本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤務時間にこなし切れない仕事を渡してくる人に困っています

勤務時間にこなし切れない仕事を渡してくる人に困っています

レス10
(トピ主 1
041
oj
仕事
こんにちは。 パートで事務をしています。 部署には私とAさん(パート事務)がおり 1つの部屋で働いています。 私とAさんの上司は個室を持ち、 私達の仕事風景は見えていません。 私の勤務日は週5日、 Aさんの勤務日は月水金です。 仕事は基本的に別パート(役割)のはずなのに、 Aさんが週3のために、パート分けが成り立ちません。 Aさんが出勤される度 「明日、締切、納品などがあります。居ないので、お願い」の繰り返し。 私はAさんの代理で行う仕事以外 CCにAさんを入れる事はありませんが Aさんは全メールのCCに私を入れ、イライラします。 Aさんからの頼まれ仕事は 大きな事から些細な事まで はっきりきっぱり断りたいけど 些細なことを断ると意地悪かな?と断りづらく パート分けがグチャグチャになっています。 上司にこの問題点を何度も相談、改善依頼をしていますが 結局、火、金にAさん担当の仕事が発生したら 上司は私に頼みにきます。 「私の仕事があるので今日はできない」と伝えても 「困ったな、やって」と言われ 結局私がAさんの出来ないことをやって 残業&再度パート分け失敗。 私も定時に帰りたいです。 弊社は4~3月の年度締めなので 来週30(月)31(火)で全て締めなくてはいけません。 Aさんは30(月)はお子様の行事で欠勤、 今年度は来ません。 そこで、27(金)にAさんから 年度末の仕事を頼まれました。(またか...) 部署として捉えたら 完了させないとアウトと思い 引き受けましたが 私にも年度末の仕事が恐ろしくあります。 パート分けが基本的にあるのに... Aさんが日程管理を徹底してくれれば Aさんの出勤日に完了出来なくはないはずだと思う 私は心が狭いのでしょうか? 上司も問題ですが、事務を野放しです。 Aさんの頼み事を断るのは意地悪でしょうか?

ランキング

レス

上司に徹底して抗議を

041
美由紀
ちゃんす!です! 上司が野放しにしているのは、トピ主さんの実力を認めていて、下手にもめごとを起こすよりは今のとおりトピ主さんに甘えてしまったほうがずーっと楽、だから、です。 だから、トピ主さんが今強気で交渉すれば、トピ主さんがそこまで思いつめている→いなくなってもらっては困るというふうになる可能性もあります。 上司に徹底的に言ったほうがいいと思います。

出来ない者勝ち

041
あすか
断るのは意地悪じゃないないです。 ただ、どういう訳か出来ない子程可愛がられる、出来ない者勝ちの職場ってあります。 トピ主様の職場はそうみたいなので、断っても上司経由で押し込まれると思います。 出来の悪いAさんよりトピ主様に頼んだ方が早いですし。 断るなら上司に断るつもりで考えた方がいいと思います。 その断り方までは思いつかないのですが。 残業出来ないいい口実が有ればそれが一番ですけど。

ありがとうございます

041
oj トピ主
アドバイスありがとうございます。 再度、上司に担当分けをおねがいしましたが、 どうもわかってもらえませんでした。 誰か休んでも、誰かがやるように。 ですって。 大体、休むのは私ではない人なのだから、 私だけ疲れるだけです。 出来ない人の勝利 と言うこと、ありますよね。 出来ないのに、努力して出来るようにしない、 出来ないから、やらない 時間や能力的にできないから、他人に「やって」とお願いする 私にはそういうお願いは、申し訳ないし、図々し過ぎて出来ないです。 出来ないって強いですね。 今日も疲れました。

いい人ですね

041
美由紀
いい人だなーとしみじみ・・・。 私は黒い人で、上司の前で一度ぶち切れてしまったんですよ。それこそ「私とあの人どっちとるんです!」って感じで。 結局私が残ることになりましたので結果オーライではあったんですが・・・。 トピ主さん、上司から >誰か休んでも、誰かがやるように。 の時、その下の台詞とか言えなかったんでしょう。いい人すぎて。 「私が休むよりもAさんが休むほうが圧倒的に多いじゃないですか!」 「同じ分量の仕事をやらせたら、Aさんできないまま放っておくじゃないですか!」 ここまで言えなきゃ・・・。

トピ主さんは優秀な上「いいひと」過ぎる

💋
サンタナ
折角優秀なんだから、転職しても良いと思います。 そこまで働けるんだから、トピ主さんなら他の会社に転職も出来ると思うんですよね。 「自分を大事にしてくれない」なら「別れる」のもアリです。

う~ん

041
ryu
トピ主さんが主張されるパート分けがAさんの勤務にあってないんじゃ。。。 Aさんの出勤日で間に合わないから今の状態になっているのでは? Aさんの出勤日で間に合うものはAさんに残す、遅らせる事が出来ないものが多いのならパート分けを見直したらいいのではないですか?

来られる人を入れてくれ

🐱
自分の仕事を前倒しにしようにも回らないので、Aさんの来ない火と木に来てくれる人を増やしてもらえませんか、の方が伝わると思います。 〆切直前まで引き伸ばされた仕事を前にしたら、出来る人にやってくれ、となると思います。 月初の今こそ、改めて、上司に人を増やして欲しい、月末に残業が多いのは厳しい、Aさんはいつも〆切直前に彼女の残務を私に無計画にふる。 27日にお願いと言われても、こちらも計画がたたないので、フォローのしようがない、と伝えては。

再度説明してとりあえず様子見かな

🐶
サービス残業はだめ!
記載がないのでトピ主さんの状況がわかりませんが、トピ主さんはご家庭の事情でお休みされることはありますか。もしくはインフルエンザとかでどうしても休まなければならないとか。でも、そういう場合にAさんにはできないと断られるか、引き受けてもできなかった、ごめんなさいと言われて結局はトピ主さんに仕事は戻されてしまうのでしょうか。 トピ主さんとAさんとはもともと出勤日数が違うので、仮に同スキルとしてもAさんにはやりきれない仕事がでる可能性がありますね。さらにご家庭の事情で休むことも多い結果トピ主さんに負担がかかる一方。お仕事が一段落したら再度上司に現状を冷静に説明し、上司と一緒にパート分けをされるとか。「誰か休んでも、誰かがやるように」というお考えの上司だとあまり期待はできないかもしれませんが。そしてその理屈はAさんとトピ主さんが入れ替わることはないんですよね(悲) Aさんの依頼は断ってもいいと思いますよ。Aさんはトピ主さんがやって当然の態度ですしご自身で努力しようとはされてないのですものね。断る理由は家の用事とか習い事とかなんでもいいと思います。 あと、当然残業代は支給されていますよね?

ほどほどの職場ってないもんですね

🐱
ねこさん
まず、同じパートだからといって、Aさんがトピ主さんに未処理を引き継ぎしてくるのが間違い。 毎回帰る前に報告がてら上司に渡してもらいませんか? 上司は当然のようにトピ主さんに持ってくるでしょうが、自分の仕事を優先して終わらせ「期限が◯日の物がこれだけ終わってません。どうしましょう。」と、定時30分前に相談に行きます。 「終わらせて。」と言われたら、「今日はどうしても予定があって残業出来ません。」と言ってみませんか? もし上司がその時間帯、席を外すようになったら、机の上に山積みして付箋を貼って定時に帰ります。 上司に解決力があったらどうにかなるでしょうし、ダメならトピ主さんは転職活動始めてもいいのでは? 慌ててもう1人のパートをもっと仕事出来る人に変えるか、増員するかは会社が考えることです。 ほんと、出来ないもん勝ちですよね。 私は自分より時給高い人達がそうでした。 上司に理解があった事と契約内容を見直してもらい契約社員にしてもらったから辞めずにいますが、トピ主さんは帰りたいんですものね。 帰ってしまうか残業なしの暇過ぎる所に転職するしか解決法が思い浮かびません。

自分の担当業務だけに徹して

041
あんドーナツ
上司もAも甘えてますが、責任感の強いトピ主さんが何だかんだ言ってやってくれるから甘えが直らないんですよ。 トピ主さんだって同じパートの立場なんですから、そこまですることはありません。 部署全体の仕事の進捗管理は社員がすべきことで、私が頑張らないと・・・などと心配する必要はまったくなく、トピ主さんは自分に割り振られた仕事だけこなせばいいんです。 また子供の行事云々で仕事を中途半端に放り出して帰ろうとしたら「もう限界だからこれからは一切尻拭いしません。できないなら別の仕事探して」と厳しく突き放してみては。 上司を味方につけてあれこれ言ってきそうでしたら、自分の本来業務、Aのフォロー分を日付、分量、完了に要した時間と時系列に記録して用意して、Aが仕事をしないせいでいかに皺寄せがきているかガッツリ示しましょう。それでも「頼むよ~」などと言ってくるようでしたら上司のそのまた上司に訴え出るか、さっさと転職活動をしたほうが精神衛生上いいですよ。トピ主さんは有能な方のようなのですぐ次は見つかりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧