本文へ

元・料理人の彼

レス17
(トピ主 3
041
38
恋愛
こんばんは、初めてトピ立たせていただきます。 当方27歳、彼37歳で、現在同棲中の間柄です。 タイトル通り、彼は元・料理人です。(と言っても大手チェーン店の居酒屋) 私は当初料理に疎く、何を作るにも既製のものを使っていました。 それを少しずつ駄目だしされ、今では鳥ガラのおダシも作れるようになりました。 今夜、彼がご飯を作ってくれると言い、浮かれていたのもつかの間、 グリルに着けた火もそのまま(料理は丸焦げ)、火にかけたお鍋もそのまま、 その間彼はPCゲームに釘付け。 事あるごとに「料理人だから」と言う彼。 ただの過去の栄光にいつまでもしがみついているだけなのでしょうか?それとも、料理人って、こんなんなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなのは…

041
座布団
チェーン店の料理って、本社からセットで届く材料を温めたり焼いたりをマニュアル通りにやるだけですか? そんなのは料理人とは言いません。ただの調理担当者です。 本物の料理人だったら調理中に鍋から目を離すなんてあり得ません。材料を大事にして活かすこと、おいしく食べつくすことを第一に考えるはずです。 ことあるごとに「俺は料理人だ」と口にするのは単に専門職ぶってあなたを上から見下ろしたいだけでしょう。 そんなにえらそうに料理人料理人と言うなら、彼に本当にちゃんとした料理を作るスキルがあるのか、一度ためしてみたらいかがですか?

追記します。

041
38 トピ主
座布団さん、レスありがとうございます。 ちょっと追記します。 大手チェーン店の居酒屋さんですが、 各店舗でいろいろメニューを考案し、それを本社に提出、その後評判のよいメニューをチェーン店共通の料理で提供という流れがあるようです。 今日、彼の実家に遊びに行き、お部屋に飾ってある賞状に目がいったのですが、調理師免許を取得していた事実が判明しました。 既に数箇年経過していますが、明らかに私よりは知識のある人でした。 私は小さい頃母に、洗い物もして本当の料理だ。と教えられましたが、彼のやっていることは…… 口だけ現場監督です…

料理人・・

🐱
ちーくん
私(28歳)の彼(30歳)は調理師で今は老人福祉施設の調理を担当しています。 今までもいろんなお店や会社で経験を積んできたそうです。 私は料理も家事も全くできなかったのですが、そんな私に文句も言わず 最初はいつも彼が料理を作ってくれ、その時にやんわり、だからと言って気持ち悪く遠まわしに言うわけでもなく作り方を見せてくれたり、コツを教えてくれました。 一人暮らしが長いこともあり、家事も完璧にこなします。 そんな彼に影響され、家事も料理も人並みにできるようになりました。 彼は料理を作るのが楽しくて仕方ないらしく、家に帰っても必ず自炊をして今日はこういうのを作ってみたーとか写メが送られてきます。 食材の知識も豊富で食べ物をとても大切にしているところもエライなぁと 尊敬してしまいます。 今日も料理を別々に担当して作り、一緒に食べていました。 どちらかというと全て彼に任せるほうが安心なんですが・・。 こういう人もいますので、人それぞれですかねぇ。

過去の栄光!?『現在』が大切です。

🐴
晩婚T
同年代だったら、「なに昔話してんの?」で一蹴されるけど、トピ主さんが年下だから、自慢し易いし威張り易いのでしょうね。 女でも、昔話ばかりする人が居たら、うざいですよね。それが例え友人であっても、距離を置きたいと思う人はいるでしょう。 なのにそれが異性だと許せる人も居る。トピ主さんはどうですか? そもそも言っている事とやってる事が違う人。そういう人をトピ主さん自身が許容できるかどうかかと思います。『可愛い人』で許せそうですか? 女性に甘えたいけれど、男としての威厳も持ちたいと思っている性格の人なのかな。私にはそういう人、ちょっと手におえないですね。

ありがとうございます

041
トピ主です。 トピ主
ちーくんさん、晩婚Tさん、レス下さってありがとうございます。 ちーくんさんお二方は、凄く羨ましいです。優しく切磋琢磨してる感じが伝わってきました。 晩婚Tさん、正直、鋭い意見で思わず二度見してしまいました。 同性なら距離を置きたいが…の点、確かにその通りですね。 何故彼なら許せるのか? "好きだから"という子供じみた理由ではないのですが、未だ答えは解りません。尽くしたがりのおバカさんなのかな…? 話すことにスジがあることは確かです。ただ単に、私が頭悪すぎなのかも。 料理(食事)に関しては、「おいしいね、頑張ったねぇ」と笑って楽しみたいだけです。 誰も駄目だしなんてされたくないですもんね。

食事は楽しくしたいですよね

041
メゾン
ダメ出しされるとは言え、料理を教えてくれる 素敵な彼なんですね。 でも「おいしい」と言ってくれないのですか? 「料理人」と言う自負もあるのでしょうが 10歳下のかわいい彼女に威張りたいんじゃないかな? 「俺が育ててやっている、俺がいないとダメだ」位に 思っているのかもしれせんね。 私の夫は現役料理人です。 うちの場合は「素人にプロの味を求めない」 と言うスタンスなので、口出しは全くしません。 「いつもより塩辛い・うすい」 位は言いますけど、大抵は「おいしい」と言って 食べてくれます。 夫がたまに料理をしてくれる時、私が夫に 「料理上手だね~」と言う冗談に「複雑な心境~~」 と笑ってのってくれます。 彼が「料理人」を常々自負するのであれば 料理を焦がしてしまうほどゲームに夢中になるのは 「料理人」としては失格だとは思います。(ごめんなさい) 彼の料理人アピールを流せるならそうすれば良いし どうしても引っかかるなら彼のプライドを 傷つけないように(←ここ重要!)自分の気持ちを 伝えてみてはいかがですか?

事件を思い出しました。

041
38
トピ主です。こんばんは。 まず、メゾンさん、レスありがとうございます。 やはりプロはプロ、素人は素人で一線引いてくれるのがプロですよね。 彼の場合、プロと呼べるのかどうか… おいしいと全く言ってくれないわけではありません。 作っている過程で、味見をよくお願いするのですが、 その時は「うん、いいじゃん。おいしい」と言ってくれます。 でも、その味のまま食事をテーブルに並べても、 この言葉は言ってくれません。 うざったい女と思われてもいいやと、「おいしい?」と聞くと、 「うん」だけ。それか言葉を濁すように「うまい」とか。 それで、過去にキャベツの煮浸しが食べたくなり作ってみました。 我ながら母の味に近づけたような満足感で美味しく食べていたのですが、 「俺これいらない。見たことも無い料理だから」って。 これって料理人発言ですかね? 見たことも無い料理なら、一度くらいは箸を付けてみると思うのですが… わがままな料理人さんってことで消化しておけば、 モヤモヤしなくて済むんでしょうね。きっと。

夫が料理人です

041
moko
タイトルのとおりです。 フレンチシェフの夫を持つ知り合いもいますが、料理人の彼らふたりに共通しているのは、食卓にあがる物に文句を付けない、です。 料理を作る側の気持ちをよく理解しているからだと思います。 おなじ料理でも、家庭と店で提供するのでは意味が違う、自分たちは健康や栄養のことなんか考えて作ってはいない、とも言います。 ただ一度だけ文句を言われたことがあり、これ作るのに何分掛かったんだ?と。はい、小町に夢中になり夕飯の準備が遅れ、思いっきり手抜きしたときです。なので誤魔化しがききませんが、レトルトやなんかもよく食べます。 料理人って、こんなもんでしょうか?のトピ主さんの質問には、うちの場合はNOです。 ちなみに夫はトピ主さんの彼と似た年齢ですが、好きがこうじて割と遅い年齢から今の仕事に就きました。 彼は創作意欲が強く、自分が休みの日にはよく自分で料理もします。(高い食材代で財布が痛いときもありです)その場合、料理が終わる頃には使った調理器具すべて片付いてます。つい私も、すごいよパパ!と感嘆の声をあげます。 あ、ほとんど自慢になってますね。失礼しました。

愚痴トピなんですね

041
ねとあらい
一見、「こんなんなのでしょうか? 」で終えて、相談トピに見えるけど、実際はただの愚痴トピですよね。 トピ主さん、彼に冷めてきているんでしょ? 発言に愛情感じないし、揺れてる様子もないですよ。 愛想尽かして、愚痴と悪口を誰かに吐きたいだけって感じ。 早めに同棲解消した方がいいですよ。

今は何してる人なのでしょう?

🐶
わんにゃん2
「元料理人」兄がそうでした。高校で教師と喧嘩してやめて、親が仕方なく料理学校に行かせた。(手に職を持たせたかったようですが) 料理学校は普通1、2年で卒業できます。基本と知識を学ぶだけらしいです。実践はちゃんとした店で見習いからやらないとプロとはいえないでしょう。申し訳ないですが、居酒屋チェーン店レベルじゃ… (実際はバイトが作っている所も多いです) 元というには、今は違うんですよね?もともと料理人としての夢は無かったとか?  兄なんて、3年くらいで辞めて建設作業員になりましたよ。 でもいまだに「元料理人」って偉そうに説教しますけどね。 料理人がどうこうより、性格の問題だと思いますよ。 世の中には常に料理に感心を持ち、自己を高め、創意工夫をなさっている料理人もいらっしゃいます。一緒にするのは失礼ですよ。

ちょつとムッとします。(辛口)

😠
フレンチシェフ
かなり年上ですが… 私達の若い頃は 皿洗い 3年で 包丁を持つまで 5年かかりました。 私は 結構優遇されていましたが 皿洗いは2年 包丁持つまでは 修行修行でした。 最近のチェーン店(味を全店舗均一にする為 ほぼレトルトかセンターキッチンで半調理済み品) の しかも 居酒屋の調理人…料理人でなく基本のない調理人に 料理人と言われるのは 心外ですね… 何故なら 調理人は 自分の 一からソースや料理を作れない人が 山ほどいるのに (最近マヨネーズすら作れないのがいる) 彼らに 料理人と言われたくないし料理人は修行しているから 家庭の味にクレームは付けません 村上シェフもそうでしたよ。

元彼がフレンチのシェフ

🐤
pyonnko
元彼は、イタリアとフランスの星が一杯ついているレストランで修行をしたシェフでしたが、他人の作った料理に文句をいったことはありません。彼女が作ったものでも、よそのお店で提供されたものでも、常に感謝という感じでした。ただ、自分が作るものには厳しく、あまりものの材料でも一級品でしたね。 一流の人は他人に優しく自分に厳しいのだと彼から学びました。

元・・・

😀
irasari
料理は丸焦げ)、火にかけたお鍋もそのまま、 その間彼はPCゲームに釘付け。 見たことがない料理には箸を付けない。 そんなだから「【元】料理人」なのでは? ただの、 「集中力のない、料理に愛情がない、保守的な男性」と思えば諦めも付く? 私だったら元料理人でなくても、ちょっと(汗 料理もそうだけど、トピ主さんにも愛情があるのかちょっと疑問・・・ (すみません)

料理人とかよりも前に

😉
オンザコーナー
>わがままな料理人さんってことで消化しておけば、モヤモヤしなくて済むんでしょうね。きっと。 トピ主さんのトピックの内容、およびレスを拝見したところ、彼は「料理人」なんかじゃありませんよ。 かつて居酒屋の調理場で働いたことのある人、資格として調理師免許を持っている人、ただそれだけです。 けれども、そんな人、世の中にごまんといますよね。 そして >グリルに着けた火もそのまま(料理は丸焦げ)、火にかけたお鍋もそのまま、その間彼はPCゲームに釘付け。 このことから、彼はごく一般的な生活者としてやばい人、というのも簡単に想像できます。 私個人は、男女がふたりでいる理由はそうすることによってお互い精神的に楽になるから、をモットーにしておりますので、もし私が女性ならそんな彼氏はバイバイです。 ただ、物事の価値観はそれぞれですもんね。 トピ主さんの人生、どうしたいかはトピ主さんの勝手です。

カラ威張り!

セミ時雨
賞状って、部屋に飾る物なの? もしも息子が飾りたいって言ったら「仕舞っておきなさい」って言うなぁ~。 その辺に、人となりが凝縮されてる気がします。 自信のなさを誤魔化したい心理かも? 自己評価の低さを彼女に威張る事で、誤魔化してるんじゃない? 料理人なら尚更、主婦だって、鍋を火にかけたままPCゲームなんてしないし。 トピ主さん結婚したら、苦労しそう。頑張って、教育し直しましょう。

納得

041
38 トピ主
元料理人の彼氏さんや、現役の方からのレスを読んで、納得してしまいました。 彼は今、SEさんです。 料理にも興味はあったけど、こっち(PC)の方が肌にあってる。 とは聞いた事があります。 興味を持つことは全然構わないし、やりたいことをやってる方が楽しいので私は何も言わないですけど、 一度は興味を持った料理の世界。 我流でもいいから家で頑張ろうという気はないみたいです。 あと、愛情は人並みです。多分… 先週、妊婦ということが判明したので…理由にならないかな(苦笑

あら、うちもよ。

041
わかめ
元料理人、現在SE。 ってか大元SEで料理人にチャレンジしSEに戻った。 料亭で修行したみたいよ、レシピノートとか作ってたし。 夫実家が飲食店で興味が人一倍あっただろうしね。 夢破れて現在ですが、料理の基本(出汁系)はやはり凄い。ケド 味付けがイマイチです!!言わないけどね。 夫も私の食事に(結婚10年)不満を言ったことがないです。 不満があるなら自分でやる!という性格なので。 数年前、切迫流産で自宅安静にしてた時、夫は冷蔵庫にある 食材で美味しい料理を作ってくれました。私が体調不良の時は いつも冷蔵庫の食材でテキパキと品数を揃えてくれます。 味はイマイチでもそれは凄いと実感します。 私は料理が嫌いでその日のメニューに合わせてしか食材を購入 しないので、本当に少ない食材で3品は作れる人。 そして包丁を研がせたら切れ味抜群で、マイ砥石&包丁を持参して 結婚した男です。小さくなった包丁も持参してたよ。 料理人は家庭料理に文句言ったらダメじゃん?が感想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧