本文へ

自意識過剰でしょうか

レス8
(トピ主 2
コゴコロ
ヘルス
自分がすごく考えすぎなのかわからなくて悩んでいます。 私は旅行やお出かけなど一人で行くことが多いのですが、最近外に出る度に店員さんや旅行先の人(普通の通りすがりの人や駅員さんなどの職員の方)から「何ブサイクが外でてるんだ」とか言われているのではないかと思ってしまいます。 もっと行動範囲を広げようと思ってあれこれ旅行の計画を立てたりしているのですが、もし旅先で私を見た人が全員「とっとと帰れ」といったり思ったりしていたらどうしようと思うと、盛り上がった気分が一気に醒めてすぐに憂鬱になってしまいます。 外に出れば敵視されるか、汚らしいものでも見るような目で見られている気がしますし、自分の隣を通り過ぎようとする人に露骨に舌打ちされたり「ブス!ババア!」と悪罵されているような気がしてなりません。 私自身無表情で服装もかなりやぼったく(不潔そうではありませんが)ださい格好が多いため、だからそういう目に遭うのだろうと思います。 そう思って、一応かなり身なりには気を遣い、こぎれいな格好にするように努力しています(旅先でも)。 ですが、人から憎々しげに見られたり、うさんくさそうに睨まれたりしているような気がして、外に出ても楽しいのは一瞬だけですぐに暗い気持ちになってきます。 気にしすぎなのでしょうか。何も気にすることなく旅行を楽しみたいですが、このままでは辛くてどこにもいけそうにありません。

ランキング

レス

それは

041
へみ
自意識過剰です。 だれもあなたに構っていません。

絶対気のせい!!

041
マーブル
一人旅、素敵ですね! こぎれいになさっているのなら、それでもう充分! 周りに良い印象を与えることはあっても、悪い印象を与えるということは無いでしょう。 1人で歩いている最中は、普通誰でも無表情なので、おかしくないですよ。 もし舌打ちが耳に入った事が実際にあるのなら、それはたまたまですよ。 その人が「チェ、忘れ物しちゃった」とか「舌噛んじゃった、痛ぇ!」とか、嫌な事があった直後とか。 そんなもんでしょう。 仮に、トピ主さんの仰るような敵視や「とっとと帰れ」というのが実在するとしたら、その対象は不自然に目立つ人でしょう。 例えば ・美しい大自然の中で、集団で人目を気にせず化粧をしまくるヤマンバ(死語?)軍団 ・登山コースを10センチのヒール+超ミニスカでよろよろノソノソ歩いて「歩けな~い」とダダをこねるネエちゃん ・前後不覚になるほど酔っぱらって周りに絡みまくる、声のデカイおじさん集団 こんな場合だと思います。 トピ主さんが、もしその低い自己評価の通り、本当にブサイクさんだったとしても、そんな事で人は悪意を抱きませんよ~! 気にしないで、素敵な経験をたくさんなさって下さいね!

心配無用!

041
minowa
何処に居ようが、どんな格好していようがあなたはその場の景色の一部です。 誰もあなたのことを意識していません。無意識です。 どうぞ、存分に旅行を楽しんで下さい。

対人恐怖

新まっきー
自意識過剰という見方もできると思いますが、 精神医学っぽくみると、対人恐怖や社会恐怖、の傾向だと思われます。 あなたの場合には、自分でおかしいとおもっている、ので(自我違和感があるので) 症状のレベルはたいへん軽いといえるでしょう。 自分でおかしいと思っていない場合には、被害妄想的になり、周囲がなんと言っても訂正不能になります。そのような人では、自分のなかにある対人不安を、周囲の人のせいにしようとする傾向(投影の防衛)があるといえます。

自分で分析できませんか

🐤
郭公
>「何ブサイクが外でてるんだ」とか言われているのではないかと思ってしまいます。 >「とっとと帰れ」といったり思ったりしていたらどうしようと思うと >露骨に舌打ちされたり「ブス!ババア!」と悪罵されているような気がしてなりません。 ここまでは、「思う」と「気がしてならない」です。 ところが、次は >だからそういう目に遭うのだろうと思います。 「そういう目に遭う」は事実じゃありませんよね。 遭っていないのに、遭うのだろうと思う。ここにも「思う」が出てきます。 つまり、あなたは「妄想」しているのです。 被害妄想ですね。 ちょっと、鬱っぽい状態にあるのかもしれません。 自分の生活を見直してみましょう、過剰なストレスが溜っていないか。 もし思い当たるものが無いようでしたら、医者に相談すべきだと思います。

トピ主です

コゴコロ トピ主
皆様レスありがとうございます。 へみ様 そうですね。多分自意識過剰なのかもしれません。誰も私のことなんて気にしていないのだと思って頑張って生きていこうと思います。 マーブル様 巷でみかけるような不思議な行動をとったりはしていないので、おそらく大丈夫だと思います。本当にたまたまなのでしょうし、気にしすぎですよね。あまり気に病まず穏やかにすごそうと思います。ありがとうございます。 minowa様 景色の一部です、のお言葉に勇気をいただけたような気がします。単なる一風景&空気のような存在だと思うと気が楽になりました。ありがとうございます。

トピ主です2

コゴコロ トピ主
皆様レスありがとうございます。 新まっきー様 多分対人恐怖症だと思います。 昔から人見知りが激しかったのですが、小中学生時代の嫌な思い出(女性陣の派閥争い、男性陣の心ない暴言)が未だに尾を引いているようで、 それに社会人になってから上司の苛烈な怒鳴り声や罵倒等で精神的に参っていたことがあって、 医師からは社会不安ではないかと診断されたこともありました。 一時期はおさまったように思えましたが、 最近になってまたひどくなってきた気がするので (被害妄想、時々自分ではなくゲームのキャラを操作しているような感覚に襲われる) 病院へ行こうと思っています。ありがとうございました。 郭公様 被害妄想は生まれつきでなかなか良くならず、一時期はなんとか治まっていたのです。 しかし最近再び再発したというかひどくなってきたような気がします。 おそらくストレスが溜まっているのかもしれないのですが、 別に仕事は辛くないし、今の生活は十二分すぎるほど満足しているため、 他にストレスの原因があるのかもしれません。 心配ですし、今後のことも考えて病院へ行こうと思います。 ありがとうございました。

だれにでも、そういう時はあります

041
Regina
女性に限らず、だれにでもそういう時期はあります。「どう見られているのかしら」と、視線ばかりが気になりますよね。でも、自分が思うほど、人はそんなに見ていません。別に、他人から直接変なことを言われたわけではないですよね。気にしないことです。時が経てば解決します。 どうしても気になるなら、ダテ眼鏡をかけるとか、髪型を変えてみたりなどしてはどうでしょう。自分が変わった気分になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧