本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 表情恐怖、笑顔恐怖… 恐怖に囚われることが怖い

表情恐怖、笑顔恐怖… 恐怖に囚われることが怖い

レス2
(トピ主 0
😣
yumeyume
ヘルス
初めまして。ADHD傾向のYUME41歳です。 先を見越せない、時間の逆算が苦手、指示がしっかり理解できない、うっかりミスが多い…などで仕事で迷惑をかけてしまいました。 社長にぼろくそ言われて毎日萎縮していく私の心… (40歳になってADHD傾向だとわかりました) 働き始めて4年目、自信が底をつき、人が怖くなりました。 「XXさんOO番に電話ですー」というだけで声が震える。 人と目が合わせられない。目が泳ぐ。ガチガチに緊張する。 笑顔がひきつる… 自分に向いてないと割り切ってさっさと辞めればよかったのですが、辞職することさえ怖かった。辞める自信さえ失っていたようです… ニュースを見ると、スクリーンのアナウンサーと目が合い落ち着かず… ニュースは壁を見ながら耳からニュース聞いてました(号泣) 外出すると、眩暈、吐き気… 行きゆく人が「お前はバカだ」と攻撃してくる敵に見える。 楽しそうに友達とお話ししている通行人を見ては一体どうやったらそんな風に笑えるんだろうと真剣に悩み、鏡の前で笑顔の練習をしました。 15年間、様々なことを試しました。 薬、カウンセリング、EMDR、森田療法、サングラスをかける… 「表情がひきつり、怖くなり、硬くなる」というのが怖いのであって、相手を怖いと思っているわけではないため、信用している家族や友人…誰にでもなります。 なので、パニックアタックのように、いつくるのか、今日は大丈夫なのか…と考えると怖くなり、デパスを飲んだりして毎日生活しています。 家に一人でいるときでも「今後何をやってもダメだ」という声に圧倒されて飲むときもあります。 帰り際、友達に「じゃあまたね」とサヨナラする瞬間は特に怖いです。 自分が恐怖心を抱きながら友達と話していることがバレルのではないかとビクビクです。 同じような経験した方いますか?

ランキング

レス

毎日ハッピーを探す

😉
ラッテ
すごいところも沢山あるのに、駄目なところばかり見てるのはもったいないですね。 さよならが苦手なのは、他のひとでもあるし、 目を合わせるのが苦手なひとも沢山居ますね。 辞めるのって勇気いるの理解できるし、 他人って敵に見えるときとかあるよ。 世界は優しいし、 普通でも悩むし、 皆どこかしらおかしいところはあるし、 あなたひとり特別視しないし、 薬飲むと楽になるなら良いし、 仕事できてるってすごいし、 社長は正しい人格者ってわけじゃないし、 ひとりで戦わなくて良いじゃん、 誰かに愚痴って良いよ。 皆いつもハッピーばかりじゃないよ。 時間の逆算が苦手なら早めに取り掛かって意識して早く仕上げる。 うっかりミスは落ち着いて確認するのを増やす。 指示は理解するまで確認する。 先は予想する。新しい案件はあまりないでしょ?似た案件を思い出してみて。 どうしても駄目なら、他の職種もあるけど、 今のところで4年持ったのだから、絶対向いてないってことはないし、 しがみつくのもあり。 他の職種に行かざるをえなかったら、それはそれで前向きに楽しもう。

受け入れる、受け入れてもらう

通りすがり
信用の置ける友人なら、正直に話してしまえませんか? 恐怖があって、笑顔が引きつってないか心配になるって。わかっていてもらえれば、もしそうなっても少しは安心できないかな。表情が引きつったっていいやって。 私は少々、こと健康に関して神経質すぎる傾向があります。終始囚われて、日常生活に支障が出る事も。そんな時は家族に「心配で不安でそんな自分が嫌になる」と話してしまいます。すると、家族は「そういうところがあるのが、あなたなのだから、心配になったら何時でも言っていいよ」受け入れてくれます。 それで、ホッとでき、自分を認めてあげることが出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧