本文へ

友人が授乳中にアルコール・・・

レス13
(トピ主 1
041
子持ち20代
子供
はじめてトピたてさせていただきます子持ち20代です。
タイトル通りなのですが・・・友人が完全母乳にも関わらず、アルコールを接種してそのまま授乳していることがとても心配です。

夫と私、彼女、そして彼女の旦那様の4人は同じ会社で同僚にもあたります。(私と彼女は退職しているので元同僚となりますが)
先日夫が転職のため退職するにあたって、会社の人で送別会をしてくれたのです。私も誘われたのですが、夜も19時半~21時半と遅い上、電車で1時間ほどかかる場所。2歳になる子供を飲み屋さんに連れて行くことに抵抗があり、(喫煙する方も多く気を遣わせるのも申し訳ない為)お断りしました。
彼女は送別会の場所から私よりも近いので夫婦で参加したようです。
が。帰ってきた夫から聞いたのは
「…なんかガバガバビール飲んでたけど…『ちょっとおっぱいあげてくる~』ってどっかいってた…。」(彼女の子供は7か月)
と。

彼女「もともとビール飲んじゃってる~。」

私 「搾乳すれば問題ないんじゃない?」

彼女「いや、めんどくさいからそのままあげちゃってるよ!(笑)」

私 「えーっ?!だいじょうぶ…?」

と会話をしていたのですが・・・そんなに大量にビールを飲んでるとは思わず…

飲みたいのはわかるのですが、せめて搾乳してからあげるか、飲んでしまった場合はミルクにするかしたほうがよいかと思うのです。
この件に関して上記のようにアドバイスしたほうがいいのか…それとも人の育て方だし…口ははさまないほうがいいのか…

アドバイスすべきなのでしょうか?それともほおっておくべきなのでしょうか?

ランキング

レス

本当はね

😭
2児のママ
自己責任と言いたいところですが、 仲の良いお友達ならアルコールの危険性について教えてあげては? 単に知らないだけなら、改めるし。 もし、わざとなら児童相談所に通報でしょう。 虐待です。

外国では逮捕者出てますよ

💢
...
http://japan.techinsight.jp/2009/05/drunkmother_0905251100.html アメリカでも逮捕者出てますよ。 ビールで赤ちゃんが死亡するかどうか知りませんが、飲酒を知っていて放置、私ならしません。通報します。

無知は怖い

😢
かりん
その状態ですと、赤ちゃんも飲酒しているのと同じです。 アルコールは、赤ちゃんの脳をいためます。 喫煙にしても同じことが言えますが、あまりにも無知なママさんが多すぎます。 女の子には中学生か高校生のときに、喫煙と飲酒がどれほど赤ちゃんに影響を与えるものか教えたほうがいいと思います。 日本という国は、おかしいです。

なんで気にするのかなぁ

041
とりすがり
本人の自由ですよ 飲みたいから飲んでるんですよ 確かに周りは気を揉みますが、本人が気にしていないのだから 忘れましょうー

搾乳どころじゃないです

041
hiro
アルコールを完全に体から抜くのには3ヶ月かかります。多く飲む方の場合は6ヶ月間は必要になってきます。 よって「妊娠したから酒をやめる」でも遅いくらいです。 男性もそうです。アルコール漬けの精子がいい生命を誕生させられるでしょうか。 友人だから言いにくいか、友人だからこそ言うか・・・。 悩みどころかと思います。 ちなみに肝臓は使い捨て電池みたいなもので回復しません。しかも「物言わぬ内臓」です。 日本酒を毎日4合飲むと、20年で肝臓が壊れると聞きます。 日本酒のアルコールが15度として考えると、焼酎(25度)やビール(5度)しか飲まない人のの限界摂取量が計算ができるかと。 私は酒屋を経営しておりますので、このような情報には敏感です。 そして、肝臓を壊したお客さんも大勢見てきています。

みなさんいろいろな情報ありがとうございます。

041
子持ち20代 トピ主
アルコールはやはり怖いのですね…。 妊娠時期も怖くて私は飲みませんでしたが、彼女は 「たばこのほうがよっぽど悪いし、ストレスは体によくないからちょっとくらいいいのー」とビールを飲んでました…。 その時点で言うべきだったのでしょうね。 hiroさんのいうように3か月もかかるのであればなおさらですね…。 飲むならミルクにかえたほうがいいんじゃないかな? とカチンとこない程度にアドバイスしたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

ご友人お住まいの保健所または都道府県児童相談所へ

041
赤ん坊の飲酒同然行為
脳の発育に関わることですよ。 身体の発育にもよろしくないかもしれません。 あなたの感覚は健全です。 極端なものを見て、たじろいがれたのですよ。 タイトル通り、ご友人お住まいの地区保健所または都道府県児童相談所に匿名で相談して下さい。 相談によっては、公的機関の方の指示に従われたらいいと思います。 そんな調子じゃ自宅の近所の居酒屋でもグビグビやっていそうな気がしますね。 あなたのご主人は転職をされてるということは、ご主人と友人のご主人は勤務場所で顔をあわせないですよね。 それなら縁を切っていいつもりで、子供さんのために断酒すべきと迫ってみますか。 妊婦母乳を与えている母親がアルコールを摂取してはいけないことを、理論的に証明する資料をインターネットで収集して、彼女のご主人に手渡すとか。 彼女は聞く耳をもたないから、あなたとご主人で彼女のご主人を説得するのが早道ですね。 お子さんに悪影響が出ないうちに、早めに止めさせましょう。 赤ん坊に罪はありません。

アルコール即駄目というのは勉強不足かな

🙂
camellia
アルコールを大量に摂取した状態で授乳をすると、乳中のアルコールがそのまま摂取されるため長期間その状態が続けば障害が出ます。 ただ医者でも「ちょっとでも駄目!」という人は少なく意見が分かれています。 何故か 危険な分量の目安に個人差があるし、そもそもアルコールが混じった母乳は不味いので乳児が嫌がるから。 です。一概に、何mlなら駄目!とは言いにくいのです。 危険な量の目安としては「本人が酔っ払うくらい」で、お分かりでしょうが個人差があります。 また、酷く酔っ払うくらい飲んでも搾乳しつつ48時間ほどおけば母乳からアルコールが無くなります。数ヶ月残留するということはありません。 そんな影響があるなら、養命酒すら飲めないです。 トピ主様の言う相当量のビールというのがどの程度かはわかりませんが、気になるようであれば、ご主人様から「酔っ払っておっぱいあげていると、子供のIQに影響出るんだって~」とでも雑談感覚で伝えて差し上げてはいかがでしょうか。 ちなみに知人のお医者の奥さまは、授乳中も毎日一定量のお酒を飲んでおりましたが、子供たちは全く問題なく育っております。

子供は本人ではない

😑
ip
もうひとつの人格です。 (それを忘れましょう、って書く人もどうかと思うけど) ここはやはり徹底して弊害を教えてあげて下さい。 時として無知は罪ですし、子供は毎回無理矢理アルコールを飲まされているわけで、親として、人として最低です。 本当に馬鹿だと思いますし、子供は社会が守らないと。 でないと、こんな親ばかりが増えている日本、これから一体どうなるんでしょうか?

昨日 見ました!

041
HS
 タバコに火を付けようとしている父親   エッ 男の子3~4才が一緒にいるのに  父親を見上げている男の子   歩きタバコを既にしている母親が手をつないでる  ワ~ 止めてほしいー 男の子の為に 思うばかり、、  無知過ぎます!  休日のとんでもない光景 すれ違いました

飲んでもいいと医師より

🎂
むんむん
言われました。 9ヶ月の息子がいますが、退院時の検診で主治医から 「むんむんさんはお酒は飲む?」 「はい飲みます」 「だったら飲んでもいいよ。 分子が大きすぎておっぱいにはいかないから。 ビールだったら500mlまで、日本酒やワインだったら一合までね」 「ほんとですか~~先生!」 というわけで私飲んでます。。。

通報?海外?

041
28歳2児の母
 なぜか時々海外の事を持ち出す人がいますが、特記がない限りは99%日本国内の話です。「私なら通報します」と仰っている方は、110番通報して「この母親は授乳中の身でありながらアルコールを摂取している。アメリカでは逮捕者が出ているのだから日本でも逮捕しろ」と警官に言うんですか?  アメリカがどうか知りませんが、日本では妊婦・授乳中の母親の飲酒が法律で禁止されている訳ではありません。とりあえず成人していればOKで、あくまでも個人の意志に任されています。ですから「通報します!!」なんて息巻いた所で日本の警察はそういう母親を逮捕する事は出来ませんし、出来るとしたら口頭での注意喚起くらいでしょうね。  私は2児の母ですが、私自身は元々アルコールが全く駄目なので飲酒は一切しません。ですが他所の授乳中の母親が飲酒していようが別に何も言いません。そういう危機管理能力のない母親には恐らく何を言っても無駄だと思われるからです。それにトピ主さんのように先輩ヅラした人から「アドバイス」なんてされたら相手は逆切れするかもしれません。  まあ自己責任というやつですね。

タバコだけど

041
見たくない
昔の友人が、妊娠中タバコを吸ってました。 つわりも無かったようで、タバコをプカプカ。 「私は子供なんて欲しく無かった。夫が産んで欲しいって言うから。流産しても良い。」って言ってました。 順調に妊娠は経過して、でっかいお腹でタバコをふかす姿を見て、同僚が「シュールだね」と一言。 産後のお見舞いに行くと、病室がタバコ臭い… 普通という概念が揺らぎすぎて、目眩無くしては付き合えず、今は疎遠です。 ちなみに彼女の職業は第一線の有名メーカーのデザイナーでした。 お洒落で洗練されたライフスタイルも、アホらしく見えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧