本文へ

編集者の仕事・お給料

レス4
(トピ主 1
🐤
ツグミ
仕事
こんにちは。 トピ開いてくださってありがとうございます。 編集者志望のツグミと申します。 転職活動をしており、現在1社に内定を頂きました。 そこで、みなさまに教えていただきたいことがあってトピックたてました。 1.住宅手当、ありますか? 基本給に加え、賞与年2回、昇給年1回、残業手当有り。 ここまでは良いのですが、住宅手当がありません。 実家が遠く、親元を離れているので、住宅手当がほしいところですが、住宅手当のない出版社は珍しくはないのでしょうか? 一部の大手出版社はあると思いますが、出版社って、中小や零細のほうが多いですよね。 住宅手当って、あるほうが珍しいものなのでしょうか?? 2.ひとくちに出版社といっても、雑誌や書籍など、出版物の種類も、会社の規模もさまざまですよね。ずばり、みなさんのお給料(年収でも月収でも)おいくらですか? 私は、とらぬ狸の何とやら、ですが、計算すると300万強です。ほとんど新人(未経験)なので、こんなものかな、と思っています。 3.出版社は校了前、とっても忙しいと聞きます。みなさん、勤務時間・残業時間はどれくらいですか? 私が内定をいただいた会社は、実働8時間、プラス残業1~2時間/日、くらいらしいです。 教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

編集者って…

coto
私は弱小出版社にしか勤めたことがないので、参考になるかわかりませんが、、、 1 社員3名 月刊情報誌 担当 住宅手当無し、ボーナス無し、年収250万程度。月の半分は泊まり込み 仕事内容は事務的作業から編集(DTP作業含む) 2 社員90名 月刊情報誌 2誌 担当 住宅手当無し、ボーナスあり、年収300万程度。11時から19時定時で〆切前後の2週間は終電 編集(DTP作業含む) 3 社員30名 隔月情報誌 2誌+Web関係 住宅手当無し、ボーナスあり、年収300万程度。結婚後入社し、定時で帰って良い約束でしたが、朝から晩まで働き、休みは月に3日程度。海外、国内の取材出張あり。 編集(DTP作業含む)Web制作、販促イベント 4 社員1名*私だけ 季刊誌 1誌+Web関係 離婚後入社 住宅手当無し、ボーナスあり、年収450万程度。 編集、Web制作 デザイン含む 〆切前は土日も会社に来ますが、ほぼ定時で帰れます。 当方30歳、一人暮らし女性、専門学校卒、ちなみにどの会社も土日手当、残業代などいただいたことはありません。 残業代が出るって良い会社じゃないでしょうか?

編集者もイロイロで、、、

🐷
kobu
その業界に居る者です。1~3のご質問におこたえします。 1.会社によります。ですが、なくても不思議ではありません。 2.トピ主さんの収入なら、悪くないですよ。業界の平均年収は低値安定です。 3.これも会社によります。そもそも、何の編集者におなりに? 書籍? 雑誌? まあ、校了前は徹夜、なんて話も聞きますが、私は月刊誌に携わっておりましたが、徹夜の経験は1度だけ。終電なら度々ありました。 出版業界に限らず、世間には実にイロイロな会社があります。基本的に出版業界は「貧乏ヒマなし」だと思えば落胆も少ないと思います。 よい編集者になるには、なにしろ「企画力」「アイディア」が必要です。そこを磨くように頑張ってください。

給料安いです

041
tekuteku
月刊誌の編集やってます。20代半ばです。 ボーナスなし。残業代なし。住宅手当なし。昇給……今の所なしです。。ちなみに手取りで18万くらいもらってます。多いのかな?少ないのかな?わかんないです。大きなところじゃないから。。 勤務時間は計算しないようにしてます。。でもcotoさんと同じで校了前は徹夜か終電が多いです。 土日・祝日はほぼ出勤してると思います。 忙しいし、お給料少ないですがやりがいはある。。と自分を励ましてます(笑) 実際自分の名前がエディタークレジットに載った時はすごくうれしかったし! ページができる度に自分の作品が増えていくと考えると意欲もわきます。 主さんの会社はすごく良心的だなぁ! ぜひぜひ他の編集者に真似されるようなステキな作品を作ってくださいね!

レスありがとうございます

041
ツグミ トピ主
トピ主です。 レスありあとうございます。 >cotoさま たくさんのご経験があるんですね!月のほぼ半分泊まり込みは辛いですね… 小さいところだと、編集者が人事や経理もやりますよね。私が内定いただいたところも、営業の方が、経理などをしているみたいです。 >kobuさま ありがとうございます。「企画力」「アイディア」大切ですよね。 私は新人なので、とりあえずは編集業務の流れや内容をきちんと吸収して、企画、アイディアを出せるようになっていきたいです。 ジャンルは資格検定等の参考書やテキストがメインです。 >tekutekuさま 同世代です! 土日祝日も出勤とは大変ですね。私(が内定いただいた)のところも、残業はあまりないみたいですが、忙しい時は土曜に出社する人もいるようです。 「やりがい」は出版社の場合、とても期待できそうですね。とくに小規模の出版社だと、自分担当の出版物は、はじめから終わりまで自分で見るみたいなので、達成感がありそう。 引き続き、出版社勤務の方いらっしゃいましたら、レスいただけると嬉しいです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧