本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園選びの決め手は?教育系とのびのび系の一長一短

幼稚園選びの決め手は?教育系とのびのび系の一長一短

レス20
(トピ主 0
子供
幼稚園選びで迷っています。皆様の決め手は何でしたか?
2歳の我が子の様子は、家では活発でずっとお喋りしています。児童館などで自由に好きに遊ぶのは好きで普段通りですが、大人数のふれあい遊びや読み聞かせは慣れてないせいか好きではなく、踊らないし静かになり周りに圧倒されてキョトンとしています。

A幼稚園はお勉強系。運動体操に力を入れている。先生スパルタ系厳しい。できる子できない子が目に見えて分かれるらしい

B幼稚園はのびのび。ほとんど自由遊びでお勉強一切なし。先生優しい。

お勉強系で一番心配なのが、ついていけない時に子供が劣等感を感じて何するにも自信のない子にならないか?という点です。気にしない性格ならいいですが…親のフォローで何とかなりますか?

ただ、のびのび系も自由遊びが多すぎて、活発でリーダータイプに日々仕切られ、のびのび系はおとなしい子にはキツイとも聞きます。

私が心配性で、心配ばかり浮かんでしまいます。また親の行事参加の多い少ないなど親の都合優先は間違いですか?
子供が楽しく通えればそれが一番ですが、どちらが合うのか見極めが難しいです。

それぞれの一長一短を教えて下さい

ランキング

レス

好都合な園

労働父さん母さん家風
近い、延長保育、給食、親にとって都合が良く、子どもが気に入った園、毎日通いたくなる園、行きたい園、見学して体験してわかるでしょう。 聞くより見る、よく見ましょう。 園児、我が子の様子、子どもの顔で分かるよね~親なんだから! 総合的に都合のいい園を選んでください。

自由保育

🙂
母2号
うちは完全自由保育、のびのび系を選びました。 仕切られるとのことですが、うちの園は「遊びの時間」なら工作してもいいし、砂遊びしてもいいし、動物を見にいってもよいというシステムだったので、独りで絵本を読んでいる子もいましたよ。水遊び(プール)やどろんこ遊びなど、全員が同じものをする時間もありましたが、そこは先生と遊ぶという感じでした。 うちの園は、小学校受験する子も割といるような園でしたが、勉強系は一切なく、英会話もネイティブの先生がきて英語遊びする程度、勉強はお家でという考えの親が多かったと思います。いそがしいお母さんは大変かもしれません。専業主婦が多かったですね。

保育園の例でいいですか?

🙂
gf
のびのび園では、こどもは木登りなどもでき、とてものびのび育っていると思っていました。しかし、実際は先生たちの手が少ないから、放置しているだけでした。暴力ざたが起きてもあまり解決にもならず、勉強もあまりさせないようなので、小学校でもかなり元気なお子さんがそろっていました。元気なというのはいい言葉ですが、言い換えれば暴れん坊。 教育園ではないが、しっかり勉強も運動も計画的におこなっている園では、小学校に入ることを意識していますので、やはりしっかりしているという印象です。勉強でついていけない子供は先生がフォロー。まだ小学校でもないので、ゆっくりのんびりとおこなっていました。 私はこのような体験からのびのび園は反対です。しかし、幼稚園であればかなりの時間を家で過ごすことになりますので、おかあさんご自身で教育面を頑張るのは可能だと思います。

比較

🙂
みな
小学校は地元の公立に行きますか?それとも受験しますか? 受験しないなら、のびのひ系幼稚園で習い事に公文や平仮名の読み書きを教えてくれる塾に入れて小学校進学に困らない程度の読み書きや足算引算を身に付けさせる。 お勉強系に行かせるなら、習い事に水泳とか児童館で遊ばせたりする。 のびのび系は自由すぎて小学校進学してから椅子に座って授業が受けられないで、立ち歩く子供になる可能性がある。 お勉強系は、出来ないことによりコンプレックスの強い子になる可能性がある。 私ならお勉強系なや入れて降園後に、遊び相手になったり運動系の習い事させたりするかな。 のびのひ系て一歩間違うと放し飼いになりますからね。 子供だから、しかないとTPOも考えずにやりたい放題させて、幼稚園で身に付けて当然のマナーすら身についてない子がいますからね。 のびのび系だと、TPOを考えて年齢に合わせたしつけをするのが大変になるから、行かせないかな。 幼稚園に行くようになると、親の言うことより先生の言うことのほうが優先になるから、しつけが大変そうにならないほうに行きます。 ただ、お勉強系が受験ありきなら受験しないなら辛いかな。

お子さん次第

😀
プラティ
もちろん、見学や体験入学に行きますよね? お子さんが行きたいと思う方にしては? 私の希望としては、給食があって、 マンションまでバスで来てくれて、延長保育があって、 って自分の都合で考えてしまいましたが、 見学で娘が気に入ってくれたので、そこに決めました。 兄とは違う幼稚園です。

幼児にスパルタ教育は駄目

😨
ベテラン母
先生達はスパルタで厳しいというのが事実なら、その幼稚園はやめたほうがいいです。 教育系かのびのび系か以前の問題で、幼児にスパルタ教育は必要ありません。 初めて親から離れて、集団生活を送る場です。 暖かい雰囲気の園を選びましょう。 お勉強については、幼児の発達は個人差が大きいので、本人の興味と成長にあわせて、家庭で教えるのが一番だと私は思います。 おっしゃるように、小さいうちから、劣等感を持ってしまうのは可哀相ですし、優越感を持つのもまたよくない気がします。 小学校に入ったら、嫌でも点数をつけられるので、幼児期くらいは、できる、できないは気にせず、のびのび育って欲しいです。

カリキュラムより先生の人柄

🙂
posuyumi
のびのびでもスパルタでも構いませんが 大事なのは「先生の眼差し」だと思います。 園長先生の子どもたちへの眼差しは優しくやわらかですか? 熱血指導先生がなかなか芽の出ない子、消極的な子であっても最後までみてくれるならその子は伸びるでしょうし、 のびのび先生が人のペースにふりまわされて困ってる子をみて「自分の好きなことやってていいのよ」と促してくれるならその子はほっとできます。 園長先生の態度はその園の先生方の姿勢に影響します。 説明会での調子のいい話しぶりで決めるのではなく、廊下をいく子への言葉がけなどで見てみます。 我が子は友達と調子よく盛り上がるタイプではなかったので少人数な園で先生たちが園児にこまやかに声掛けしてくれるような園を選びました。 どの先生も本当によく見てくれて優しくて、卒園してからもよく遊びに行きましたね。

両極端過ぎじゃないですか?

041
sora no ne
教育系幼稚園、のびのび幼稚園、どちらも良し悪しがありますよね。 私も幼稚園選びで悩みました。 うちの近くには教育系幼稚園か公立幼稚園しかなく隣の市も同じく教育系幼稚園。 悩んだ末に公立に入園。 見学に行った際のびのび+教育のカリキュラムで田舎の山の中にあるので課外授業(山に虫取り、園の畑で野菜を育てる、筍をほって食べる等)も豊富、プラス小学校の英語の先生が英語授業をしてくれたり挨拶等の指導や小学校と同じ行事に参加したりとのびのび学べる環境で子ども達もゆっくり成長していて親も預けていてとても安心できます。 私が思うに教育系やのびのびその子に合えばどちらでもいいんです。 思いやりや挨拶等人間力が育てば。 確か教育系バリバリだと取り残される子もいるかもしれません。(憶測ですが) うちの二番目は人間力にかけていてたけど(人見知りが激しく挨拶等できなかった)入園して3ヶ月弱で驚くほどかわりました。色んな園に行ってみて人間力を身につけれる園を選ぶのがいいんじゃないかな?と思います。実際近くの教育系園に行った時頭はいいのかもしれないけど親も子どもも園から出たら頭すら下げなかったのでやめました。笑

主さんのお子さんの場合は教育系かな。

🙂
ありさ
 主さんのお子さんは活発とのこと。運動重視・教育系の方が伸びるのではないかと思います。 ウチの甥っ子が運動重視の園に通ってましたが、様子を聞いて、いいなあと思いました。色々な事を学んでて…。 また、ウチの子はのんびり系に通ったのですが、本を読んでいるのが好きなウチの息子には合っていました。が、もう少し教育や運動にも力を入れてくれると良かったかなと思います。少人数でアットホームでしたけど。  幼稚園だとプレスクール開催している所が多いと思います。ですので、両方行ってみると良いです。  教育系と言ったって、一日中勉強や運動ばかりしてるわけじゃないでしょうし、小さい頃から運動させるのは良いと思います。 他に習い事しなくても済みそうですし…。   それと、親の都合優先というのはアリだと思います。 保育園か幼稚園かも、親の都合で選びますし。  ただ教育系って行事多いかもしれませんね。 でもね、園で子供の様子を見るのって楽しいですよ。面倒臭いと思うこともあるけどね。   上手く乗り切る方法は、特定のママと深く付き合いすぎない事・悪口を言わない聞かない事です。  夏休み前のこの時期、園見学にGO!

親の特性

🐤
ICHICO
私は子供が・・・と言うよりも、仮定で親が子に与えられる得意分野は何か?で決めました。 我が家は夫婦共にインドア派でして、音楽・絵画・語学は初歩レベルであれば私が教えれば済むし夫も教えることが得意な人でしたので・・・・。 で、選んだのは「運動系・のびのび」な園でした。 ま~~私共夫婦は飛んだり跳ねたりはしたくなかった! こりゃ第三者の影響力を利用しなければ子供の運動能力は育まれぬぞ!とね(笑 親に足りない所を園に任せるっていうのはありじゃないかしらね。 ああ、因みに私共夫婦は運動音痴ではありません。 大人になってまでやりたくないだけでした(笑 もちろん「子供が楽しく通えるか」は大事なポイントですよね。 まあ、まだ2歳ですから「周りに圧倒されてキョトンとしている」のは普通じゃないですかね。 これは別に「おとなしい」ということじゃない。 最終的には親がどうサポートする(できる)のかに因るんじゃないですかね。

ルールやマナーを教えるほう

🙂
年長ママ
お勉強園でもびのび園でもどっちでもいいですが より先生の目が行き届いていてルールやマナーを 指導してくれる園がお勧めです。 お友達を叩いたり、順番を抜かしたり 話を聞くべきときに騒いだり、あいさつしなくても 何も言わなかったり… というのを指導せずにいたら それはのびのびじゃなくて放置ですし お勉強園なら心の教育を放棄してます。 と私は思ったので総園児数に対し先生の人数が多く 目が行き届き、マナーやルールを指導してくれ それぞれの園児に個別のフォローをしっかりしてくれる園を 選びました。 こんな選び方もあるということで…

評判だけではなく、実際見て、質問することも大事。

転勤族の妻で二児の母
私の判断基準は、 適度にのびのび・適度に勉強あり。 子供が揉めた時の先生の対応。 保護者を良く見る、でした。 某のびのび園で質問したら、揉め事は子供達で解決させる、出来るだけ大人は介入しないと当然の顔で言われ引き、更に、数回あった見学会に参加した時、保護者達が顔見知りにしか挨拶しない。 私から挨拶しても、無視や、キョトンとした表情でフリーズ。 これに引いて却下。 のびのび園の場合、園長筆頭に先生方が、園児に読み書き・計算を教えるのを否定的だったりします。 自然に覚えるのは仕方ないけど積極的に教えるのは…と苦い顔で言われた事有り。 勉強園なら先生に手紙を書く→『わ~すごいね!ありがとう!』。 否定的な園だと苦い顔かも。 入学前に読み書き・計算を教える事について、どう思うか聞いた方が良い。 今、下の子が勉強園に通ってますが、年少なのでまだまだ遊び中心で厳しくない。 参観程度しか行かなくて良い園で、確かに楽。 何より、ヨソの保護者との価値観に相違が無いので、それが一番楽。 就学前は母子セットで行動することが多いので(公園遊び、家の行き来)、保護者がどんな人か結構重要。

子供の次第かな

🙂
梅雨明けた?
上の子、公立保育所、下の子、私立のびのび幼稚園。 子供の性格や資質だと思います。 どこの幼稚園、保育所でも大丈夫っていう子供とそうでない子。 そうでない子はのびのび幼稚園だろうが教育系幼稚園だろうがなじめず浮いてしまってます。 私の地域は公立は園庭が広く先生だけでなく用務員さんも多くいたのですべてにおいて行き届いていました。 私立幼稚園は先生不足でのびのびというより放置、園長の独裁で先生へのパワハラなども目につきました。 ママにおいても公立軽視のママもいましたが私の感想では先生の質は比べものにならないくらい公立保育所がよかったです。 他の私立幼稚園に通わせていたママ友達も園長は世間ずれしていたそうです。 下の子ですが親的には幼稚園には不満がありましたが子供は楽しい幼稚園生活でした。 親の出番はすごかったですが子供との思い出は上の子以上に過ごせたのでその点ではいい幼稚園でした。

子ども目線

😀
ばばちゃん
お子様のことよく考えると 色々迷う気持ちよ~くわかります。 まずはお子様とその園の行事やイベントに参加してみては? 子どもの直観力は侮れません。 うちの子はすごい人見知り、場所見知りでしたが ひとつの園だけ平気で入り楽しそうにしていました。 実際通って大正解。 また、通っている親御さんの感じもよく観察してください。 親子それぞれの相性は大事です。

言うほど変わらない気がする

考えすぎだ
「挨拶ができる子」スローガンに惹かれて知人のお子さんが幼稚園に入って今年年長だけど、 私に会っても挨拶どころか目も合わせないもん。

実際に

041
通りすがり
両方行ってみて(できれば保育時間中に)、子どもの様子をよく見るのが手っ取り早いですよ。 ◯◯系、◯◯らしい、などではなく実際通っている子ども達の表情、声や、先生の対応など。 園によって全然違います。 スパルタ教育系の園に通っている子ども達の表情が気になって、のびのび系の幼稚園にしました。子ども達が全員、明るい笑顔で幼稚園大好きな感じが伝わってきたので。

のびのび系あるある

041
ギンガ
のびのび系あるある、ですね~ うちは非常に理想的な園にいましたが 途中で引っ越すことになっていて 転園する園をゆっくり探そうと思っていたのですが のびのび系を見学してガッカリ。同じ年のこに棒で叩かれそうになっていました。 もめて強くなれということかもしれませんが。 <<のびのび系も自由遊びが多すぎて、活発でリーダータイプに日々仕切られ も、すごく納得。 環境は魅力的でも人間関係が・・・ 結局、私が一番嫌いな、ふつう過ぎる私立幼稚園に途中入園することに。 ちょうど行事の練習中(始まるタイミングで入園)で、主任先生には嫌な顔されましたが そのバタバタが幸いして、全く困ることなく 行事の本番をこなしていました。 私は嫌いでしたが、行事が多く先生もイッパイイッパイな園で 子どもは放置が多い。けれど子どもは勝手に自主的に遊んでいました。 園庭はそこそこ広く。アスレチックな遊具もあり、子どもの数も多いほう。 結果、のびのび園かもしれません・・・(それが売りではない)

のびのび系あるある 2

041
ギンガ
ひらがなは読めず書けず。絵画も光らず(私は美術系短大) 足も遅く。何も光らず・・・でも子どもは大好きでした。 合奏の練習ばっかりしている園でした。園長先生が好きみたいで。 合奏はなかなか聞きごたえがありました。 なかには、何もしないで涼しい顔して座っているだけのつわもの子どももいて なかなか良かったです。 近所でお迎えだったので、園庭で遊んだり、喧嘩したり、怪我したりで 母親は大変でしたが我が子の成長を見ました。 近くでちょこちょこ見れました。 私は不満でしたが、子どもは大好きだった。 今でも「幼稚園は(遊んでばかりで)良かったな~」と。子どもは言っています。 そうだろうと思います。 公立小学校入りましたが、やっぱり困っていない様子。 でも習い事はやりました。 でないと小学校がつまらないと辛いと思ったからです。 専門分野は小学校では弱いと思います。 幼稚園で一番良かったのはお友達関係に恵まれた事。 お世話したり、お世話されたり。 でもこれに尽きるカモしれませんねぇ。 一番初めの園の影響も、もちろんあったと思います。

決め手は近さと園庭の広さ

おばちゃん
下に子供がいましたので、緊急の時でも対処のしやすい家から近い幼稚園。 外遊びが好きなので、園庭が広い幼稚園にしました。 お勉強は全くなく、折り紙、お絵かき、お歌などがある程度ののびのび系に分類される幼稚園でした。 年少さんの頃はお遊戯は全く踊りませんでしたが、いつの間にかするようになりましたよ。 お勉強は家で遊び感覚でやるだけで十分だと思います。 なんで、みんなそんなに勉強させたいのかなっていつも不思議に思っています。 小学校に入学してからも、全く困りませんでした。

目をかけるかどうか

041
もちせん
随分と極端なところしかないのでしょうか?何を一番大事にしたいかによりますよね。これは幼稚園保育園関係なくあることです。 私の経験でしかありませんが、のびのび系といえば聞こえがいいけど、ただの放任だったりもします。見極めて。小学校に上がった時に問題児と言われるのが続出したのはその放任園出身でした。 勉強系、沢山の課外授業がある新築の園はフタをあければやる事詰め込みすぎ子供多すぎ手が足りないようで、先生の離職率も高く、園内はいつも雑然で整理整頓がされてませんでした。小学校お受験組にかなり人気はありましたが… 私が結局選んだのはすごい特色はありませんが、先生の入れ替わりが多くなく、古くてもきちんと掃除が行き届いて整理整頓ができている園にしました。普通すぎて敬遠する方もいたのは確かです。 勉強らしいことはしてないようでしたが、座るべき時間を設け、絵本を読んだり遊びの中から自然とひらがなは読めるようになっていたようです。 小学校に上がった時に、ある程度座れるようになっているのが本来はいいみたいですね。小学校は勉強するところですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧