。 一番辛かったのは、友達が遊びに誘いに来てくれた時、勉強があるから遊びに行けない、とは言えなくて、今お客さんが来ているから遊べないとか、出掛けるから、とか、嘘をついて断らなければならなかったことです。 中学時代の夏休みなども、一日のほとんどを家で勉強せねばならず、昼食後の数時間しか自由時間がなかったです。それが悲しくて、勉強部屋のベランダに来て懐いていた野良猫に、お前は自由でいいね・・と話し泣いたこともありました。 勿論、子供がそんなに長時間、集中して勉強するわけもなく、父の目を盗んで勉強している振りをしているだけでした。 早くそれに気がついて、短時間の勉強でもよく、自分の自由時間も作ってくれれば効率がよかったのに、と思います。勉強した中身や量ではなく、ずっと子供が勉強していること、を望んでいる感じでした。 小さい頃からすべて父が用意した問題集を嫌々やらされてきたので、自分ですすんで勉強する楽しさや、勉強のやり方自体が分からず大きくなってしまいました。 以前、厳しい医者の父に追い詰められて自宅に放火した少年がいましたが、事件を聞いた時は他人事ではないと思いました。 それでも私も大人になり、結婚、出産をしました。親になり、子供はこんな可愛いのに、よくあんなに厳しくできたもんだな、と昔の思いがよみがえってきたのです。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

楽しい事を心から楽しめる時期を大切に

041
kenn
家庭内不和のため、30代まで人生が楽しくありませんでした。能天気に遊べる幼児期~小学時代でも、家に帰ると地獄が待っているという気持ちが心の奥にあり、心から楽しめませんでした。中学以降は異常に勉強を強いられ、試験で少しでも順位が落ちると怒られ、高校時は逆に全く無気力になってしまいました。無理やり飛ばし続けた結果のガス欠です。体力気力とも充実して楽しく過ごせるはずの時期を、全く暗い時期にしてしまいました。楽しかった思い出があまりありません。 だから、自分の子供には生きの良い時期は人生を十分楽しんで生きてもらいたいと思っています。楽しいと思う事を能天気に楽しめる時期は限られています。しかも、過ぎてしまえば取り返しがつかない貴重な時期です。夫婦の不和や親の過干渉で潰さない様に注意しています。 >厳しい医者の父に追い詰められて 同じ親に育てられたのに、弟はこれをやって家庭を壊してしまいました。

私も

041
とまと
私も親には厳しく育てられました。今考えると厳しく躾というよりは母のうっぷんばらしかな?自分の意志で何かをしようとすると気が苦ったように叩かれ当時いつも傷だらけで学校に行ってました。多分母は精神的に病んでたのでしょう。幾度となく家に火を付けてしまう衝動にかられました。それでも自分の未来を考えただひたすら我慢しました。ですが親に押さえつけられて育ったおかげで人とうまくコミュニケーションとれず言いたい事もはっきり主張すること出来ず病んでしまい統合失調症という病気になってしまいました。現在母も65歳。今は立場が逆転し母には言いたい放題。無論将来面倒みる気もさらさらありません。あっさりしたものです。

金銭面で辛かった

041
雷電
親ですから「勉強しろ~!!」もよく言われましたが、辛かったのが金銭面でした。 中流家庭ですが、父が超ケチで貯金命。支出に厳しく不自由でした。 風呂は週1~2日、制服の洗い替えは買ってもらえず一着のみ。学校に着て行くシャツやハンカチも足りなくて、2~3日連続使用したり・・・女子でこれは本当にきついものがありました(泣)。廊下を歩くと前から来る男子が露骨に避けて通りました。 高校生(公立)の頃も、文具代などの100~200円のお金をもらうのにも母に「金食い虫」と言われていました。でもバイトは禁止。お昼も、お弁当が作れない日は食べずに我慢したことも何度も。大雨の日、友人たちは駅から遠い学校へバスで行くのに、私はバス代が無いので一人歩いて行ったり。友人が「バス代貸すよ」と言ってくれるけど、借りても返さなきゃならないので遠慮していました。友人数人で学校帰りにファーストフードに寄って行こう、となる時も辛かったです。断れず付き合う時は空腹でも一番安いドリンクのみ。友人達が好きなものを頼めるのが不思議な気さえしました。 母は、パートして自分の服はよく買っていたんですけどねえ。

大変だったね

041
パトリシア
私の育った家庭もそんな感じでした。 多分子どもに自分と同じ辛さを味わって欲しかった。 子どもを信用してなかった。 (というかこの方が自己愛性人格障害だったりして) 暴力と家庭内破壊と警察沙汰もついてきた。 ピザでいうなら全部のせってやつ。 ピザならゴージャスなんですが 実生活だととんでもない奴でした。(今でもそうらしいですが) 私もよい子を強要され、よい子を演じてきましたが 大人になって無理がたたり弾けました。 それから色々言われたけど今は楽です。 自分自身なんだもん。でも長年やって来たいい子のふり が抜けなくてしんどくなる時がある。 お互い肩の力を抜いてがんばんべーの。

トピ主です 1

🐤
ぴのこ トピ主
皆さん、私のどうしようもない独り言のようなトピに、レスを下さり心から感謝します。どうもありがとうございます。 kenn様 私もずっと無理強いされてきたため、自分で頑張らねばならない大学生になってから、とても苦労しました。勉強から逃避しようとする癖がついていて、どうやったらうまく勉強できるのか分かりませんでした。あんなに勉強に時間を費やしてきたのに。 「楽しいと思う事を能天気に楽しめる時期は限られています。過ぎてしまえば取り返しがつかない貴重な時期」という言葉、まさにその通りだと思いました。それを心に刻んで、我が子の貴重な時期を潰さないようにしたいです。 とまと様 私なんかより相当辛い子供時代を過ごしてこられたのですね。辛い体験を話して頂き、感謝します。 私は「庭で遊んだ後、出入り口の鍵を閉めるのを忘れた」という、ささいな理由で、弟と二人で外に立たされ、子供ながらに理不尽と思い、家出しようとしたことがあります・・。これも体罰になるのかな・・?。 私は、火をつけることは考えつきませんでしたが、父が交通事故に遭わないかな~とは考えたことがあります。

トピ主です 2

🐤
ぴのこ トピ主
雷電様 それはご両親ひどいですね!まるで、いじめているかのような・・。 雨の日の出来事とか、ファーストフードでの友人とのこと等、辛い思い出として覚えていらっしゃるのでしょうね。私も友人に対してが一番辛かったです。友人に、自分の親のせいで、って言えないんですよね。 抑圧されていたことって、後で反動が出ませんか? 私は一人暮らしをするようになってから、昔の反動で、テレビを見まくりでした。 パトリシア様 私もよい子を演じてきたんですけど、本心は言えないことが多かったです。 私の母が、私の子をみていて言いました。「この子は、大人の顔色をうかがわない、素直な子だね」って。私は、顔色をうかがっていたし、言いたいことを言えない子でしたからね・・。 又、父が、実家で私の子が悪戯をしても怒らないのが不思議で拍子抜けでした。私は、また怒られる!と思ったりしたのに・・年をとって丸くなったのか、孫は特別なのか。昔を思い出して釈然としない気持ちはありますが、私も肩の力を抜いて頑張りたいと思います。

思い出します。

041
M
私の両親は教師で、父がトピ主さんのお父さんほどではないですが厳しかったです。 幼稚園の頃からテレビは19時以降は禁止で、毎日英語の文章、単語のスペル、意味を暗記して父に発表しなければいけませんでした。 私は三女なのですが、次女が小学校低学年の時、その英語の暗記でカンニングをしたことがあり、その時は外に放り出されて腕を骨折しました。 暗記を間違えると、すごく怒られます。怒られたくないからカンニングをした姉の気持ちがすごくわかります。怒られたくないから嘘をつくのと同じ。 そうそう、わかります、勉強もやってるフリ!私は教科書の下に漫画をしいたりして隠れて読んでました。 私は親に厳しくされたことで、子育て、特に勉強については上手く教えていけそうな気がします。子供心に父は勉強の教え方が一方的で自己満足ばっかりでへたくそだな~と思っていましたから(笑)

二度目です

041
雷電
ぴのこさん、レスありがとうございます。 そうそう、抑圧されると反動が出ますね。 就職して自由なお金ができ、服が買えるのが何と嬉しかったこと。最初の3ヶ月は買い物でお給料を使い果たしていました。 ハンカチは好きな柄を欲しいだけ買いまくりました。出来ることなら過去の自分に色々買ったり、毎日お風呂に入れてあげたいなんて思ってしまいます。 やはり友人にも言えなかったです。「親を悪く言うのは恥ずかしい」という気持ちもあり、父親はかなりの変わり者なので、恥ずかしくて相談など思いもよらなかったです。 今は別々に住んでいるので、毎日お風呂に入れたりエアコンを使える幸せを感じています。

トピ主です 3

🐤
ポンママ トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 すべて何度も読んでいます。 M様 厳しいお父様でしたね。骨折だなんて・・!辛かったですね。勉強をやっているフリ、私もずっとでした。漫画や、本を読んだり・・。そのお陰で、読書は好きになりましたが、それって他に娯楽が無かったからなんです・・。 家に本を置くことも許されなかったら、きっと発狂してたかも。 私も自分の子には、勉強を嫌いにならないように育てたいなと思います。 雷電様 レスありがとうございます。抑圧からの反動、よく分かります。私も一人暮らしを始めた頃は、こんなことも、あんなことも出来る!友達と外食も出来る!夜に遊びにだって行ける!と、世界がバラ色に見えましたよ~。 自分の子には、同じ思いは味あわせたくないですね。

ちょっと違うけど厳しかった

041
コネコ
勉強勉強とは言われなかったけど、あらゆる分野に興味を持つよう あちこち連れまわされるのが苦痛でした。 土日は家族で行動するものだから友達と約束するのはNG。 お弁当持ってハイキング、鎌倉の寺めぐり、革靴履いて横浜でディナー。 夏休みは登山、クラシックのコンサート、美術館・博物館・科学館。 こう書くと優雅ですよね?(笑) でも、子供にとってはとんでもないです。なにも楽しくない。 親は「きちんとした家庭」を演出していただけです。 父はユーモアのない人でした。だから楽しくない。 他愛のない会話でゲラゲラ笑うことはありませんでした。 当然、くだらないテレビは見せてもらえませんし。 自由がないといつも感じていました。 結果、私は男に走りました。 今さら親のせいにはしないけど、私が男性にだらしなかったのは 愛情に飢えていたのだと確信しています。 今、やさしくて楽しい夫と娘と3人、笑って暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧