本文へ

30代男性の結婚観

レス14
(トピ主 6
041
nami
恋愛
30代独身男性は、結婚を考えると付き合うことにも慎重になりますか?

元同僚の彼と3ヶ月ほど前から親しくなり、彼から好きだと言われました。
けれど付き合うという言葉はなく、曖昧な関係が2ヶ月ほど続いています。
(キスはあり、それ以上は私が拒んでしまいました)
最初は彼に対して恋愛感情ゼロだったのですが、何度も会ううちに私も彼に惹かれていって、今の関係をハッキリさせたい、ちゃんとお付き合いしたいということを話しました。

彼もOKしてくれるものだと思っていたのですが、答えは違いました。
「嬉しいけど正直迷っている。年齢的にも結婚を考えるし(二人とも30代前半)自分の気持ちが分からなくなってきて(私の前で素の自分を出せていないんだそうです)こんな状態で付き合って、結果ダメだとなったらお互いに不幸だから、もう少し考えたい」と。

軽く考えるより慎重になってくれる方がいいとは思いますが、私には彼が先のことを考えすぎて、一歩を踏み出してくれないように思えるんです。それとも私が焦りすぎなのでしょうか。
転勤のある職業なので、早く身を固めて落ち着きたいとよく口にしています。私にも結婚願望はあります。
でも結婚はついてくる結果だと思うんです。
好きだから一緒にいたい、お付き合いしたいというのは30歳過ぎたら通用しないものですか?

ランキング

レス

はい

041
AERO
通用しない場合も有ります。 額面どおりのことなら、それを考えてくれる誠実な一面のような気もします。今後の付き合いを大事にして行って見てはいかがですか? ただし、↓こう言う可能性も頭の片隅に置いた上で。 考えられる可能性 1額面どおり彼は30代の責任に躊躇してる 2実はもう好きでないので、受け入れない理由にしてる。

AEROさん

041
nami トピ主
AEROさんがおっしゃった考えられる可能性、どちらも十分有り得ますね。 私も考えました。 転勤というのも海外駐在になるので、結婚するとなると彼女(奥さん)にも負担を強いることになるということで、余計責任を感じるんだそうです。 あと私のことをもう好きではないのか、これも不安だったので聞いてみました。(メールだったので)ハッキリした答えはありませんでしたが、迷いが生じるということはその程度なのかな?と思ってしまいました。 もう少し考える時間が欲しいと言われたので、私もそれならじっくり考えてと言って、それから彼からは連絡はありません。とりあえずもうしばらく待ってみます。

結婚が前提ならそうならざるを得ない

041
きき
男女両方とも結婚に拘らないのであれば、十代~二十代の頃と同様に、純粋に好きだからで付き合いができるのでしょうが、少なくとも片方が結婚を望み、とくに女性側で子供が欲しい場合は、その感覚は難しいかもしれません。 戦後日本社会も多様になったとはいえ、まだまだ結婚が人生の重要事、どうしても構えてしまいますね。 「身を固める」が死語になるまでまだ百年かかるかも。 そういう社会の現状と女性のことを考えてくれる男性は、慎重になると思います。慎重になり、それを正直にトピ主さんに言ってくれる男性は、正直で誠意があると思いますよ~。 遊びが目的だったり、自己中な男性だったら、そういう答えはしないで、今を楽しもう、僕は君を愛している!だけでのらりくらり逃げるでしょうね。

慎重になります

🎁
ポチョムキン
私も30代前半の独身♂です。 同じ立場ならやはり私もためらいます。 昨今の経済情勢・社会情勢では、たとえ相手が誰であっても、 結婚にはどうしても慎重にならざるを得ません。 社会情勢が男性の心理へ与える影響は、一般に考えられているよりも ずっと大きいと思っています。 彼のように軽々しく結婚を考えない、慎重になるというのは、 ある程度責任感のある男性の反応としては当然の事だと思います。 つきあう相手、結婚する相手が誰であるかというのは関係ありません。 ですので、トピ主さんはもっと積極的になって良いのではないかと思います。 彼が慎重であることをマイナスに考えず、好きだから一緒にいたい!という 気持ちをもっと前面に出して彼にぶつけてみてもいいのでは?

通用しないわけではないですが・・

🐱
RYU
30代前半の独身男性です。 やっぱり躊躇はしますよね。 女性の前でかっこつけて良いところを見せるのは簡単ですが、やはり素の自分を解ってもらえる相手・・・というのは、見極めが難しいかも知れません。 「恋人にしたい人」と「結婚相手」の条件は違うという男性も沢山いると思いますし、これから先、何十年と相手に対する責任を貫き通す覚悟を持てるような女性を選びたいという気持ちもよく解ります。特に転勤の多い仕事なんて、相手に苦労をかけるのが解っているわけですから、本当に一緒に付いてきてもらうにふさわしい相手かどうか、慎重にならざるを得ないですよね。 その彼は、とても責任感があって素敵な人なんじゃないかと思いますよ。ある意味、トピ主さんはとても大事にされているんじゃないかと思います。トピ主さんも、まずは彼が本当に望んでいる物が何か考えてみてはいかがでしょうか?  それで自分が変われるならそうすればいいし、無理ならあきらめるしかないでしょう。

何だかな~

041
匿名
付き合うかどうかもわからない、 トピ主さんの前では素の自分を出せない。 でも、キス以上の関係は普通に求めてくる・・・ 結婚に慎重だからとかって物は言いようで、 要するにとりあえず、体の関係にはなりたいけど、 その先は期待しないでねって事でしょう、要約すると。 本当に慎重ならば簡単に体の関係を求めないんじゃないでしょうか。 彼の言う慎重は、トピ主さんとの将来を見据えた慎重ではないですよ。 彼は自分の未来の理想の結婚像に対して慎重なだけです。 そこをはきちがえると、体の関係だけでずるずる何年か 引っ張られて終わってしまうとかになりかねないですよ。 くれぐれも都合のいい女にならないように。 好きって言っても色んな段階がありますからね。全く便利な言葉です。 ちょっと好みで寝てみたいっていうのから結婚したいまで・・・ トピ主さん30代前半にもなるのにウブっていうか何というか・・・

ありがとうございます

041
nami トピ主
>ききさん、ポチョムキンさん、RYUさん まとめてのお返事になってしまって申し訳ありません。 皆さん「慎重になる」と同じご意見をいただいたので少し安心しました。 こんな相談をしておきながら、私自身も結婚はしたいけれど、その相手が彼でいいのかどうかは分かりません。まだそこまで長い付き合いではありませんし(知り合ってからは3年位ですけど)やはり人生の一大事ですから慎重にならざるを得ませんし。 ただ始まったばかりだからこそ、もっと真剣に付き合いたいと思ったところに彼のあの言葉だったので、何で今更!?もしかして言い訳にして逃げたいのかな?と思ってしまいました。 今後は自分の思いをぶつけるだけでなく、彼の理想とする人に近づくよう頑張ってみます。 >匿名さん 私も体の関係だけの都合のいい女になりたくなかったから拒否しました。 彼が求めてくるのもその時の感情だけかもしれません。 彼の気持ちを聞くまでは本当のことは分かりませんので、そういう可能性もあるかもしれないと頭の片隅においておきます。

先はわからないけど・・・・・

😒
さきよみ
彼は恐らく誠実で責任感の強い男性でしょう。 だから、軽いノリで’イイヨ ’と返事が出来ないのでしょう。一度寝たら結婚と言う、”責任”が背中に重く圧し掛かる・・・・から。 それがいやで躊躇したと思います。そこまで好きではないのでしょう。 遊びではないけど、結婚は?  チョット待ってって感じ もっと男を、見極めたらどうですか?

>さきよみさん

041
nami トピ主
>それがいやで躊躇したと思います。そこまで好きではないのでしょう。 >遊びではないけど、結婚は?  チョット待ってって感じ そうだったんでしょうね。 でも結婚、結婚って言ってたのは彼の方だったんです。 私にも結婚願望があることを知りながら、ちょっと期待持たせてずるいって思っちゃいます。間違ってますか? あれからまた失望させられることがあり、もう不信感すら抱いています。 見極めるっていうか、本当に男を見る目がないんですね、私。

彼の立場です。

😑
30独身男
結婚願望はあるけど、具体的な話になるといきなり面倒になるんですよね・・。 勝手かもしれませんが自分のペースで進めたいんです。 女性にコントロールされる気配を感じてしまうと、結婚後はもっと息苦しくなりそうと思って逃げ出したくなります。 もうこうなると好きとかいう気持ちがさめてしまいます。 追うのは好きですが追われると逃げたくなる。そういう生き物なんです。 すみません。

>30独身男さん

041
nami トピ主
とても納得のいくコメントでした。 ありがとうございます。 確かにいつの間にか私が彼を追っていましたね。 彼は受け身ではなく自分から向かっていくタイプなので 逆に追われると引いてしまったわけですね。 もう私も追うのはやめます。 偶々ですが、友達が紹介したい人がいるって言ってくれたので ちょっと他の人にも目を向けてみます。 だけど、気持ちが冷めたのなら冷めたで、終わりにしたいとか 何とか言ってくれたらこっちも踏ん切りがつくのに。

30代前半男です

041
M-09
匿名さんの意見は的を得ていると思います。 ただ、彼が体の相性も確認したあとで、結婚したいというのなら、彼はある意味で誠実であるとは思います。(結婚後、あなただけとの関係を大切にすると言う意味で) しかし、いや、男の視点から言わせてもらうと、多分体目当てですね。 この彼を判断するには、 ・半年ほどこの関係を続けてみる。 ・元同僚ということなので、共通の知人に彼について聞いてみる。 この手の話結構自分の周りで多いですね。30代の女性は特に曖昧なまま体の関係を結ぶことが あるので、良く考えてください。 トピ主の良縁を祈っています。

M-09さん

041
nami トピ主
もう一度匿名さんのコメントを読み直してみました。 少し冷静になると、やっぱり体目当てだったのかなあと・・・がっかりですけど。 でも断っておいて良かったです。 その時は、夜中まで彼の部屋にいた自分にも責任があると思っていましたけど、結婚を考える慎重な付き合いを望む相手ならもっと大事にしますよね。 何度かそういう状況になって、私が許さないからもういいやって感じで切るつもりなんでしょうかね。 彼は共通の知り合いの間では真面目なイメージで通っているんですが(私もそう思っていました)、実は違ったのかしら。 昨日今日知り合った人ではなく、ずっと前からの知り合いなので余計悲しいです。

あれから

041
nami トピ主
何も反応が無い彼に私が業を煮やして、このままだと 気まずくなるだけだから、以前のように戻れないかな? とメールを送ったのですが、それにも返信がありませんでした。 同僚としては良い人だったし、こういう関係になる直前も 共通の趣味があって、何でも話せる友達になれるかなあと 思っていたので、以前のように戻りたいというのは本心です。 結局返事がないし、一度ちゃんと話したいと思って 電話に出られるかどうかメールを送ったんですが (帰りが遅いことがあったので)それも無視でした。 もう完全に私のことは相手にするつもりはないんですね。 でもここまで無視される意味が分かりません。 遊びたいだけだったなら、もっと若い子にしてよね。 30過ぎた独身女はそんなのに付き合ってる余裕ないんだから! こんな風になるなら、ただの同僚のままでいたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧