初めまして。ADHD傾向のYUME41歳です。
先を見越せない、時間の逆算が苦手、指示がしっかり理解できない、うっかりミスが多い…などで仕事で迷惑をかけてしまいました。
社長にぼろくそ言われて毎日萎縮していく私の心…
(40歳になってADHD傾向だとわかりました)
働き始めて4年目、自信が底をつき、人が怖くなりました。
「XXさんOO番に電話ですー」というだけで声が震える。
人と目が合わせられない。目が泳ぐ。ガチガチに緊張する。
笑顔がひきつる…
自分に向いてないと割り切ってさっさと辞めればよかったのですが、辞職することさえ怖かった。辞める自信さえ失っていたようです…
ニュースを見ると、スクリーンのアナウンサーと目が合い落ち着かず…
ニュースは壁を見ながら耳からニュース聞いてました(号泣)
外出すると、眩暈、吐き気…
行きゆく人が「お前はバカだ」と攻撃してくる敵に見える。
楽しそうに友達とお話ししている通行人を見ては一体どうやったらそんな風に笑えるんだろうと真剣に悩み、鏡の前で笑顔の練習をしました。
15年間、様々なことを試しました。
薬、カウンセリング、EMDR、森田療法、サングラスをかける…
「表情がひきつり、怖くなり、硬くなる」というのが怖いのであって、相手を怖いと思っているわけではないため、信用している家族や友人…誰にでもなります。
なので、パニックアタックのように、いつくるのか、今日は大丈夫なのか…と考えると怖くなり、デパスを飲んだりして毎日生活しています。
家に一人でいるときでも「今後何をやってもダメだ」という声に圧倒されて飲むときもあります。
帰り際、友達に「じゃあまたね」とサヨナラする瞬間は特に怖いです。
自分が恐怖心を抱きながら友達と話していることがバレルのではないかとビクビクです。
同じような経験した方いますか?