本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「OL経験のない人の仕事って当てにできない」と言われました

「OL経験のない人の仕事って当てにできない」と言われました

レス13
(トピ主 3
041
セクスィ不精
仕事
パート仲間A子は非常に自己評価が高く、実際に仕事も頑張っている主婦です。 私達の仕事は定期的に「締め」があり、その前は正社員は全員夜10時頃まで残業、休日出勤もしています。 週3日契約のパートも、週4日出勤や1~2時間/日の残業になります。 でも中には、子供の夏休みだから残業したくない等という人もいます。 A子は残業しない人達のせいで忙しくなると不満に思っており、タイトルの発言となったようです。 「OLならどんな部署でも『締め』の大変さを経験してるはず。○○さんはサービス業の経験しかないから平気で休めるんだ」とも。 私は答えに詰まりました。 私は40歳近くまで技術職にしか就いたことがなく、狭義でいうOL経験はありません。 たしかに定期的な締めの経験もありませんが、自分の仕事の工期を守るため徹夜続きだったことはあります。(しかも年俸制だったため完全なるサービス残業です) そんなとき隣で定時に帰る人がいても全然気になりませんでした。 数年前から初めて事務職に就くようになりましたが、自分では責任感を持って仕事をしているつもりです でもOL経験のない私の仕事は、評価に値しないのでしょうか。 また私は「自分は自分、他人は他人」という感覚なので、横にいる同僚がどんなに忙しくてもサボっていても、ほとんど気になりません。 (というか、大抵は気づきもしません) しかしA子は同僚の誰彼の様子をとてもよく見ていて、批判的な発言も目立ちます。 そんなA子自身も過去には、子供の受験とか、身内の不幸とか、好きな歌手のライブとかで「締め」前に数日連続で休んだこともありました。 私は、それも特に気にしていませんでした。 そんなA子の、他人に対して厳しい態度とOL経験云々の発言が、近ごろ私の心に刺さるようになりました。

ランキング

レス

気にしなくていいと思う

041
ひー
トピ主さまは『当てに出来ない人』に該当していないからA子さんもそんなこと言ったんじゃないでしょうか?

本当に気がつきませんか?

041
事務職には事務職の、技術職には技術職の苦労があるので、A子さんの言っている「事務職の経験が無い人の仕事って当てにできない」というのは少し違うと思います。 ただ、気になったのは、トピ主さんの職場では共通の仕事や手分けして行なう仕事はまったく無いのでしょうか? 私(事務職)の職場では基本は一人一人の役割がきっちり分かれていますが、自分が暇で他の人が忙しそうな場合、「何か手伝おうか?」と仕事の一部を引き受けたり、誰がやってもいいような雑用は率先して行なうようにしています。 私が猛烈に忙しい時に、周囲の人が気を遣ってフォローしてくれるということも何度もありました。 正直なところ、隣の人が忙しくても気がつかないというトピ主さんの感覚はよく分かりません。 その辺が「OL経験のない人の・・」とAさんに言われてしまう理由なのかも知れません。

自己中心的な人

🐱
元OL
の典型だと思います。職場に一人はいる、対立すると面倒なタイプです。 自分のことを棚にあげて、他人のことを見下してないと、心の平静が保てない女性っているんですよね。そういう人に限って、お局様や、権力者に取り入るのが上手く、したたかだったりします。 お局様も、その辺のことは気がついていて、上手く利用するようです。 トピ主様、事務の仕事っていってもいろいろありますが、要は、与えられた仕事を正確にこなすということです。私も、専門職だったのですが、向いてなくて事務職に職種を変更しました。当時、OLとしての常識的な部分は欠けていると思っていたので、見本になるような事務職の人が、どう仕事をしているか、みんなにどう接しているか、参考にしてました。(その後、彼女とは友達になりました。)

こういうの増えましたよね

041
いる
>「OL経験のない人の仕事って当てにできない」と言われました 。 たかだか人が腹立ちまぎれに吐き出した愚痴ではないですか。 しかもトピ主さんに向けられて言った言葉ではないですよね。 たまたま吐き出した言葉が自分にも当てはまった・・というだけではないですか。 そこまでわざわざ自分に当てはめて直接の被害者のような顔をしなくてもいいのでは? >そんなA子の、他人に対して厳しい態度とOL経験云々の発言が、近ごろ私の心に刺さるようになりました。 いちいち傷つかないで聞き流すなりA子との接触をさりげなく少なくするなり工夫が出来ませんか? 読んだ感想は元々トピ主さんは結局はA子が嫌いという大前提があって そこにA子が吐いた愚痴を都合よく取り上げ振りかざし自分が被害者のように振舞っている・・と印象を受けました。 ここでA子を叩いて欲しいだけのように思います。 人と接していけばこんな事はいくらでもありますよ。 直接このような言葉を言われたのならともかく、これは言葉を受け取る側のトピ主さんの考え方に問題があるような気がします。

OL経験があるかないか、ではなく

041
ぷうさん
責任感があるか、ないか、です。 締め日間近は大変ということを知っていても、自分には関係ないと考える人もいます。 私は派遣なんですが、「言われたことだけやってればいい。自分から気を利かせて働く必要はない」という考え方の人が何人かいました。 でもこの不況で、そういう派遣さんは更新されませんでした。 OL経験がなかった友人は、半年で、派遣から正社員に引き抜かれました。 特別なスキルがあったわけではありません。 彼女の向上心と責任感の強さゆえです。 A子さんの言うことは、軽く受け流しておきましょう。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 多分、A子が言っているのは「全体を見て仕事して」と言うことじゃないですかね? 「自分の仕事の工期を守るため徹夜続きだったことはあります」 これは「あなたに与えられた仕事」の話なので、今回の事とは違うと思います。 つまり、「自分の仕事さえ期限内にやればよい」じゃなくて、「課としての期限を考えて、サポート仕合なさい」と言うこと。 OL経験云々は物の例えだと思いますけど?

トピ主さんは自己チューなのかな

041
キロロ
ほぼ、哀さんと同意見ですが。 >また私は「自分は自分、他人は他人」という感覚なので、横にいる同僚がどんなに忙しくてもサボっていても、ほとんど気になりません。 (というか、大抵は気づきもしません) 複数で同じ仕事を連携して行なう環境では、こういう人が1人いたら、やりづらいですね。 自分のペースはあっても当然ですが、だからといって、周囲が忙しそうにしているのに全く関心を示さないというのは、別の意味で、非協力的、という姿勢に映ります。 >そんなA子自身も過去には、子供の受験とか、身内の不幸とか、好きな歌手のライブとかで「締め」前に数日連続で休んだこともありました。 休んだ事実はあっても残業もしているのであれば、プラマイゼロだと思いますが。 休みはするが残業はしないA子さん、とは書かれてないところを見ると、休める時には休むが、納期前には必要な残業をしている、ということでしょうか。文章からは、そう読み取れますが、いかがでしょうか?

私はA子よりです

🐱
とらりん
A子の視点は管理職視点、トピ主さんの視点は下っ端視点なのでしょう。 「自分は自分、他人は他人」という言葉の使いどころを間違えていませんか。それは個性を尊重するという意味であって、職場で好き勝手にしていても気にしないという意味ではないと思います。 隣でさぼってても気づかないってぼんやりしすぎじゃないですか。 身内の不幸ならそりゃ当然休むでしょう。子供の受験も仕方がないんじゃないですか。(歌手のライブってのはちょっと・・・)「A子だって身内の不幸で休んだのよ!」と鬼の首を取ったようにいうトピ主さんに、少々不安を感じます。 ただ、A子があなたに愚痴をこぼすなら、まだあなたはマシな人間と思われていそうです。 A子の、他人に対する評価をよく聞き、自分の行動と照らし合わせていってください。まあA子さんも完璧な人ってわけじゃなさそうですけど。そうすれば、ひとまずA子の攻撃からは避けられるかも。 そして、仕事というものは個人個人でするものではなく、チームで行うものだという意識をもってください。

サービス?

041
ぼぶ
>しかも年俸制だったため完全なるサービス残業です トピ主さん、サービス残業の意味を間違えていませんか。

微妙

😢
きの
文面からは、主様の仰る技術職は工場の作業か何かでそれぞれにノルマがあるように読めてしまったのですが、その場合、定時で帰る方って自分のノルマを果たして帰ってる方ですかね? だったら、主様の残業は自分の要領の悪さでしょうから気にならなくて当たり前なのでは? 仮にノルマ果たさずに帰っても主さんは困らないようですし。 でも、共同作業で人が欠けると残った人はきついんじゃないですか? あと、出来たら横の同僚さんが忙しそうで貴方が暇なら少しは気づいてあげたほうがいいと思います。 最後に、好きな歌手のライブはともかく、他の二つの理由は、子供さんの夏休みと同じレベルで語るのはどうかと思います。 主さんは締めの前に身内が亡くなっても休まないんですか?

トピ主です

041
セクスィ不精 トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 ひとつひとつ噛み締めながら読んでおります。 私はA子が嫌いな訳ではなく、むしろ好きな方です。 私の職歴について彼女に話したかどうか定かではありません。 A子は永年の専業主婦から社会復帰したばかりだそうですが、前向きに頑張っていると思います。 ただトピックにも書いたとおり非常に自己評価が高く、日常的に文句や同僚の悪口が多いのは気になります。 そういう時、私は聞き役に徹して同意しないことにしています。 A子はそれが不満らしく、私に同意させるため表現を変えたり怒ったり不貞腐れたりすることがあります。 そんな中でトピックの台詞が出てきました。 A子は私以外の方とチームを組んでおり、たぶんその相方のことを言ったと思うのですが、もしかすると私への当てこすりも若干あったかも知れません。

トピ主です

041
セクスィ不精 トピ主
私もA子以外の方と二人でチームを組んで仕事していますが、その相方が一週間休みを取ったためお盆中一日も休めなくなりました。 A子なら激怒するかも知れませんが(笑)、私はまったく気になりません。 休暇は労働者の当然の権利ですし、私も必要なときには休みます。 ライブだろうが、子供の夏休みだろうが、忌引だろうが、盆休みだろうが、同じだと思っています。 勤怠も同様で、管理職ならともかく同僚の立場からとやかく言うのはナンセンスと思っています。 ですから、隣席の同僚が毎日遅刻しようが残業しようが、ほとんど関心がありません。

トピ主です

041
セクスィ不精 トピ主
なお、私の前職は都市計画コンサルタントです。 技術者には女性も多くおりました。 同業他社に何度か転職経験がありますが、どこも似たり寄ったりです。 主な成果品は報告書(論文)と図面で、業務はチームで行います。 同じチームの同僚が定時で上がろうが、徹夜しようが、遅刻しようが、工期直前に長期休暇を取ろうが、不満を言う人はいませんでした。 不満を持つのは、工程管理がいい加減でオーバーワークを強いる上司や、無茶な要求をするクライアントに対してだけです。 自分が担当する業務の場合、スタッフ各々の事情や能力に合わせて分担を決めていましたし、その成果に合わせて評価を下していました。 そんな環境に長くいたので、同僚の勤怠は気にならなくなっているのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧