フルタイムで働く40歳、4歳児の母です。
仕事が不規則で、週に半分は5時起きという日々です。
仕事から帰ってくると疲れ果て、いけないと思いつつも「疲れた」を
口癖のように言ってしまいます。
唯一の息抜きは、ほんのわずかな一人の時間に録画しておいた日本語の
ドラマを見ること、また本を読むことです。(アメリカ在住、夫は非日本人です)
できる限り家事もしていますし、洗濯もこまめにしていますが、部屋は週に一度しか掃除をしないので散らかりがちです。
出産後、なぜか疲労が激しく、夜は子供と一緒に寝てしまいます。
とても疲れるのです。もともとおしゃれには敏感だし、好きなのですが、
少しの外出などはかなりカジュアルな服装、家で着ているようなもののまま、出かけることも多くなりました。多少のシワなど、構いません。
そして出産から4年、体型もかわりました。ウエストも太くなり、体型カバーできるような物を着ています。慎重170センチ、体重は60キロほどにもなってしまいました。でも、決してだらしのない格好をしているつもりはありません。だらだらと言い訳を書いてしまいましたが、夫に、「そんなに疲れるのは何もせずに家でボーっとしているからだ」「エクササイズに行けば元気が出る。くだらないビデオ見てる暇があったら外に行け」とくどくどといわれ、昨夜も子供をつれて散歩に行かざるを得なくなりました。
毎日のように、「ボーっとしているから疲れるのだ」といわれ、「自分を見てみろ。動かないから肥満体になって」「たいしたこともしてないのに疲れるはずかない」の繰り返し。また、私のことを、家に閉じこもってばかりいるから友達もいない。そういうのが子供にも影響していて、娘が外で愛想のないのは私の血を引いているからだ、とも言います。続きます。