本文へ

学歴と職務遂行能力

レス64
(トピ主 1
041
泉の守
仕事
学歴と職務遂行能力には相関関係があると思いますか? それとも、学歴は単に会社入社時の品質保証書みたいなものだと思いますか?

ランキング

レス

ある程度の相関は有る、という程度

041
シン
私は現在、様々な学歴の人が入り混じっている部署におりますが、大学院卒でも全然ダメな人もいれば、高卒でも頭が異様に切れ、能力が高い人もざらにいます。 実際、うちの部署のキーマンは、高卒半分、大卒以上半分、ですし。 ただし、全体を見ると、学歴の高い人のほうが主体性と底力があるようには見えますね。 だからこそ、採用において学歴を考慮されるのは、致し方ないのかな、とは思います。

平均能力は偏差値に比例

041
仕事柄、複数の大学生に研修をすることがあります。 同じように接していると、大学によって違いがどうしても出てきますね。 話の理解力や、まとめる能力、問題提起やプレゼン。よくできてるな、と思う度合いは大学の偏差値の高さに比例します。 もちろん個人差がありますが、採用にかけられる時間が短時間なことを考えると大学名も判断にするしかないのでは。

学歴って何ですか

041
karupinn10
学歴って何でしょう。 おそらくここでの学歴とは大学入学試験時の成績をさしているのでしょう。大学入学試験でよい成績を修めることは、任務遂行能力が高いといってよいのではないでしょうか。ゆえに、相関関係があるとみなすのが一般的でしょう。 しかし、大学入学以後に何らかの形で任務遂行能力を身につける人間もいるのではないでしょうか。少なくとも任務遂行能力を高める時間はあります。 よって、ある程度の学力があるのであれば、遂行能力もある程度あると期待できますが、逆に学歴が低いからといって、遂行能力がないとみなすのは早計でしょう。

あるに越した事はないが、判断材料にはならない

041
クリスタル
私も疑問に思っていた時期がありました。 私の知り合いは高卒男性ですが非常に優秀な方です。向上心、意欲、決断力、発想力、逞しさなどいつもその才能に圧巻されます。海外でも大きなプロジェクトを成功させました。 別の知り合いの男性は東大大学院卒の方ですが、この方も非常に優秀で、エリートとはこういう人を指すのか、と感動しました。 でも何よりも2人の共通点は、何があろうと最後までやり遂げる、という並外れた意志力、忍耐力、責任感です。 性格は違いますが共通しています。 高卒男性は、大学には進学をしたかっただろうと思います。しかし、それが出来なかったからといって卑屈になる事はなく、周りに何を言われようと左右される事なく、誠心誠意の気持ちを大切に、自分が満足出来る仕事を追及し突き進んでいました。 もう1人の男性は、恵まれた環境にありながら、それにうぬぼれ、また呑まれる事なく、自己犠牲という形になっても、それがエリート道だと思いますが、一生懸命に仕事をしています。 学歴はあるに越した事はありませんが、それが決定的な判断材料にはならないと思います。ナンセンスです。

相関はあるが

🐤
ひよこぴよ
相関はあると感じます。 私が在職中、同期入社で大卒、高卒それぞれ大勢いましたけれど、大卒の者は、 「俺は 大卒だから ○○せにゃならない」 と責任を感じている者が多かったです。 一方、高卒の者はどうかといえばお客様からみれば我々職員が大卒だろうが高卒だろうが関係ないわけです。 上司も、 「君は高卒だが 高卒だから こんな高度なことは習っていない これは大学で勉強するものだ ということはお客様には関係ない 高卒だからと言って 安易に仕事してちゃだめだ 習ってないのなら 自分で勉強せよ 君は高卒だ 同期入社なら大卒の者より4年も早く働かさせてもらえる 大卒に比べ昇進は遅いが、そのぶん定年まで働かさせてもらえる よく考えてみろ 大卒で早く昇進した者は定年前に辞めさせられる そう考えたら高卒のほうが大卒より10年近く長く働くことができて総収入は多いんだ 高卒を幸運と思って 誇りをもって職務に専念してもらいたい」 という意味のことをよく言われたものでした。(私、1975年 高卒で電電公社に入社 残念ながら2005年に病気解雇)

私の感想

なまけもの
高卒短大卒の人、ほとんどが女性なのですが、仕事をする手順や過程に非常こだわっていた人が多かったです。また会社での自分の立場や仕事について客観的に考えたり分析することについては苦手な人が多かったです。 一方、一流と呼ばれる大学や大学院で勉強してきた同僚は、系統的、論理的に考え、仕事の結果を重視して、過程が多少違っていても気にしてませんでした。ただ仕事が雑だったり、プライドが高く気難しい人もいました。 ただ個人の資質や経験、担当する仕事の内容の違いもあるし、業界や会社にもよると思いますので、あくまで個人的な感想です。

ある

🎶
もちろん相関関係はあると思います。 そうでなければ利益追求が一番目的の私企業は、採用時に高学歴の人間を求めたりしないでしょ?経験的に高学歴の人間に役に立つ者が多いことをわかっているのです。 ただの品質保証書と言われますが、もし選べるならたとえ安い商品でも品質保証書のない無印商品とメーカーの品質保証書つきの商品と、どちらを選びますか?

相関関係はありますね

🐱
yann
品質保証というよりも高学歴の人はそうでない人より豊富な基礎知識や 専門知識をより多く持っている。 また努力をする人が多いということです。当然努力をすれば良い結果を 出す人も多いということです。 また高学歴者は当然プライドも高く、人をひきつける魅力を持った人が 多いともいえます。だからどうこうではなく、事実として あることです。

聞かないのでわからない

041
美由紀
場合が多いと思います。 ただ、高学歴の人はやはり頭の回転が早く、 それはいろんな面で生かせていると思います。

定義次第でしょう

041
うちなー
何を職務遂行能力というかによって変わると思いますが、コミュニケーション能力などは学歴との相関関係がない可能性があるので、企画書を作る能力はあっても人前では極度に緊張して、説明能力がない人はざらにいますよ。 なお、私の職業はいわゆるキャリア官僚ですが、学歴だけでは採用されないことは多いですし、採用されてからも仕事ができないと、ちゃんと人事に反映されていますので、職場の評価は人物・能力本位だと思います。 学歴を得るために必要な能力には、一部、職務遂行能力と重なるところがあるので、一定の相関関係があるという意見に私も賛成です。

職種や規模によって違うのでは

041
Regina
一般的傾向としては、規模が大きい企業ほど、学歴(特に東大卒か4大学卒か)を問う傾向にあります。私の友人は、大学院修士を出て研究職についたのですが「博士と修士では待遇に雲泥の差だ」とこぼしていました。修士卒と言うだけで、相手にされないことがあったようです。つまり学歴は、どんな企業、職種で働くかによって違うのではないでしょうか。 それにしても、最近の大学は就職予備校みたいですね。あんなカリキュラムに4年間も費やすのは、時間と金の無駄遣いのような気がします。学歴を問う時代は、もう終わっても良いと思います。東大卒が多い政治家や官僚のていたらくを見ていると、つくづくそう思いますね。

推測するために

041
採用担当
学歴、学力が業務成績に直結するわけではありませんが、相関は確かにあります。 なので職種によって採用資格を設けています。 入社選別に筆記試験を行う理由も、努力の成果を推測するのに有効だからです。

差があってあたりまえ

🐤
教育係
 短大卒、あまり偏差値の高くない女子大卒の女性は、その場での仕事の能率は早く単純作業もいとわないというよいところはありますが、長期的な計画や論理力、正確さや客観的な思考力に欠けます。  偏差値の高い大卒、院卒は長期的な視野で計画を立てて、客観的視点から論理的に仕事をこなしますが、考える時間が必要なので単純作業は不得意です。少しぐらい手順が違っていてもベストな結果を出そうとするのは、これまでの受験勉強で培ってきたものだと、みていて思います。

業種・職務にもよるのでは

はいほー
ド田舎の零細事業所で、スタッフを10名ほど雇用しています。 技術職の者は、学歴よりも経験豊かな方が使える印象があります。 事務職の者は、学歴が高い方が仕事を覚えるのも早い印象があります。 しかし、デスクワークはいまいちでも、窓口でお客様対応させてみたら 比較的レベルの低い商業系高校卒の子が、ウケがよかったりします。 多少、相関する傾向はあるかと思いますが 単純に、学歴だけではないような気がします。 本人の性格や適性、仕事に対する姿勢その他 また業務内容にもよるのではないでしょうか。 どういうことが知りたくてトピを立てたのかがわからないため 主旨からはずれているかもしれませんです。すみません。

あの受験勉強は何かの役に立っているのだろうか。

041
泉の守 トピ主
専門的な知識が必要な職業は別として、大体の仕事は大学で学んだ知識なんて必要ないですよね。 大学の一般教養だって、社会に出れば全く役には立たなかった。 (私の場合だけでしょうか。) で、残るものとすれば、あの受験勉強くらい。 あれは、社会に出たときの職務遂行能力に何か影響しているんでしょうか。 遊びたいのを我慢して机に向かった根性が、仕事に対する姿勢も粘り強くなって良い、ということでしょうか。 受験勉強すれば、頭の回転が良くなる? 頭の回転が良かったから受験勉強で勝つことが出来た? お金さえかければ良い塾に行けて、良い大学に入れる時代という意見もありますが。 皆様いかがお考えでしょうか。

保証書いいですね。

041
あおい
品質保証書っていいですね~! 私はまさにそんなもんだと思います。時々その後の取り扱いの悪さのせいで保証が切れちゃってる人もいますね。 質がよければいいけど、保証書はないよりある方がぱっと見はいいですもんね。 私はK大ですが、思うに、学歴高い人はジェネラリスト、学歴なくても優秀な人はスペシャリストだなと思うことが多いです。 前者は何でもソツなくこなす、後者は出来ない部分もあるけど何かは秀でてガッツがある。互いにそれぞれ無い部分に憧れるわけですが。 それぞれ適した役割があると思うのでそこにうまくフィットさせるのがベストかなと思います。

あると思いますよ

041
しばしば
学歴と職務遂行能力の相関関係はあると思います。 分野によっても様々ですが、職務を遂行する上で必要な能力って何だろうと 考えた時に、 1知識 2コミュニケーション能力 3解読能力 4応用力 私も賢くないので、あれですがぱっと思いつくだけでこの4つは 必要なんじゃ無いかなと思います。 どれ一つでもかけてしまうと、業務に遅延と言う形か遂行不可能な 状況に陥ってしまうと思います。 そういう意味ではあると考えて良いのでは無いでしょうか?

相関関係がないと困るのですが

🙂
某会社人事部員
 「日本型雇用」の特徴の一つは、新卒者の定期(4月)採用→定年までの雇用 です。そのため、採用者一人につき数億円の生涯賃金を支払うことになります。 そうなると、賃金に見合う仕事をしてくれる優秀な人材を採用しなければ引合い ません。日本企業(特に大企業)が、優秀かどうかを見分ける主要な基準にして いるのが学歴(大卒、高卒など)及び出身学校歴(東大、三流大など)です。 それは、「学校のブランド力が高い」「記憶力や理解力が高い」「努力家」 「勝ち癖がついている」といった根拠?によるのでしょう。  ですので、学歴と職務遂行能力に正の相関関係がないと、困ることになります。 「人物本位」で採用するといっても、どんな人物か正確に知るのは難しいので、 採用担当者の主観に左右されがちになりますから。

全く無いとは言いませんが

041
むぎわら某
高学歴なのに職務遂行能力の低い方に遭遇したことがあります。 人徳と謙虚さを併せ持たない「高学歴」は「宝の持ち腐れ」です。

高飛車な意見

髭爺
遊びつつ、大して苦痛を感じずに受験勉強もし、塾はほとんどナシで、良い大学に入って卒業しました。 受験勉強にそんなに苦痛を感じた時点で、 自分には向いていないと考えて別の道を選べばよかったのでは? 一般教養なんて、役立つものだけ選べばよかったのに? 役立たない一般教養しかない大学に入るほど適当に大学選びをしたのでしょうか? そういう点で、トピ主さんの判断力をまず疑います。 「あー、そういう大学に行っちゃった人なら、職務遂行能力も低いかも」と考えるかも。

>あの受験勉強は何かの役に立っているのだろうか。

😉
ゆんろん
特に専門職というわけではない総合職?のサラリーマンですが、私の場合は役に立っていると思いますよ。受験勉強の時に英語に取り組まなかったら、いまのようには仕事で英語を使えていないと思いますし。大学の第二外国語で学んだドイツ語の場合でも同じで、本格的な文章は無理ですが、プレゼンにちょこちょこ入っているくらいなら、解読してみようという気にはなります。 大学での勉強ですが、一応法学部卒なので、労働法とか、民商法とか、細かい内容は覚えていませんが、一応聞いたことがある、という感覚があるといろいろ余裕を持って臨めているような気がしています。(法学部卒でない同僚にはそうでもないようです。) また、自分自身はそれほど使いませんが、実用性についてよく疑問が寄せられる微積分とか、確率・統計とか、リスク管理の分野では考え方を知っておくことが重要ですし、受験勉強や大学で勉強したことが、全く役に立たなかったと決めつける?のは早いと思います。 もちろん、ごくごく一般的には、特に科目数の多い国公立について、受験を突破したと言うことを一種のプロジェクト管理能力の現れだ、と見る見方もあるようですね。

特定個人のことですか?それとも一般論ですか?

041
ピクルス
まずはそれを言わないと答えようがないと思います。(といいつつ、書いてみます) 一般論(統計上)なら、相関はあるでしょう。 トピ主さんが、特定の人(彼、面談中の人など)、またはごく少人数の人たち(数人の動機や数名程度の「今年の新人」など)を対象に聞いているなら、わかりません。 あくまで平均値や統計で見れば、相関はあるでしょうけど、常に例外はいます。特定の人の職務遂行能力の判断に、一般論はほとんど無意味でしょう。

あんまり関係ないかな

041
yasu
トピ主さんの言う通りで保証書程度ですね。 保証書って期限があるんで社会に出て2~3年で保障切れです。 受験は記憶力、実際の業務は頭の回転、判断力に行動力 従業員30人程度の会社を経営していますが 自分は大学中退、ここで言う高卒と一緒ですね。 当社は東大はいませんが、国立出身からW、Kの有名私大出身は居ます。 中小企業なので高卒と半々くらいですが 高卒でも優秀なのはいますよ。やる気と飲み込みの速さで 成長著しい若手のホ-プも高卒です。 士別れて三日、即ち更に刮目して相待すべし また大器晩成という言葉もあるように 環境、やる気、適切な指導アドバイス等で 人間は短期間でも幾らでも成長しますよ。 一番仕事で使えないのは学歴しか誇れる物が無い人間ですね マニュアル通りだといいが、一歩外れると対応できない 学歴が高くてもそんな人は多いですよ。 ちなみに自分の採用基準には学歴はありません。 面接での受け答えで頭の回転を一番見ますね。

職による

041
研究開発
職務遂行に必要な能力は職により異なりますので、学歴と相関がある職もない職もあるでしょう。 私は研究開発の仕事しています。今いる部門では学士以下は0、修士も数人くらいです。理由は簡単。学士以下では職務に必要な技能を訓練(または経験)してきていないから。最近、他の企業と共同で進めている仕事が多々ありますが、学歴と遂行能力に相関があると実感させられます。高卒の技術者の方もいらっしゃいますが、ある特定の一部をお願いする職人さんとしては優れていますが、共同研究を進めるパートナーとしては無理ですね。 受験勉強ですが、少くとも私は十分役に立ってます。英語、数学、物理、化学、直接は大学以降で学んだことであっても、基礎は受験勉強の際に築いたものだったりします。また、私が受験勉強の際に得た一番有用なものは「速度」です。英文を読む速度、計算の速度、文章を理解する速度、などなど、そういう訓練をしました。大学入学後から今まで、非常に役立っています。

昔の職場では

🐤
jiro-
高学歴でも仕事が全然出来ず、おべっか使いのみで待遇が良くなって行く人がいました。 学歴が低くても仕事が出来なくても、おべっかの上手な人は上に行く。 入社までは学歴大事かもしれないけど、昇進は「おべっか」の達人。 そう思いました。 よって私の元職場では学歴と職務遂行能力は関係ナシでした。

母集団と相関

041
統計学専攻
一般的には学歴と職務遂行能力に正の相関があったとしても、 ある企業が人材を募集したときに、応募者の学歴と職務遂行 能力に正の相関があるとは限りません。 更に採用した人材の学歴と能力に相関があるかどうかは、 これまた別の問題です。 分かりやすい例を出しましょう。ある友人は、 「オレの知り合いの東大卒はみんな使えない奴だ」 と言っています。話を聞くと確かに間違っていません。 何故そういうことが起こるか分かりますか?

研究職です

041
匿名です
職場はごく限られた大学の出身者で占められています。 高卒の方とですか。足の速さを競ったら負けるかもしれません。

関係はあると思います

🐶
たっく
本来的な頭の良し悪しとは違うと思いますが、やはり思考訓練を十分受けている(大卒)、受けていない(高卒)で仕事の遂行能力に差があると思います。 学歴で差別するつもりはありませんが、氷山の見えない部分の「基礎体力」的な部分で差があるという印象はぬぐえません。 もちろん例外はいくらでもありますが。

役立たずなのは誰なの?

🎶
2度目の書き込みです。 受験勉強・実務的ではない勉強についての考え方では、私は村上春樹さんが「ノルウェイの森」の中で、僕がみどりに解説している部分が良答だと思っています。「物事を体系的に身につける訓練」だそうです。 あと、個人的には自分の欲望をコントロールして社会が必要としていることを遂行するための訓練(これは会社が一番に求めること)かなと。 ちなみに私は大学でマイナーな言語を学んだためそれを会社で生かしたことはあまりないのですが、語学を身につけた時に学んだ「物事の身につけ方」は仕事を覚える上で役に立ちます。(私の周りの高卒の人は判らない物事を調べて、自発的に身につける能力に欠けています。) うーん。主さんの立場が気になります。大学は出てらっしゃるような書き方ですが 1)自分が学歴があるのに役に立っていないことに悩んでいる 2)自分は学歴があり役に立っている筈なのに、低学歴の人に役立たずと言われ悩んでいる 3)周りの学歴あり・役立たずに人間に悩んでいる 他・・・。 そっちの方が興味あったりして。

皆様、ありがとうございます。

041
泉の守
皆様、レスありがとうございます。 ピクルス様 >特定個人のことですか?それとも一般論ですか? 最初は、大学を卒業しなくても今自分がしている仕事を今と遜色なくこなす自信があった事から、学歴って何だろうと思い、このトピを立てました。 でも、皆様の色々な視点からの意見が面白いので、是非様々な角度からの意見をいただけると嬉しいです。 統計学専攻様 >何故そういうことが起こるか分かりますか? 分からないです。是非教えてください。 この間、テレビを見ていたら、韓国では受験戦争が凄い、というニュースをやっていました。 受験生の睡眠時間が一日3時間だとか、一ヶ月の塾の費用が夫の月給より高い、なんて事もあるそうです。 この、韓国のものすごい受験戦争が、ヒュンダイやサムソンの台頭をもたらしたんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧