本文へ

目の白い部分が「青い」人いますか?

レス32
(トピ主 2
青いうさぎ
ヘルス
タイトル通りなんですが、、私は白目の部分が青みがかかっていて、日に当たるとかなり青くなります。正確にはスカイブルー系(水色)のようで、、よく赤ちゃんが膜が薄くて、青いですよね。。 最近、気になるようになって、、なんだか白い人のほうがうらやましいです。 遺伝だと思いますが、同じような人いらっしゃいますか?(父方がそうで、かなり薄いのですが私は相当青いです。。) また、顔は東洋人なのに、目だけ青い人ってどう思われちゃうのでしょうか。。 友達は「きれいだね~」と言いますが、社交辞令なのかな?って。。。 目が大きくて二重なだけに、目だけ強調されるのでとても嫌です。 しかも眩しく感じるので、日中はサングラス必須です。。 まったく外国人じゃないのに、かっこつけてると、思われてるしまうのが辛いですね。。 テラスでのランチでも、私には眩しく感じるのでかなり濃いめのサングラスが必要なのですが、食事中につけるのは友人たちに奇妙に思われるのでつけるのやめて、ちかx2(@@;)しながら食事をしています。 次回は薄いサングラスならいいかな?と検討中です(笑) お仲間さんがいたら、コメントお願いします。

ランキング

レス

私もです

💋
黒姫
私も白目の部分が青っぽいですよ! 今年友達から指摘されて初めて気づきました。 でも特に異常があるわけでもないようなので(ネットで調べました) あまり気にしないようにしてます。 赤ちゃんが青っぽいのと同じで、白目の粘膜が薄いから 青味がかって見えるらしいです。 でも何気に青味がかってる白目は美しいとネットでは書いてあったので(笑) 逆にいい方にとらえてます。 サングラスは紫外線から目を守るので絶対必要ですよ! しない方がよくないです。 日本人はサングラスをつける人が少ないから目の病気に老化してから かかる割合が高いとか。。 色の濃いのより、薄めの方が目にはいいですよ! それに薄ければそこまで周りにも気にならないと思うので、 ご参考までに。

おお~~ お仲間発見!

🐤
たあ
こんにちは、青いうさぎ 様、 私も目の白い部分が青というか グレーというか。。。子供の頃からそうでした。おまけに私の場合 上とか下とか思いっきり見ると普段は見えない部分に点々があります。 いままで生きて来て一度も同じ目の人にあった事がないので お仲間がいてうれしいです。 若かりし日は ぐっすり寝た次の日はもの凄くブルーになってて自分でもびっくりするほどでした。 最近は 昔ほどブルーな感じはなく くすんでるような。。。 なぜなんでしょうね。。医学的根拠はまったくないですけど、昔親に聞いた時に 生まれてすぐ体が弱くてその時の薬の副作用ではないかと親は考えていた様です。家族で私だけですね、この目は。  一度別件で目医者にいった時 目の白い部分が白じゃないのと てんてんがある理由がわかるか聞いた事有りますが そのお医者様はご存知ありませんでした。 視力は基本的に遠視と乱視です。ヒカリには私も敏感だと思います。

私もです

041
ただの主婦
トピ主さんと同じく白目部分が青みががっている32歳の子持ち主婦です。 私の目自体はそこまで大きくありませんが、二重で黒目がちなので青みががった白目とのコントラストが気に入っています。 たしかに光りには弱く、夏場はアスファルトの照り返しなどが辛く、サングラスはかかせないかも… あと昔、テレビの検証番組で『目がブルー』(ネタは白目がブルー)と紹介された母親と娘2人がいました。 遺伝性かは忘れましたが、検証説明された先生(何科か不明)が白目が青みががった人は骨が弱く、骨折しやすいとおっしゃってました。そのほかに害はないとも。 なので私は結構気に入っていますよ。

私もです

041
さよ
私も白目の部分が青みがかっています。 真正面で向かい合っている時など、「白眼が青いね」と言われたことが何度かあります。 残念ながらトピ主さんのように「きれいだね」とは言ってもらったことはありません。 確かに眩しさには弱いです。 車には常にサングラス完備で、夏場は美容も兼ねて日傘+サングラス(色は薄いもの)で歩いています。 困るのは今の時期ですよね。 以前、何かで白目の部分が青い人は鉄分が足りないと聞きました。 確かに健康診断で鉄分不足が指摘されます。 本当のところはどうなんでしょうね。

青いといっても、白目の部分ですから

041
揚げせん
私もかなり青いです。 歳をとるにつれどんどん白くなるそうですが、私(40歳手前)はまだ青く、目も大きいので、目だけはよく誉められます。 母もけっこうな歳になるまで青かったそうなので遺伝なのでしょう。 子供の頃はもっと濃い青だったので、男子からは「気持ち悪い」と言われたことも。 「外国の血が混ざっているの?」と訊かれたこともありましたが、黒目の部分が青ならともかく、白目の部分が青なんて別に不思議でもなんでもないことなのにね。 サングラスは私も光に弱いので外出時は必ずしています。 テラスなどで食べなければならない時も、必要に感じたら着けています。 体質で、強い光を受けると目の前が暗くなり頭痛がおきます。 これは青色とか関係ない気がしますが、そういう訳で行儀が悪いとか格好つけてるとか言ってられなく、夏などサングラスなしではまっすぐに歩行もできなくなるので必須なのです。

みんな

041
ひまわり
私のまわりの 三十代以下の方は ほとんど 白目が 青いですよ。私も 二十代の頃までは ブルーでした。今は 日焼けの影響か 茶色のものが 見えてますが。別段 特別なことでは ないですけど。

同じです。

🐶
カサブランカ
私の場合は遺伝です。 母方の祖父、母、私と続いています。 弟は普通に白いです。 私も二重で目が大きく黒目部分も大きいです。 黒目は少しブラウンがかっています。 まつ毛もつけまつ毛かと聞かれるほど長いのですがそれでも眩しいのです。 やはり瞳がブラウンがかっているのが原因なのでしょうか? 人からは羨ましい、キレイと言ってもらえますが視力もそんなによくなく見かけ倒しです。 祖母が白目の青い子は癇癪持ちと言っていましたが確かに神経質です。

そんなに珍しいものでもないと思いますよ

🐱
白猫
私も青いうさぎさんと同じく、スカイブルーに近い青ですが「言われてみればそうだな」程度に受け止めています。 どっちかといえば嬉しいと感じるほうですね。 タイトルにも書いたように、全然珍しいものでもないので気に病むほどのことでもないと思いますよ。 SNSなどでコミュがあるくらいですから。 ネットで調べると色々出てくると思いますが、神経質な人だとか病気がちだとか骨折しやすいだとかそういう特徴が出る場合もあるようで、なぜ青いかというのは膜が薄いから青く見えるということらしいです。 顔が東洋人なのに目だけ青いのはと書かれていますが、黒目が青い訳ではないですよね? 気にしないのが一番ですよ

私もです。

🙂
るるる
私も白目が青くて、「目、青いよねー」と言われます。フランス人みたい??と思ってましたが、外国の方は、黒目部分が青いですよね。体質的なものと思ってました。私の父も青いので、遺伝ですかね? 黒目は、すこーし茶色っぽい位です。 父方は目が大きく二重です。私も目が大きいです。青いうさぎさんみたいに、サングラスが手放せない程ではないけど、日光には弱くて、日中は目がしっかりあいてないだろうし、屋外での写真は目が細く眩しそうに写ってます。目の色素が薄いのかしら・・肌の色も白いんですよ~~。

はーい!

🙂
julia13
昔は職場でよく「白目が青いから子宮の発育不全やー」と同姓の先輩にからかわれ(?)ましたけどそれから何年もしないうちに結婚・出産したし、みんなの前でよく言われたので腹は立ちましたけど、そんなにすばらしい先輩じゃなかったのでどうでもいいです。でもあるとき他の人から、「赤ちゃんみたいな真ッさらな心の持ち主」と言われたので(この人も持ち上げるの上手い)、それからはいい性格の証拠だと自分で勝手に思い込んでます。なんかそれからいろいろ悩むのもばかばかしくなって、結構前向きになっていますね。いいほうに上手く言ってくれて感謝しています。

義姉が白目が青、私は黒目が茶

🙂
茶目子
私の義姉の白目はかなり青くて、その話になったときに 「白目は膜なので、その膜が薄い人は中の黒い部分が透けて水色っぽく見える。 子供の頃は薄く、歳をとると厚手になってきて黄色っぽく見えるんだって」と 言っていました。 主さんの目は若いのではないでしょうか?良いことに思えますが。 義姉はとても大きな目ですが、青いので黒目とのコントラストが弱まり、 グリグリ目に見えなくてかわいく見えますよ。 私は白目は白いですが黒目が薄い茶色です。 眩しいです!日差しが強いと涙ボロボロです。一年中サングラス必携です。 私の黒目は左右の色が違っていて、 それがイヤで一時期黒いカラコンを入れていたことがあるのですが、 眩しさは軽減されませんでした。 どうも茶目の人は眩しいみたいですね。 青目はいいなあと思いますが茶目は辛いですよね。 お気持ちわかります。

若い頃は青かったですよ。

💍
ノアール
目が綺麗だとよく褒められました。あまり男性を 見つめないほうがいいですよ。誤解されます(笑) 最近はトシのせいか青みは薄れ、普通に白いです。 因果関係は分かりませんが、やはり光に弱くて。 雪が降って、見渡す限り銀世界になると雪目に なって、子供の頃はよく眼科に通っていました。 家の中でも一人だけ、電気が煌々とついていると つらくてつらくて。でも、遠視だと分かって眼鏡 をかけてからはラクになりましたよ。 サングラスは遠慮せずかけたほうが白内障の予防 にもなります。 あと。屋内では色のつかない紫外線避けの眼鏡を かけています。これもとてもラクチンです。 目の大きい人って、目が弱い人、多いみたいです。 ゴミとか虫とか、よく飛びこんで来ますしね。 私は毎日、目を綺麗な流水で洗っています。 上下左右にくるくる眼球を回すとスッキリします。 是非、習慣にしてみてくださいね!!

いいな~

メタボ
私は疲れると、すぐ充血します。昔、女性で、何時になっても白目が白くて、青味がかって見えて、見とれたとこがあります。とても綺麗でした。トピ主さんが羨ましいです。

白めでしょう?

041
赤茶目
結構いらっしゃると思いますよ。 透き通るようなブルーの白目の方は、私の周囲では夫も私も子供も薄いブルーをしてます。 あまり他人の白目を気にして見た事がありませんけど、 白目ってほんのりブルーの人が多いと思っていました。珍しいのでしょうか? さて、私は黒目が茶色くて困っています。 ものすごい光に弱くて、体育の授業は屋外は見学させてもらってました。 日差しが強い日は、すぐに目の奥が痛くなってしまうほどで、 屋外で写した写真はほとんどが、まぶしさに負けて細目になってます。 日のまぶしさは虹彩によって決まるので、白目が青いことは関係ないと思いますよ。 トピ主さんは虹彩が茶色のではありませんか? 私は肌の色も白いほうで、目の色は茶色というよりもオレンジ色にも見える赤茶色をしています。 メラニン色素が薄いそうで、日焼けには注意するようにと言われ、 夏場はサングラス必須ですけど、A波B波を防ぐ数値の高いレンズを選んでますよ。 目や肌の色で海外に出ると普通に現地語で話しかけられたりする苦労がありますが、 観光客と思われず、セールスされなくて良いこともあります…

私も言われます

041
はなはな
中学生の時向かいに座った男子に『えっ?ちょっと目だけ上向いてみて』と言われて気づきました。 数日後の眼科検診でポリ…なんとか?と言われた気がしますが忘れました(笑) 私も友達にびっくりされる位眩しさに弱いので(雨の日の夜なんて光が膨らんで運転できません)関係あるのかな? と興味津々です! 調べてみます。

女性を見たら貧血と思えと教わりました。

041
igarasi
お顔を見て、白めが真っ白や青みが勝っている人は貧血傾向の人。 貧血、冷え性、低血圧と3点セットの人が大半です。 軽い人からかなり重症の人がおりますが、日常困ることがないならばさほど問題ではありませんが、インフルエンザなどの感染症には不利なので、体を冷やさないようにされることが大切です。 また症状として、朝苦手とか、冷えで辛いとか、食事の後眠く、だるくなる、外出時に気を失い倒れるとかの問題があるのであれば、日ごろから生もの、飲み物、果物、アイス、お菓子類を減らすと改善されますよ。 赤血球不足ですが、和食をしっかり食べることも血の原料を補給するということで大切です。 しっかり続ければ、3ヶ月くらいから改善を体感できますよ。

私の場合は

🐱
たま
普段は普通に白くて、体調が悪く発熱したときに青くなります。子どもの頃は母から「目が青くなってるよ。具合悪いんじゃない?」って言われてました。 わたしの娘もその体質を受け継いだみたいで、目を見れば体調がすぐ分かります。便利ですよ。 普段から青い方っていらっしゃるんですね。私がお見かけしたら体調がお悪いのかしら…って、余計な心配してしまいそうです。

気が強い?

😨
ちゅーりっぷ
私も青いです。 昔、白目が青いのは「わがまま」「かんの虫がいる」「気が強い」など言っている人がいました。  それが自分にあてはまってショックでした。確かに私は気が強いしわがままな自分がとてもイヤです。  青いみなさん、あなたもわがままで気が強いですか?

今は白くなってます

🐧
となりのとろろご飯
子供の頃はそうでした。 中学、高校の頃も…。 成長したら、白になり、今や40代…ちょっと濁ってる?かなぁ。 自分としては、<少女>の時期は目が澄んでて、キラリ。でした。 <女>になってから、白い部分が青くなくなった気がします。

カルシウム不足

🙂
ロシア人まがい
・・・と医療関係者に言われました。赤ちゃんも同様の理由だと。 私は時々青みが濃い薄いがあります。体調や栄養が関係しますよ。

私も青い。

🐤
みゆ
私も白目が青いです。 知人に言われて初めて気づきました。 ほかの方もレスしてますが、遺伝性のものは「青色強膜」といって たんぱく質かなにかを体内で生成する能力が低いとなるみたいです。 網膜が薄いので血管が透けて青く見える・・・らしいです。 あと貧血でも青っぽくみえるみたいです。 私も外出時はいつもサングラスです。 曇りの日でも夜中でも、外にいる間は手放せないです。 私は黒目も相当茶色い&色白なので、人に言われたら 「全身の色素が薄い(笑)」と言ってます。

コメントありがとうございます。

青いうさぎ トピ主
黒姫さん、たあさん、ただの主婦さん、さよさん、揚げせんさん、ひまわりさん、カサブランカさん、白猫さん、るるるさん、ulia13さん、茶目子さん、ノアールさん、メタボさん、赤茶目さん、はなはなさんありがとうございます!(全員まとめてですみません) お仲間さんがいらっしゃって嬉しいです!眩しく感じるのは「茶色目」だからというのもひとつあります。。 そうですね~、たぶん、青いうさぎのは少しではなく、「かなりスカイブルー」なんです。薄いスカイブルーのコンタクトを装着したようなかんじでしょうか。なので「ビー玉みたいだね」と言われます。 <ただの主婦さんへ 骨折に弱いのはしりませんでした、ありがとうございます!> >目の大きい人って、目が弱い人、多いみたいです。 ゴミとか虫とか、よく飛びこんで来ますしね。 <ノアールさんへ そうなんです、視力も0.1以下でコンタクトと眼鏡必須。小さい虫が飛び込んでくるのでいつも痛いです、、弱視の上に虫まで、、はぁ~ってかんじですね> <メタボさんへ 白目のほうがずっときれいですよ。。 なんでも眩しいのでパソコンでもサングラスしてるのです>

続きです(とび主です)

青いうさぎ トピ主
>トピ主さんは虹彩が茶色のではありませんか? <赤茶目さんへ そうです、焦げ茶系の茶色です。昼間の日光はちかx2するし、夜は居間の蛍光灯がまぶしいので、電球系ので明かりをつけてます。基本的には外では紫外線カットのつばの広い帽子をしてサングラスです。「夏じゃないのに。。」という目線がまわりでありますが、もう気になりません(苦笑)お互い辛いですね。。 ちなみに今はパソコンを打ってる状態でも、パソコンの光が眩しいので1/3まで落として、紫外線カットの帽子をかぶってます。帽子までしなくてもいいのですが、ある日夏場、帰宅しときにそのままパソコン打ちをしてたら楽だったんです~☆ (パソコン打ちのときは蛍光灯の電気をつけるので) それで家族には白い目で見られてますが、帽子をかぶるようになりました。おすすめですよ~☆(笑) モデルさんがお肌のダメージを防ぐのに家の中でも、専用帽子をかぶってるのを聞いたことあります。おかでさまで、お肌にダメージがないのできれいになり、嬉しいです。 女性には必見です ちなみに青いうさぎは、30歳前半で、色は色白系です。

気をつけます。

💍
ノアール
>遺伝性かは忘れましたが、検証説明された先生(何科か不明)が 白目が青みががった人は骨が弱く、骨折しやすいとおっしゃってま した。 ……実は私、うっかり者で。骨系のトラブルが多いのですが。そう いうことが関係あるんですね。うわ~~~……。 >お顔を見て、白めが真っ白や青みが勝っている人は貧血傾向の人。 貧血、冷え性、低血圧と3点セットの人が大半です。 ……そのまんま私です。気力で頑張ってますが、冷えには長年苦し められました。グリコのヘスぺリジンというサプリを飲んでから、 痛いほどの冷えが解消されましたが……。 貧血。和食党ですが、もっと鉄分を摂らないとマズイですね。 再認識しました。 トピ主さん、並びにアドバイスを下さった皆さんに感謝です。

よく言われます

🙂
mei
いたって健康体ですが、白眼が青いです。 母に言われ気づき、30代半ばの今でも 言われます。 貧血だ、カルシウム不足だと言われますが、 小さい頃から、こんな感じです。 中心も茶色くて、金色のラインが入ってます。 日本の日差しはまぶしいですよね。

いっぱいいるんですね

🐱
ネコ
私も白目が青くて、若い頃なんでだろうと悩んだ時期がありました 朝起きて鏡を見ると真っ青な白目が気持ち悪く感じたこともありました。 今は30代後半ですが、若い時ほどではないけれどやはり青いです。 共通している所は、皆さんと同じで眩しい事です。 私の場合黒目も茶色らしく、6~7年前に子供の友達のお母さんに 「○○さんて日本人?目が茶色いから違うのかなって思ってた。 でも顔は日本人だからな~って思ってたけど聞けなくて」 と言われた事があり、黒目が茶色いのもそこで自覚できました。 結構皆さんそういう人が多いと知って安心しました 自分だけ?と思うと不安ですよね

青いです…

041
しまりす
しかも他のトピであった『虹彩』もかなり薄い茶色で 部屋の中だとあまりわかりませんが、陽の下でみると 片側の目の下半分は緑っぽく光るし、 もう片目は金色っぽくなります。 小学生の時に担任に、 「青モン(鯖とかの魚)が腐ってく過程みたい」と云われ当時はかなり落ち込みました(笑) 私だけでなく元夫も虹彩の色が薄いので、子どもら二人とも虹彩の色は薄いけど白目は白いので一安心かも?

水色

041
N・A・P
私の白目も水色がかっています。 どうしたらもっと水色になるのかを 考えるくらい気に入っているので、 理由なんて考えた事も無かったです。 黒目は普通かな?黒を見てから見ると、 ダークブラウンって感じです。 眩しい光は苦手です。肌は色白です。 黄色を見てから白を見ると、 水色に見えますよね。 私は赤味が全く無いくらいの肌なので、 余計に水色に見えるのかなって 思ってたんですけど、違うのかなぁ 「補色」を意識したアイメイクをすると、 印象を変えれるんじゃないんでしょうか? 水色を白に見せる色って、水色??? ならいっその事、悩まれてるのならば、 青のカラコンで、一発解決でしょうね。 でも、やっぱり私はもっと水色にしたい! 方法があるのなら知りたいです。 黄味よりも赤味よりも青味の方が キレイだと思いません?

羨ましい!

041
あい
白目が青味がかってるなんて本当に羨ましいです。 私の白目はどんより黄味がかっていて 老けて見えるし、美しくないです。 歯のホワイトニングは出来るけど 白目のホワイトニングはできませんもの。 羨ましいかぎりです。

水色は

041
えど
身体が健康な証拠です。いつも水色になるように健康に注意しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧