トピを開いて頂きありがとうございます。
私28歳、夫31歳、子1歳4ヶ月です。
子を出産してからイライラモヤモヤが続いています。
一度カウンセリングに行きましたが、大した事ないと言われそれ以来行っていません。自分では鬱になっていると思っています。
夫は帰宅時間が遅くまた付き合いも多いため、子育てにあまり参加していません。これはわかっていた事ですし、私は専業主婦なので仕方ないと思っています。(手伝いは頼めばしてくれます。)
夫は基本的には優しいです。
ただ仕事がとても楽しいようでいつも仕事の話や仕事で出会った人の話をします。遅く帰ってきても、たまの休日も。
以前は聞けた話が今は私自身余裕がないのでうっとおしく思ってしまいます。その上思っていなくても批判的なことを言ってしまいます。
『でも○○じゃない?』『それは違うでしょ』みたく冷たく言ってしまいます。
これは本当にいけないと思っています。こんな事続けていたら嫌われてしまうと思います。でも話しかけられると否定してしまいます。
本当は前見たく仲良くいたい、仕事の話もなんでも話してくれる夫を可愛いと思っていた頃に戻りたいです。
このままだと
・私、うっとおしがる
↓
・夫、さみしい誰かに聞いてもらいたい
↓
・私、更にうっとおしくなり無視
↓
・夫、外に癒しを求める
↓
・夫の心が離れる、いずれ離婚。
確実です。
でも私は夫が大好きなんです。
頭ではこうすればいいってわかっているのにイライラして冷たくしてしまいます。
長くなって申し訳ありません。
『こうしたら少しは楽だよ』などありましたらアドバイスお願いします。
『優しいからって甘えすぎ』(祖母に言われました)などのお叱りでもいいです。よろしくお願いします。