本文へ

産後鬱で夫にまでイライラしてしまう

レス3
(トピ主 1
😢
sasa
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 私28歳、夫31歳、子1歳4ヶ月です。 子を出産してからイライラモヤモヤが続いています。 一度カウンセリングに行きましたが、大した事ないと言われそれ以来行っていません。自分では鬱になっていると思っています。 夫は帰宅時間が遅くまた付き合いも多いため、子育てにあまり参加していません。これはわかっていた事ですし、私は専業主婦なので仕方ないと思っています。(手伝いは頼めばしてくれます。) 夫は基本的には優しいです。 ただ仕事がとても楽しいようでいつも仕事の話や仕事で出会った人の話をします。遅く帰ってきても、たまの休日も。 以前は聞けた話が今は私自身余裕がないのでうっとおしく思ってしまいます。その上思っていなくても批判的なことを言ってしまいます。 『でも○○じゃない?』『それは違うでしょ』みたく冷たく言ってしまいます。 これは本当にいけないと思っています。こんな事続けていたら嫌われてしまうと思います。でも話しかけられると否定してしまいます。 本当は前見たく仲良くいたい、仕事の話もなんでも話してくれる夫を可愛いと思っていた頃に戻りたいです。 このままだと ・私、うっとおしがる    ↓ ・夫、さみしい誰かに聞いてもらいたい    ↓ ・私、更にうっとおしくなり無視    ↓ ・夫、外に癒しを求める    ↓ ・夫の心が離れる、いずれ離婚。 確実です。 でも私は夫が大好きなんです。 頭ではこうすればいいってわかっているのにイライラして冷たくしてしまいます。 長くなって申し訳ありません。 『こうしたら少しは楽だよ』などありましたらアドバイスお願いします。 『優しいからって甘えすぎ』(祖母に言われました)などのお叱りでもいいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

この気持ちを

041
ララ
その気持ちをそのまま、ご主人に話してみては? 顔見ると イラッときたり言えないならば、気分が落ち着いている時にメールしてみては?

まずは受診を

DDT
>一度カウンセリングに行きましたが、大した事ないと言われそれ以来行っていません。 >自分では鬱になっていると思っています。 自己診断は危険です。 産後うつなのかどうか、専門医の診断が必要です。 まずは精神科を受診しましょう。 話はそれからです。

トピ主です

😢
sasa トピ主
レスが付かなかったらどうしようと思っていたので、早速お返事がきて嬉しいです。ありがとうございます。  ララ様 今日たまたま子を実家で預かってくれることになり、久しぶりに夫婦で外食しました。ゆったりとした時間の中では私も素直になれたのか、日頃の謝罪とこれからについて話し合えました。夫はゆっくり治していこう、でもいつもこうではやっぱり少しさみしい、と言われました。 なんか本当に申し訳なくて、ぜったい治そうと思います。 ありがとうございました。  DDT様 おっしゃる通りです。きちんと診断してもらったほうがいいですよね。 『あなたは鬱です』と言ってもらえたらすごく楽になれる気がします。 変な言い方ですけど、鬱と診断されたら後は治すだけ、前向きになれる気がします。 ただ精神科って混むんですね。近くの病院はどこもお盆明けまで予約がとれませんでした。まだ少し先ですがちゃんと診てもらってきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧