パート仲間A子は非常に自己評価が高く、実際に仕事も頑張っている主婦です。
私達の仕事は定期的に「締め」があり、その前は正社員は全員夜10時頃まで残業、休日出勤もしています。
週3日契約のパートも、週4日出勤や1~2時間/日の残業になります。
でも中には、子供の夏休みだから残業したくない等という人もいます。
A子は残業しない人達のせいで忙しくなると不満に思っており、タイトルの発言となったようです。
「OLならどんな部署でも『締め』の大変さを経験してるはず。○○さんはサービス業の経験しかないから平気で休めるんだ」とも。
私は答えに詰まりました。
私は40歳近くまで技術職にしか就いたことがなく、狭義でいうOL経験はありません。
たしかに定期的な締めの経験もありませんが、自分の仕事の工期を守るため徹夜続きだったことはあります。(しかも年俸制だったため完全なるサービス残業です)
そんなとき隣で定時に帰る人がいても全然気になりませんでした。
数年前から初めて事務職に就くようになりましたが、自分では責任感を持って仕事をしているつもりです
でもOL経験のない私の仕事は、評価に値しないのでしょうか。
また私は「自分は自分、他人は他人」という感覚なので、横にいる同僚がどんなに忙しくてもサボっていても、ほとんど気になりません。
(というか、大抵は気づきもしません)
しかしA子は同僚の誰彼の様子をとてもよく見ていて、批判的な発言も目立ちます。
そんなA子自身も過去には、子供の受験とか、身内の不幸とか、好きな歌手のライブとかで「締め」前に数日連続で休んだこともありました。
私は、それも特に気にしていませんでした。
そんなA子の、他人に対して厳しい態度とOL経験云々の発言が、近ごろ私の心に刺さるようになりました。