本文へ

パパと呼ばれたくない夫

レス18
(トピ主 1
041
mi
ひと
子供連れ同士で再婚し一年半が過ぎました。 今朝 たまたま夫を「パパ」と呼んだら、「貴方の「パパ」じゃないんだから、パパなんて呼ばれたくない。」と言われました。 夫の言い分はこうです。 ○夫の子供たちがパパと呼ぶのは良いけど、私が(私の子供も)呼ぶのは おかしい。 ○子供を介してのパパだから、私たちの間に子供が居ないのだから私がパパと呼ぶのはおかしい。 ○子供が居ない夫婦でパパ、ママと呼び合う人はいない。 ○飲み屋のお姉さんのパパと言う感じがするから嫌だ。 などです。 私は、今までも何となく甘える時などは 夫を「パパ」と呼んだりする時もありました。今回は、夫の子供がパパと呼んでも 私がパパと呼ぶのは嫌だと言われた事で、なんか差別されているようで不愉快に感じました。 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

ママと呼ばれたいですか?

🐧
miki
私は嫌ですけど。お母さんとか呼ばれたいですか?夫から。私はあなたのお母さんじゃないわよ!て言いたくなりません?? それと同じ理由だと思います。 いつまでも、男と女の関係でいたいんじゃないですか? 私は パパと呼ぶのは嫌ですね。パパじゃないし。子供はパパですから 呼ぶのは当たり前、パパですからね~。何が嫌なのか分かりません。

?

041
mimi
あなたの子供はその男性をなんて呼ぶのですか?おじさん? 男性の子供はあなたのことをなんと呼ぶのですか?おばさん? たとえ養子縁組してなくても義理の親子になったんじゃないの? あくまで妻にとっては夫だからパパと呼ばれたくない、ならともかく、妻の子供にも呼ばせないって、なんか不安です。しかも血のつながった子供が出来たら妻でもそう呼んでいいの?なんか、ちょっとこわいです。なさぬ仲に向いている人なのでしょうか……。

私もママと言われたくない派

💍
えむりっと
私には2人の子供がいます。 子供は私のことを「ママ」と呼んでいます。 が、夫は私のことを名前で呼んでます。私も夫のことを名前で呼んでます。 理由は【私は夫にとって母親ではないから】です。 結婚して夫婦になって、子供が産まれ母親になったけど、夫の母になったわけじゃないですもん。「ママ」なんて呼ばれたくないし、呼ばれたって返事しないかも。ちゃんとした名前があるでしょ!って言い返しちゃうと思います。 だから、miさんのご主人のおっしゃってることわかります。差別とかじゃなくて、miさんには名前で呼んで欲しいんじゃないかしら。

夫にママと呼ばれたくないです

041
みお
子供が寝た後に夫に「ママ」と言われ「私は○○(夫の名前)のママじゃない」「あなたを産んだ覚えはない」って言った事が何度もありますよ。 差別でも何でもありません。 名前で呼ぶことで、子供を抜きとした二人の関係を大事にしてます。

私も名前で呼ばれたい

041
ぷうさん
もし結婚して子供が生まれたら、 子供には、「お父さん」「お母さん」と呼ばせますが、夫婦間では名前で呼び合いたいです。 差別ではないです。 いつまでも新鮮でいたいからです。 甘える時だけ、「パパ~♪」って、そっちの方がなんか嫌ですー。

一部はご主人に賛成

041
ニョロよ
私は夫婦が「パパ・ママ」「お父さん・お母さん」で呼び合うのは嫌です。 子供がいて親という役割が増えたとしても、男女の関係は変わりたくないからです。 そのことから、結婚時に「子供ができても名前で呼び合う」ことを決め実践しています。 周囲の夫婦が「パパ・ママ」と呼び合っても気になりませんが、私たちに当てはめるのは嫌です。 ご主人のお子さんが「パパ」と呼ぶのは当たり前ですね。 ですから「妻なのだからやめて」ということに、トピ主さんが差別されているような気持になることは、理解できません。 ご主人がトピ主さんには名前で呼んでほしいのだから、名前で呼んで甘えればいいではありませんか。 ただ、理解に苦しむのは、>私が(私の子供も)呼ぶのは おかしい。 ←これです。 トピ主さんのお子さんも、「パパ」と呼んではいけないのですか?では何と呼んでいるの? もしそうなら、これは再婚した親と子供の関係なのだけら、差別されていると感じるし、おかしいと思いますよ。

かなしいです。

041
ぴーこ
私も×1子持ちです。×1子供なしの方と何年も交際しています。(一応結婚前提です) まだ結婚もしてないし、子供は相手の事を呼び名で呼びます。 相手は子供の事を、名前で呼びます。(当たり前か) 相手は私の事は、名前で呼びます。 相手は子供といるときに、「かあちゃん~」たまに言います。(子供は私の事かあちゃんなんて呼びません。母さんです) みなさん、名前で呼ばれたいって書いていますが、それは再婚子連れ同士の話ではないですよね? 子連れ同士だからこそ、難しい・・。私も相手から、「パパと呼ばないで」って言われたら悲しいし、どうして再婚前にそんな大事な事 言ってくれなかったのかって思います。再婚自体悩みますよね。 夫側の子供になんて呼ばれていますか? くっついた家族でも、家族は家族。 お父さん お母さんって呼んでいれば、そういうポジショニングになっていくんだと思います。 呼べば呼ぶほど、心がつながっていくんだと思いたいです。

ごもっとも・・・かな

🐱
あんじぃ
我が家も、お互い名前を呼びます 子供が小さい時はつい 『パパ』と、呼んでいましたが 『僕は、あんじぃのお父さんじゃないよ』 と、言い出しましたので(笑) 子供にも 『あんじぃ何処にいる?』って言うのは、どうかなぁてのもありましたけどね 名前で呼んであげてください 可愛いいじゃないですか

その夫大丈夫?

041
ぴゅん
妻から「パパ」と呼ばれることに抵抗がある夫、というのはわかるんですよ。 でも、妻側の子どもから「パパ」と呼ばれることを拒絶するような夫で 本当に大丈夫ですか? 本当に家族になれるんですか?

あなたの事より子供の心配を

041
ご主人は、トピ主さんの子供からも「パパ」と呼ばれたくない!と言っているのですか? それではトピ主さんの子供はご主人の事を何て呼んでるんですか? (おじさん?○○さん?) もちろん血の繋がりはないけれど、それこそ差別だと思いますが・・・。 そんな事を言うご主人なら、自分の子供だけ可愛がったりしてませんか? >夫の子供がパパと呼んでも 私がパパと呼ぶのは嫌だと言われた事で、  なんか差別されているようで不愉快に感じました。 夫の子供と張り合ってる場合じゃありませんよ。 自分の子供が他の子と同等に扱ってもらえない事を心配するべきだと思います。

子供たちも?

💤
宇治金時
夫婦でお互いを(パパ、ママ)と呼ばないのは(うちもそうなので)理解できますが、 >夫の子供たちがパパと呼ぶのは良いけど、私が(私の子供も)呼ぶのは おかしい。 子供も?ではトピ主さんの子供は何と呼んでるんですか?おじさんとか? あちらにも子どもがいてその子は(パパ)と呼ぶのに? ではトピ主さんのことはその子はなんて呼んでるんですか? 再婚して1年半もたっているのに今更こんな問題が出て来たんでしょうか?なんだかとても不思議です。

半分正しい

🐤
通りすがり
 ご主人の言い分は 一、夫の子供たちがパパと呼ぶのは良いけど、私が(私の子供も)呼ぶのは おかしい。 二、子供を介してのパパだから、私たちの間に子供が居ないのだから私がパパと呼ぶのはおかしい。 三、子供が居ない夫婦でパパ、ママと呼び合う人はいない。 四、飲み屋のお姉さんのパパと言う感じがするから嫌だ。  一は子どもの視点から間柄を一世代上に押し上げて呼ぶもので世界各地に見られる technonymy と言われる現象です。妻は「お母さん」に、父は「おじいさん」、母は「おばあさん」になります。 英語国でも Daddy (おとうさん)Mommy (おかあさん)と配偶者を呼ぶ例があります。  二は、一に準じたものです。  三は、ご主人が100%正しいです。  四は、ウェイトレスを血縁がないのに「ねえさん」と呼ぶ類です。  一般的に言って、これは夫婦の間の問題でご主人との話し合いで決めるべき問題ですが、私が行司なら一と二は mi さんに軍配を上げます。  僕に言わせれば「おとうさん」という立派な日本語があるのになぜ「パパ」とカタカナ語を使うのかの方が気になります。

差別というのか・・

🐤
ぴよ
夫婦がお互いをパパママ、お父さん母さんと呼ぶ必要はないですし 私も呼ばれたくないので、それは差別ではないと思いますが あなたのお子さんがパパと呼ぶことまで嫌がるのはちょっといただけませんね。 もしかしたら、ご主人はわが子に気を遣っているのかもしれません。 よその子にパパと呼ばれるのを聞いて、その子はどう思うだろう、と。 お子さんたちはおいくつなんでしょう。 あなたのお子さんは1年半、義理の父に当る人をなんと呼んできたのでしょう?不便はなかったのでしょうか。 あなたがご主人を名前で呼ぶのは普通のことだと思いますので 親同士より子供の立場から考えた方がいいかもしれません。 ご主人のお子さんの名前が○だとして、○パパという呼び方もダメでしょうか。 ご主人は、養子縁組をしたらパパと呼んでもいいのかしらね。

名前で呼び合ってますが。

🐷
リーデ
子どもには、「パパ、ママ」ですが、お互いは名前で呼び合っています。 私夫婦もmiさんの旦那さんと同じ考えです。  『あなたの「パパ、ママ」じゃないんだから』 子どもが2歳くらいまでは「パパ、ママ」と言ってましたねぇ。 名前で呼びあっていたら、子どもが名前で呼ぶようになったので。 名前で呼び合ったって、家族崩壊してませんし、仲良し夫婦ですよ。 ちょっとした意識の違いですかね?

夫婦が「パパ・ママ」と呼び合う理由の1つは

041
のどごし半生
まだ物のわからない、言葉を覚えたての子供がいる場合、子供が混乱したり、親を名前で呼んだりする可能性があるからです(全ての子ではありません)。なので子供が小さいうちだけ、子供に合わせて「パパママ」と呼び合う人もいます。こだわらない人はずっと「パパママ」「お父さんお母さん」もありますけどね。なのでお子さんのいない夫婦が「パパママ」と呼び合わないのは、大人のみの家庭なので至極もっともなのです。また「パパママ」は2~3歳の子には発音しやすいようです。 トピ主様のお子さんがパパと呼んではいけないのはおかしいですね。でもトピ主様についてはお子さんの年齢にも関係してきます。お子さんが既に大きいならご主人に合わせてもいいと思うし、お子さんが2つや3つならもう少し待ってもらってもいいのでは?「お父さんの名前は太郎。お母さんは花子。お父さんの奥さんはお母さん」という理屈がわかるようになれば、夫婦間と親子間で呼び名が違っても大丈夫だと思います。

だったら他の呼び方を考えればいいのでは?

041
エスクワイア
トピ主さんの夫さんの言う事はいまひとつ理解できません。 しかし、さほど気になるものでもないです。 パパという呼び方が嫌なのなら、別の呼び方で呼べればいいやと。 私の知り合いに、実の親子ですが、 あえて家族全員あだ名で呼びあう家族がいるのですが (両親のポリシーで)いい感じの親子関係だし 子供達は両親を尊敬しています。 お互い子どもの家族なのであれば尚更 血のつながらない男性を無理やり父と呼ばせるより むしろお互い納得するあだ名等で呼ばせてもいいのでは? 「パパ」にこだわる必要はまったく無いと思います。 (対外的には「父」と言うように躾ける必要はありますが)

貴重なご意見有難うございます。

041
mi トピ主
私たちは 普段名前で呼び合っています。 私の子供は、私が主人を名前で呼んでいるので自然に名前で呼ぶようになりました。 もしパパと私が呼んでいたら 子供もパパと呼ぶようになっていたかもしれません。 今回は普段名前で呼んでいた中で、たまたま「パパ」と呼んだ事が喧嘩の原因になりました。 いろんな意見をいただきましたので参考になりました。 有難うございました。

パパと呼ばなきゃいいと思う。

041
あくあ
不愉快になりましたって、夫だって「パパ」と呼ばれて不愉快だったでしょうに。 あなたは自分が不愉快になった気持ちの方が重大で、その為には相手を不愉快にしてでも「パパ」と呼びたいですか? 私は相手を不愉快にしてまで自分の意見を押し通したいと思いませんけど。 ちなみに私のご主人の1つ目の意見には同意します。 子供が私をママと呼ぶのは解りますが、夫にママとかお母さんとか呼ばれたく無い。 夫はどう思っているか解らないけど、結婚して10年超えてますがずっとお互いが名前です。 かと言っても子供が私や夫を名前で呼んだ事なんかも無いですよ。 あなたが名前で言ってるから子供も真似するとかは言い訳だと思う。 子供に語りかけながらの会話などは「パパ」使います。 「パパに聞いてみたらいいよ。」や「(子供との会話中)ねえ?パパ。そうだったよね?」等です。 それ以外、直接夫に話しかける時は子供の前でも名前です。 って言うか、嫌だってハッキリ言われたなら、ここで言い訳しないで名前で呼んであげたらいいだけの話じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧