自分がすごく考えすぎなのかわからなくて悩んでいます。
私は旅行やお出かけなど一人で行くことが多いのですが、最近外に出る度に店員さんや旅行先の人(普通の通りすがりの人や駅員さんなどの職員の方)から「何ブサイクが外でてるんだ」とか言われているのではないかと思ってしまいます。
もっと行動範囲を広げようと思ってあれこれ旅行の計画を立てたりしているのですが、もし旅先で私を見た人が全員「とっとと帰れ」といったり思ったりしていたらどうしようと思うと、盛り上がった気分が一気に醒めてすぐに憂鬱になってしまいます。
外に出れば敵視されるか、汚らしいものでも見るような目で見られている気がしますし、自分の隣を通り過ぎようとする人に露骨に舌打ちされたり「ブス!ババア!」と悪罵されているような気がしてなりません。
私自身無表情で服装もかなりやぼったく(不潔そうではありませんが)ださい格好が多いため、だからそういう目に遭うのだろうと思います。
そう思って、一応かなり身なりには気を遣い、こぎれいな格好にするように努力しています(旅先でも)。
ですが、人から憎々しげに見られたり、うさんくさそうに睨まれたりしているような気がして、外に出ても楽しいのは一瞬だけですぐに暗い気持ちになってきます。
気にしすぎなのでしょうか。何も気にすることなく旅行を楽しみたいですが、このままでは辛くてどこにもいけそうにありません。