本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画「ガラスの仮面」を実写にするなら、マヤは誰に?

漫画「ガラスの仮面」を実写にするなら、マヤは誰に?

レス43
(トピ主 10
041
chz brd
話題
過去のトピを検索しましたが、なかったようなのでトピをあげます。 (もし同じようなトピがあってご存知の方がいらしたら教えて下さい) もう随分前に安達祐実さん主演で「ガラスの仮面」が連ドラになりました。 マヤを誰かが演じられる訳がないと思っていたので最終回近くになって観始めたのですが、彼女の演技にビックリ。 素晴らしくマヤを演じこなせていらして鳥肌が立ちました(当時の私はそう感じました)。 今日たまたま薬師丸ひろ子さんのことを考えていて、彼女も若い時にマヤを演じられたのではないかとも思います。 北島マヤを演じられるのはこの女優さん!と思う方がいらしたら教えて下さい。 今何才の方でも構いません。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

昔・ちょっと前・今

041
ラル
昔なら大竹しのぶさん ちょっと前なら安達祐実さん 今の若い女優さんだとちょっと思いつきません。 というより最近の若手の女優さんて知らないんです。

上野樹里

🐧
トメ
安達裕美さんすごかったですよね 今だったらカメレオン女優と呼ばれる?上野樹里さんかなあと

常々思っていたのは

041
梅ヶ枝餅
宮崎あおいちゃんです。 やってほしいなー。 あ、速水さんは藤木直人さんで。 亜弓さんは思いつかない・・・。

独断と偏見ですが

😀
ありしあ
楽しいトピありがとうございます。30年来のガラかめファンです。 今の女優さんでは 志田未来さん、福田麻由子さん、上野樹里さんなんていかがでしょうか? 年令を考えなければ、松下由紀さん、田中美佐子さん。 薬師丸ひろ子さん、大竹しのぶさんもいいと思います。 あと亡くなった方ですが、夏目雅子さん。(亜弓さんの方が適役?)

井上真央さん

041
M
イメージにぴったり合うと思いました。

トピ主です

041
chz brd トピ主
早速のレスをありがとうございます。 レスが着くかドキドキしていましたが、いきなり4件見て感動しています。 ラル様 私は大竹しのぶさんの演技をちゃんと見たことがないんです。 素晴らしい女優さんだと言われていますよね。 彼女の作品を観てみたいと思います、ありがとうございます。 トメ様 上野樹里さんの話題は時々耳に入りますが、演技は見たことがないんです。 今後の彼女の演技に注目したいと思います! 梅ヶ枝餅様 宮崎あおいさんの存在、すっかり忘れていました。 彼女の存在感はすごいですよね。 速水さんは藤木さんですかー。 私は今より痩せていらした頃の別所哲也さんが速水さんのイメージです。 ありしあ様 独断と偏見、大いに歓迎です!(私もそうですから) 上野さんの演技は見たことがないんですが、志田未来さん、福田麻由子さんはドンピシャだと思います! 松下由紀さんもピッタリですね! 大竹しのぶさんの演技はよく知らないのでこれからチェックします。 夏目雅子さんは美しすぎるから亜弓さんかもしれませんね(ウットリ)

う~ん・・・

🐧
ぼも
あのドラマは見ましたが原作が漫画のせいか わりとちゃっちい感じがありましたよね。だから実際にドラマ化 したら出演はして欲しくないんですが。 特別版の亜弓さんの火の演技とか・・・お遊戯?とかだったし。 でも、しっかりしたドラマになるなら マヤは上野樹里さんで。 この女優さんは演技している時の役のなりきり度がすごいし。 リアルにマヤだと思います。 亜弓さんは沢尻エリカさんとか?う~ん、もっと上品さが欲しいですが。 思いつかない。香椎優さんもありですかな。

石原さとみちゃん

041
ごろりーぬ
髪型・メイクによっては田舎臭い感じが出せると思うので 石原さとみちゃんに一票。亜弓さんは沢尻エリカさんが 何となく雰囲気あるかなぁ。 年齢が関係なければ富田靖子さんがマヤっぽいです。

マヤの役には

🐤
ひよこ
大後寿々花ちゃんが合っていると思います。 この子、すんごい演技するんですよ。 福田真由子ちゃんは、亜弓さんになってもらいましょう。 速水さんは、ジャニ系のどなたか、 長瀬智也あたりはいかがでしょうか?

上野樹里さん

🎁
キャンディキャンディ
役によって全く違うイメージになりきれる、という部分で一押しです。 本人曰く、撮影中はその役になりきっている部分があるから素の自分ではなく、その役のままのアクションをしてしまうことがある、と言っていました。 のだめでの可愛らしい女の子、ラストフレンズでのボーイッシュな性同一障害に悩む女性を演じるなど、髪型から雰囲気から同じ人だと気が付けなかったくらいです。 沢尻エリカさんに亜弓さん・・・彼女も素はどうであれ演技力は確かなものなので悪くなさそうですが やっぱりオダギリジョー夫人である 美しい香椎由宇さんですね。 彼女は人間ではまずいないといわれる左右対称の顔なんだそうで、美人であることが証明されているらしいです。(普通は若干でも左右非対象) 真澄さんはそうそう、今よりスマートだった別所哲也さん、今なら藤木直人さんですよね。

横気味ですが…

041
しゃら
昔 大竹しのぶさんは 実際に舞台でマヤを演じていらっしゃいます。亜弓は藤真利子さん 速水真澄は川崎麻世さん 演出が確か 玉三郎さんだったような…。 安達祐実さん 今でも十分 できそうな気がしますが(笑) そうなると亜弓は松雪泰子さん。真澄は中村俊介さん?! 月影先生は他のキャストが誰であっても 野際陽子さんしか考えられません!最近の若手なら 志田未来さんと黒木メイサさんか戸田恵梨香さんとか…。

谷村美月とか鳴海璃子

041
yona
松たか子や菅野美穂も、思い浮かんだんですけど…。。亜弓役は中谷美紀とか。ちと年齢がいってますね。 なので、谷村美月。もう少しスリムになったら鳴海璃子もいいかな、と。 安達祐実の時は、亜弓役の松本恵(今は松本梨緒)と顔の造りが似ていて(お人形さん顔とでもいいましょうか)、 ちょっと見づらかったです。マヤは、ちょっと地味な顔立ちの方がいいと思う。化粧映えはするよ、ってタイプ。

私も

💡
昔はマヤと同い年
上野樹里さんのマヤ見てみたいですね。 速水さんに「チビちゃん」と言われて怒る 志田未来さんもピッタリかも・・・ その時の亜弓さんは成海璃子さんで!

多部未華子ちゃん

041
蜜柑
けっこうマヤ役にはまるんじゃ?と思います。 普通の少女が演技によって化ける! という感じを上手く出せそうな。 ラーメン屋の三角巾(第1巻の出前シーン) も似合いそうだし…。 亜弓さんは福田沙紀ちゃんがいいです。

私も

😀
ぷりん
石原さとみちゃんに一票で☆☆☆ なんとなく不幸そうな感じとか、貧乏そうな役とかこなせそう。 それに演技もうまいし、私の中ではイメージぴったりです。 安達ゆみさんは、最近のイメージからするとちょっと上品な感じがします・・・

トピ主です(レスが遅れてすみません)

041
chz brd トピ主
M様 井上真央さんは花男でしか見たことがないので強気な彼女のイメージが定着していましたが、つくしの不屈の精神はマヤに通じますね。 いろんな彼女の演技を見てみたいです! ごろりーぬ様 石原さとみさんを忘れていました! テレ朝の2夜連続ドラマで「氷点」を演じた彼女は素晴らしかったです。 年齢無差別級(?)で富田靖子さんは素敵な着眼点です。 富田さんのマヤ、見てみたいですねー。 亜弓さんはエリカ様ですか。合ってそうですね。 ヤマトの森雪はどうだかって感じがします・・・(関係ないことをすみません) ひよこ様 すみません、大後寿々花さんのお名前、初めて聞きました! ウィキペディアで調べましたが、彼女を見たことがありません。 トピを立てておいて、本当にすみません! 福田真由子さんは亜弓さん、いいですね。 「百夜行」の福田さんしか知らないのでマヤのイメージに近かったのですが、彼女なら亜弓さんになれますね!

トピ主です(ひよこ様への追加レス含む)

041
chz brd トピ主
ひよこ様 速水さんに長瀬さんですか。 どうもお菓子のトッポのCMのやんちゃなイメージが強すぎて・・・(笑) ジャニなら堂本光一さんも行けるかもしれませんね! キャンディキャンディ様 のだめは最終回を見ただけですが、ラストフレンズの上野さんはすごくて引き込まれました。 彼女のマヤも見てみたいです。 上野さんはいろんな役をこなして今以上に素敵な女優さんになってほしいですね。 香椎由宇さんの亜弓さん、神々しい感じがしますね。 左右対象の顔で美人が証明されてるとはすごいですね。 私だったら毎朝鏡の前で30分は見とれてしまいます。 しゃら様 ご指摘、ありがとうございます! 私も大竹さんのマヤは以前調べていましたが、度忘れしていました(汗) とても素晴らしい舞台だったでしょうね。 安達祐実さん、今もかなりの童顔ですからできるかもしれません! 松雪さんの亜弓さんもバッチリですね。 中村俊介さんだと優しい真澄さんになりそうですね(浅井光彦のイメージ?) 志田さん、黒木さん、戸田恵梨香さん…若手の実力派女優さんは多いですね。

トピ主です

041
chz brd トピ主
yona様 ガラスの仮面キャスト候補(?)は何才の方でもいいですよ。 他にもいらしたら是非教えて下さい。 松たか子さんに菅野美穂さん、この2人もピッタリですね。 中谷美紀さん! 彼女は亜弓さんもマヤもどっちでもOKな気がします。 谷村美月さんと鳴海璃子さんの演技はちゃんと拝見してないので、これから勉強します(汗) 地味な顔立ちなら、森迫永依さんもいいですね。 化粧映えは分かりませんが・・・ 昔はマヤと同い年様 上野樹里さんを推すご意見、多いですね。 速水さんにからかわれて起こる志田未来さんのマヤ、いいですね。 ピッタリです。 成海璃子さんは演技は知らないのですが、存在感はすごいですよね。 いい女優さんと聞くので、もっと出てほしいです。 蜜柑様 多部未華子さん!思いつきませんでした! シリアスからコミカルまでこなせる女優さんですよね。 確かに普通の少女が化ける感じ、出ますね。 蜜柑様が三角巾姿を出される辺りが素敵です。 福田沙紀さんもいい女優さんですよね。 彼女の亜弓さんも興味深々です。

トピ主です

041
chz brd トピ主
ぷりん様 石原さとみさんは以前「氷点」の主人公を演じられた時の迫力がすごかったです。 マヤにピッタリだと思います。 安達さんは歳を重ねられてエレガントになられましたね。 髪を真っ黒に染めておさげにしてスッピンだったら・・・案外行けるかも・・・しれ・・・ませんね?(笑)

貫地谷しほりさん

041
ちりとてちん
貫地谷さんの演技は、どれも自然で、一つとしてキャラがかぶっていると思ったことはありません。 今はブザービートでとっても可愛い友人を演じていますが、大奥等での可憐な娘役、大河での薄幸な村娘・・・全てがイメージをがらりと変え、何でも主役を食う勢いの存在感なところ(笑)がマヤそっくり。 あとはちりとてちんとかのドジでおっちょこちょい役もとてもはまるので、この辺は普段のマヤにぴったりなんじゃないかな、と。 彼女で狼少女や高校の倉庫でのビアンカや通り雨が見てみたい! でも、大後寿々花ちゃんもいいですねぇ・・・彼女も天才です。若い時はすずかちゃんで、成人したらしほりちゃん・・・では顔が違いすぎるかしら(笑)

志田未来ちゃんに1票

😀
茶々
45歳、主婦。ガラスの仮面、大好きでした。大人になってからもなんども単行本を読みました。ドラマ化するとしたら誰がマヤかなぁ・・・?なんて考えていたものです。でも、だれも思いつかなかった。けれど、志田未来ちゃんはすごい!演技力ももちろんありますが、トーク番組を見ていて、とてもクールな子どもに見えたり、可愛らしい大人に見えたりと、とても魅力を感じましたし、表情がクルクル変わるのも魅力ですね。おばちゃんは志田未来ちゃんに1票で~~~す。

トピ主です

041
chz brd トピ主
ちりとてちん様 貫地谷しほりさん、とてもいい女優さんですよね。 私もちりとてちん、大奥を見ていたので、彼女の演技力の虜です。 ただ彼女の体格が貧しいマヤにリンクせず、思いつきませんでした!(恥) きっと骨格で痩せても痩せて見えない方なんだろうなと思いながら見ています(私もそうなので…) 大後寿々花さんはこのトピをあげて初めて知った女優さんです。 明日のいいともにゲストでいらっしゃるようなので、演技ではないですが見てみようと思います。 茶々様 志田未来さんはこのトピでも人気ですね。 でもこれまでずっとマヤ候補を考えていらした茶々さんがやっと出会えた女優さんが志田さんと仰るのは説得力大です! 今日笑っていいともに出ていらして、彼女がマヤだったら…と想像しながら見ていました。 私は14才の母の後半しか見ていませんが、彼女の演技力、表情、存在感はすごいと思います。 これからもたくさんの作品で彼女を見たいと思います。

池脇千鶴さんもいいかな

041
mm
アラサーだけど童顔だし。華やか!ではないけど演技力があると思う。 月影先生は、篠井英介さんとか美輪明宏さんとかだと、ゴージャスな迫力が出そう。男性ですが。 亜弓ママは鈴木京香さんとか松雪泰子さん。速水さんは谷原章介さん、若いなら向井理さん。

皆様、ナイスキャスティイングです!

😀
ありしあ
2度目です。 投稿後もどんな女優さんが出ているかなと楽しみに見ていました。 他の登場人物も勝手に考えてしまいました。 月影先生…もちろん野際陽子さん、でもあと5年後の天海祐希さんなんていかがでしょう? 速水真澄…木村拓哉さん、娘は福山雅治さんがいいと言っています 桜小路優…小池徹平くん、初期のころなら神木隆之介くん 姫川歌子…黒木瞳さん 黒沼先生…椎名きっ平さん 青木麗…山田優さん 水無月さやか…ベッキーさん 春日泰子…南海キャンディーズのしずちゃん 速水英介…北大路欣也さん 源三…武田鉄矢さん 鷹宮詩織…木村佳乃さん 水城秘書…浅野ゆうこさん 姫川亜弓…自分では思いつかなかったのですが、沢尻エリカさんに1票です 小野寺一と劇団「つきかげ」メンバーで沢渡美奈が思いつきませんでした。 「一角獣」のメンバーはまだ考えてないけど、フランケンシュタインをノーメイクでいける?団長は難しそう。 どうも失礼しましたぁ。

上野樹里さんに一票

😀
カラスの仮面ライダー
本当に、イメージが変わりますよね。凄い演技力だと思います。 樹里ちゃんのマヤが見てみたいな~。 真澄様はマヤちゃんより、だいぶん年上のパトロン的なイメージがあるので、谷原章介さんはどうかなと思います。 ちょっと年上過ぎるかな? 若い俳優さんだったら、「メイちゃんの執事」の水嶋ヒロ君。 上品で純粋なお坊ちゃまなイメージが合ってるし、置かれた立場とマヤへの愛情の狭間で苦悩する表情が見てみたい。

トピ主です

041
chz brd トピ主
mm様 池脇千鶴さん! 彼女はマヤのイメージにピッタリです! 演技力も素晴らしいですよね。 でも彼女がアラサーというのにもビックリです! 篠井英介さん、美輪明宏さんの月影先生は舞台だとシックリ来そうですね。 速水さんだけでなく、亜弓ママのキャスティングまで、ありがとうございます。 ありしあ様 2回目のレスありがとうございます。 そしてすごいキャスティングですね! ここまで考えてくださって、トピをあげて本当に良かったです。 カラスの仮面ライダー様 上野樹里さんは人気ですね。 皆さんの意見で私も上野さんの演技を見たくなりました。 真澄さんのご意見までありがとうございます。 個人的には水嶋ヒロさんがもう少し年を重ねてたら完璧な真澄さんになってくれそうな気がします。

年齢はともかく

041
北鳥マヤ
年齢うんぬんは抜きとして、北島マヤは菅野美穂さんか大竹しのぶさん、姫川亜弓は大原麗子さん、速水真澄は村上弘明さん、です。

トピ主です

041
chz brd トピ主
北鳥マヤ様 菅野美穂さんも素晴らしい女優さんですよね。 彼女のなりきり度は素晴らしいです! それなのに思いつきませんでした。 最近記憶がところてん方式(新しい記憶が入ると古い記憶が抜けていく)なので・・・菅野美穂さん、すみません。 亜弓さんが大原麗子さんとは素晴らしい着眼点ですね! ピッタリだと思います! 真澄さんに村上弘明さんというのもいいですね~。 原作を見ているとああいう体格の男性が真澄さんにいいような気がしてしまいます。 それにしても大原麗子さんのキャスティングはいいですね。 ウットリします。

音楽劇になるんですね♪

🐤
一羽のひよこ
ガラスの仮面、リアルタイムで花とゆめの連載を 楽しみにしていた者です・・・(遠い目) コミックスも44巻が出て、今日本屋さんで見つけて ワクワクしながら読みました♪ コミックスの帯を見ましたら、なんと、実写というか 音楽劇になるのですね!帯に、月影先生役の夏木マリさんの 画像がありました。 ・・・画像なのに、とても威厳を感じました。 (二人の王女の時の皇太后様の様に・・・笑) まさしく、月影先生だ~!と心で叫んでいました。 ちなみに、ヒロイン・マヤ役は大和田美帆さんでしたよ。 トピ主さん、ちょい横気味のレス、失礼致しました。

北鳥です

041
北鳥マヤ
トピ主様、お返事ありがとうございます。 そうなんです、トピ主様の解説のとおりです! 菅野美穂さんの演じることへの熱い思いのようなものがマヤちゃんと似てるなぁと思いました。 30代の頃の村上弘明さんの体型が、まさに真澄さんだ!思いながら出演ドラマを見たりしてました。 大原麗子さんは残念ながらお亡くなりになられましたが、若かりし頃の大原さんの美貌気品は、亜弓さんのモデルではないかと思ってしまいました。 ピッタリな解説、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧