本文へ

図書館司書の資格って

レス22
(トピ主 0
たぬき
仕事
35歳、出版社の正社員です。 小さい頃から本が好きで、図書館に勤めるのが、夢でした。調べると通信教育で司書の資格を取れるらしいのですが、 資格取得しても、実際に経験がないと、司書になることは難しいでしょうか? 既婚、子持ちなので、派遣ででも良いのですが。 状況に詳しい方、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

なれますが

041
熊猫
結論ではなれます。 資格がなくても働いてる人などたくさんいます。 但し、給料はその辺のバイトより少ないです。 800円以下のバイト料で、実質司書なんて肩書きが つかなくていいところの募集も多々です。 (企業図書館に入りましたが、経理の仕事ばかりさせられました) 某国立系でも800円だったはずです。 この業界でしか働いたことがない方も多く、 凝り固まった考え方の人も多いです。 (融通が利かない、応用が出来ない) やめた方がいいですよ。 資格を取るお金がもったいないです。

求人は探せばあります。

😝
おなかすいた
わが田舎町の図書館は毎年司書募集してます。 ので、探せば求人あるのでは? 自治体の図書館って土日出勤義務があることが多いので、 子供が小さいうちから申し込んでも大丈夫でしょうか? 預け先のアテがあればいい仕事かもしれません。 学校図書の司書は大変人気がありますので、狭き門らしいです。

資格より、まず働いてみては

041
Bibliothek
司書「資格」であって「免許」ではないので、資格を持っていなくても図書館で働くことは可能です。派遣会社によっては、図書館への派遣に強いところもあるようですので、探してみてはどうですか。ただし、業務の実態としては、接客サービス業に近いかもしれません。 資格を取って正規の職員(地方公務員)になって、という道を目指すには、費用も時間もかかるので、それなりの覚悟が必要ですし、相当に狭き門のようです。(むしろ、就職に直接つながらない「資格」として有名です。)

友人の話

041
ぴー
幼稚園のママ友達に司書の資格を持っている方がいます(大学の時に取得したそうです)。 私は司書の資格は詳しく知らないものの、憧れがあったので「すごいじゃない!じゃあ、いつでも働けるね」と言ったら「そうでもないよ」と。 すでに書き込みがありますが、今は土日も図書館は開いているので、子供がいると働きにくいそうです。 その友人は、幼稚園児の他に小中学生のお子さんがいて、部活の試合などが土日にあることが多いので、週末仕事に出ることは難しいようです。 子供がまだ乳幼児だとしても、やっぱり大変ですよね。 それから、小学校の図書のボランティアがあると言っていました。 その話の感じだと、常駐の司書はいないんじゃないかしら。 「ボランティアじゃなくて、私みたいに資格のある人を雇ってくれたらいいのに」みたいなことを言っていたので。 学校の図書館なら、土日は休みだから働きやすいでしょうけど・・・ 私が抱いた感想は「図書館司書って案外就職が難しいんだな」です。

なくても構いません

041
もと司書
司書をしていたことがあります。 ちなみに、私の勤めていた図書館は正職員・派遣・パートとも司書の資格は持っていない人が多かったです。 職員さんは配属後、司書資格を通信で取っていました(20万くらいかかるそうです) 私は大学で司書を取りましたが・・・あんまり実地で役に立つ勉強はなかったように思います。 図書館業務は大きく分けて四つに分かれます。 ●カウンター貸出・返本・利用案内 ●データベース作成 ●他館との資料のやりとり ●館内の庶務(経理や人事管理) 館内の庶務を主に職員が行い、他は派遣やアルバイトに任せるところが多いです。 データベースは経験のあるスタッフが重宝されます(正確さが必要な職人的仕事なので) 図書館業務初心者だと貸出や返本、配架になると思います(肉体労働です) 人間関係は・・・一見穏やかに見えますが、公的機関や学校だと左遷部署で あることも多く、変な職員に当たる確率も高いです。 また派遣やバイト、色々な立場の女性がいるのでもめごとも実は多いです。 派遣の時給は1000円くらい、バイトだと800円くらいですかね。

図書館業界って

😉
もみじ
供給過多というか、図書館で働けるなら…っていう人が多いので、ホント安く買いたたかれてます。 自治体の図書館でも、正社員(公務員)はごく僅かで、ほとんど非常勤パートか派遣か業務委託です。 トピ主さん、今は正社員なんでしょ? まあ出版業界もいわゆる「好き」な人がプライベートを犠牲にして働いている場合が多いので、疲れちゃうと図書館のような一見穏やかな世界にあこがれる気持ちも判りますが…やっぱりもったいない気がするなあ。 ちなみに私も通信教育で司書の資格を取りましたが、全く別の職種で働いてます。

あまりお勧めできませんが・・・

😀
けろ
トピ主さん、はじめまして。現役司書です。 トピを読む限りでは、出版社の正社員を辞めて、司書になるということですか? それなら、私はお勧めしません。 リスクが高いと思うんです。 きっとトピ主さんは収入云々よりも、好きなことを職業にしたい、という思いでいてくれているのだとお察しします。 ですが、私が思うに司書の仕事はサービス業です。 現実的なことを言うと、昼間から酔ったおじさんの話し相手を1時間ほどしないとならないことも…。無視したり、無下に扱うと図書館にクレームが来るし、そういう相手はしつこいです…。 だれでも利用できるからこそ、変な人も多いし、でもいつも笑顔で懇切丁寧に接しなければならないのが今の司書の仕事かなぁと感じています。 また、どなたかも書かれていたように、司書仲間はプライドが高く、気が強く、柔軟な思考ができない方が多いかもしれません。世間知らずというか、本で学んだことが「世間」な状態というか・・・お勉強はできるんですけどねぇ。 快適そうに見えて、実はどの業界よりも面倒くさかったりするんです。

資格があっても

041
マトリョ
自治体の図書館で非常勤で働いた経験があります。 非常勤だと任期つきが多く5年までしか働けません。 図書館には正規の司書の職員がいますが僅か少数で、残り多数は無資格の行政職員です。この行政職員が資格がないことを理由に仕事をかなり楽してました。 その分の有資格の非常勤に仕事のしわ寄せがきて、残業だらけでした。もちろん残業代はでません。 無資格でも働けますが、有資格でもいいように使われてしまう可能性がありますよ。

資格もちです

🙂
ヌートリア
結婚を機に転職した際、図書館司書も結構応募しました。 結果、資格より経験でした。ほとんどそれで断られましたよ。司書は志望者が多いので結構激戦です。時給も安いです。正職員はなかなか辞めません。しょっちゅう募集がかかっているところは職員数が極端に少なくしているので休みづらいところか、女性ばかりの職場で人間関係が複雑なところだと、大学時代の友人が教えてくれました。 ただ、トピ主さんは出版社の勤務経験がおありになるので、企業のライブラリーや元の職場で医学書などの取り扱いが多ければ病院のライブラリーなどでは経験とみなされるかもしれません。あとは英会話が出来ると有利かな? それでも時給は1200円、契約社員なら額面13万に行けば結構いいほうです。 募集は結構あるんですが、短期スタッフも多いです。土日出勤も多いので子供さんがいると大変なことも多いです。

非正規の司書の経験者として

041
カナ
私も同じように思い、司書の資格を取り、正規でなくても図書館で働ければ くらいに思っていましたが 関西の大都市の公立図書館では本当に嫌な思いをしました 司書としての仕事で資格ある人募集、仕事はカウンター業務とだけでしたが、カウンターにいる、といってもほとんど大量に返却される本の整理ばかりやらされました とにかく公立図書館の正職員(その地域では公務員)は自分がやりたいことしかやらない、配架などキツイ仕事はバイトがやればいいじゃないか とばかりにいくら本が貯まっていても知らんぷりで平気で逃げていましたので、貯まるごとに片付けるのは私たち非正規雇用でした(資格は何の意味もありませんでした) しかし、本来は配架も正職員が中心になってやる仕事なんです 上の人の性格や図書館によっても違うと思いますが (実際次に行った大学図書館では、あなたは正規でもないし給料も安いのだからと気を使ってもらい、楽な仕事だけで決して力仕事や雑用を押し付けるようなことはありませんでした) トピ主様も、もし資格をとって図書館で働くことがあれば その図書館の職員の性質や仕事内容など吟味して納得できるようにして下さいね

カナさまへ

041
元臨職
うちの夫がもしかしたら一緒に働いてたかもしれませんね。 彼は正職員です。カウンター業務大好き、独身時代もはよかえりゃいいのに書架整頓などしておりました(もちろん仕事外なので残業手当はなし) 当時同じ職場で私は臨時職員でしたが、正職・臨職いろいろ助け合い居心地よい環境でした。 ここ数年でカウンターには委託業者が入り、同じ職場といえど仕事に簡単に手出しできなくなりました。よかれと思ってしたことが上から注意されるらしくしんどいみたいです。 いろんな意味で制限が増えたのは正職員とて同じです。

どんなもんでしょうか?

041
ぽんた
 結局、正規職員の身分を捨てて図書館の非正規職員になりたいと言うことですよね? それなら、やめた方が良いです。  まず、年齢的にお若い。ある程度の年齢になって、リタイア仕事として参加したいならば良いですが、バリバリやりたいなら正規職員でなければ腹が立つばかりかと思います。何せ現役の正規職員でさえ、行政現場と図書館現場との調整で心労を募らせるばかりですので。十分にやりたいことをやるのは難しいです。  なので、資格を取られるのはいいですが、リタイア後に自分のスキルを役立てられればという広い心でご参加ください。はい、当方、図書館現場で働いておるものです。

レスします

041
たくあん和尚
元市町村図書館勤務です。 市町村図書館のことしか分かりませんが採用数も元々少なく、また、年齢的にも正職員では難しいと思います。 また、近年、自治体の施設については指定管理者制度が導入されており、民間企業等が施設運営に当たることが多くなっています。 図書館も例外ではなく、大手書店等が指定管理者となり、図書館運営を行っている自治体もチラホラ出て来ているようです。 ひとくちに図書館と言っても、同じ自治体でも都道府県と市町村ではその役割も違いますし、学校図書館、公民館図書室などもまた違う目的を持って運営されています。 トピ主さんがどのような役割を持つ図書館で働きたいのかが分かりませんが、地方自治体の図書館勤務を目指すのであれば、指定管理者となっている民間企業等への転職を目指すのもひとつの方法だと思います。

公立図書館だったら

041
ゆき
うちの市では、図書館司書の資格はあっても 公立図書館の司書になるには、自治体の採用試験が他の地方公務員と一緒に 行われるので、これに合格しないとだめです。 図書館司書自体の採用も少なくて、毎年0~1名ぐらいです。 他の行政職は毎年40名ぐらいの採用なので、較べるとかなり狭い門のような感じがします。 司書は少ないのですが、後は図書館でパートで働いてる人達がいます。 こちらは司書の資格も要らないようで、うちの近所の奥さんも働いていて、本の整理や補修、貸し出し・返却など同じような仕事をしています。 時給もごく一般的?な750円とかの時給です。 図書館に働いてる三分の一位の人が司書で、あとは学生アルバイトや主婦パートのような感じです。 司書の資格を持ってても、司書で働けない人がたくさんおられると思います。 本が好きな方には良いのかもしれませんが、今からわざわざ取る資格でもないような気もします。 お住まいの自治体によって事情は違うかも知れませんので、採用条件等を問い合わせてみられたらいいのではありませんか?

やめたほうがいい

041
kimipooh
資格を取るのは全然いいと思いますよ。おそらく図書に関する知識が増えますしね。 働くのなら、少なくても正職員(常勤)を目指すことです。しかし現実ほとんどは非常勤で回していることがほとんどじゃないかと思います。 現実的には、大学院で博士の資格をとって図書系の研究員としてどこか研究所などの図書館に配属されるようなら、まだ食べながら図書館の仕事に携われるかもしれません。いずれにしても大変な仕事だと思いますよ。出版業界も大変だと思いますけどね。

やめたほうがいいです

🐱
司書教諭
私は、教員ですが、以前文部科学省が各小中学校に一定人数の司書教諭を配置するとか言い出したときに、学校から指名されて司書教諭の資格を取りました。 司書教諭になって、校務分掌が図書館担当になることが多いですが、週に3日来る、非正規雇用の司書の方とよくお話をします。今まで出会ったほとんどの方が主婦のパートです。 お給料はスーパーのレジと変わらない。学校の長期休暇は仕事がない。毎年更新なので、新しい希望者と一緒に選考しなおされるから、毎年ヒヤヒヤ。運がよければ公立図書館でも勤められるけれど、それも毎年更新だから保証は無い。 では何故続けているかと言えば、本が好きで、常識からかけ離れない範囲で自分の好きな本を買って読めるからだそうです。 あと、荒れた学校の図書館に配属されると、図書館が悪のたまり場になって大変なことになったりすることもあります。 今、正規雇用の仕事があるならば、絶対にそれを続けるべきです。

図書館=接客業

041
理想と現実
資格持ち、非正規の嘱託として働いています。 勤め先の図書館は、フロアやカウンターの客対応、雑用、力仕事は非正規の嘱託の仕事。レファレンス、イベント企画、選書、事務、管理が正規職員の仕事と別れています。 図書館にはクレーマー、ホームレス、気難しい客、認知症のお客さんも来館します(常連客)。 でも、職員は嘱託が困った客に絡まれても知らんぷり。もしくは、クレーマーに罵られても、暴力に近い行動を受けても、あなたが悪いと非難され、嘱託は使い捨てなので、かばってはくれません。ひたすら(非が全く無くても)謝るように指導されてます。日和見な性格の職員や、人の好き嫌いがある職員は些細な事で、嫌いな嘱託につっかかって、嘱託をいじめています。 また、女性の職場のため、陰口も凄いです。嘱託どうしのいじめもあります。 出版業界も本が売れず、斜陽業界で、精神的にも体力的に大変だと思いますが、正社員であれば、賃金も安く、雇用止めの有る図書館で働くより、今の会社で頑張る事を奨めます。(正規職員を目指してるのであれば、狭き門に加え、配属されるとは限らない。受験資格に年齢制限がある)

うらやましい

041
おこたん
 拝見しました。出版社の正社員なんて羨ましい。かなりの難関でしょうね。私は玉川の通信で資格(司書、司書教諭)を取りました。 出身大学では中・高校の教員免許を取得しました。 資格を取るのは楽しみの一つだから、自宅から遠くない通信教育や講習会がお勧めです。 但し、司書は時給が安いし、結構、肉体労働でつらいですよ。何時から何時まではカウンター、何時は書棚、何時は傷んだ書籍の修理、何時は返却書籍の登録とか一般の企業みたいに自分の意志でスケジュールを決められないから、体調が今一の日とかつらいですよ。 カウンター業務中吐き気を覚えてトイレで戻された方とかもいました。 時給800~900円なのに凄い倍率で驚きの世界ですよ。

わたしは資格なしです

😨
うさぎちゃん
私は現在市立図書館4年目の臨時職員 資格はありません。4時間勤務です  午後からの4時間勤務でこの間には大量の本の返却がありますが 正職員・嘱託員(特定の方)は文句ばかりと悪口だらけです。悲しいひと達だなと思いつつ毎日を自分は前向きに 毎日勉強と思いお仕事させていただいています 私はもともと企業に20年間勤務しておりましたので ありがたいと思いさせていただいていますが やはり市の機関ってとこですかね お客様あっての お仕事と思えないんでしょうね。 4年目にして資格よりも 知識かなーっておもいますね  しかし本当に愚痴が多い職場ですよ 

結構大変らしいです

🐤
ばなな
実妹が司書の資格を持っています。 大学は卒業しましたが、結婚して通信制の大学で図書館司書の資格を取ったそうです。 はじめは普通の公立の図書館勤務だったそうですが、小さい子供連れの主婦のマナーが悪い、 日曜にお休みが取れない(子供が2人いるので)などの理由で今は大学の図書館に勤めています。 学生ばかりなので雰囲気はいいそうですが、なにしろ力仕事が多く(本の移動など)とても大変だそうです。 都心に住んでいるので、大学の図書館などの求人も多いそうですが公立の図書館自体などでは求人も少ないでしょう。 資格がなくてもお勤めはできるそうです。

なぜ司書になりたいのですか?

041
ai
他の方が既に投稿された内容とかぶるとおもいますが なぜ司書になりたいのですか? 私は大学の研究員で、大学図書館のヘビーユーザーです。 職員さんより、よほど書架などのことには通じています。 なぜそんなことになるかというと、図書館の職員はほとんどが 非正規職員で、3年でだいたい配置換えor退職させられるからです。 結果として、私のような単なる長年の利用者のほうが、図書館に詳しいと いうことになってしまいます。正規職員の人は、司書として採用された というより、公務員の専門職(の中の司書)として採用された人ばかりです。 基本的に、無経験35歳のトピ主さんが、正規職員になれる方法はないと思います。 また、図書館の職員さんに聞きましたが、非正規は資格はなくても採用されるが 人気のある職種なので、よほど経験があるとかいう場合でなければ 資格がある人のほうが優遇されるとのことでした。 資格があったから優遇、ではなくて、みなある程度の経験がある中で 応募して来る中で資格があるのは当たり前。そしてその上で 経験のあるなしが問題になって来るという感じでしょうか。 出版社の正社員のほうがいいと思います。

学校で資格とりましたが

🐱
たま
アラフォーです。新卒の就職活動中に、地元で通える範囲で、司書の求人が無かったのを記憶してます。 公立の図書館での求人は、お給料もそんなに良いわけではありません。ハローワーク等の求人で調べてみてください。 地元図書館の職員さんで "司書"の人は少ないですよ。本が好きだけでは勤まらないと思います。ボランティアで、図書館の仕事がどういうものか体験してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧