本文へ

石垣島、那覇への家族旅行

レス6
(トピ主 1
041
パパリンコ
話題
 妻、娘(3歳)と家族3人での石垣島、那覇旅行を計画中のパパリンコと申します。  初めての沖縄旅行で、是非詳しい方のご助言をお願いしたいと思います。  既に飛行機、ホテルのみのツアーを申し込み済みです。  今月下旬に3泊4日で、次のように考えております。  初日 10:45石垣空港到着     島内観光     海水浴     (空港近く、ビーチ隣接のホテルに2泊します)  2日目 西表島観光(ツアー検討中)  3日目 15時ころ石垣空港発、那覇到着。市中心部泊  4日目 那覇市内観光、ショッピング等      17時ころ那覇空港発  夫婦そろってペーパードライバーなので、観光はタクシーを活用しようと思います。  過去の沖縄旅行関係トピも、2年分くらいは拝見し参考にさせていただいております。ネットやガイドブックもある程度調べました。  その上で、よく分からないこと、気になることについてご助言いただければ幸いです。  具体的には次のようなことです。 1石垣島や那覇では、タクシーはよく流しているのでしょうか?呼べばすぐに来てくれるのでしょうか? 2石垣島ではタクシーをチャーターして3時間ほど観光しようと思います。あまり遠くないところで、川平湾グラスボート遊覧、米原ヤシ林、バンナ公園(展望台から海をみるくらい)+αくらい回れたらと思いますが、時間的に可能でしょうか? 3二日目の観光はネットでツアー情報を見て検討中ですが、前日(到着後)の申し込みだと満席になったりしますか? 4最終日の那覇では、道路も混むでしょうから、なるべく市内で世界遺産巡りをしたいと思います。ただ、娘は退屈すると思いますので、どこか途中で子どもの気が紛れるスポットを入れたいのですが、情報がありません。どこか良いところはありませんでしょか?    以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

昨日帰ってきました

😑
goro
観光情報ではないですが、帰りの飛行機が台風で欠航し大変でした。 航空券と宿のセットだと大体の場合、予約の振り替えが出来ないそうです。 欠航になるとひたすら空席待ちです。空港はせまいので身動きとれません。いつ乗れるのかも分りません。今月後半だとまだ台風シーズンですから覚悟は必要ですね。 後、やはり沖縄は暑いですよ。晴れてるとたとえ数分でも歩くのはしんどいです。特に子供さんには。うちも首里城見学は暑さのためやめました。名所・旧跡見物は夏に行くのは考え物かもしれません。 でも、海水浴(日焼けとクラゲには注意)は楽しいですし、何と言っても沖縄は食べ物が美味しいです。豚肉料理とチャンプルーはやっぱりいいですね。和食の「炒め物」とは違います。 楽しんできて下さいね。あ、そうそう。沖縄の海はサンゴの破片だらけで素足であるくとすごく痛いですよ。海中も同じです。ナマコやでかいトゲトゲのウニもごろごろしてるので、水中でもはけるシューズはいるかも。ビーチサンダルは泳ぐときにははけないので水中ではNGです。かさばるシュノーケルセットなんかは要りません。プールで使うような水中眼鏡で充分です。

竹富島、小浜島、ちゅら海水族館

041
リーダー
1 石垣島は、結構タクシーつかまりますよぉ。 2 3時間ならほぼ移動だけで終わると思います。 3 たぶん大丈夫です。石垣では平田観光がいいと思います。 4 子供は、美ら海水族館だと思いますが、玉泉洞もいけると思います。   どちらも那覇からそこそこあります。   タクシー1日チャーターすればいいと思います。   那覇から北へ向かうなら首里城、琉球村、万座毛、美ら海水族館で   南は向かうなら首里城、玉泉洞、ひめゆりの塔というコースかな。 西表は、泊まるならいいですが、フェリーで片道40~50分かかるので、 竹富島(片道15分)か小浜島(ちゅらさんの島)くらいがいいのではないでしょうか。 石垣島は平田観光のホームページとやえやまGUIDE BOOK(本)を見れば参考になりますよ。

3歳児連れの西表はキツいかも。

041
主婦
3歳児連れの西表はキツいかもしれません。 まず、船で40~50分。 運が悪いとかなり揺れます。 あと西表は基本的に自然界を楽しむ所なので、トレッキングやカヌー体験など結構ハードです。 私も竹富をお勧めします。 のんびり牛車に乗るも良し。 レンタルサイクルで一周できて、コンドイビーチはどこまでも膝までの水深で綺麗なお魚一杯! 私は年に2回は行きますが、石垣ベースの離島は本当にお勧めです♪ あ、日差しが本当に凄いのでラッシュガードをお忘れなく!

ありがとうございます。トピ主です

041
パパリンコ トピ主
 goro様、リーダー様、主婦様、有難うございます。  自分では考えてもいなかった点のご指摘もあり、経験者のお知恵に感謝です。  石垣島観光は、もう少し時間を取るよう検討します  西表島では、子供のことを考えて仲間川遊覧と由布島くらいで考えていたのですが、そもそも島に渡るまでが子どもにはしんどいかも知れないですね  直前まで、天気予報とにらめっこしながら検討しようと思います  竹富島ものんびりできてよさそうですね。今まで考えてなかったので、これから調べて見ます  那覇は、やはり足を伸ばさないと子どもが喜ぶスポットは無いのでしょうか?  最終日は疲れが出るかもしれないので、那覇市中心部でゆっくりしようと思ったのですが、悩ましいですね  goro様、台風に巻き込まれ、大変でしたね。  私も先週から毎日台風情報を見ています。  台風の日でもタクシーに乗って食事くらいはいけるのだろうか?とか心配しているところです  日焼けやビーチでの注意事項も有難うございます。かなり念を入れたほうがよさそうですね  いろいろと有難うございます。また、お気づきの点があれば教えていただければ幸いです

お仲間です

sunny
うちも同じくらいの時期に子連れ(もう小学生ですが)で石垣・那覇行きを予定していますので、思わず出てきました。 同じコースを出産前でしたが、妊娠7ヶ月の時に周りました。 竹富島、西表島(由布島)行きましたが、お天気が良かったせいか船の揺れもほとんどなく、快適な旅でした。 うちも離島ツアーは到着して空模様を見てから申し込みをする予定です。 上の方もおっしゃっていましたが、お天気が良いと暑すぎて、島のビーチなどはともかく、やはり私も首里城は門までだけで、後はあきらめました。 陽射しは半端ではありません。 日除け対策は万全でいきましょうね。 とはいえ、やはり晴れ渡った青空にギラギラ太陽が似合う島です。 お互いに念力で、雲を飛ばしてしまいましょうね。(笑) 前回は妊婦でしたのでいただけなかった泡盛も楽しみです。 楽しい旅になりますように!

日焼け

🐤
さりゅう
7月末に沖縄に旅行に行って帰ってきました。 沖縄の海はきれいで、ビーチにもたくさんお魚がいて。 波打ち際にもお魚が来ます。 ただ、やはり日差しは強いです。 いくら日焼け止めを塗っていても、焼けます。 海で泳ぐなら、水着の上からTシャツを着ることをお勧めします。 地元の人も、着てましたね。 夕方からでも、十分泳げますので楽しんでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧