妻、娘(3歳)と家族3人での石垣島、那覇旅行を計画中のパパリンコと申します。
初めての沖縄旅行で、是非詳しい方のご助言をお願いしたいと思います。
既に飛行機、ホテルのみのツアーを申し込み済みです。
今月下旬に3泊4日で、次のように考えております。
初日 10:45石垣空港到着
島内観光
海水浴
(空港近く、ビーチ隣接のホテルに2泊します)
2日目 西表島観光(ツアー検討中)
3日目 15時ころ石垣空港発、那覇到着。市中心部泊
4日目 那覇市内観光、ショッピング等
17時ころ那覇空港発
夫婦そろってペーパードライバーなので、観光はタクシーを活用しようと思います。
過去の沖縄旅行関係トピも、2年分くらいは拝見し参考にさせていただいております。ネットやガイドブックもある程度調べました。
その上で、よく分からないこと、気になることについてご助言いただければ幸いです。
具体的には次のようなことです。
1石垣島や那覇では、タクシーはよく流しているのでしょうか?呼べばすぐに来てくれるのでしょうか?
2石垣島ではタクシーをチャーターして3時間ほど観光しようと思います。あまり遠くないところで、川平湾グラスボート遊覧、米原ヤシ林、バンナ公園(展望台から海をみるくらい)+αくらい回れたらと思いますが、時間的に可能でしょうか?
3二日目の観光はネットでツアー情報を見て検討中ですが、前日(到着後)の申し込みだと満席になったりしますか?
4最終日の那覇では、道路も混むでしょうから、なるべく市内で世界遺産巡りをしたいと思います。ただ、娘は退屈すると思いますので、どこか途中で子どもの気が紛れるスポットを入れたいのですが、情報がありません。どこか良いところはありませんでしょか?
以上、よろしくお願いします。