本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫からの言葉にもう耐えられません。弱すぎますか

夫からの言葉にもう耐えられません。弱すぎますか

レス6
(トピ主 1
041
耐えられない
ひと
フルタイムで働く40歳、4歳児の母です。 仕事が不規則で、週に半分は5時起きという日々です。 仕事から帰ってくると疲れ果て、いけないと思いつつも「疲れた」を 口癖のように言ってしまいます。 唯一の息抜きは、ほんのわずかな一人の時間に録画しておいた日本語の ドラマを見ること、また本を読むことです。(アメリカ在住、夫は非日本人です) できる限り家事もしていますし、洗濯もこまめにしていますが、部屋は週に一度しか掃除をしないので散らかりがちです。 出産後、なぜか疲労が激しく、夜は子供と一緒に寝てしまいます。 とても疲れるのです。もともとおしゃれには敏感だし、好きなのですが、 少しの外出などはかなりカジュアルな服装、家で着ているようなもののまま、出かけることも多くなりました。多少のシワなど、構いません。 そして出産から4年、体型もかわりました。ウエストも太くなり、体型カバーできるような物を着ています。慎重170センチ、体重は60キロほどにもなってしまいました。でも、決してだらしのない格好をしているつもりはありません。だらだらと言い訳を書いてしまいましたが、夫に、「そんなに疲れるのは何もせずに家でボーっとしているからだ」「エクササイズに行けば元気が出る。くだらないビデオ見てる暇があったら外に行け」とくどくどといわれ、昨夜も子供をつれて散歩に行かざるを得なくなりました。 毎日のように、「ボーっとしているから疲れるのだ」といわれ、「自分を見てみろ。動かないから肥満体になって」「たいしたこともしてないのに疲れるはずかない」の繰り返し。また、私のことを、家に閉じこもってばかりいるから友達もいない。そういうのが子供にも影響していて、娘が外で愛想のないのは私の血を引いているからだ、とも言います。続きます。

ランキング

レス

続きです

041
耐えられない トピ主
プリスクールで友達の少ない娘は、私の血をひいてしまったと。 私は会社では、うまくやっていますし、仲のいい同僚も居ます。しかし、みんな家族・子持ちなので、休日まで一緒に過ごすということは滅多にありません。それが普通だと思っていました。しかし夫いわく、私がフレンドリーじゃないから友達が居ない、いつも家でダラダラしていると・・。 夫が家に居る時は、日本語のテレビは勿論、私の好きな番組も、くだらないものを観るなといわれ、観られませんし、本も読めない。 がんばってきた仕事も、夫によれば「遊んでいるようなもの」、洗濯は「放り込んでおけば勝手にやってくれる」、食事も「たいした時間はかからない」、これまで頑張ってきたことは、全てこの調子です。その上、愛想がなくて子供の友達が出来ないのは私のせい・・。もう、壊れそうです。 私がどんなに傷ついたか話しても、全てはお前のために言っていること、の一点張り。なんだか疲れました。毎日のように喧嘩なので、子供にも悪影響を与えています。私が夫の言うことを聞いて、疲れた体に鞭打って運動にでもいけばいいのでしょうか。

それ、夫にしておく価値なし

041
マグノリア
あの、それって日本ではモラハラ、アメリカではVerval Abuseと言いませんか? うちの夫(非日本人)は165cmで60キロの私のことをスリムで可愛いと日常的に褒めてくれるんですけど。もう40代半ばなんですが...。笑) 子どもはいませんが家事のサポートもしっかりやってくれますし、寝たいときにはいくらでも寝せておいてくれます。まわりにも色々なカップルがいますが、どこのご主人も感心するくらい優しいですよ。 身体的、精神的に虐待されている女性をサポートする団体がたくさんあると思うので、相談だけでもしてみてください。疲れている妻に運動を強制したり、妻を平気で卑下する夫のいる家庭が異常であることを明確な事実として受け止められるようになると思います。トピ主さんは運悪くハズレを引いてしまっただけです。さっさと別れたほうがずっと穏やかで幸せな生活になるのではないでしょうか。アメリカならシングルマザーでも生きやすいでしょうから特に。

アメリカ在住で主婦の者です

041
konomi
もしもご主人と別れるおつもりがないのであれば、お仕事を辞められてはいかがですか?専業主婦になるのです。 そうすれば「疲れた」もなくなるのではないでしょうか? 私は専業主婦で子供が複数いますが、家事をきちんとしていても特に疲れることもありません。あなたのご主人の言うとおり、「食事の準備にたいした時間もかかっていない」し「洗濯物は入れるだけで勝手に洗ってくれる」し、食器も食器洗機が勝手に洗ってくれますよね。 もしも離婚をお考えであれば、海外にそのまま暮らしていくのであれば仕事は辞めないことです。 日本に帰るのであれば、お子さんが小さければ小さいほど日本になじみやすいかと思われますが、ご主人が帰国を認めなければ子供連れでは日本へ引っ越すことは不可能ですよね。(アメリカの場合ですが。) あと、トピ主さんが考えなくてはならないことは「なぜ疲れているのか?」ということです。 病気の疑いがあれば病院へ行くべきです。なぜこのようなことを言うのかというと、近所のおばさんが「常に疲れている」と言っていたかと思うと何とガンだったことが分かったからです。体のことを第一に。

スペルミス、申し訳ありません

041
マグノリア
Verbal (Abuse)と書くべきところをVervalと打ってしまいました。ごめんなさい。 心からくつろげる家庭に帰れるようになるといいですね...。

弱くなんかない!

041
アテクシ
トピ主さんの夫は、いったい何をやってくれてますか? 家事だって育児だって、夫婦で協力するのが当たり前です。 トピ主さんはちっとも悪くないし、弱くもありません。 毅然とした態度で夫に接するべきです。 また、疲れが続くのは、甲状腺の異常が考えられます。 血液検査ですぐにわかるし、薬を飲んで正常値を保てば体の調子もよくなるので、すぐに医師の診察を受けることをおすすめします。

それ以前に

041
くも
私はご主人との関係よりも「出産後、なぜか疲労が激しく」というところが気になりました。 このことについて、精密検査など受けてらっしゃいますか? 職場の保険がどこまでカバーしてくれているかにもよるのかもしれませんが、たとえばA型肝炎など、疲れやすくなるような症状の病気も、わりとすぐかかるものなので(さすがにA型肝炎で4年はないでしょうが)、確認してみたほうがいいと思います。 もともと、そんなに非活動的ではなかった方のようなので、出産後のあまりの変わりように、ご主人も驚いてるのかもしれません。 あれこれ言われてつらいことが、抑鬱的な症状を引き起こし、余計に倦怠感をもたらしている可能性もありますが、いずれにしろ私も同年代で働く主婦ですが、そこまで疲れるというのは、ちょっと異常ではないかなと心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧