本文へ

学歴・家族コンプレックス

レス5
(トピ主 0
041
ゆい
仕事
中堅の歴史ある出版社に派遣の事務員として2年勤めている26歳です。 勤めている会社は東大や有名私大出の人がほとんどで(50代・60代でもみなさん東大・慶應・早稲田です)、たまに飲みに連れていってもらうと、学校名や親・兄弟の職業を聞かれたり、部下の配偶者の家族についてや経歴を上司が知っていて驚かされます。 両親は高卒で、私は地方の国立大卒です。そういう話になると決まって落ち込みます。 今の会社で契約社員になる道も開かれています。本が好きなためどうしても出版社で働きたいと思っています。 違う職種じゃないとこの問題は一生付きまとうのかなと悩んでいます。

ランキング

レス

違う職種でもつきまとうかも

041
雲丹
大学で働いていますが、同じようなものです。 そういうところで絞り込めると、話が早いのでしょう。 世界が狭いとも言うのでしょうが。 インテリの世界はやっぱり排他的ですよね。

地方の国公立充分じゃないですか!!

😝
IIO
お気持ちわかります。 私は、むしろ父と兄はは国立医学部卒の医者で、自分は私立の医学部なんですが 家に帰ると、すごく引けめを感じます。 会話に だから私立はとか・・・節々に馬鹿にしたような発言があります。 帝大国公立はまあ認めるみたいな。 自分も中高と進学校で勉強してきて今に至るのに、、 考えた末、上には上がいます。 引け目を感じるのは当然!! トピ主さまのご両親は国立大学を出て、そんな有名大学そろいの会社に就職できて喜んでらっしゃると思います。 私は、医学部にはいって当たり前、しかも私立って・・親戚も医者だらけでまったく認めてもらえません。 いいアドバイスになっていませんが、引け目を感じる必要はありませんよ 充分親孝行してますよ!本当に認めてもらえる人に認めてもらえたらいいですから!!

気にすることない

はれ
学歴なんてしょせん過去の話です。 一流大学出身者からみたら、知人の学歴は知識としては 知っていても、それを深刻に捕らえてるわけではありません。 しかも、あなたは正社員ではないのですからなおさら更関係ないです。 そんなことで、契約社員になるのを諦めるなんてもったいないです。 私は金融機関にいましたが、東大が約半数、その他の有名5大学 (京都、一橋、東工、早慶)を含めると9割超でした。 それ以外の大学出身者は、特に光るものを持っている人が多く、 むしろ一目置かれていることが多かった気がします。

学歴など何の価値もありません

041
会社員
あなたは、クルマを買うとき、そのクルマを設計した技術者の大学名を調べて買いますか? ビールを飲むとき、各ビール会社の社長の学歴を調べて銘柄を選びますか? そんな基準でカネを払う人は居ませんよね。 企業は、大企業だろうと中堅だろうと、ゼニ儲け出来なければ倒産です。そして、その大切なゼニを払ってくれる顧客は、あなたの作り出す付加価値に対価(ゼニ)を払うのであって“あなたの卒業した大学”など知ったこっちゃありません。 高卒で優秀な人も居れば、一流大卒でアホも居ることくらい、まともな社会人なら誰もが分かっています。どこの大学を終わろうが、同じ会社に居る時点で同レベルです。特に、いい歳して大学の自慢なんかしてるオッサンに優秀な人はいません。 下らないことで悩むのは時間の無駄です。堂々としていれば良いのです。

嫌な会社ですね

🙂
某会社人事部員
 今は、本人の学歴や経歴も個人情報ですので、人事関係者以外には漏らさないように している会社も多いのに、家族の学歴、経歴、職業まで平気で尋ねるとは、人権意識の 薄い嫌な会社ですね。「他に話題はないのか」と言いたくなります。  そういう「ムラ社会」で暮らしていくのは、とても窮屈だと思います。どこの出版社も 同じということはないでしょうから、気持ちよく働ける同業他社を探されてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧