本文へ

出産か否か悩んでいます

レス18
(トピ主 0
😣
麻衣
子供
今10週目の妊娠中の身です。
結婚を前提に考えていた彼に、妻子が発覚し、尋常ではない精神状態に陥っていました。
毎日泣いたり暗くなったりの繰り返し。
それと同時に膀胱炎になっていました。

このとき既に妊娠しており、一週目位でした。
膀胱炎が治らず、血尿も出、また咳が止まらず、病院に通っていました。
おそらく五週目位に風邪をひいていました。

膀胱炎は0週から8週まで続いておりまた、彼のこともあったので、精神状態も悪く寝られない日々が続いていました。

妊娠が判明したのは7週目でしたが、彼に打ち明けると私と結婚しようと思っていたので離婚も成立したし、来月から一緒に住もうと言ってくれました。

家族はどんな状況であれ、妊娠はうれしいことだと、親戚をはじめ皆サポートしてくれるとも言ってくれ今は穏やかでいます。

しかし、初期のストレスや薬の服用から子供への脳への影響を考え堕胎も考えています。
薬の影響を尋ねたところ問題ないと言われましたが、インターネットで検索すると、初期のストレスは胎児への脳へ影響するといわれました。

妊娠しにくい体と医者から言われていたので、産みたいという気持ちは大きいのですが、リスクがあるなら産む自信はありません。
どんな状況であれ、産むという考え方が正しいのかもしれませんが、弟が脳の病気なので、辛さ、大変さはわかっています。

どうしたらよいのかわかりません。
先生はこれからが大事だといいますが、インターネット上では今までが大事だという表記を見かけます。

怖くて怖くて、大好きな人の子供だから万全の状態で産みたかったのに、今までの人生で一番最悪なコンディションの状態で授かった子供です。

どなたかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

10週の赤ちゃん

😣
るか
その方とはお付き合いしてどれくらいですか!? 小町では時々みかけますが、本当にひどい彼氏や夫っているんだなぁと 時々思います。 妻子がいたことを内緒にするなんて、結婚する気はどれくらいあったのでしょうか!? なぜ避妊してくれなかったのでしょう? トピ主さんからみて、彼はよき夫だけじゃなく、お父さんになれますか? そういうことってとても重要ですよ。 赤ちゃんは親を選べません。 今がんばって、別れずよい家族になるかもしれないけれど、わかれずに「子供のため」と産んで、近いうちに離婚になり、父親がいない状態の家庭になるのであれば・・どうでしょうか。 簡単にはいえません。 ただ、3人の子供を現在育てて思うのは、父母の愛情は大きいですよ。 もし1人で育てるとなったら相当の覚悟です。 そして赤ちゃん既に10週ですね。 もう動いてるし、立派な人間なんです。 あと2週間して中絶したら、「死産届」「埋葬」=殺人と同じですよね。 それだけの命があるということです。 今あなたにできることはなんでしょうか? よくよく、彼氏と彼の親類と話すべき!

産みたい気持ちを大切に

🐤
妊娠おめでとうございます。どん底ブルーなお気持ちで辛かったんですね。そのストレスが直接の原因になる確率は低いと思います。 一般的な妊娠で伴う障害を持つ可能性は5%で、妊娠初期の薬の服用などのリスクと同等だと。 私も妊娠初期に自分の体調不良はネット情報で膵炎だと思い、内科でさんざん薬をもらい、胃カメラ、腹部までのctやりました。・・9週目で判明。つわりだった、みたいな。 悩みましたが、障害も含めて腹をくくって産みました。大なり小なり病名はありますが、それは元気な上の子も同じ。赤ちゃんはかわいいです。 産婦人科の先生と話をする時間を作って不安を減らしてくださいね。

大丈夫ですか?

🙂
めぐめぐ
体調は大丈夫ですか? 似たような状況の人を知っていました。 参考になれば幸いです。 まず、状況を整理しましょう。 今は穏やかだとはいいますが、既婚だった彼と結婚することに迷いが あるのではないですか? それともしかしたら障害があるかもしれない子供を出産することの不安については別に考えたほうがいいと思います。 まず、本当に離婚が成立しているのかあらゆる手立てを使って 即刻調べたほうが良いです。 なぜ、こんな事をいうかと言うと、私の知人は既婚の男に騙されて 妊娠し、結婚しました。妊娠中に実は×イチの子持ちと明かされ、 その後に結婚しました。しかし再婚の数日前に離婚が成立していたので 彼女と交際中は妻子持ちだったのです。その後知人の自宅に 前妻が知人と男が不倫していたのだと思って乗り込んできました。 前妻と男の間には子供がいるし、頻繁会う事もあるし 養育費に月数万は払っているし・・・。 しかも、出だしに問題のある結婚がこの先上手くいく可能性がある事を他の家族は信じる事もできず、知人の家族も辛い様子でした。

悩んで下さい

🐧
うさみな
先に、後悔をしない為には、今、ご自分で悩む必要があると思います。 相手の彼を信頼して本当に大丈夫なのか? なぜ、妻子が居るのに、麻衣さんと付き合うことになったのか? 出会いから、これまでを思い返してみると、何か答えがあるかも知れません。 「男は無くて七癖」という言葉の通りですし、「付き合う」と「結婚する」では違うのです。 結婚していても、他の女性が気になる人は、そういった”癖”をもっており、治らないと思っていた方が間違いは無いのです。 どういう理由があるにしろ、彼が離婚される前までは、麻衣さんは”浮気相手”にされていた訳ですから。 一般的には妻子が居るのに、他の女性と付き合う事は、無いですよね。 私はこの、トピを拝見するだけの判断しかできませんが、堕胎します。 子育ては、夢や幻想では絶対に出来る事ではありません。 弟さんをみていらしたから、充分、お分かりだと書かれておられますが、本当にその通りです。 いろんな皆様のご意見を受け止めて、ご自分が腹をくくらなければ、生まれてくる赤ちゃんが大変なことになります。 続きます。

続きです

🐧
うさみな
私の知人で、結婚している間に、違う女性と付き合って、離婚された男性がいます。 その男性は、付き合っていた女性が妊娠したので、その方と同棲生活をしていましたが、途中で仕事を辞めてしまい、相手の女性の親から勘当され、今も定職につかないで、フラフラしています。 前の奥さんとの間に子供が2人居るので、その養育費も払わなければならず、この不況下で大変なようです。 そして、先日、元妻が突然、実家にやってきて2人目の8歳の子を引き取れと言いに来たそうです。結局、実家で引き取ることにしたそうですが、その子は虐待の為に両耳が聞こえなくなっていたそうです。 この子は、大人の都合に振り回された被害者です。 現在、ご結婚されていないのなら、本当に良く考えて、熟慮して頂きたいと思います。 私は麻衣さんのことを知っている訳ではありませんが、幸せだと思える日々をおくって欲しいと、ただ、そう思います。 ご自分でだした結論なら、どんな結果でも受け入れて、前向きに生きる事が出来ると思います。 ご健闘をお祈りいたします。

お体お大事に。1

041
ガレット
まずはお薬のことは病院へ。 インターネットは過剰に書かれてたり無責任に掛かれてたりするので、妊婦さんは余り見ないほうがいいというお医者様もいますよ? 弟さんのご病気は遺伝性?それとも何か原因があってのことでしょうか? そのことを調べてみると参考になるかもしれませんね。 今は共稼ぎ夫婦沢山います。しかも肩書きのあるバリバリのキャリアウーマンは大体が三十代。そういう方の出産も多いかと思います。きっとストレス一杯だろうし、無理して働いて妊娠に気づかずお酒もタバコもガンガンやってた人もいるでしょう。 でもお医者さんは妊娠に気づいた時から気をつければいいといってます。どんなに気をつけてたって、運命を受け入れなくてはいけない状況だってあるからです。トピ主さんに限らず、無事元気に産まれるまでは誰でも悩むんじゃないでしょうか? それより、そんな状況でもママにしがみついて一生懸命鼓動を打ち続けてきたトピ主さんの赤ちゃん、他人の私ですがとても愛しく感じました。 ストレスにも薬にも負けない力に、強い生命力を感じました。 続きます

お体お大事に。2

041
ガレット
続きです 私、実は精神的な薬を飲みながら不妊治療をしてます。体外受精です。病院の先生と相談しながら投薬してますが、トピ主さんよりよっぽど危ないですよ(苦笑)綱渡り状態です。 でも私も夫も子供を守ることは出来ることは精一杯するつもりだし、もし何かあっても運命は受け入れるつもりです。 トピ主さん、色々あってお疲れなんでしょう。もうマタニティブルーも始まってるのかもしれませんね。ゆっくり体をお休みください 後悔のない選択をして下さい。

まず生活の基本を

041
ショコラ
 トピ主さんの場合まず、彼との結婚、同居先を決める(引越し)、などの生活基盤をはじめることのほうが先なんじゃ?  いくら離婚が決まった、結婚しようと口でいわれても、実際はまだなんですよね?本当に彼と結婚するんですか?  好きな人との子供だから産みたい、それだけなら多くの女性が産んでるはずです。  出産もお金がかかること、その後の育児はもっとお金も労力もいること。トピ主さんが考える基点が違うと思う。    

>るか様

041
トピ主
アドバイスありがとうございます。 お付き合いは2年近くになります。 海外や国内や沢山旅行にも出かけましたが、彼が外国人という点や多忙という点もあり、妻子がいたのに気付かなかった自分の愚かさが今となっては悔やまれるところです。 彼氏とは毎日たくさん話し合いました。 今でも自分の子供は大切らしく、そのことに関しては私は何も言えず辛いところです。 彼の両親はこのことを知っていますが外国にいるため会うことができません。 よき夫になる=よきお父さん なのでしょうが不安はありますが、 やはり堕胎という選択は出来そうにありません。 今は彼がどうとかあまり関係なくなってきてしまいました・・・。

>紫 様

041
麻衣
アドバイスありがとうございます。 不安の中このようなメールを拝見し、涙が出ました。 そうですね、出産時何もなくても、自分も含め子供に何もなく成長が出来るという保証はありませんよね。 大なり小なり病気は自分も含めあったので、よく考えてみます。

>めぐめぐ 様

041
トピ主
アドバイスありがとうございます。 一つ嘘をつかれると、他のことも信頼できなくなったのも事実。 何回も別れようと思いましたが、出来ず、今回のような事態になってしまいました。 こんな状態に出来た赤ちゃんはかわいそうだと思い、産婦人科医に堕胎も申し出ましたが出来ませんでした。 養育費は月100万近くにもなっているので、とても不安はあります。 でもどんな男性でもこの先上手くやっていく保障はないし、それなら今好きな彼と今後を共にしてみよう と思ったり、でも不安になったり・・・ 母親になる資格もこれではない気がして。

>うさなみ 様

041
トピ主
アドバイスありがとうございます。 自分の両親を見ていて、自分のことならここまで悩まなかっただろうに、子供の悩みは一生続くことも理解しています。 とても一人で子育てをする自信もなく、彼の協力なしでは無理だろうとも思うのですが。 彼の奥様や家族のことを思うととても辛い心境です。 私と出会ったことで、離婚をする意思が芽生えたのであれば、知らなかったとはいえ、私のせいで一つの家族をばらばらにしてしまいました。 まだ向こうのお子様は小さく、彼と結婚するなら、彼の子供も自分が育てる可能性も考慮しての結婚でないとうまくいかないとも言われました。 どんな子供にとっても両親は一人しかいないですからね。

>ガレット 様

041
トピ主
アドバイスありがとうございます。 弟の病気は未だ解明されてなく、遺伝性があるとも言われ、妊娠初期のストレスが関係している とネット上に掲載されていました。 ストレスから過食症になり、食べては吐く のような行動もおこしていたので、胎教には悪いことだらけです。 私はあるときから生理がなく、卵巣の働きが悪いと言われていました。 ありとあらゆる漢方も試しましたがダメでした。 それが性交渉一回で出来てしまったのです。 ですからわからないものです。 私の知人の姉も不妊治療からメンタル面で病気になり、薬を飲みながら治療に励んでいました。 今はすっごく元気な2人のママとなり、今は第3子を妊娠中です。 妊娠を望むならストレスが悪い とかもいいますが、この状況下の中で授かったので、わからないものです。 ガレット様にも、授かりますように☆、この場ですがお祈り申し上げます。

>ショコラ 様

041
トピ主
アドバイスありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。 離婚、結婚、妊娠のことばかりが先走りして、生活基盤がなにもなっていませんね。 その不安を彼にいうと、何も心配いらない。 来月にでも一緒に住めばいいし、と私の不安と彼の考えが食い違い、ネガティブに考えずポジティブに考えればいいじゃん との答えです。 言っても大丈夫 何も心配いらないよ~との答えばっかりです・・・。

もっと彼と話そう

🐤
ミリィ
麻衣さん、体調は如何でしょうか。私も9Wなので、精神的にも体力的にもさぞお辛いだろうなぁと思います。 他人の私に出来るアドバイスは2つ。 1.男性と本当に結婚してやっていけるのか、価値観に違いがあるように見えるのでもっと話し合った方がいいです。「好き」だけじゃお互いが辛くなると思います。 2.障害がないという保証は現時点では誰にも出来ない。障害があるという断言も出来ない。麻衣さんは堕胎しても許される理由を探しているようにも見えます。最終的に何が何でも産みたいのか(家族のサポートや第三者機関を宛てにしたり、自分も働いて育てる覚悟が持てるのか)、諦めるのか。それはあなたが決断する事です。逃げないで下さい。あなたの体で、あなたが妊娠したんです。責任を引き受けるのもあなたです。 助けを外に求めるのはいいと思います。でも最終的に決断も責任も全て自分です。

終わらない悩み

めぐめぐ
再度、よろしいですか? どんな男性も上手く行く保障はないとおっしゃいますが、 たとえは悪いですが、自動車保険のゴールドの人は保険料は安くなります。 つまり、先の事は予言できなくても、確率で予測はしています。 それが実社会の常識だと思います。 トピ主さんは最近うそをつきましたか? 多くの大人は子供時代と違って、嘘なんかそうそうつきませんよ。 つく必要がない人が多いからでしょうし、一部の例外はあっても 嘘は悪いことだし、皆自制心があるからですよ。 彼はどうやら嘘を付く事に抵抗がない人なんでしょう。 世の中には本当にいろいろな人がいて、自分の価値観が世界共通だと思ってしまう事が良くあります。しかし、中には良心が無い人間もいます。 彼がそうとは判りませんが、彼には貴方の不安な気持ちを 理解する事はできないと思います。彼は嘘を付く人です。なぜそんな嘘をつけるか考えてみてください。 彼には他人の気持ちを理解する能力がないからです。 だから平気で嘘を付けるのではないですか? 彼は日常生活も自分勝手ではないですか? 自分のペースを押し通そうとしませんか? 続く

続き

めぐめぐ
多くの悩みは、ある時期が来るとその結果が分ったり、解決策が出てきたりして全人生をその悩みで占領される事は無いと思います。 しかし彼が嘘をまたつくのではないか?    彼がまた不倫をするのではないか?    彼は本当に他人の気持ちを理解できない人なのか? という類の悩みは終わりがありません。 なぜなら、彼が変わる決心をしない限り解決しないから。 しかし、自分を振り返れば分るようになかなか人は変われない。それに 彼は自分自身の性格に困っていない様子です。それなら、なお更変わる事はないでしょう。 自分が解決の主導権を持たない悩みは、人生を占領し、自分らしさを壊します。なぜなら自分で自分を騙すしかないから。 彼はもう嘘を付く人ではない。 もう不倫はしない。 彼は他人思いの人だ。と根拠も希薄なのに信じるしか、その悩みから開放されないからです。 しかし、そうやって開放されたのは所詮見せかけ。 現実には今度は元妻のように自分がその立場で騙される確率は 変化がないのですから。 子供を一人で育てるられるかどうか?だけを考えた方がいいのではないですか?

虎ノ門病院の「妊娠と薬」相談外来へGO!

🐤
赤ちゃん可愛いよ
胎児への影響を心配されているのであれば、東京・虎ノ門にある虎ノ門病院の「妊娠と薬」相談外来を受診されてはいかがでしょうか。 私も妊娠初期の薬(抗生物質)の服用で悩みました。web上には妊婦の薬服用について、怖い情報があふれていますものね。 しかし、私のかかりつけの産婦人科(都内の超有名病院です)の先生によると、妊娠初期の胎児への薬の影響は、基本的にゼロか1であると。つまり、 胎児が死亡=影響があった。 胎児が生存=影響がなかった。 もちろん例外はあるでしょうが、私は先生のこの言葉にとても安心し、出産を迎えることができました。 生まれた子供は、とっても元気でしたよ。 トピ主さんが、心安らかに出産を迎えられますよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧